Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Рейтинг русских чудес

Какие достопримечательности входят в бренд «7 чудес России»

В московском Историческом музее работает выставка «Чудеса России». Она может стать той самой «последней каплей», после которой потенциальный путешественник наконец отложит дела и отправится к одному из 19 туристических объектов, наилучшим образом представленных с помощью компании iVision. Мультимедийный проект показывает Россию как реальную Страну Чудес, природных или рукотворных.

Бренд «7 чудес России» появился в 2008 году, когда телеканал «Россия», газета «Известия» и радиостанция «Маяк» провели всенародное голосование по выбору достопримечательностей, которые у нас с вами сильнее всего ассоциируются с русскими чудесами и восторгом.

Мы представим эту семерку чудес, самых популярных, но вряд ли способных наскучить.

Мань-Пупу-нёр

«Мань-Пупу-нёр» в переводе с языка манси означает «малая гора идолов». Сухая наука называет их столбами выветривания, которые образовались из высоких гор, стоявших на этом месте 200-300 миллионов лет назад. Дождь, снег, ветер, мороз и жара тысячелетиями постепенно разрушали горы, уничтожая слабые мягкие породы. Сохранившиеся останцы состоят из твердо-серицитокварцитовых сланцев.

Республика Коми. Печоро-Илычский заповедник. Столбы выветривания на плато Маньпупунер. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Коми. Печоро-Илычский заповедник. Столбы выветривания на плато Маньпупунер. Фото: Антон Агарков / Strana.ru
Республика Коми. Печоро-Илычский заповедник. Столбы выветривания на плато Маньпупунер. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Коми. Печоро-Илычский заповедник. Столбы выветривания на плато Маньпупунер. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Шесть «идолов» стоят в ряд, еще один — на расстоянии. Они очень похожи на человеческие фигуры, и неудивительно, что столбы были объектами культа манси. При этом подниматься на гору Мань-Пупу-нёр считалось величайшим грехом. Все, кто видел столбы, в один голос утверждают, что рядом с ними возникает необъяснимое чувство страха, и это чувство, если верить легендам, испытывают не только простые туристы. Вот одна из легенд, пересказанная в книге профессора В. Варсанофьевой «Жизнь гор».

«Вогулы, кочующие здесь со своими стадами северных оленей, рассказывают, что эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину, называемую теперь Мань-Пупу-нёр, их вожак-шаман увидел перед собой Ялпинг-нёр — священную вогульскую гору. В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, поднимающуюся южнее Мань-Пупу-нёра и называемую Койпом, что значит по-вогульски барабан. И шаман, и все его спутники окаменели от страха».

Нерукотворные столбы впечатляют в любое время года. Зимой они покрываются снегом и инеем, так что производят впечатление гигантских хрустальных сооружений. Осенью часто бывают туманы, и «идолы» окутываются таинственной дымкой. Весной и летом они напоминают каменных истуканов, превращая Мань-Пупу-нёр в комяцкий остров Пасхи.

Эльбрус

Эльбрус, огромный древний вулкан, спящий под покровом вечных снегов и льдов, много веков внушает людям восхищение и трепет. Об этом говорят все его названия на всех окрестных языках: по-ногайски — Эльбурус, Владыка Ветра, по-балкарски — Минги-Тау, Вечная Гора Мудрости; а еще Гора Блаженных, Гора Счастья, Гора Дня, Сверкающая гора, Шат-гора или просто Шатер, как говорили русские в XVII-XVIII веках. Священная гора для многих народов на протяжении тысячелетий, ключ к разгадке тайн цивилизаций, символ всего на свете — от человеческого упорства и выносливости до надмирной свободы.

Карачаево-Черкесcкая республика. Ущелье Бийтик-Тебе. На заднем плане Эльбрус в облаках. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Карачаево-Черкесcкая республика. Ущелье Бийтик-Тебе. На заднем плане Эльбрус в облаках. Фото: Антон Агарков / Strana.ru
Кабардино-Балкарская Республика. Эльбрус. Фото: Максим Малинин. Strana.Ru
Кабардино-Балкарская Республика. Эльбрус. Фото: Максим Малинин

В ясную погоду двуглавая вершина Эльбруса видна издалека — из разных районов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, Грузии. А сверху, опять же в ясную погоду, открывается невероятная панорама — можно увидеть и Каспийское, и Черное море, и даже Турцию.

Двуглавый пятитысячник возвышается над облаками. Не все знают, что Эльбрус выше Монблана на 835 метров, и если границу между Европой и Азией проводить по главному водоразделу Кавказского хребта, как делают многие исследователи, эта гора будет высочайшей вершиной и России, и Европы.

Однако для восхождения на Эльбрус по самому простому «классическому» маршруту (по южному склону к западной вершине, 5642 метра) не нужно быть профессионалом. На это способен любой человек в хорошей физической форме и в сопровождении опытного проводника способен. Восточная вершина немного ниже (5621 м); разница небольшая, со стороны не видна, но подняться на восточный пик сложнее. С ложбинки между двумя вершинами — она называется седловиной — ночью, когда над горой висит оранжевая луна, открывается один из самых впечатляющий видов на Эльбрус.

Байкал

Все знают, что Байкал — «море», священное и славное, крупнейший в мире резервуар пресной воды. Почти мифологический образ моря-озера есть в сознании у каждого, даже у тех, кто никогда на Байкале не бывал. В воображении возникает образ безграничного водного пространства, уходящего за горизонт. На деле не совсем так: практически всегда с одного берега Байкала виден другой, причем не сказать, что на самом горизонте. Оценить громадный размер озера можно, если ехать вдоль него — Байкал вытянулся более чем на 600 км. Огромную глубину (до 1642 м) можно только представить.

Республика Бурятия. Забайкальский национальный парк. Чивыркуйский залив. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Бурятия. Забайкальский национальный парк. Чивыркуйский залив. Фото: Антон Агарков / Strana.ru
Республика Бурятия. Забайкальский национальный парк. Баргузинский залив. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Бурятия. Забайкальский национальный парк. Баргузинский залив. Фото: Антон Агарков / Strana.ru
Иркутская область. Байкальский лед. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Иркутская область. Байкальский лед. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Самый популярный образ Байкала — неизменно летний: темно-синяя, как сапфир, гладь воды, густые зеленые леса по берегам. Тут все великолепно, но вполне ожидаемо. Зато осенью, когда тайга становится разноцветной, погода — непредсказуемой, а берега совсем пустеют, Байкал может поразить и покорить бесповоротно. Зимой экзотики еще больше: байкальский лед, прозрачный как хрусталь, прекрасный и опасный, откроет перед вами новый непредсказуемый мир. А еще есть байкальские ветра, байкальский омуль, байкальская нерпа и прочие байкальские эндемики. Главное: Байкал сам по себе — не миф, а удивительная реальность.

Великое озеро действительно все еще очень чистое. Вода в нем потрясающе прозрачная, ужасно холодная и вкусная. Природа — впечатляющая и разнообразная, ведь Байкал вытянут с юга на север. Каждый находит здесь что-то свое: одни — покой и гармонию, другие — острые ощущения, а кому-то просто нужно, чтобы вокруг на много километров была лишь первозданная красота. И она здесь есть.

Долина гейзеров

Как примерно выглядит Долина Гейзеров, знают даже те, кто никогда на Камчатке не был, но смотрел фильм «Земля Санникова». Его снимали в Долине в 1972 году. Однако кино, конечно же, не может передать ошеломляющего впечатления от реального вида этого вулканического каньона. В мире известно всего четыре гейзерных поля: в Исландии, Новой Зеландии, Йеллоустонском национальном парке в США и на Камчатке. Камчатское — одно из самых больших и единственное на материке Евразия.

Камчатский край. Кроноцкий заповедник. Долина Гейзеров. Съемка фильма. Фото: Вячеслав Баташов. Strana.Ru
Камчатский край. Кроноцкий заповедник. Долина Гейзеров. Съемка фильма. Фото: Вячеслав Баташов
Камчатский край. Кроноцкий заповедник. Долина Гейзеров. Грязевой котел. Фото: Сергей Краснощеков. Strana.Ru
Камчатский край. Кроноцкий заповедник. Долина Гейзеров. Грязевой котел. Фото: Сергей Краснощеков

«Долина Гейзеров» — название на самом деле неточное. Официально это место именуется Долиной реки Гейзерной. Она представляет собой восьмикилометровый вулканический каньон шириной всего 4 и глубиной 400 метров. В Долине находится около 20 крупных гейзеров и множество источников, выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды и горячего пара. Температура воды в реке Гейзерной даже в январе не опускается ниже 19 градусов.

Экскурсионная тропа проложена по центру долины. Вообще-то с туризмом, несмотря на огромную популярность Долины, дело обстоит сложно. С 1977 по 1993 год он был просто запрещен. В 1993-м каньон открыли для посещения, создав необходимую инфраструктуру, но самостоятельный доступ туда строго ограничен. Сейчас в Долину Гейзеров можно попасть только в составе организованной группы, на вертолете. Для туристов оборудованы деревянные пешеходные настилы. Группы сопровождают гид и инспектор Кроноцкого заповедника.

Мамаев курган и Родина-мать

Даже инопланетянин, вдруг высадившийся на Мамаевом кургане и ничего не знающий о земной истории, при виде главного мемориала Сталинградской битвы сообразит: здесь произошло что-то очень страшное и очень важное, многие погибли, но одержали великую победу.

«Высота 102» (подлинное военное название Мамаева кургана) была лишь одной из ключевых позиций сталинградского сражения. Страшные бои шли на и Лысой горе, и на острове Людникова, и на береге Родимцева, и на Тракторном заводе, и на «Красном октябре». Все места отмечены памятниками, но точку для главного памятника нужно было выбрать идеальную.

Волгоград. Мемориал на Мамаевом кургане. Скульптура «Родина-мать зовет!». Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Волгоград. Мемориал на Мамаевом кургане. Скульптура «Родина-мать зовет!». Фото: Антон Агарков / Strana.ru
Волгоград. Мемориал на Мамаевом кургане. Смена почетного караула в Зале славы. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Волгоград. Мемориал на Мамаевом кургане. Смена почетного караула в Зале славы. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Первоначально мемориал планировали установить как раз на Лысой горе — месте боевого подвига 64-й армии. Лысая гора выше Мамаева кургана на 40 метров, за нее велись непрерывные бои в течение 147 дней, но помешало расположение: это южная оконечность одного из самых длинных городов России, сюда было бы затруднительно добираться из центра. А «высота 102» подходила идеально: возвышенность в центральной части города, рядом с Волгой. Именно поэтому за нее и бились 135 дней.

При создании мемориала исторический рельеф подвергся изменениям: в годы войны вершина холма находилась там, где сейчас стоит Храм Всех Святых, в 200 метрах от нынешней вершины. Изменения были необходимы для установки гигантского главного памятника.
Создание памятника было поручено Евгению Вучетичу, главному монументалисту СССР, автору самых знаковых, торжественных и трагических военных монументов. Вучетич менял проект несколько раз, добиваясь идеального воплощения идеи. Скульптура Родины-матери «зовет» — кого? Ведь мы победили. Но после Сталинграда до конца войны оставалось еще два с лишним года, тысячи боев и подвигов, миллионы смертей. Именно эту идею самоотверженности Вучетич воплотил в одинокой фигуре женщины с мечом — будущей Великой Победы.

Воинское мемориальное кладбище на территории комплекса не отражает реального количества похороненных здесь солдат. По приблизительным подсчетам, под ногами Родины-матери лежат останки 34 500 человек. «Высота 102» действительно превратилась в курган.

Петергоф

Кажется, фонтанов в Петергофе не меньше, чем деревьев. Вода бьет вверх, стекает каскадами, разбрызгивается тонкими лучами, образует сплошную прозрачную пелену или просто «шутейно» обливает вас. Сады на берегу залива — настоящий триумф Нептуна. Сам бог морской стихии в окружении нимф, тритонов и дельфином занял место повыше, в центре Верхнего парка. Вода очищает воздух, над фонтанами повисают радуги, сверкают статуи. Скульптур еще больше, чем фонтанов, собрались все боги и герои. Трудно представить, что это великолепие буквально восстало из небытия после трагической немецкой оккупации, полностью уничтожившей Петродворец.

Дворцово-парковый музей-заповедник «Петергоф». Морской канал и Аллея фонтанов. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Дворцово-парковый музей-заповедник «Петергоф». Морской канал и Аллея фонтанов. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru
Дворцово-парковый музей-заповедник «Петергоф». Большой каскад. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Дворцово-парковый музей-заповедник «Петергоф». Большой каскад. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru
Дворцово-парковый музей-заповедник «Петергоф». Большой каскад. Фонтан «Самсон». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Дворцово-парковый музей-заповедник «Петергоф». Большой каскад. Фонтан «Самсон». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Летом о тихой прогулке между фонтанами можно только мечтать — поток людей с фотоаппаратами не останавливается, все заполнено людьми. Спокойно погулять можно в некотором отдалении от Большого дворца, в пейзажных парках. Например, в Александрии с ее нарядными неоготическими постройками. Там, во дворце Коттедж, расхожее определение «императорский пригород» поворачивается другой стороной, для многих неожиданной: это неформальное семейное имение, дача русских царей. В Петергофе родились четверо детей последнего императора. Их любимая Нижняя дача на самом берегу залива не сохранилась, но в Коттедже теперь выставлены личные вещи, на сто лет пережившие хозяев.

Храм Покрова на Рву (Собор Василия Блаженного)

Храм Покрова на Рву, более известный как храм Василия Блаженного — безусловно, самый знаменитый собор и Москвы, и России. Никто не остается к нему равнодушным: авангардная древнерусская архитектура вызывает исключительно сильные чувства в диапазоне от абсолютного восхищения дерзостью зодчих до абсолютного неприятия.

Москва. Покровский собор (храм Василия Блаженного). Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Покровский собор (храм Василия Блаженного). Фото: Евгений Птушка / Strana.ru
Москва. Красная площадь. Покровский собор (Храм Василия Блаженного). Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Красная площадь. Покровский собор (Храм Василия Блаженного). Фото: Антон Агарков / Strana.ru
Москва. Покровский собор (храм Василия Блаженного). Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Покровский собор (храм Василия Блаженного). Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Как известно, собор построен в 1555–1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Народное название «Василий Блаженный» связано с тем, что у стены храма был похоронен популярный московский юродивый, позже причисленный к лику святых. Церковь Василия Блаженного, возведенная над его могилой, пристроена к боковой части собора. Он вообще-то представляет собой ансамбль из девяти самостоятельных церквей, объединенных внутренней галереей, идущей вокруг центрального храма, и внешней обходной галереей, построенной вокруг всего комплекса. Храм украшен двумя резными крыльцами с белокаменными лестницами.

Загадки и историю Василия Блаженного изложил специально для Страны.ру замечательный москвовед Александр Можаев, называющий храм «величайшей сенсацией древнерусской архитектуры». Вот, пожалуй, главное: «Но создатели Блаженного пошли дальше: создали не просто образ, а фактически макет русского рая, строго следуя масштабу один к бесконечности. Шатер — небесный свод, башни приделов — соборные и посадские храмы. Западная Входоиерусалимская башня украшена стилизованными бойницами — это ворота условного города. Треугольники на гранях приделов — крыши его теремов. Небесный град Иерусалим и одновременно Китеж русских сказок».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100