Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

5 самых дешевых курортов России

Какие российские курорты предлагают добротный отдых за адекватные деньги

Летом жилье на море, реке, озере или любой другой воде взлетает в цене. Тоскующие по солнцу отпускники рвутся на пляжи, которые не всегда им по карману. Многие, не зная альтернатив, выбирают привычный Сочи или переполненную Анапу, соглашаясь на весьма скромные условия за совсем нескромные деньги. Но есть и другие варианты.

Аналитическое агентство «ТурСтат» проанализировало данные систем онлайн-бронирования российских отелей, гостевых домов, санаториев и апартаментов за последние пару месяцев. Целью было составить рейтинг самых бюджетных курортов России.

Выяснилось, что в среднем люди едут в отпуск на 2 недели и готовы выложить примерно 1,5-2 тысячи за номер. Что и где можно снять за эти деньги, а также куда ходить в округе и что там смотреть, мы сейчас расскажем.

Туапсе (Краснодарский край)

По итогам исследования, это самый дешевый курорт в России этого лета. Причины прозрачны: несмотря на то что Туапсе на слуху как курортный район, на самом деле это деловой портовый город. Отдыхающие в основном едут в небольшие поселки в его районе — Джубгу, Шепси, Агой и другие. Там действительно вся жизнь вертится вокруг морского берега, а Туапсе на море зарабатывает.

Что тем не менее не исключает возможности приехать туда отдохнуть. Здесь тоже есть пляжи, и если выбирать места подальше от центрального городского, который напрямую граничит с промзоной, то вода там чистая, водятся рыбы и крабы. Да и сам воздух в городе приятный, ведь его обогащают сотни хвойных деревьев, растущих вокруг.

Туапсе. Скала Киселева. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Туапсе. Скала Киселева. Фото: Фотобанк Лори

А за указанную цену, 1,5-2 тысячи, можно найти действительно привлекательные варианты: в паре минут от пляжа, с отдельным номером, своей ванной комнатой, видом на море, кондиционером, Wi-Fi, общей террасой, садом, а порой и с детской площадкой. Все будет просто, но добротно. Если гостевой дом находится дальше по берегу, то он нередко организует трансфер на ближайший пляж или предоставляет открытый бассейн.

Один из главных минусов города — холмистый рельеф, так что нужно обязательно читать отзывы. Нередко «500 метров до пляжа» окажутся если не отвесной скалой, то достаточно крутым спуском-подъемом, который выдержат не каждый ребенок и не каждая бабушка.
В самом Туапсе и в его окрестностях есть на что посмотреть. Интересен центральный район, сам порт с его диспетчерской башней, можно прогуляться до здания автовокзала в мавританском стиле 1913 года, пройтись по Горке Героев (Туапсе — город воинской славы, здесь много военных памятников) или съездить к загадочным дольменам. Любители отечественного кино будут в восторге от 46-метровой скалы Киселева, где снимали рыбалку на Белой скале в фильме «Бриллиантовая рука».

Махачкала (Дагестан)

Вообще-то второе место дагестанской столицы в рейтинге курортов страны несколько удивительно. Дагестан — красивейшая и интереснейшая республика, Махачкала тоже заслуживает внимания, но она определенно не морской курорт.

Это, скорее, въездные ворота в «страну гор». Тот самый «город контрастов», где уживаются люди многих национальностей и религий. Архитектурно эклектичная, сбивающая с толку соседством самых разношерстных построек, Махачкала повеселит тех, кто привык к единообразию центров крупных российских городов. А вид на город с моря никого не оставит равнодушным.

Да, море тут есть, Каспийское. И песчаные пляжи имеются. И купание разрешено. Только Махачкала все же портовый город и совсем не курорт. Если Туапсе пытается с этим как-то справляться, то у Дагестана в недавнем прошлом были проблемы куда серьезнее, чем привлечение туристов. Сегодня в городе об этом напоминают множество представителей служб безопасности.

Махачкала. Пляж на Каспийском море. Фото: Игорь Стомахин / Strana.Ru. Strana.Ru
Махачкала. Пляж на Каспийском море. Фото: Игорь Стомахин / Strana.Ru

А вот с санэпидом похуже, так что вода на Городском пляже (он так и называется) не самая чистая. Пляж в целом худо-бедно оборудован: есть небольшие навесы, кабинки для переодевания, лотки с едой, но никакой привычной курортной инфраструктуры развлечений. Да и мусора хватает. Говорят, что купаются здесь в основном приезжие, а местные стараются уехать подальше, в окрестности города Избербаш, где, как считается, находятся лучшие пляжи республики.

За упомянутые 1,5-2 тысячи рублей в городе можно снять приличный номер в стиле «кавказский шик»: яркие обои, массивная мебель, столы с изогнутыми ножками. Номера будут непривычно большие, со всеми удобствами.

Главный минус уже упомянут: Махачкала совсем не курорт. У республики отличный потенциал и уже образуется армия преданных ее поклонников, однако всерьез конкурировать с привычными российскими курортами каспийское побережье Дагестана пока не может. Если вы хотите попутешествовать по республике, то добро пожаловать и в Махачкалу. Если цель — бюджетный спокойный морской отдых, то стоит все же обратить внимание на варианты ниже.

Судак (Крым)

Крымский Судак считали бюджетным местом для семейного отдыха еще наши бабушки. С тех пор цены подросли, но внешне город изменился мало: советская хаотичная застройка «частного сектора», винные магазинчики от Нового Света, Черное море и старинная Генуэзская крепость XIV века над всем этим.

Судак — типичнейший крымский курорт. В нем все сосредоточено вокруг пляжного отдыха, местные живут им, а туристы приезжают только в сезон. Так что уединиться не выйдет: отдыхающих на квадратный метр здесь немало. Для их развлечения есть аквапарк, кафе, бары, длиннющая трехкилометровая набережная и вкуснейшая шелковица с рынков и деревьев вокруг.

Судак. Городской пляж. Фото: Игорь Стомахин / Strana.Ru. Strana.Ru
Судак. Городской пляж. Фото: Игорь Стомахин / Strana.Ru

За 1,5-2 тысячи рублей здесь очень много вариантов, вообще это стандартная цена для Судака за номер на ночь. В нее входит собственная ванная комната, кондиционер, Wi-Fi, парковка, телевизор, нередко общая кухня или терраса с видом. Кстати, и от моря недалеко — 3-5 минут ходьбы. Некоторые гостевые дома за 1800 рублей предлагают даже открытые бассейны — правда, они скорее всего будут подальше от морского берега. Сразу нужно подготовиться к тому, что в номерах будет типичный экономичный ремонт: то есть вроде и потолок сделан, и шкафы большие, но голые стены и аскетичная мебель напоминает о советском прошлом.
Главные минусы Судака, как и всего Крыма, — нестабильное электричество (а следовательно, и интернет) и перебои с горячей водой. С последней проблемой владельцы гостевых домов научились бороться, делая запасы, но с электричеством они бороться не могут.

Кроме того, в городе мало нормальных асфальтированных дорог. В дождь гравий под ногами размывает, и для пешеходов это может быть неприятным.

Ейск (Краснодарский край)

Курорт расположился на самом мелком в мире море — Азовском. Тем не менее он тоже портовый, как и Туапсе. Он стал им в XIX веке, и исторический центр города сохранился и бережно восстанавливается. Поэтому, несмотря на свою «портовость», Ейск отлично подходит для валяния на пляже — просто он не очень «раскручен».

Это прежде всего место для детского отдыха из-за очень мелкого моря. Таганрогский залив от Ейского лимана Азовского моря отделяет длинная песчаная коса, и именно на ней сосредоточилась вся курортная мощь.

Коса довольно продуваемое место, и поэтому она популярна среди виндсерферов и кайтбордеров. Вообще Ейск считается родиной отечественного виндсерфинга, здесь с 1998 года ежегодно проходит всероссийский «Ейский кубок» по этому виду спорта.

Ейск. Городской пляж. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Ейск. Городской пляж. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

Обычные пляжи тоже имеются — и песчаный, и каменистый. Здесь есть все нужные развлечения, от шлепанцев на продажу до ночных дискотек. Вдоль морской линии стоят небольшие двухэтажные дома отдыха, оставшиеся еще со старых времен.

Порт находится в начале косы, он отделяет курортную зону от центра, и по дороге на главный пляж его никак не миновать (если, конечно, вы не живете на самой косе). Центр очень приятный, особенно его историческая часть, где созданы пешеходные улицы. В городе много парков, «нанизанных» на один проспект, а в них — куча своих развлечений.

За 1,5-2 тысячи здесь можно найти довольно разные варианты: от трехместного номера без удобств в частном доме рядом с морем до нормального отеля в самом сердце городка. Обычно это все же небольшие номера с простой мебелью, маленьким телевизором, кондиционером и душем в типичных гостевых домах юга: светлый сайдинг, покрашенные стены, пластиковые стулья во внутреннем дворике с декоративными гномами.

Единственное, что с первого взгляда в городе может расстроить, это цвет моря. Он совсем непривлекательный, какой-то бурый и сизый. Но это не из-за грязной воды, а из-за мелкого дна — песок просвечивает. Именно поэтому детям там и раздолье, есть даже специальный Детский пляж длиной метров 300.

Ну и конечно, несмотря на все прелести, Ейск прежде всего — провинциальный курортный городок в месте с не самым жарким в мире климатом. Зимой город вымирает, а его пляжи заносит двухметровыми сугробами. Поэтому летом цены здесь завышены, а сервис и интерьеры порой оставляют желать лучшего, особенно подальше от центра.

Ессентуки (Ставропольский край)

Кавказский курорт далеко от моря, знаменитый своей минеральной водой, которая продается по всей России. Здесь не просто праздно отдыхают, тут лечатся. Поэтому специфика места соответствующая.

Ессентуки — один из четырех известных «водных» курортов, но менее туристический, чем Кисловодск и Пятигорск. Здесь не ходят толпы, и обстановка более спокойная. При этом есть на что посмотреть, городок все же оживленнее, чем сонный Железноводск.

Главная достопримечательность и гордость — конечно, сама вода. Она соляно-щелочная, ее можно пить (здоровому человеку не более трех стаканов в день), ими можно делать ингаляции, в них можно принимать ванны. Врачи, еще советской закалки, примут растерянного больного в свои железные профессиональные объятия, разберут по винтикам и каждый промоют в этих самых водах.

Ессентуки. Грязелечебница имени Семашко. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Ессентуки. Грязелечебница имени Семашко. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

Все это делают в местных санаториях, коих тут пара десятков. Приехать «дикарем» тоже можно. Затем либо просто оздоровляться «на авось» — пить воду и дышать по-настоящему целебным воздухом (Ессентуки признаны климатическим курортом), либо уже на месте напроситься на лечение в одном из санаториев.

За 1,5-2 тысячи в этом городе можно получить очень добротное обслуживание. Номера — по-кавказски роскошные, с эффектными обоями, высокими кроватями с резными спинками, трехслойными шторами. Естественно, с собственной ванной комнатой, Wi-Fi и телевизором с плоским экраном. О подобных местах все гости отзываются исключительно хорошо.

С питанием проблем тоже нет: в городе много кафе и ресторанчиков с весьма демократичными ценами. Выбирать лучше жилье в центре, поближе к курортной зоне и Парку Победы. Минеральную воду здесь можно набирать напрямую из кранов в самом большом бювете Европы, рассчитанном на 5 тысяч человек.

В городе немало развлечений и достопримечательностей. Одна из главных — крупнейшая в Европе грязелечебница, построенная в 1913–1915 годах. Это настоящий дворец, посмотреть который обязательно стоит.

Главный минус места кроется в его же плюсах. Все-таки это здравница, а не морской курорт. Все преимущества понятны, городок приятный, воздух — здоровый, но что мы думаем, когда слышим про лечение? Да, что будет скучно. Тут нет молодежных тусовок и вечерних танцев, главное местное развлечение — прогулка. С другой стороны, здоровью воды и правда помогают. А чтобы развлечься, можно съездить в другие города-курорты или даже навестить Эльбрус.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100