Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

День Достоевского-2017: Алена Ивановна находит подруг

День Достоевского – традиционный летний петербургский карнавал, который в этом году проводится уже в восьмой раз.

Санкт-Петербург. Памятник Достоевскому на ул. Большой Московской. Фото: Нина Волкова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Памятник Достоевскому на ул. Большой Московской. Фото: Нина Волкова / Strana.ru

Своеобразное, чисто петербургское веселье на тему одного нищего студента с топором нынешним летом обещает быть особо сюрреалистическим. Во-первых, помогает погода: первые слова великого романа «в начале июля, в чрезвычайно жаркое время» вызывают смешанные чувства. Во-вторых, программа фестиваля продолжает двигаться в сторону Хармса.

О географии Достоевского, о его маршрутах в Петербурге и о том, как проходит ежегодный День Достоевского, мы писали не раз. Теперь обратим внимание на то, что нового можно увидеть и на празднике, и в кварталах, где живут призраки его героев.

Программа праздника

День Достоевского 2017. Фото: пресс-служба «Дня Достоевского 2017» / <a href="https://vk.com/dostoevskyday">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
День Достоевского 2017. Фото: пресс-служба «Дня Достоевского 2017» / ВКонтакте

В этом году День Достоевского назначен на субботу 1 июля, но начинается он традиционно накануне вечером «Днем ДО». Мероприятия пятницы проходят в основном под крышей, в библиотеках и музеях, как разминка перед уличным карнавалом. Подробную программу программу обоих дней можно изучить на сайте Дня Достоевского. Основные события распределятся так:

  • 12:30–16:00 «Достоевский карнавал» на Пионерской площади у ТЮЗа: актеры, представляющие дворников, шарманщиков, городовых, уличных торговцев и прочих жителей старого Петербурга, разыгрывают сценки на тему «Физиология Петербурга», к ним присоединяются все желающие.
  • 13:00–15:00 Театр «Кукольный формат»: Три великие петербургские старухи играют в карты, танцуют танго, падают из окон. «Великие старухи» — огромные куклы, изображающие, естественно, процентщицу Алену Ивановну в неожиданной компании Пиковой Дамы и Старухи Хармса.
  • 13:00–15:30 Театр «Битком» показывает «живые скульптуры» героев романа «Преступление и наказание».
  • 13:00 и 14:45 Премьера спектакля ФМД-Театра «Достоевский в цвете» —  история моды по страницам великих произведений.
Санкт-Петербург. Кузнечный переулок. Подготовка к Дню Достоевского. Фото: Нина Волкова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Кузнечный переулок. Подготовка к Дню Достоевского. Фото: Нина Волкова / Strana.ru

Все театральные действа происходят на Пионерской площади, а в районе Владимирской и Сенной площадей с 12:30 до 15:00 работают информационные «Достоевские посты»: молодые достоевсковеды рассказывают о местах, связанных с жизнью писателя и его героев, раздают карты «Петербург Достоевского», проводят бесплатные экскурсии. Рядом с памятником Достоевскому с 12:30 до 15:00 в программе «Литературный багаж» выступают, соответственно, литераторы. Каждые 15 минут проводится мастер-класс «Разгадай Достоевского».

В 13:00 у памятника Кутузову возле Казанского собора начинаются экскурсии «Достоевский на Невском».

Пионерский плац

Обряд казни на Семёновском плацу. Рисунок Б. Покровского, 1849 год. Источник: <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%86%D1%8B">Википедия</a>. Strana.Ru
Обряд казни на Семёновском плацу. Рисунок Б. Покровского, 1849 год. Источник: Википедия

День Достоевского родился в Кузнечном переулке — достаточно узком, камерном и, так сказать, «рабочем», поскольку метро «Владимирская» и Кузнечный рынок никогда не закрываются. Из переулка карнавал давно вышел на широкий городской простор. Основная площадка 2017 года в историческом контексте опять же прибавляет сюрреализма. Это Пионерская площадь перед ТЮЗом — бывший Семеновский плац. А на Семеновском плацу происходило известно что — Федора Михайловича тут собирались расстрелять, да в последний момент помиловали.

Место публичных казней (последняя из них — повешение народовольцев-первомартовцев) в конце XIX века стало чем-то вроде военно-спортивного пространства с ипподромом и площадью для народных гуляний. Современный вид площадь приняла гораздо позже, после 1962 года, когда на ней построили здание для ленинградского Театра юного зрителя. Чуть раньше на другом конце появился площади памятник Александру Грибоедову.

Санкт-Петербург. Пионерская площадь. Статуи пионеров перед ТЮЗом. Фото: Нина Волкова /Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Пионерская площадь. Статуи пионеров перед ТЮЗом. Фото: Нина Волкова /Strana.ru

В итоге получился редкий для петербургского центра типичный архитектурный ансамбль 1960-х: суровое здание геометрических очертаний, мозаики на темы советского детства на фасаде, две топорные, но выразительные скульптурные композиции — пионеры парами «девочка с девочкой» и «мальчик с мальчиком» по сторонам фасада — и обширный, не так давно возрожденный из запустения сквер. Именно сюда, под взоры каменных пионеров, и придут шумною толпой достоевские персонажи. Грустный Грибоедов сидит к ним спиной.

Старухи

Тень Даниила Хармса витала над Днем Достоевского с самого начала — карнавал персонажей и зрители в бородах создавали новый уровень абсурда. В этом году хармсовщина прямо выходит на первый план под руку с достоевщиной: театр «Кукольный формат» прибавляет к старухе-процентщице еще двух знаменитых петербургских литературных старух — Пиковую Даму от Пушкина и безымянную Старуху от Хармса.

Санкт-Петербург. Лестница в предполагаемом доме старухи-процентщицы на канале Грибоедова, 104. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Лестница в предполагаемом доме старухи-процентщицы на канале Грибоедова, 104. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

По отношению к Алене Ивановне это не очень справедливо — по тексту Достоевского ей 42 года. С новыми подружками, действительно очень почтенными дамами, ее роднит разве что петербургская-ленинградская вневозрастная жуть.

Сенная площадь

Другое явное изменение традиционной достоевщины касается топографии. Это очищенная от ларьков и павильонов Сенная площадь. Теперь — как говорится, внезапно! — мы видим, что Сенная — и правда площадь, а не странное, многолюдное и безумное пространство, из духа которого родились Раскольников, Мармеладов и вся массовка «Преступления и наказания». Парадокс в том, что такой Сенная не была вообще никогда. С самого начала существования города на ней торговали, побирались, воровали, дрались, «били женщину кнутом», но для приятных прогулок площадь не предназначалась в принципе. Мы наблюдаем уникальный эксперимент — попытку победить «дух места».

Санкт-Петербург. Сенная площадь несколько лет назад. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Сенная площадь несколько лет назад. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru
Санкт-Петербург. Сенная площадь сегодня. Фото: <a href="https://www.dp.ru">Деловой Петербург</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Сенная площадь сегодня. Фото: Деловой Петербург

Пока этот дух, самый что ни на есть «достоевский», не сдается. Несмотря на то, что пространство наконец открылось, вечные персонажи скученной развеселой Сенной никуда не делись. Зазывалы из мелких лавок, торговцы с лотков, народные музыканты немного перегруппировались, но они по-прежнему здесь, вливаются в растекающиеся потоки прохожих и создают «саундтрек» площади, на которой когда-то каялся перед народом Раскольников. Что касается остальных улиц и адресов в том квартале, связанных с героями Достоевского, то они стабильно радуют верностью классике.

Кузнечный переулок

Санкт-Петербург. Кузнечный рынок. Вид на музей-квартиру Ф.М. Достоевского и Кузнечный рынок из окна кофейни. Фото: Нина Волкова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Кузнечный рынок. Вид на музей-квартиру Ф.М. Достоевского и Кузнечный рынок из окна кофейни. Фото: Нина Волкова / Strana.ru

Кузнечный переулок с музеем Достоевского и памятник писателю на Большой Московской тоже, конечно, останутся в центре праздника — в этом квартале основные мероприятия начнутся и здесь же официально завершатся возложением цветов. В последний год ближние окрестности квартиры Достоевского изменились, пожалуй, только в хорошую сторону — стали еще более удобными для туристов и обычных горожан. В частности, увеличилось количество мелких заведений типа маленьких кофеен, куда можно зайти для подкрепления сил без ущерба для кошелька.

Одна из таких точек находится буквально напротив музея ФМД: пекарня из сети булочных Вольчека, где за смешные деньги можно выпить кофе со свежей выпечкой и с видом на мемориальную табличку писателю. Одна проблема: маленькие демократичные булочные очень популярны, сидячих мест в них совсем мало, и те, кому повезло их занять, уходить не торопятся. Но попытаться стоит — ощущение «я пью кофе у Достоевского» вы запомните, и для этого даже не нужен специальный карнавальный день. Если присесть у окна, мимо этого окна тут же продефилируют какие-нибудь экстравагантные местные граждане.

Садик с котиком

Еще одно неочевидное приятнейшее место квартала — церковный сад у Владимирского собора. Собор, кстати, снова обрел золоченые купола, которые много лет оставались черными. Сейчас они сияют, но прежней, тоже достаточно достоевской готичности черных луковок все же жаль. Говорят, Достоевский любил наблюдать людей, сидя на скамейке у собора — садик для этого тоже подходит.

Санкт-Петербург. Сад у Владимирского собора. Фото: Нина Волкова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Сад у Владимирского собора. Фото: Нина Волкова / Strana.ru

Сейчас сад в полном цвету, что на фоне каменных джунглей просто ошеломляет. Он открыт примерно с 10 утра до 6 часов вечера или чуть позже. За многоцветными клумбами с пионами, нарциссами, ирисами, лилиями и т.д. ухаживает садовник, который прошел бы кастинг для какой-нибудь достоевской экранизации, как и отдыхающие на лавочках аборигены. Бонус для любителей котов: в саду гуляет гладкая упитанная кошка, благожелательно позволяющая себя погладить.

Санкт-Петербург. Сад у Владимирского собора. Фото: Нина Волкова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Сад у Владимирского собора. Фото: Нина Волкова / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100