Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Поэтический поезд

В поезде «Самуил Маршак» можно занять детей мультфильмами и сказками, познакомиться с творчеством поэта и услышать сонеты Шекспира в исполнении известных российских артистов

С Казанского вокзала по маршруту Москва — Воронеж отправляется фирменный поезд 738/737 Федеральной пассажирской компании. Этот состав не случайно носит имя Самуила Маршака. Поэт родился в столице Черноземья, а в российской столице прожил большую часть жизни. Поезд с изображением его профиля на каждом вагоне будет курсировать до конца 2017 года. Маршак известен не только как автор детских произведений, среди которых «Кошкин дом» и «Двенадцать месяцев», «Сказка о глупом мышонке» и «Мистер Твистер». Самуил Яковлевич переводил английских поэтов и заслужил уважение жителей Британских островов. С его помощью на русском языке были изданы произведения Уильяма Шекспира и Роберта Бернса, Уильяма Блейка и Александра Милна. Многие стихи Маршака были посвящены железной дороге — эта тема всегда присутствовала в его творчестве.

Поезд «Самуил Маршак» отправляется в путь. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Поезд «Самуил Маршак» отправляется в путь. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В двухэтажном составе, который посвящен автору детских стихов и сказок, есть зоны отдыха для маленьких пассажиров. В двух вагонах на верхних этажах открыты игровые комнаты с телевизорами, книгами, мультфильмами, развивающими игрушками. Интерьер оформлен рисунками, иллюстрирующими произведения Маршака. Здесь можно услышать в записи голос поэта, а также переведенные им сонеты Шекспира в исполнении известных российских артистов.

Зал ожидания в стиле барокко

Маршак много попутешествовал по миру и постранствовал по России. Его именем названы улицы в Москве и Воронеже, Чебоксарах, и Санкт-Петербурге. В 2015 году Воронеже у дома № 72 по улице Карла Маркса, где жил поэт, был установлен замечательный памятник скульптора Максима Дикунова. Присвоение поезду Москва — Воронеж имени Самуила Маршака связано с юбилейной датой — 130-летием поэта. Этот проект осуществлен Российским Еврейским конгрессом (РЕК) вместе с руководством Воронежской области, издательством «АСТ» и ФГУП «Почта России». Перед отправлением первого поезда в зале ожидания повышенной комфортности на Казанском вокзале прошли Третьи «Маршаковские чтения». Известные деятели культуры рассказывали о своем отношении к творчеству Маршака и читали отрывки из его стихотворений.

Здание Казанского вокзала — памятник архитектуры, построенный по проекту Алексея Щусева. Архитектор построил здание в неорусском стиле, а зал вокзального ресторана оформил в виде трапезной палаты, выдержанной в стиле московского барокко.

Здание Казанского вокзала. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Здание Казанского вокзала. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Пышно декорированный свод украшен позолоченной лепниной, изящными вставками, зеркалами в фигурных рамах. Стены и потолок, как планировалось первоначально, должны были украшать работы прекрасных художников — Зинаиды Серебряковой, Александра Бенуа, Николая Рериха. Однако революция нарушила планы Щусева. Ангелочки и обнаженные богини не отвечали принципам пролетарского искусства. Центральную часть свода украсили летящие самолеты, на плафонах появились сюжеты, связанные с электрификацией и народами советских республик. Роспись сделал живописец Евгений Лансере.

Дама сдавала в багаж…

В 2015 году Российский еврейский конгресс (РЕК) организовал Первые «Маршаковские чтения» в московском парке «Музеон». В ходе этого мероприятия были собраны пожертвования на создание памятника Маршаку, который был открыт в Воронеже. Вторые чтения прошли в Иерусалиме. Открывая Третьи «Маршаковские чтения» на Казанском вокзале, гендиректор АО «Федеральная пассажирская компания» Петр Иванов и президент Российского Еврейского конгресса Юрий Каннер прочитали любимое всеми взрослыми и детьми стихотворение «Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж». Юрий Каннер признался, что очень волновался, занимаясь проектом поезда «Самуил Маршак». Тем не менее он надеется, что пассажирам понравится состав с прекрасными вагонами, и это будет лучшей оценкой, которую смогут получить организаторы.

«Маршаковские чтения». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
«Маршаковские чтения». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

«Обычно к нам обращаются с просьбой финансово поддержать тот или иной проект, — добавил Юрий Каннер. — Но, предлагая идею «Маршаковских чтений», губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сразу сказал, что финансовая поддержка не нужна. Нужна была только гуманитарная поддержка, чтобы вспомнить о Маршаке и вновь сделать его имя громким. Теперь великие русские актеры и политики читают стихи Маршака. В Иерусалиме читали израильские деятели культуры, причем на четырех языках. Мы надеемся устроить следующие чтения в Лондоне, где Маршак с супругой учились в университете».

Старые стихи и новые памятники

Актер, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов раскрыл небольшой секрет. Оказывается, депутаты столичного парламента недавно приняли предложение о том, что в Москве должен быть установлен памятник Маршаку. Депутаты также согласились и с тем, что столице нужен памятник Шекспиру. Поднявшись на сцену, заместитель губернатора Воронежской области Елена Фадеева сказала, что с помощью нового поезда тысячи россиян вновь откроют для себя мир Маршака и пожелала хорошего настроения пассажирам поэтического состава. Затем выступил посол государства Израиль Гарри Корен. Он напомнил о том, что Маршак побывал в Палестине в 1912 году и создал стихотворный цикл о святынях еврейского народа. Посол огласил послание от министра транспорта Израиля и продекламировал стихотворение Маршака, переведенное на иврит. Актер и режиссер Вениамин Смехов вспомнил о том, как в 1960-е годы в спектакле «Жизнь Галилея» в Театре на Таганке он читал стихотворение Редьярда Киплинга в переводе Маршака:

О, если ты покоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг…

Фрагмент панно в зале ожидания повышенной комфортности. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Фрагмент панно в зале ожидания повышенной комфортности. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

После того, как Народная артистка России Илзе Лиепа прочла стихотворение «Поезд», ведущий Леонид Якубович объявил: «Уважаемые граждане пассажиры. До отправления скорого поезда «Самуил Маршак» остается 17 минут. Просим пассажиров занять свои места, а гостей пройти на перрон для торжественных проводов состава».

В честь юбилея

Держа в руках шары и букеты цветов, артисты, политики и общественные деятели вышли на платформу и смешались с обычными провожающими. Поезд плавно снялся с места и двинулся в путь. Журналисты стали уточнять, какие мероприятия, кроме запуска поезда, приурочены к 130-летию Самуила Маршака. Выяснилось, что будет еще один поезд, теперь уже в столичном метро, на Арбатско-Покровской линии. Почта России выпустит партию коллекционных открыток, в здании Моспочтамта пройдет выставка, посвященная 90-летию стихотворения «Почта». Будут организованы выставки в Библиотеке иностранной литературы и в Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге, а в Дарвиновском музее пройдут чтения сказки «Детки в клетке».

Леонид Якубович и Юрий Каннер провожают поезд «Самуил Маршак». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Леонид Якубович и Юрий Каннер провожают поезд «Самуил Маршак». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В рамках года Маршака состоятся театральные фестивали и творческие конкурсы. Один из таких конкурсов проводит Российская государственная детская библиотека. Дети должны написать стихотворное письмо, адресованное поэту или одному из героев его произведений. Награждение победителей пройдет в Москве на Всероссийском фестивале детской книги в конце октября. В этом году книжное издательство «АСТ» планирует выпустить десять факсимильных переизданий Маршака. Для оформления новых книг издательство будет привлекать талантливых молодых художников, чтобы произведения Маршака обрели новое, современное прочтение.

Он работал на вечность

Среди приглашенных на запуск поезда и «Маршаковские чтения» — внук поэта Александр Маршак — так же, как и его дед, поэт и переводчик. «Я с трепетом ждал того дня, когда по железной дороге отправится в путь поезд «Самуил Маршак», — говорит Александр Иммануэлевич. — Теперь буду ждать, когда в Москве на Лялиной площади недалеко от Курского вокзала появится памятник моему деду. Он жил неподалеку от площади и любил там гулять. В годы войны Маршак залезал на крыши окрестных домов, чтобы обезвреживать зажигательные бомбы. После таких «прогулок» он возвращался к работе. В военное время, в самые тяжелые для города дни, он создал сказочную пьесу «12 месяцев». Почему сегодня, когда многое изменилось, произведения Маршака продолжают жить и не теряют актуальности? Потому что он работал на вечность. С ним было интересно разговаривать, он был замечательным собеседником.

Александр Маршак. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Александр Маршак. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Я хорошо помню вечера, когда к деду приходили гости. Он встречал их у входа, всегда помогал раздеться. Но никогда не было разговоров о погоде, не поднимались обычные бытовые темы. Он спрашивал: «Помните, как написано у Пушкина?» И тут же, еще в коридоре, начинался разговор о поэзии, а потом они перемещались в кабинет. В жизни он был очень скромным человеком и говорил: «Юбилеи надо праздновать тихо». При этом он был смелым, достойным и ответственным. На самом деле он был настоящим праведником».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100