Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

С крестом по воде

Протяженность Волжского крестного хода составляет 700 километров. Паломники идут по Тверской области пешком, едут в автобусах, плывут на теплоходах. Участники трехнедельного шествия видят памятники Верхней Волги и погружаются в историю России.

Куда впадает Волга, знает любой школьник. А где берет начало крупнейшая река европейской части России? На этот вопрос ответит не каждый. Находится исток Волги в Осташковском районе Тверской области, около деревни Вологоверховье и Ольгинского женского монастыря. Великая река рождается здесь из маленького ключа, что вытекает из болот Оковского леса. Места вокруг Осташкова тихие, пасторальные, насыщенные деревенскими ароматами и благотворно действующие на жителей больших городов. Здесь стоит старый смешанный лес, желтеют одуванчики и жужжат стрекозы, стволы деревьев оплетены мхами и лечебными травами. На освещенных солнцем полянах возникает ощущение, будто с минуты на минуту на обломанном стволе вековой сосны появятся шишкинские три медведя.

Спасо-Преображенский собор Ольгинского монастыря. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Спасо-Преображенский собор Ольгинского монастыря. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Исток Волги, куда ведут скрипучие мостки, находится под склоном заросшего болотным мхом холма. Чистая, ломящая зубы вода, имеет коричневатый цвет с примесью капель золота отраженных куполов Спасо-Преображенского собора. Метрах в ста от собора, на пригорке, стоит рубленная Никольская церковь, откуда доносятся голоса певчих и слова молитвы: «Преподобный Отче Ниле, моли Бога о нас…». Этими словами начинается Волжский крестный ход, посвященный 350-летию обретения мощей тверского святого Нила Столобенского.

Храм на месте капища

От истока Волги шествие направляется в деревню Новинки, где устраивается молебен на начало водного путешествия. Участникам предстоит пройти около десяти километров — где по асфальту, где по грунтовке, где по бездорожью. Впереди — владыка Тверской епархии, за ним — священники с хоругвями, по бокам — эскорт суворовцев, а следом движется внушительная толпа паломников.

После молебна Крестный ход грузится на катер и отправляется в Пеновский район к деревне Ширков Погост. Место это чрезвычайно живописное. Поднявшись на холм, можно увидеть поросшие тростником берега озера Вселуг и взъерошенное ветром пространство воды. Шумящие деревья, силуэты журавлей на фоне заходящего солнца — все это вызывает в душе чувство гармонии и умиротворения. Когда-то в этих местах жили племена кривичей, поклонявшихся Перуну и Яриле. Сейчас на месте языческого капища стоит великолепный памятник древнерусского зодчества — деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Паломники выгружаются с теплоходов. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Паломники выгружаются с теплоходов. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Согласно преданию, храм был поставлен в XIII веке в честь победы дружины Александра Невского над литовцами. В конце XIX века Ширков Погост насчитывал 350 дворов. Деревянный храм не вмещал всех прихожан, и потому местные жители приступили к строительству нового, теперь уже каменного храма. В 1911 вторая церковь Иоанна Предтечи была полностью отделана и освящена. В наше время в деревне Ширков Погост жителей совсем немного, но пара десятков домов куплена горожанами — они приезжают на лето и помогают восстанавливать храмы.

Отшельник Нил

В Осташкове — одном из заповедных уголков России — сохранились не только отдельные памятники старины, но и цельный облик старинного русского города. Небесным покровителем Осташкова является преподобный Нил Столобенский. К обители святого, расположенной на острове Столбном, направляются на катере участники Волжского крестного хода. В былые времена необитаемый остров был покрыт густым лесом. В 1528 году здесь поселился преподобный Нил, прозванный впоследствии «Столобенским». Отшельник выкопал пещеру в горе, где и провел первую зиму, а на следующий год построил келью и часовенку для молитв. Проводя дни и ночи в служении, он не позволял себе даже на минутку прилечь. В краткие минуты отдыха преподобный Нил стоял, облокачиваясь на деревянные крюки, вбитые в стены кельи.

Купол Богоявленского собора Ниловой пустыни. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Купол Богоявленского собора Ниловой пустыни. Фото: Фотобанк Лори

Знаменитая Нилово-Столбенская пустынь встает из воды, словно сказочный град Китеж. Один из лучших монастырей России создавался протяжении XVII–XIX веков трудами талантливых зодчих. Доминанту монастыря образует богато украшенный собор во имя Богоявления Господня, где покоятся мощи преподобного. Другой храм — больничный, во имя Всех Святых, был раньше соборным. Третья церковь — имен святого Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы — построена на месте пещеры, выкопанной Нилом Столобенским. Кроме храмов, в монастыре сохранилось множество старинных построек: братские кельи, настоятельские покои, амбары, погреба, кузница, судоремонтная мастерская, конюшня, фруктовый сад.

Остров на озере Селигер

Селигер — это озерный край с песчаными плесами, неглубокими заливами, уютными бухточками. Берега поросли сосной, березой, осиной. Среди кувшинок и лилий плавают серые утки, по воде ходят тонконогие цапли. На Селигере насчитывается около 160 островов — от крохотных и безымянных до великана Хачина площадью 30 квадратных километров. Осташковский Житенный монастырь находится на одном из больших островов — Житенном. До 1700 года здесь хранились в житницах хлебные запасы — отсюда и название острова. Монастырь был основан по указу Петра I в честь чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии. При советской власти на территории обители находилась молочная ферма. В 2002 году решением Синода монастырь был открыт вторично.

Волжский крестный ход. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Волжский крестный ход. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Для возрождения жизни уже сделано немало: установлены металлические ворота, обустроена домовая церковь для совершения воскресных и праздничных служб очищены от мусора здания, восстановлен артезианский колодец. Участники Волжского крестного хода приходят сюда и молятся о том, чтобы добрые дела на благо восстающего из пепла монастыря продолжались и впредь.

Следующая остановка — Ржевский храм Новомучеников Российских. После всенощного бдения теплоход движется дальше. На его боку можно прочесть надпись: «Нет большей любви, нежели кто положит душу свою за други своя, во славу Церкви Православной, Отечества Российского».

Среди курганов

На переходе от Ржева до Калязина «святой корабль» заходит в устье реки Тьмы. Слева и справа открывается простор пойменных лугов с одинокими былинными дубами. В этих местах раскопаны тысячелетние курганные могильники с православными крестами, что свидетельствует о ранней христианизации местных жителей. Самый крупный курган, расположенный на острове между двумя протоками, носит название «Никола». Давным-давно здесь стоял Никольский монастырь с храмом Святителя Николая, потом на его месте возвышался поклонный крест, уничтоженный в 30-е годы прошлого века. В наши дни крест вновь воздвигнут на прежнем месте.

Встреча Волжского крестного хода в Твери каждый раз становится большим, ярким праздником. Перед храмом Михаила Тверского совершается литургия, затем духовенство и миряне идут по улицам с молитвами и пением до Речного вокзала, где когда-то находился Тверской Отроч монастырь. От монастыря остался только Успенский собор, его обходят вокруг участники Крестного хода.

Речной вокзал в Твери. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Речной вокзал в Твери. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Далее — встреча «святого корабля» в Оршином монастыре и водный переход в Конаково, на место строительства к храму Сорока мученикам, пострадавшим в Севастийском озере в IV веке. На следующий день — высадка на причале города Кимры, богослужения в храмах Преображения и Вознесения, переправа в поселок Белый Городок, где находится храм Иерусалимской иконы Божией матери.

Затопленные святыни

Традиционно Волжский крестный ход завершается в Калязине. На том месте, где нынче плещется вода, до 1940 года стоял замечательный памятник древнерусского зодчества — Троицкий Калязинский монастырь. Занимал он удобное положение на дальних подступах к Москве, прикрывая столицу с севера. Приезжавшие сюда цари династии Романовых не скупились на богатые пожертвования и жаловали монастырю целые деревни с крепостными крестьянами.

Во время сооружения Угличского водохранилища две трети Калязина было затоплено. Под воду ушли древние улицы, дома и мосты, стены Троицкого монастыря и купола Николаевского собора. Давно уже забыты имена людей, принявших роковое решение уничтожить старинный город. Осталась лишь колокольня — она отражается в воде и служит безмолвным укором всем тем, у кого поднимается рука на русскую культуру и историю.

Калязин. Угличское водохранилище. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Калязин. Угличское водохранилище. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Ежегодно в ходе Волжского крестного хода проходит молебен на Монастырском острове, где раньше стоял Троицкий монастырь. В селе Кожино на родине преподобного Макария Калязинского совершается чин малого водоосвящения. В журчащий ручей трижды окунается крест. Батюшка щедро кропит окружающих освященной водой. К последнему дню Волжского крестного хода приурочен Всероссийский фестиваль русской духовной и светской музыки. Праздник собирает множество участников из разных уголков страны. Выступают фольклорные коллективы, казачьи ансамбли, народные хоры. Проходят театрализованные схватки русских витязей, а в воздухе витают ароматы гречневой каши из полевой кухни и сытной ухи из волжских рыб.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100