Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Лыжники пустыни

В рубрике «Соседи» рассказываем о том, как покорять пески в Казахстане

Казахстан — наш очень близкий сосед, и все же очень многим он совсем не знаком, даже «шапочно». После некоторого напряжения люди могут вспомнить бескрайние степи, город Алма-Ату и, пожалуй, всё.

А между тем те самые степи заслуживают более близкого знакомства. Медиапроект RideThePlanet изучил местные национальные парки. В команде работают райдеры, то есть профессиональные «катальщики» — на лыжах, сноуборде, и их задача — покорить те вершины, которые, кажется, покорить невозможно. В частности, здесь их интересовала местная достопримечательность в парке «Алтын-Эмель» в Алматинской области — дюна «Поющий бархан». Оказалось, что кататься на лыжах по песку сложно, но не невозможно.

Казахстан. Фото: Анна Савоськина / <a href="http://www.ridetheplanet.ru">Проект RideThePlanet</a>. Strana.Ru
Казахстан. Фото: Анна Савоськина / Проект RideThePlanet

«Стоит только немного выбраться на машине из двухмиллионного Алматы (это официальное название города в республике, в России принято «Алма-Аты» — прим. Strana.Ru), как попадаешь в довольно дикие места, вокруг начинается то ли степь, то ли пустыня, — говорит райдер Иван Малахов, которому и предстояло опробовать дюну в качестве горнолыжного спуска. — Дорога в сторону Алтын-Эмель ведет на восток от Алматы вдоль снежных гор Заилийского и далее Джунгарского Алатау и их отрогов. К Поющему бархану мы добрались только к вечеру. Песчаные дюны и Поющий бархан выглядят впечатляюще, они расположены посреди огромной пустынной долины между несколькими грядами сухих гор. Это выглядит так, как будто гигантский самосвал привез сюда и высыпал огромную гору песка высотой в сотню метров и длиной в несколько километров».

Национальный парк «Алтын-Эмель» занимает обширную площадь: это горы, пески и пустыня, создающие необычные ландшафтные комплексы. Поющий бархан находится в центральной его части. Свое название бархан получил благодаря исходящему от него вибрирующему гулу, который отдаленно напоминает звук органа и слышен за несколько километров. Звук зарождается в тот момент, когда переносимые ветром песчинки трутся одна о другую. Несмотря на зыбучесть песка и постоянные ветра, бархан не кочует и вот уже несколько тысячелетий находится на одном месте.

Лыжник Иван Малахов поднимается на дюну. Фото: Анна Савоськина / <a href="http://www.ridetheplanet.ru">Проект RideThePlanet</a>. Strana.Ru
Лыжник Иван Малахов поднимается на дюну. Фото: Анна Савоськина / Проект RideThePlanet

Для проезда на территорию парка нужно купить и оформить пропуск. Удобнее всего здесь передвигаться на своей машине. Пешком пройти все невозможно, ведь по сути это — многокилометровая пустыня с грядами сухих гор. Дороги же хоть и грунтовые, но хорошие, по ним можно приятно ездить со скоростью 70-80 километров в час, оставляя облака пыли.

Съемка катания на лыжах по песку. Фото: Константин Галат / <a href="http://www.ridetheplanet.ru">Проект RideThePlanet</a>. Strana.Ru
Съемка катания на лыжах по песку. Фото: Константин Галат / Проект RideThePlanet

«Ощущение восторга от происходящего почти не перебивалось усталостью от бесконечного подъема по гребню дюны. Ноги в горнолыжных ботинках сильно вязли, а в глаза непрерывно летел песок, поднимаемый с гребня дюны сильным ветром, — вспоминает Иван Малахов. — В какой-то момент очень сильно задуло, и меня окатило волной из песка, в которую пришлось нырнуть с головой за впечатлениями и красивыми кадрами. Я сделал несколько спусков с вершины дюны и приспособился к скольжению».

«Песчаные лыжи».Фото: Анна Савоськина / <a href="http://www.ridetheplanet.ru">Проект RideThePlanet</a>. Strana.Ru
«Песчаные лыжи».Фото: Анна Савоськина / Проект RideThePlanet

Еще одна достопримечательность Казахстана — каньоны. В парке «Алтын-Эмель» находятся меловые горы Актау, уникальное палеонтологическое месторождение. В озерных отложениях найдены прекрасно сохранившиеся останки древнейших животных, таких как гигантские носороги, крокодилы, черепахи, примитивные хищники, их возраст, по оценкам специалистов, достигает 25-30 миллионов лет.

Еще один знаменитый каньон — Чарынский, в Чарынском национальном парке у границы с Китаем. Он протянулся на 154 километра вдоль реки Чарын, высота его отвесных гор доходит до 300 метров. В их причудливых формах легко увидеть башни дворцов, террасы и статуи, хотя все это сотворила природа. Популярное туристическое место так и называется — «Долина замков». Туда можно купить автобусную экскурсию в Алма-Ате или отправиться на своем автомобиле.

Чарынский каньон. Фото: Рустам Ибрагимов / <a href="http://www.ridetheplanet.ru">Проект RideThePlanet</a>. Strana.Ru
Чарынский каньон. Фото: Рустам Ибрагимов / Проект RideThePlanet

Алма-Ата — удобная «база» для осмотра Казахстана. Это крупный современный город со своими достопримечательностями, на осмотр которых можно потратить пару дней. Отсюда же удобно добираться до национальных парков. Кроме того, в городе расположен международный аэропорт «Алматы» — первый по объему пассажиропотока в стране. Сюда летают российские самолеты из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Кстати, россиянам в Казахстан виза не нужна — можно приезжать со своим внутренним российским паспортом.

Дороги Казахстана. Фото: Константин Галат / <a href="http://www.ridetheplanet.ru">Проект RideThePlanet</a>. Strana.Ru
Дороги Казахстана. Фото: Константин Галат / Проект RideThePlanet

О проекте RideThePlanet

Стартовал в 2010 году как медиапроект о катании вне трасс с участием лучших фрирайдеров России. В 2012 году стал круглогодичным и рассказывает о других видах экстремального спорта. За результатами можно наблюдать на официальном сайте проекта.

Rambler's Top100