Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Страна Картония

Организатор городских праздников и добрый тиран Сергей Корсаков — о Министерстве глупых идей и Федерации цу-е-фа, тюремных шахматах и электрической шарманке, 10-метровом драконе и свадебном платье из туалетной бумаги

— Как и когда родилась идея строительства картонных городов?

— Картония — это государство без территории и сообщество людей, которые строят города, устраивают национальные праздники, открывают свои посольства. Название связано с картоном — материалом, из которого возводится город. Идея создать Картонию появилась десять лет назад, когда вместе кучей друзей мы с моей женой Викторией решили сделать так, чтобы наша свадьба стала необычной и запоминающейся.

Тиран Картонии Сергей Корсаков. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Тиран Картонии Сергей Корсаков. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

С тех пор появилась традиция картонного бракосочетания. Устраивается публичная свадьба, во время которой все желающие женятся друг на друге. Мы делаем специальные костюмы — белые, шуршащие, из мягкой туалетной бумаги. Из этого дешевого материала, похожего на ленту, можно сделать платье, бант и фату. Костюм для жениха — кто как выкручивается. Используют краски, шпагат, скотч, но чаще всего пиджак и брюки «шьют» из картона.

— Каким должен быть город, возведенный из картона? Кто участвует в строительстве?

— В нашей стране много жителей. Все они принимают участие в строительстве. У картонного города есть своя бюрократическая машина — максимально запутанная и глупая. Я очень люблю очереди, заполнение анкет, и чем их больше, чем они бессмысленней, тем лучше. Конечно, должна быть граница на входе и на выходе, чтобы можно было в любой момент покинуть страну, но чтобы входить в нее было довольно занудно. Люди должны искренне захотеть попасть к нам. При этом визы даются бесплатно. В городе обязательно должен быть таун-холл и должна быть мэрия.

Карцер в Картонной тюрьме. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Карцер в Картонной тюрьме. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Всегда есть добровольная тюрьма — очень дорогая, за нее нужно платить наши внутренние деньги. Зато там много разнообразных услуг. Какие они — зависит от тюремщика. Симпатичная тюремщица — одно, большой и мощный тюремщик — другое. Но всегда в тюрьме есть шахматы. В картонном городе должны быть театр, музей, парикмахерская и главная площадь для массовых акций. Да, и еще банк, в котором меняют деньги.

— В каких российских городах устраивались фестивали Картонии?

— Самый большой проект у нас был в Перми. Мы построили огромный картонный город — 3 тысячи кв. метров. За месяц в нем побывали сотни тысяч посетителей. После этого я понял, что мне надо и дальше учиться урбанистике, дизайну, перформинг-арту. В Иркутске мы делали большую лабораторию и устраивали архитектурные бои. Проблема в том, что в этом городе сносится деревянная архитектура. Мы строили из картона старые дома и новые современные здания. Надевали эти дома на людей и сталкивали их друг с другом. Было видно, что старина легко ломается.

Фестиваль в арт-центре «Фабрика». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Фестиваль в арт-центре «Фабрика». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В последнее время мы много работали в Тульской области. В деревне Дворяниново, где наши друзья открыли гостиницу «Болотов. Дача», в рамках национального праздника Картонии мы открыли игровую ферму. Можно сказать, мы там выращивали аудиторию — звали людей, и они с радостью приходили. В следующем месяце будем строить сказочную планету и 10-метрового дракона в Краснодаре.

— Каким навыкам могут научиться на ваших мастер-классах дети и взрослые?

— Маленького человека учить не надо ни в коем случае. Его лучше вообще не трогать. Детей учить — это себе дороже, потому что по сути ты учишь самого себя. Им нужно только дать пространство для игры. Мне очень нравится, когда дети погружаются в процесс полностью, с головой. У нашего картонного банка есть экономическая система. Чтобы ее взломать, нужно разрабатывать разные схемы. Дети всегда придумывают много способов, чтобы получить нашу внутреннюю валюту. Если дать им инструментарий, они сами поймут, как заработать.

Карнавальные маски из картона. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Карнавальные маски из картона. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

А мастер-классы — я их называю мастерскими, где люди могут чему-то научиться или обменяться опытом, — можно проводить только со взрослыми. Я надеюсь, у них есть понимание, что ты можешь что-то изменить. Взрослых трогать можно, так как у них уже все испорчено, и мы вряд ли сделаем хуже. Поэтому лаборатории и стажировки я провожу только для тех, кому больше 18 лет.

— Существуют ли в Картонии постоянные участники и персонажи?

— Главный персонаж Картонии — моя жена Виктория. Я выполняю роль Тирана, который инициирует движение. Настроение Тирана зависит от ситуации, от ее контекста. Когда ему что-то не нравится, он злится. А у меня настроение часто меняется, поэтому я то злой, то добрый. Меня, например, очень раздражает мусор. Я хожу, за всеми убираю и прошу, чтобы люди наводили порядок хотя бы в своем доме, в своей лавке. Почему Тиран должен убирать за всеми? Они говорят: это не мое. Ну и что? Ты же в этом сидишь! В общем, когда я злой, дети меня немножко боятся. Хотя я на них редко агрессию выпускаю.

Праздник с коробкой на голове. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Праздник с коробкой на голове. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

У меня есть несколько министров. Например, министр глупых идей со своим министерством. Он носит дурацкую шляпу и очки. Есть министр цирка — грек Спирос Андреопулус, режиссер уличного театра, клоун, ходулист. Министр образования — художник и куратор Олеся Кандалинцева — проводит стажировки. Через эти стажировки проходят наши волонтеры. Они должны любить активное движение и все, что происходит вокруг нас.

— Расскажите о видах спорта, которые практикуются в Картонии. Например, бой на картонных трубах — это опасно?

— О да, бой на картонных трубах — это ужасно опасно! Но самый рискованный спорт у нас в Картонии — это «камень-ножницы-бумага». Мы создали Федерацию цу-е-фа, президентом которой выбрали меня. Я считаю, это главная игра в мире. В Москомспорт уже подана заявка на участие цу-е-фа в Олимпийских играх, но пока еще нет ответа. Может быть, надо еще отправить заявку в Ассоциацию национальных игр? Хотя мне кажется, что «камень-ножницы-бумага» — это традиционный вид спорта. Он интеллектуальный и непредсказуемый, а кроме того, еще и физически сложно трясти кулаками. Жухать в нем просто невозможно, потому что все жухают.

Из картона можно делать одежду. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Из картона можно делать одежду. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В Тульской области, в новом музее «Куликово поле» мы делали научную выставку про степь. Там были образцы почв, картонные животные, растительный мир. В течение трех недель мы изучали кочевников. И придумали новый вид спорта, он называется «перекати-поле». Условно говоря, это смесь футбола, хоккея и борьбы.

— Как вам приходят в голову такие необычные идеи? Связано ли это с вашей специальностью?

— Учился я в трех институтах, но не окончил ни одного. Эти вузы не были связаны с художественной или театральной специальностью. Я получал образование лингвиста, учил монгольский язык, занимался философией. Честно говоря, своими руками я ничего не умею делать. Просто придумываю какие-то направления, потом они сами по себе воплощаются. Несколько лет назад я получил поддержку от фестиваля Burning Man, они мне дали денег. Целую неделю в шатре на Берсеневской набережной стоял картонный город, устраивались шествия и концерты. В ДК «Москвич» мы сделали проект, связанный с космосом и провели мастер-класс для всех, кто хотел научиться ходить на ходулях.

Парад на Берсеневской набережной. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Парад на Берсеневской набережной. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Недавно на фестивале «Политех» в Парке Горького мы показывали электрошарманку, которая преобразует физическую силу в электричество. Это изобретение Сергея Рыжкова. Музыка, до ста треков, записывается на microSD. Можно играть все что угодно, только обязательно надо крутить ручку, прикладывая свою энергию.

— Какие проекты вы планируете воплотить?

— Я долгое время занимался музыкальными группами, привозил в Россию разные коллективы, например культовую группу Tiger Lillies. На наших фестивалях играли «Серебряная свадьба», «Корабль», Псой Короленко. Совместно с английской группой The Real Tuesday Weld мы сейчас делаем большой проект в музее «Гараж». Когда-то, в 1970-е годы, в нашей стране записывали музыку на рентгеновских пленках. Мы заинтересовались, взяли интервью у людей, которые занимались этим бизнесом, выпустили книгу. Мы даже нашли старую машинку, и 16 августа будем записывать группу «Вежливый отказ».

Фрик-кабаре «Серебряная свадьба». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Фрик-кабаре «Серебряная свадьба». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Этим летом в Венгрии на фестивале Sziget будет огромная мастерская с нашим участием, будут выступления и ежедневные парады. Парады — неотъемлемая часть наших мероприятий. Я люблю движение, музыку, выражение эмоций. Следующий картонный город мы планируем построить в Англии в 2021 году. Задействуем Манчестер, Ливерпуль, Бирмингем. Я надеюсь, этот картонный город потрясет весь мир.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100