Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Заспиртованные грехи

Тамбовский врач-патологоанатом Юрий Щукин: «В нашем музее мертвые учат живых»

— Когда родилась идея создать этот необычный музей и как вы ее воплотили?

— После окончания медицинского института я тридцать пять лет работал в Тамбове, во Второй городской больнице имени архиепископа Луки. Собирал для показа студентам медучилища препараты с образцами кровоизлияний, опухолей, камней, некрозов. В 2010 году меня вызвали в Москву. Президент вручил мне диплом «Лучший врач-исследователь России». Отбор шел по разным категориям. Я же не только врач, но и писатель. Автор сорока двух книг — по медицине, по спорту, по краеведению. Там учитывались разные факторы: непрерывный стаж, общественная работа, туризм, байдарочные походы, пропаганда здорового образа жизни. В итоге я и оказался лучшим врачом.

Врач Юрий Щукин проводит экскурсию. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Врач Юрий Щукин проводит экскурсию. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В Международном Доме музыки во время церемонии Путин спросил: у вас дети есть? Я говорю: два сына. Он мне: возьми десять тысяч долларов, не помешают. И вот, получив приз, я всерьез задумался о создании музея. Сначала договорился о помещении в учебном корпусе ТГУ им. Державина. Это памятник истории и архитектуры. До революции здесь располагался институт благородных девиц императрицы Александры Федоровны.

— О чем вы хотите поведать посетителям вашего музея?

— В моей коллекции семьсот экспонатов. Каждый из них имеет свою направленность и свою историю. Тут есть всё: нога и рука, печень и почка, желудок и кишечник, сердце и мозг. Рассказывая о каждом из органов, я даю людям правильную наметку — что надо делать, чего не надо. В первую очередь требуется соблюдать простые правила. Если, например, на улице мороз, нужно надевать шапку и теплое белье. Не стоит выходить на проезжую часть, не следует напиваться. Выпил чуть-чуть — и достаточно. На то и мозги даны, чтобы человек соображал — бутылка водки принесет беду. А если он не думает о последствиях, то и получит по заслугам.

В коллекции Музея греха семьсот экспонатов. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
В коллекции Музея греха семьсот экспонатов. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Мы учим детей тому, чему нас учили родители. А они потом будут внушать своим детям. Передача идет от поколения в поколение. Все, что выставлено в музее, — это не фантазия, а реальные органы реальных людей, которые когда-то жили и, сложись по-другому, могли бы делать добрые дела. Видать, такая у них судьба — умереть раньше срока и послужить объектами назидания для живых. Девиз нашего музея: «Здесь мертвые учат живых».

— Чем этот музей отличается от других необычных музеев и как появилось его название?

— Насколько мне известно, в России есть пять страшилок: Музей погребальной культуры в Новосибирске, Музей черепов в Зеленоградске, Музей пыток в Анапе, Музей телесных наказаний в Москве и наш Музей греха в Тамбове. В Кунсткамере Санкт-Петербурга выставлены безрукие, безногие, безглазые, но без историй. А у меня каждый препарат имеет свою историю. Вот, например, мумифицированный эмбрион. Когда-то на полке стоял препарат в растворе. Техничка протирала банку и неосторожно разбила ее. Испугавшись, что ее будут ругать, она закинула внутриутробного зародыша на шкаф. А препарат застрял между задней частью шкафа и стенкой.

Эмбрионы с различными патологиями. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Эмбрионы с различными патологиями. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Прошло много лет. Шкаф сломали и обнаружили мумию, высохшую под действием сквозняка. А теперь о нашем названии. Однажды ко мне в морг приезжал журналист. Он написал заметку, озаглавив ее «Музей Греха». Мне понравилось. Но официально мы именуемся «Музей медицины». По первым буквам надо читать так: «Музей малодушия, ереси, дури, излишества. Цель — исправление натуры». Я всем говорю: не совершайте грехов. Хотя мы ежедневно один-два греха нанизываем на шампур своей биографии.

— Какой был первый экспонат Музея греха?

— Это был палец любовника. Жила обычная семья, супруги друг другу изменяли. Однажды муж уехал в командировку, он на КАМАЗе работал. А неверная жена позвонила своему хахалю. Давай, говорит, приезжай быстрей. Он светиться перед домом не стал, остановился в квартале. Потом через сад, через дырку в заборе — и явился к ней с цветами, с подарком. Вот лежат они в постели, говорят красивые слова — и вдруг у дома раздается звук тормозов, КАМАЗ останавливается. Муж вернулся домой! Жена вскочила, выкинула в окно одежду любовника. И сам он следом выпрыгнул в окно, а потом сиганул через забор. А в заборе торчал гвоздь. Когда доски к бруску прибивали, он загнулся.

Здесь выставлены органы людей, которые когда-то жили. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Здесь выставлены органы людей, которые когда-то жили. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Во время прыжка мужчина зацепился обручальным кольцом за этот гвоздь. Палец срезало как ножом. Он приземлился — видит кровь на руке. Что делать? Майкой травму закрутил, палец в карман положил и побежал в травмпункт. Врач тут же понял, что нарушена целостность мягких тканей в области гистального отдела. Пришивать палец было уже поздно. Так в моей коллекции появился первый экспонат с греховной историей.

— Как пополнялась коллекция в дальнейшем?

— Следующим экспонатом была нога байкера. Он с девушкой выпивал на поляне и решил продемонстрировать свою удаль. Газанул, помчался, встал на дыбы. Вдруг перед ним лес, а мотоцикл несется вперед. Он валится на бок, а машина продолжает скользить по земле. А там лежит камень с острыми краями. Удар — и нога отлетает на десять метров. Девушка моментально отрезвела, побежала на шоссе, стала кричать. К счастью, по дороге ехала скорая помощь, везла бабушку из района с аппендицитом. Медики заехали на поляну, наложили жгут, провели антишоковые мероприятия. Посмотрели на ногу, а она уже никуда не годится. И отдали мне.

Медицинские инструменты XIX века. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Медицинские инструменты XIX века. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Еще один случай. Вот перед вами рука убийцы. Дядя был огромного роста — два метра два сантиметра. Широченные плечи, кулак размером с голову. Он работал на мясокомбинате, укладывал электрошокером коров. Когда ему были нужны деньги на выпивку, он на спор валил с ног корову одним ударом кулака по голове. Бил меж рогами, потом резал горло и пил кровь. В итоге у него в той руке, которой он бил, нарушилось питание сосудов. Произошел тромбоз, и ткань омертвела. В результате гангрены ему отрезали кисть.

— Неужели человек способен одним ударом повалить корову?

— Надо знать, куда бить. Один из студентов мне подарил череп коровы, вот он перед вами. Обратите внимание — впереди у него две дырки. Это переплетающиеся образования, благодаря которым держатся рога. Надо попасть точно между ними. Кстати, вы в Париже были? Я ездил не так давно, мне вручали награду за книги. Символ и визитная карточка этого города — несомненно, Эйфелева башня.

Многие патологии возникают вследствие пагубных пристрастий. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Многие патологии возникают вследствие пагубных пристрастий. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Говорят, что у Эйфеля был друг — медицинский эксперт. Однажды, когда конструктор зашел к нему в гости, тот был занят распилкой костей, фигурировавших в каком-то судебном протоколе. Этот эксперт объяснил, почему наша бедренная кость такая прочная. Она, хоть и полая внутри, выдерживает целых полторы тонны. Только представьте — это десяток мешков цемента! А все за счет переплетения этих костных трубочек в разных направлениях. И Эйфель со своими инженерными мозгами решил, что можно поставить башню по принципу переплетения всяких железок. Он все рассчитал и в 1899 году построил башню к Всемирной выставке. И с тех пор стал знаменитым на весь мир. А прототипом явилось строение обычной кости.

— Посещают ли ваш музей дети?

— Вот только что из школы звонили. Целый класс скоро придет. Я рассказываю о том, как беречь здоровье с раннего возраста. Объясняю, что детям нельзя курить. Что они должны питаться вовремя, мыть руки, не грызть ногти, заниматься физкультурой, сидеть прямо. Сейчас среди подростков идет повальное увлечение электронными сигаретами. А они еще вреднее, чем обычные.

Мозг человека. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Мозг человека. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Электронная сигарета содержит глицерин и пропиленгликоль — жидкорастворимые элементы, которые разрушают легкие изнутри. Наши легкие состоят из миллионов альвеол. Покурив электронную сигарету, мы тридцать пять тысяч альвеол уничтожаем. В итоге легкие превращаются в тяжистые образования и препятствуют работе сердца. У людей, которые курят пять-шесть лет «электронку», опухают ноги, появляются отеки под глазами, начинается асцит брюшной полости. А еще страшнее кальян, поскольку в нем содержится угарный газ. Он делает эритроциты нерастворимыми. Совсем недавно у нас парень покурил кальян и сел за руль. Случилась внезапная анемия, он врезался в бетонный столб. Взяли анализ крови, а в нем газы наркотических трав.

— Влияет ли как-то на людей экскурсия в Музей греха?

— У посетителей включаются мозги. Мне одна женщина рассказала, что после визита к нам внук задал ей вопрос. Говорит, дядя показывал нам черные легкие. Сколько, спрашивает, для этого надо выкурить? То есть у него, видимо, были эпизоды курения, и он испугался, что его легкие станут такие же черные. Вот видите — стоит трехлитровая банка, полная выкуренных сигарет. Тут ровно шестьсот штук, примерно столько выкуривает человек за месяц. Увидев это, люди начинают задумываться.

Жизнь прекрасна без вредных привычек. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Жизнь прекрасна без вредных привычек. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Кстати, все, кто пьет пиво, получают внутреннее ожирение. Это самый страшный вид ожирения, избавиться от него невозможно. От наружного — можно, если уменьшить объем тарелки. Одна моя знакомая уменьшила объем тарелки в два раза. Она потом мне сама говорила: какая я дура, что жрала, как корова. Хочу дать еще один совет. Открывая холодильник, никогда не накладывайте много какого-то одного вида продуктов. Возьмите ложечку салата, ложечку горошка, маленький кусочек колбасы, ложечку картофеля, ложечку капусты. А то наложат одну картошку и нальют целую тарелку щей. Надо, чтобы общая масса еды была большая, но чтобы ее ингредиенты были как можно более разнообразными.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100