Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Лайфхаки путешественника

Наверное, нет на земле человека, которому бы не приходилось путешествовать. А это значит, что советы, как упростить путешественнику жизнь, рано или поздно будут полезны практически каждому. Мы предлагаем вам пять самых полезных советов для путешественника.

Наверное, нет на земле человека, которому бы не приходилось путешествовать. Многим это нравится. Некоторые путешествовать, может быть, и не очень любят, но вынуждены делать это по работе или под давлением домочадцев. А это значит, что советы, как упростить путешественнику жизнь, рано или поздно будут полезны практически каждому.

Совет №1 — как правильно выбрать рейс и место в самолете

Первое, с чего надо начать, это выбрать маршрут. Очевидно, что прямой рейс от места вылета до точки назначения — самый быстрый, но это совсем не значит, что он самый дешевый. Часто так бывает, что лететь с пересадкой выйдет дешевле, причем иной раз в разы, чем прямым рейсом. Есть и другой нюанс — время пересадки. Этим фактором никак нельзя пренебрегать. В общем случае нормальным комфортным временем пересадки считается 2 часа, поскольку всегда есть вероятность, что первая часть пути закончится опозданием, а бежать с чемоданами наперевес — занятие не из приятных. Но если речь идет о небольшом аэропорте с одним единственным терминалом, то может быть достаточно пересадки продолжительностью и в 1 час.

Приобретая билеты, стоит обратить внимание на тарифы. У большинства авиакомпаний билет — это своего рода конструктор Lego: норма бесплатного багажа, возможность возврата и обмена билетов и прочее набираются опционально. И от этого напрямую зависит итоговая цена.

Москва. Аэропорт Шереметьево. Фото: Мария Мясникова / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Аэропорт Шереметьево. Фото: Мария Мясникова / Strana.ru

Кто летал, тот знает, насколько важно озаботиться выбором места в салоне. Особенно необходимо подумать об этом заблаговременно, если вам предстоит длинный перелет. Большинство авиакомпаний позволяют зарегистрировать на конкретное место по интернету. Иногда конкретное место в салоне можно выбрать за дополнительные деньги, но чаще всего эта опция бесплатная, и вы ограничены в своих желаниях лишь расторопностью (не только вы хотите лететь с комфортом) и тарифом вашего билета (если у вас билет в салон экономкласса, то в бизнес-класс вас не посадят).

Заранее изучите схему самолета. Зная номер рейса и тип воздушного судна (он, как и номер рейса, тоже написан на билете), это можно сделать либо на сайте авиакомпании (в разделе «Наш воздушный парк» или чем-то подобном) либо на специализированных сайтах (например, www.seatguru.com или www.samolety.org). На указанных сайтах есть рекомендации и даже классификации мест по степени комфортности. Впрочем, на наш взгляд, достаточно придерживаться нескольких довольно простых правил. И тут важно понимать, что именно для вас приоритетно.

Салон самолета. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Салон самолета. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Самые просторные места у аварийных проходов, но там, как правило, либо вообще нет иллюминаторов, либо они очень маленькие, то есть пролетаемые красоты вы почти наверняка не увидите. А еще у просторных мест обычно плохие столики (выдвигающиеся из поручней кресел) и неудобные ТВ-экраны.

В районе крыльев (то есть по центру салона) меньше всего укачивает, зато там ничего не видно в иллюминатор. Если вы не собираетесь всю дорогу проспать и вам интересно смотреть в окошко, обратите внимание, где у самолета находятся крылья. Сидя «на крыле», вы гарантированно ничего не увидите.

Выбирая место, важно предусмотреть не только сторону, в которую будут открываться интересные виды (например, вулканы Камчатки слева по борту на пути из Москвы в Петропавловск-Камчатский, горы Кавказа или черноморское побережье Большого Сочи справа по борту на пути с курорта в Москву), но и с какой стороны будет солнце. Всю дорогу иметь в иллюминаторе слепящее солнце — не самое большое удовольствие. Лучше выбрать теневую сторону.

Камчатский край. На подлете к аэропорту Елезово. Вид на домашние вулканы слева по борту. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Камчатский край. На подлете к аэропорту Елезово. Вид на домашние вулканы слева по борту. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Если вы летите вдвоем, то стоит выбирать места у прохода и у окна. Место посередине будет занято только тогда, когда не останется мест у проходов и у окон. Иначе говоря, за исключением аншлаговых рейсов в вашем распоряжении окажутся не два, а три места. Впрочем, даже если место между вами и займут, почти наверняка можно договориться и поменяться так, чтобы вы со спутником сидели рядом.

Самое оптимальное — выбрать место между бизнес-классом и крылом. В этом случае вам гарантированно будет предоставлена возможность выбора питания. Если ваше место будет ближе к хвостовой части салона, то выбор может оказаться ограниченным или его может не быть вообще.

Совет №2 — как правильно упаковать багаж

При подготовке к путешествию нужно узнать, сколько предметов багажа допускает ваш билет. Это можно узнать на сайте авиакомпании. Имейте в виду, если вы летите, например, вдвоем, то чаще всего масса багажа не суммируется. Иначе говоря, багаж каждого путешественника должен уложиться в бесплатную норму.

Пакуя чемодан, обратите внимание на равномерную развесовку грузов. С одной стороны, удобно, чтобы более тяжелые предметы были помещены ближе к колесикам — так будет удобнее и устойчивее чемодан катить. А с другой — лучше, чтобы груз был распределен равномерно: при погрузке чемодана он может лечь не так, как бы вам этого хотелось, и хрупкие предметы могут оказаться задавлены (внутри вашего же чемодана) тяжелыми.

Обеспечьте заполнение пустот. Отсутствие пустот — это практически гарантия того, что содержимое не растрясется, а заботливо вами уложенные предметы не окажутся перемешанными. В крайнем случае удобным заполнителем пустот могут стать скомканные газеты или… пакет с пакетами, от которых при необходимости потом легко можно избавиться.

При упаковке «сложных предметов» (например, сложных сувениров с торчащими деталями) иной раз проще разобрать сувенир, везти в разобранном состоянии, а затем собрать или даже склеить, чем пытаться сохранить его не сломанным, перевозя целиком.

Одежду лучше не складывать, а скручивать трубочкой. Такой способ хранения позволит более компактно уложить вещи и избавит гардероб от помятости.

Не забудьте удалить с чемодана все старые авиационные наклейки. С одной стороны, это дорогая вашему сердцу история путешествий. А с другой — приличный шанс, что багаж по ошибке улетит куда-то не туда.

Если предметом вашего багажа является коробка, то упаковывая ее скотчем, наибольшее внимание уделите углам. Именно в углах коробка рвется чаще всего. Не жадничайте. Проклейте углы и стыки листов картона несколько раз.

Москва. Аэропорт Шереметьево. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Аэропорт Шереметьево. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Паковать ли чемодан в пленку? В общем случае — конечно, да. Пленка не только защитит багаж от грязи, но и несколько обезопасит от возможных желающих поживиться содержимым вашего чемодана. Дешевле всего упаковать багаж можно дома, воспользовавшись пищевой пленкой. Плюс — дешево, минус — такая пленка достаточно слаба и защищает чемодан только от грязи и несильных внешних воздействий. Специальная упаковочная пленка, в которую можно упаковать багаж на вокзале (перед аэроэкспрессом) или в аэропорту, гораздо прочнее. Кстати, на вокзале упаковка, как правило, стоит несколько дешевле, чем в аэропорту.

Закрывать ли багаж на замок? Да, закрывать. Впрочем, это, что называется, «защита от пионеров». Опытных воришек никакой замок не остановит. К слову, на рейсы в/из США упаковывать багаж пленкой и закрывать его на замок не имеет смысла. Багаж вскрывается службой безопасности вне зависимости от наличия или отсутствия пленки и замка. Как результат вы впустую потратите деньги и время на упаковку, а замок, скорее всего, будет аккуратно перекушен и положен в ваш же чемодан.

Вскрытие пленки на багаже в конечном пункте вашего путешествия может стать проблемой. Тем более что, по правилам авиационной безопасности, любые колюще-режущие предметы (ножи, ножницы и даже пилочки для ногтей), которыми можно было бы вскрыть пленку, в салоне провозить запрещено. Для вскрытия пленки удобно использовать зубочистку, которые, кстати, раздают в пищевых наборах на борту. Натяните пленку и сделайте в ней последовательные проколы зубочисткой, после чего пленку можно будет легко надорвать и удалить.

Совет №3 — ручная кладь

Вешать ли бирку на ручную кладь? Да, лучше это правило не игнорировать. Бывает, что уже при прохождении последнего предполетного досмотра вашу ручную кладь могут не пропустить на борт, сославшись, например, на возможный перевес. При этом вернуться туда, где выдают бирки, то есть на стойку сдачи багажа, нет никакой возможности.

Непосредственно на борт полезно взять с собой легкие тапочки (например, резиновые). Не всегда на борту выдают одноразовую обувь, а даже при двухчасовом полете нахождение в тапочках существенно улучшает качество жизни путешественника. Резиновые тапки — вообще универсальный и обязательный предмет в путешествии. Вы сможете надеть их не только в самолете или гостинице, но и на пляже, а в дождь или жаркую погоду ходить в них по городу. Их можно взять с собой гости, если предпочитаете не надевать чужие тапки.

Резиновые тапки — универсальный предмет в любом путешествии. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Резиновые тапки — универсальный предмет в любом путешествии. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Также полезно взять беруши и маску на глаза, если вы надеетесь поспать в самолете. Не на всех рейсах их раздают. А надувная подушка под голову займет не много места, но существенно скрасит не очень комфортный самолетный сон.

Не помешают и наушники, если вы планируете посмотреть кино, послушать музыку или поработать на ноутбуке.

Очевидно, что фототехнику, ноутбуки и телефон вы возьмете с собой на борт. Разумно взять в самолет также зарядки от гаджетов. В этом случае, даже если ваш багаж потеряется, вы не останетесь без жизненно необходимых устройств и связи. А если с вами-таки произошла эта неприятность и все зарядные устройства потерялись вместе с багажом, имейте в виду, что большинство гостиничных номеров оборудовано современными ЖК-телевизорами, у подавляющего числа которых на торцевых панелях есть USB-порт. Если вы забыли, потеряли зарядное устройство или, например, вилка вашей зарядки не подходит под местную розетку, от такого USB-порта можно зарядить телефон или другое мобильное устройство. Если и с телевизором не повезло, тогда не стесняйтесь попросить зарядку на ресепшн. Очень часто в отелях скапливаются целые коробки зарядных устройств, забытых предыдущими гостями.

Но вернемся к ручной клади. Если ваш полет будет проходить над красивыми видовыми точками, не кладите сумку с фотокамерой на багажную полку, чтоб потом не пришлось судорожно будить ваших соседей и скидывать вещи сверху. Лучше сразу при посадке положите сумку с фотокамерой под впереди стоящее кресло.

Совет №4 — питание на борту

Питание на борту либо включено в стоимость билета, либо может приобретаться за отдельную плату, либо его нет. Бывает, что даже воду не предлагают. Например, на рейсах компании U-Tair Москва — Махачкала. Есть еще одна интересная опция — заказ специального меню. Не все, но ряд крупных авиакомпаний практикует возможность заказать специальное меню: например, кошерное, халяльное или вегетарианское. Как правило, такое меню заказывается на этапе бронирования места и на стоимость билета уже не влияет. Важный плюс к возможности отведать необычной кухни — такие блюда раздаются в первую очередь. Впрочем, напитки потом разливают в порядке общей очереди, а потому побыстрее поесть и залечь спать вряд ли получится.

Питание на борту самолета. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Питание на борту самолета. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Многие авиакомпании предлагают своим клиентам большой ассортимент бесплатных плюшек: сок, пирожные, орешки, йогурты или какие-либо фрукты. Ряд авиакомпаний идут дальше и, как в старые добрые времена, продолжают предлагать пассажирам экономкласса бесплатные алкогольные напитки во время международных перелетов. Как правило, эти приятные опции особенно не афишируется, и если не спросить бортпроводника, вам никто ничего не даст. Но за спрос, как известно, денег не берут. Не стесняйтесь спросить, это бесплатно!

Совет №5 — что с собой взять в путешествие

Рассуждения о том, что вам понадобится в поездке, могут показаться чем-то личным и зависящим от пристрастий и привычек конкретного человека. Тем не менее есть вещи, которые в ряде ситуаций существенно улучшат качество жизни в любой поездке.

В качестве идеального упаковочного средства не забудьте захватить из дома клейкую ленту (скотч). При кажущейся простоте покупки этого средства в любой точке земного шара в нужный момент вы легко можете ее не найти. При этом лучше выбирать коричневый скотч, а не прозрачный. Он прочнее и у него более «липкая» клеящая сторона. На случай, если сломался чемодан, а купить новый не представляется возможным, сломанный также можно укрепить скотчем. По крайней мере, если не до дома, то до ближайшего магазина чемоданов вы точно дотянете.

Важная вещь в поездке — удлинитель с несколькими гнездами для вилок. Очень часто в отелях розетка может быть всего лишь одна, да и та расположена в неудобном месте. Наличие удлинителя избавит вас от необходимости ползать, например, половину ночи под кроватью, перетыкая ваши устройства, требующие зарядки, как это случилось со мной в одном отеле в Биробиджане в Еврейской автономной области.

Верные помощники в путешествии. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Верные помощники в путешествии. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Иногда бывает полезно взять с собой веревку (бельевую или капроновую) и пару прищепок. Особенно это важно при поездке в страны с жарким климатом. Не всегда в отелях есть места, приспособленные для сушки или проветривания отсыревшего белья. Прищепки спасут ваши вещи от порывов ветра. Меня этот чудо-набор регулярно выручал летом в Сочи или Приморском крае после прогулки под проливным дождем или в автопутешествии по Крыму, где я приноровилась сушить белье на ходу в машине, растянув веревку над задним сиденьем. Кстати, на обратной дороге этой самой веревкой можно перевязать образовавшийся дополнительный предмет багажа, сделав из нее удобную ручку.

Возьмите с собой зеркальце. В некоторых гостиницах зеркала хоть и есть, но расположены либо в темных местах, либо там, куда не дотягиваются провода, например, электробритвы.

Кипятильник — полезное изобретение человечества. Чайник в номерах есть не всегда, а идти за горячей водой на ресепшн или видеть в своем гнездышке кого-то из персонала гостиницы не всегда хочется. Имея кипятильник, вы получаете гораздо большую степень автономности от окружающего мира.

Специальный безмен для взвешивания багажа — незаменимая вещь. Чем переплачивать за небольшой перевес или судорожно перепаковывать свой багаж прямо в аэропорту, удобно взвесить чемодан еще в гостинице и все манипуляции сделать там.

Бонусы путешественникам

Когда статья уже практически была сдана в работу, от друзей-путешественников прямо из аэропорта поступило еще несколько ценных советов, бонусных, которыми не могу не поделиться.

Ускорьте время досмотра в аэропорту, поместив все мелкие вещи — бумажник, ключи, телефоны и железные деньги в дорожную сумку, перед тем как поставить ее на транспортерную ленту. Вам не нужно будет выкладывать эти вещи отдельно, демонстрировать всем вокруг ассортимент своих карманов, а заодно сэкономите время.

Если вы зарегистрировались на рейс онлайн, при сдаче багажа воспользуйтесь специальной стойкой, чтобы не стоять в очереди.

Скачайте приложение Maps Me — это оффлайн карты с GPS, благодаря которым вы сможете заранее проложить свой туристический маршрут и точно не заплутать в незнакомом городе.

И последний, самый ценный совет — помните, что самая длинная очередь в туалет в аэропорту в заведении, расположенном ближе ко входу/выходу из здания аэропорта. Воспользуйтесь уборной в отдаленных частях аэропорта — и будет вам счастье.

Адлер. Вид из самолета, идущего на посадку. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Адлер. Вид из самолета, идущего на посадку. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100