Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Где отдохнуть с детьми в России

Удобный краткий справочник по летнему отдыху для самых любимых и непоседливых туристов

Летом наступает такая жажда, что советовать городской отдых у нас просто рука не поднимается. Нет, будем разговаривать про воду. Много воды — теплой, холодной, соленой и пресной — для самых больших любителей купаний.

Черное море

Беспроигрышный, популярный и потому самый дорогой вариант. Черное море к нам ближайшее, и его российские берега летом всегда забиты под завязку. И все же эти берега разные, каждому возрасту нужны свои.

Лучшие пляжи для совсем малышей стоит поискать в крымской Евпатории. Широкий песчаный берег, пологий вход в воду, далекое мелководье. Поплавать в прибрежной зоне Евпатории нелегко: взрослый будет несколько минут идти в воде по колено, зато детишкам там раздолье, ведь эта вода и прогревается очень хорошо.

Все пляжи официально бесплатные, но имеют право предоставлять платный сервис в виде шезлонгов и зонтиков. По всему побережью спускаются в воду надувные горки и ходят продавцы кукурузы — всё как в далекие советские времена.

Сама Евпатория — милый южный городок с массой вариантов для проживания: есть отели, есть «частный сектор» с разного вида удобствами. В городе много развлечений на любой возраст: на набережную выходят двери кафе и магазинчиков, тут и там манят качели-карусели. Есть историческая часть города, в узких улочках которой интересно ненадолго потеряться.

Евпатория. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Евпатория. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Другие курорты Крыма больше подходят детям постарше: там галечные пляжи с менее удобным входом в воду. Сама галька для детей не проблема, даже наоборот: из нее можно строить удивительные замки. Но купаться нужно очень осторожно.

Больше всего развлечений предоставляет Ялта, но в сезон она переполнена под завязку. Пляжи там узкие и небольшие, у фотографов там нередко получаются те самые многолюдные снимки, от которых на море ехать не хочется совсем.

Ялта. Пляж. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Ялта. Пляж. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Можно выбрать небольшие курорты по соседству, в так называемой Большой Ялте: Гурзуф, Алупка, Симеиз, Гаспра и так далее. Главная их особенность (как, впрочем, и самого города Ялта) — здесь горы. Жить «ближе к морю» тут означает «внизу», а «дальше от моря» — наверху. Не каждый ребенок и взрослый с готовностью выдержит ежедневный спуск-подъем к пляжу.

Маленькие поселки очаровательны, но у них свои недостатки. Кроме очевидного — малого количества аттракционов и других вечерних развлечений, на дорогах здесь нередко нет тротуара. Пешеходы и машины спускаются к воде в прелестном единении, которое не порадует беспокойных родителей.

Еще один черноморский вариант — Сочи. Он тоже Большой. В Сочи входят курорты Адлер, Хоста, Лазаревское, Дагомыс и другие. Пляжи тоже галечные, причем если в Адлере подход к воде состоит из приличных булыжников, то в Лазаревском камешки довольно мелкие.

Лазаревское. Пляж. Фото: Игорь Архипов/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Лазаревское. Пляж. Фото: Игорь Архипов/Фотобанк Лори

Главный, пожалуй, недостаток сочинских пляжей в том, что почти все они примыкают к железной дороге, которая идет вдоль кромки моря от Туапсе до абхазской границы. От моря она отходит только в Адлере, самом Сочи и Лазаревском. Во всех остальных поселках гости вынуждены отдыхать под успокаивающий стук колес.

Сами пляжи довольно узкие, поэтому в популярном Сочи постоянно не хватает места. Самые пустынные сейчас находятся в новой части Адлера, в Имеретинской низменности, где был построен Прибрежный олимпийский кластер.

Развлечения зависят от места. Главные центры притяжения — Сочи и Лазаревское, там есть дельфинарии, аттракционы, музеи, длинные прогулочные набережные. Остальные места — это по сути поселки, куда люди едут целенаправленно ходить на пляж, хотя и там есть свои отдельные точки притяжений: в Хосте Тисо-самшитовая роща, в Мацесте водопады, недалеко от Дагомыса чайные плантации… В Адлере манит большой тематический парк развлечений «Сочи Парк», входящий в топ-20 лучших парков Европы.

Еще один неожиданный вариант — жить в горах, в Красной Поляне. Там три курорта — «Горки Город», «Газпром» и «Роза Хутор», все они давно уже заявляют о себе как о всесезонных, а не только горнолыжных. Они предлагают множество летних развлечений, в том числе открытые бассейны, пруд и собственные пляжи в Адлере с удобным трансфером.

Красная Поляна. Курорт «Роза Хутор». Фото: Денис Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Красная Поляна. Курорт «Роза Хутор». Фото: Денис Ляшкевич/Strana.ru

Наконец, последний (не по значимости) вариант отдыха на Черном море — побережье Новороссийска, Анапа, Геленджик, Джубга, Туапсе. Особенно известен длинный широкий песчаный анапский пляж, идеальное место для отдыха с малышами. Анапа — курортный городок до самого сердца, там все подчинено желаниям отдыхающих, и вдоль многих километров песка идет пешеходная набережная с кучей развлечений: аттракционы, магазины, кафе, бассейны, аквапарк, дельфинарий…

Сами пляжи с годами улучшаются: появились камеры хранения, нормальные туалеты, места для курения. Нередко, правда, возникает проблема с самим морем: во время штормов к побережью прибивает зловонную массу водорослей, которые рабочим приходится разгребать не просто вилами, а бульдозерами. В самой Анапе сложности с парковкой и многокилометровыми пробками. Возможно, имеет смысл исследовать пляжи Новороссийска — может быть, не такие популярные, но уж точно более спокойные.

Пляж Анапы. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Пляж Анапы. Фото: Фотобанк Лори

Азовское море

Отличное море для детей из-за своей мелкой воды — это самое мелкое море в мире. Здесь уже настоящая Кубань, со станицами, казаками и хуторами. Особенно популярен мелководный Таганрогский залив и его курортный городок Ейск.

Тут песчаные пляжи, море скучного бурого цвета (из-за мелководья) и неожиданно прекрасные закаты. Сам город молод по российским меркам, но все же не XX, а XIX века, о чем красноречиво намекает сохранившийся очаровательный центр. Его сделали пешеходным, и теперь там отличная прогулочная зона. Выделяется также большой зеленый парк Ивана Поддубного, есть все положенные курорту развлечения — карусели, дельфинарий, фермы с катанием на лошадях.

Кроме того, Ейск — столица российского виндсерфинга, здесь много станций и часто дует ветер. Обучаться винд- и кайтсерфингу можно уже лет с 7, и здесь есть отличное место для этого — отель «Акватория лета», где уже много лет преподают хорошие тренеры. В отеле есть бассейн, и вообще там ведется замкнутая «семейная» жизнь», правда «семьей» на время проживания становятся решительно все.

Закат в Ейске. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru. Strana.Ru
Закат в Ейске. Фото: Евгений Птушка/Strana.Ru

Если хочется еще больше виндсерфинга и меньше народу, лучше ехать на знаменитую Должанскую косу. Здесь имеются разные варианты отдыха: в станице Должанская есть гостевые дома с кухней, детской площадкой и бассейном на территории, а чуть дальше в море живут уже «дикарями» в палаточных городках. Хотя «дикий» отдых нынче тоже роскошь: вся территория косы поделена между местными воротилами и сдается внаем. Поставить машину, палатку, взять тент, даже искупаться — все это платно, и неясно, насколько законно. Удобств предоставляют минимум. Развлечений — тоже, только море и песок. Зато есть несколько вейкстанций, где всегда найдется чем заняться.

Волга

Не морем единым: купаться в реках и озерах тоже очень здорово. Самая полноводная река Европы предлагает много интересных уголков разной степени укромности, да еще и в разных городах, от спокойной Твери до жаркой Астрахани. Ведь она протекает через многие известные города центральной России, в том числе через основные «жемчужины» в короне Золотого кольца.

Волга берет начало в Тверской области, и уже там на ее берегу вдали от крупных городов гнездятся турбазы и дома отдыха. Можно найти гостиницу в небольшом городе типа Мышкина или Углича, а если хочется чистой воды и пляжа — поехать конкретно в пансионат Ярославской, Костромской, Тверской, Самарской, Саратовской областей. Они предлагают пляжи с хорошим входом в воду, детские площадки, велосипеды и лошадей, трехразовое питание и полный отдых в концепции «приехал и сижу на одном месте у берега реки». Самый пик сезона на Волге — в июле-августе, когда вода у берегов может прогреться до 25-26 градусов.

Отдых на Волге. Национальный парк «Самарская лука». Фото: Антон Агарков/Strana.ru. Strana.Ru
Отдых на Волге. Национальный парк «Самарская лука». Фото: Антон Агарков/Strana.ru

Очень популярен кемпинг, особенно на многочисленных островах Волги. «СерфОстров» у деревни Малое Новоселье предлагает переправу на катамаране, площадки для палаток, батут, гамаки, детскую площадку, кальянный бар и многочисленные водные развлечения: каяки, катамараны, водные лыжи, виндсерфинг, рыбалку. Дно песчаное, вход пологий и ровный, сообщение с материком на катерах.

Островной «дикий» отдых особенно популярен в Саратовской области, где на Волге очень много мелких и крупных островов. Например, турбаза «Дубовая Грива» находится на одноименных островах. Удобства простые, отдых — незатейливый и спокойный. Ближе к Астрахани съезжаются любители рыбалки, здесь те же турбазы и гостиницы предоставляют дополнительные услуги по разделке, копчению, солению и прочему приготовлению трофеев.

Балтийское море

Вот теплые воды и закончились. В России, впрочем, еще много интересных водоемов, где тоже развит летний отдых. К тому же прохладная вода никогда не отпугивает детей. Одно из таких мест — Балтийское море, а точнее Калининградская область.

Самое известное здесь место отдыха — Куршская коса, самая крупная песчаная пересыпь в мире. Узкая полоска песка разделяет соленое Балтийское море и пресный Куршский залив, а значит, можно купаться и там, и там, чередуя впечатления. К тому же здесь находится одноименный национальный парк, уникальный природный объект ЮНЕСКО.

Куршская коса. Танцующий лес. Фото: Антон Агарков/Strana.ru. Strana.Ru
Куршская коса. Танцующий лес. Фото: Антон Агарков/Strana.ru

Неудивительно, что по соседству много отелей и гостевых домов. Самые популярные городки — Зеленоградск и Светлогорск, расположенные ближе всего к национальному парку. На самой территории расположены три поселка — Лесной, Рыбачий и Морское, там тоже можно найти удобные номера. Во многих гостиницах есть детские площадки, сауны, бассейны, предлагаются велосипеды в аренду для прогулок.

Купальный сезон открывается во второй половине июня и длится пару месяцев. Пляжи ничем не оборудованы и бесплатны (правда, взимается сбор за въезд в нацпарк). Вода холодная — прогревается до 22-23 градусов в жару, но на пляжах отлично строить замки и ставить куличики. К тому же целебный воздух соснового бора укрепит здоровье любого. Опасности две: ветер и комары.

Развлечения в основном природные, зато их много: танцующий лес, орнитологический заповедник, прогулки по окрестностям, дюны. В конце концов, можно съездить в сам Калининград, он всего в 32 км.

Байкал

Углубляемся в холодные воды. Купание в таковых уже не в приоритете, на первый план выходят другие ценности. Прогулки, катание на велосипедах, игра в волейбол и прочее. Летний Байкал — это «тот самый Байкал», о котором все говорят как о необходимом месте для посещения. Бескрайние воды, горы, прозрачная вода, тишина, свежий воздух и нерпы — что еще нужно для настоящего отдыха.

Байкал. Остров Ольхон. Фото: Денис Маличенко. Strana.Ru
Байкал. Остров Ольхон. Фото: Денис Маличенко

Купаться на Байкале даже летом довольно холодно, вода прогревается градусов до 20. Тем не менее на берегу много турбаз и возможностей поставить палатки — и в летние месяцы все эти места забиты под завязку.

С надеждой на купание нужно ехать к заливу Малое Море, он самый мелководный, и вода прогревается лучше всего. В жаркое лето может и повезти. По берегам разбросано много турбаз с домиками и комнатками самого разного уровня. Каждая турбаза старается привлечь клиентов развлечениями: детские площадки, аренда велосипедов и квадрациклов, бани, ролики, большой теннис, экскурсии. Многие современные базы предлагают еще и бассейны, так что с водой проблем не будет.

Самое туристическое место — поселок Листвянка. Из плюсов — ближе всего до крупного города Иркутска (ехать около часа на машине), есть где перекусить, много развлечений — Нерпинарий, Байкальский музей, водные экскурсии на теплоходе. Из минусов, понятно, толпа туристов и высокие цены на все при довольно скромном списке услуг. То есть в Листвянку точно не стоит ехать за байкальским покоем, а по архитектуре она похожа на захудалый морской поселок-курорт. За тишиной нужно углубляться дальше — в теплые заливы Посольский и Черкалов соры на другом берегу, на мыс Уюга напротив острова Ольхон. Пляжи здесь песчаные или травянистые, входы в воду приятные, а места не такие многолюдные.

Белое море

Самое холодное из нашего списка, но и здесь найдутся водные развлечения. Температура воды даже в июле прогревается всего лишь градусов до 13, так что о простом купании не стоит и думать. Но ведь есть дайвинг.

На берегу Белого моря в далекой карельской деревушке Нильмогуба стоит туристический центр «Полярный круг». Название говорящее: он действительно находится от полярного круга в паре минут езды на лодке. У центра много интереснейших особенностей.

Во-первых, он действительно стоит в глуши: до его появления деревушка буквально «загибалась», тут оставалось 2-3 человека. Во-вторых, несмотря на первый пункт, тут очень комфортабельные номера и домики, собственная столовая с трехразовым питанием и вкуснейшей домашней кухней и выпечкой. В-третьих, здесь есть дайв-центр, сертифицированный международной организацией подводного плавания PADI. Погружаются в море круглый год, в специальных сухих гидрокостюмах. В-четвертых, в ледяной воде Белого моря, у причала, живут настоящие белые киты — белухи, с которыми тут занимаются инструкторы. Они приехали из дельфинария и иногда уезжают на гастроли, а здесь они просто живут, тренируются и купаются с дайверами и снорклерами. «Снорклить» — значит плавать с маской и трубкой, тут это развлечение возможно, просто придется взять напрокат тот же самый сухой гидрокостюм. В-пятых, вокруг очень интересные места, куда постоянно организуются экскурсии. В-шестых, чтобы дети и взрослые не заскучали, администрация дайв-центра предлагает не простой отдых, а специальные программы.

Туристический центр «Полярный круг». Белухи. Фото: Наталия Судец/Strana.ru. Strana.Ru
Туристический центр «Полярный круг». Белухи. Фото: Наталия Судец/Strana.ru

Программы похожи на смены в детских лагерях и полностью подчинены какой-то единой концепции. Самым большим успехом пользуются детские программы — «Биология и английский», «Паруса Белого моря», «Рыбацкая программа» и так далее. На некоторые запись уже закрыта, хотя они планируются только в конце августа.

Rambler's Top100