Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Один день в «Сочи Парке». ФОТОИСТОРИЯ

Как выглядит изнутри «русский Диснейленд»

Карусели любят все. Конечно, есть некоторые оговорки и поправки на возраст или здоровье, но так или иначе аттракционы — это то, что всегда крепко связывает нас с детством. До недавнего прошлого в России толком не было хорошего парка развлечений — такого, чтобы сразу и основательно погружал любого взрослого в мир сказок. О зарубежных парках типа «Диснейленда» ходили легенды, а здесь венцом мечтаний было несколько аттракционов в московском Парке Горького. Затем из парка решили сделать более спокойную городскую среду, все качели-карусели убрали. Все, что осталось на сегодняшний день, перечислено в нашей статье «Русские горки».

Москва. Демонтаж аттракционов в Парке Горького. Фото: Евгений Птушка/Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Демонтаж аттракционов в Парке Горького. Фото: Евгений Птушка/Strana.ru

Все поменялось, как и во многих других областях, с приходом в Сочи Олимпийских игр. Хотя напрямую аттракционы и Олимпиада не связаны, но в рамках подготовки к соревнованиям стала застраиваться пустовавшая прежде Имеретинская низменность — там возводился «Прибрежный кластер»:, где проходили турниры по хоккею, керлингу, фигурному катанию, церемонии открытия и закрытия Игр.

Олимпийский парк. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Олимпийский парк. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

Но не спортом единым: организаторы рассудили, что зрителям нужно больше зрелищ, и решили выстроить настоящий парк развлечений. «Сочи Парк» впервые открыл двери в День защиты детей, 1 июня 2014 года.

«Сочи Парк». Фото: Хельга Шошина/Strana.ru. Strana.Ru
«Сочи Парк». Фото: Хельга Шошина/Strana.ru

Только за время Олимпийских игр в парке побывало 140 тысяч человек, ежегодно цифры статистики посещений превышают миллион. Ежегодно парк изменяется и расширяется: в 2015 году там был построен собственный дельфинарий, в 2017-м открылось большое колесо обозрения по соседству. Уже в 2016 году он вошел в список лучших 25 парков развлечений Европы по версии TripAdvisor, причем сразу занял там 18-ю строчку. Надо ли говорить, что он оказался единственным парком из России в этом списке.

«Сочи Парк», взгляд изнутри. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
«Сочи Парк», взгляд изнутри. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

«Сочи Парк» частенько зовут «русским Диснейлендом», и не сказать, чтобы это сравнение было притянуто за уши. Оно действительно напрашивается. Прежде всего, это первый и пока единственный тематический парк развлечений в России. «Тематический» означает, что в парке не просто собраны разнообразные аттракционы, но они вместе со всей территорией объединены общей концепцией. Это русские сказки.

Голова богатыря из «Руслана и Людмилы». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Голова богатыря из «Руслана и Людмилы». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

Символ «Сочи Парка» — здоровенный отель-замок, который еще больше подчеркивает замах создателей на знаменитый «Диснейленд». Отель четырехзвездочный, называется «Богатырь» и внутренним убранством всячески свое название подчеркивает. Холлы охраняют рыцари в латах верхом на лошадях в средневековых бронежилетах; стены расписаны богатырскими сюжетами, а рестораны авторской кухни называются «Садко» и «Баллада». Отель не из дешевых: за стандартный номер придется выложить 5000 рублей в сутки, хотя бывают интересные акции с приличными скидками.

Отель «Богатырь». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Отель «Богатырь». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

Как и все подобные уважающие себя парки развлечений, «Сочи Парк» предлагает своим гостям купить дорогой, но единый на все развлечения входной билет. Цена зависит от сезона (летом она выше 2000 рублей за взрослый), есть скидки и льготы. Кстати, для гостей «Богатыря» одно посещение парка бесплатно, а специальное предложение до 30 сентября 2017 года дает еще и скидку в 50% на все последующие.

Кассы. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Кассы. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

Территория парка достаточно большая, но компактная — 25 га, и сравнима, например, с размером Московского зоопарка. Она разделена на 6 тематических зон, каждая из которых подчинена какой-то одной идее в рамках общей концепции. Или почти в рамках.

Карта парка. Фото: <a href="https://vk.com/sochipark">Официальная страница парка ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Карта парка. Фото: Официальная страница парка ВКонтакте

Пройдя через главные ворота, гости попадают на «Аллею огней», где их встречают ряженые, матрешки, принцы и принцессы или талисманы парка — мишки Потап и Мила.

Знакомство с принцессой. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Знакомство с принцессой. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

Это, так сказать, «административная» зона. Здесь вокруг милого прудика с искусственными утками и настоящими лягушками стоят сувенирные лавочки, инфоцентр, туалет, комната матери и ребенка, бюро находок, кондитерские и кафе. В пекарне «С пылу, с жару» подают очень вкусные выпечку и пирожные собственного приготовления (пирожок с мясом — 40 рублей, чизкейк «Нью-Йорк» — 250).

Домашние пирожные. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Домашние пирожные. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

Налево пойдешь, попадешь в «Край науки и фантастики», посвященный совсем не русским сказкам, а космосу и физике. Несмотря на то, что он стилистически выбивается из общей концепции, сделано внутри все очень гармонично. Его основной «магнит» — экстремальный аттракцион «Квантовый скачок», наверное самая заметная деталь парка вообще. Это самая высокая (58 м) и самая быстрая (скорость вагонеток до 105 км/ч) горка в стране.

Аттракцион «Квантовый скачок». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Аттракцион «Квантовый скачок». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

На нее пускают детей с 8 лет ростом от 140 см. Кстати, на все аттракционы действуют вот такие двойные входные ограничители — на возраст и рост, потому что работникам нужно быть уверенным, что все фиксаторы надежно пристегнут ребенка. Каждого могут попросить встать у специального ростомера, чтобы получить пропуск. А уж потом счастливчика прокатят сначала лицом вперед по всем «мертвым петлям» и суровым подъемам, а потом — спиной.

«Квантовый скачок» в действии. Фото: <a href="https://vk.com/sochipark">Официальная страница парка ВКонтакте</a>. Strana.Ru
«Квантовый скачок» в действии. Фото: Официальная страница парка ВКонтакте

Тем, кто не планирует испытывать себя, тоже найдется чем себя занять. Вообще это, наверное, главное достоинство парка, который он сам не особенно рекламирует, больше упирая на свои уже ставшие знаменитыми экстремальные аттракционы. А ведь кроме них в каждой зоне есть и другие развлечения, причем для всех возрастов: своя тематическая большая детская площадка, семейные аттракционы, красивые фонтаны, забавные скульптуры и какая-то необычная «фишка». В «Крае науки и фантастики» имеется павильон аркадных игр, любопытный уголок, где можно провести разные опыты, а также веревочный парк.

Площадка «Космические джунгли». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Площадка «Космические джунгли». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

В «Заколдованном лесу» находятся все самые важные и интересные аттракционы парка. В том числе два достойных собрата «Квантового скачка»: самый высокий в стране столб со свободным падением «Жар-птица» (65 м) и горки «Змей Горыныч» длиной более километра. Огромный дракон о трех головах бдит за происходящим.

Змей Горыныч. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Змей Горыныч. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

В «Заколдованном лесу» живет настоящая Баба-Яга, зеленеет лабиринт, созданный из 3264 кустов фотинии, а также привлекает мегапесочница «Лукоморье», которая на самом деле — выставка песчаных скульптур на сказочную тему. Хотя большая настоящая песочница со всем необходимым рядом тоже имеется.

Баба-Яга из песка. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Баба-Яга из песка. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

В парке не очень много именно аттракционов: кроме уже названных экстремальных, их еще 12 — тех, на которых могут кататься взрослые. Вроде бы немало, но тут кроется, наверное, главный недостаток «Сочи Парка»: среди них нет по-настоящему уникальных, которые можно встретить только здесь и нигде больше. Все главные приманки — уже давно известные развлечения. Оттого, что столб со свободным падением называется «Жар-Птица», он не обрастает никакими сказочными чертами по сравнению с «Ураганом Кондором» в испанском «Порту Авентуре».

Аттракцион «Жар-Птица». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Аттракцион «Жар-Птица». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

Отличный (особенно в жару) аттракцион «Остров Буян», в котором нужно плыть на корабле и стрелять по берегу из водных пушек, ровно такой же, как «Раратонга» в итальянском парке «Мирабиландия», только в другой упаковке.

Корабли с «Остров Буян». Фото: <a href="https://vk.com/sochipark">Официальная страница парка ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Корабли с «Остров Буян». Фото: Официальная страница парка ВКонтакте

Ценность «Сочи Парка» точно не в аттракционах, хотя, повторимся, в стране их практически нет. Тем не менее главное достоинство — в самой территории, на каждом метре которой непременно найдется что-то занимательное. Это не обязательно будет карусель: здесь есть кукольный театр, контактный зоопарк и даже дельфинарий.

Представление в дельфинарии парка. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Представление в дельфинарии парка. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

Шоу в дельфинарии идут три раза в день, и их посещение тоже входит в стоимость единого билета.

Дельфин и тренер. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Дельфин и тренер. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

По соседству расположился «Детский городок», где найдутся аттракционы даже для самых маленьких. Тоже ничего особенного, просто те качалки-автоматы-карусели, за каждый из которых родителям приходится выкладывать по 100 рублей в торговых центрах и ближайших парках, здесь входят в тот же единый билет.

Детская карусель: с 2 лет, и сразу без взрослого. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Детская карусель: с 2 лет, и сразу без взрослого. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

«Экстремальные» аттракционы для малышей тоже присутствуют. На них пускают с 2 лет и ростом от 90 см. Нередко — только вместе с родителями. Например, на кресла «Веселого пирата» сможет втиснуться только не слишком толстый человек.

На «Веселый пират» малышей пускают только вместе с родителями. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
На «Веселый пират» малышей пускают только вместе с родителями. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

Детишкам постарше будет интересно еще и в «Крае богатырей».

Вход в «Край богатырей». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Вход в «Край богатырей». Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

Здесь идут различные мастер-классы в «Школе волшебства», а на «Сочи Парк Арене» случаются яркие шоу. Так, на открытие приезжал «Cirque du Soleil» со специально созданной программой.

Зона бесплатных мастер-классов. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Зона бесплатных мастер-классов. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

Здесь же, кстати, можно довольно бюджетно по меркам Сочи пообедать. В столовой «Горница» счет составит примерно 150-300 рублей на одного (куриный суп 160 рублей, треска по-венски 190 рублей, вегетарианская лапша удон — 250 рублей).

Ресторан быстрого питания, иначе — столовая. Над головами людей — шатер, но и он раскрашен на сказочный лад. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Ресторан быстрого питания, иначе — столовая. Над головами людей — шатер, но и он раскрашен на сказочный лад. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

Помимо простой прогулки, каждого зрителя в парке ждет много занятных выступлений и интерактивов. Ежедневную афишу можно посмотреть на официальном сайте «Сочи Парка» и выбрать что-то по душе. В любом случае в разных частях территории постоянно что-то проходит и приходится выбирать: шоу мыльных пузырей, танцы с Бабой Ягой или объятия с огромными медведями.

Магическое шоу. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru. Strana.Ru
Магическое шоу. Фото: Соня Ляшкевич/Strana.ru

Чтобы осмотреть парк целиком, не пропустив ничего, одного дня определенно не хватит. Даже шоу идут одновременно в нескольких местах. К тому же временами нужно постоять в очередях на аттракционы, так что часы проходят довольно быстро. Советуем приезжать к открытию, чтобы оставить себе целый день. Стоит захватить головной убор: в парке, как и вообще на всей Имеретинской низменности, почти нет тени. Можно принести свою еду и напитки, только безалкогольные.

Шоу «Повелитель мыльных пузырей». Фото: <a href="https://vk.com/sochipark">Официальная страница парка ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Шоу «Повелитель мыльных пузырей». Фото: Официальная страница парка ВКонтакте

По вечерам весь парк сияет огнями. Фонтаны устраивают весьма эффектное шоу — с музыкой, подсветкой, проекцией изображения на водную пыль и прочим. Единственное неудобство для гостей в том, что комфортно уехать из Имеретинской можно не в любое время. Электрички в Сочи ходят либо в 18:27, либо уже в 22:15 вечера, тогда как шоу фонтанов начинается в 20:30. Тем, кто живет в Красной Поляне, повезло еще меньше, потому что самый последний шанс уехать на общественном транспорте без пересадок и треволнений наступает в 19:02.

Вечерний парк. Фото: <a href="https://vk.com/sochipark">Официальная страница парка ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Вечерний парк. Фото: Официальная страница парка ВКонтакте

Впрочем, возможно, ради волшебного завершения волшебного дня неудобства можно и потерпеть.

Шоу фонтанов. Фото: <a href="https://vk.com/sochipark">Официальная страница парка ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Шоу фонтанов. Фото: Официальная страница парка ВКонтакте

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100