Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Питомцы зоопарка принимают тестовых туристов

Московский зоопарк впервые в истории готовит собственные туры, которые сейчас тестируются специально отобранными туристами

В фойе небольшой гостиницы в Рузе дым стоит коромыслом. Здесь буквально из ничего рождается новый туристический маршрут от Московского зоопарка.

— Ваш питомник — настоящий закрытый мир! Здорово, что мы туда попали, но в конце экскурсии не хватает какой-то финальной точки, — говорит Виктория, учительница английского языка.
— Верно, что-то вроде кофе-брейка, за которым можно обсудить увиденное, — поддерживает ее фотограф Дима.
— Или магазина сувениров… — Маша, студентка ВГИКа, задумчиво накручивает на палец длинную прядь темных волос.
— А я против кофе-брейка, — резко говорит туроператор Тамара. — Извините, но я работаю в туриндустрии, а для нас время — деньги. Я бы не заказала его для туристов, мы так рискуем опоздать на следующий объект.

Будущий тур с азартом обсуждают не профессиональные турагенты, а фотографы, блогеры, путешественники, журналисты, зоологи. Сейчас они и сами туристы, только не простые, а тестовые.

Тестовые туристы на старте пробного тура от Московского зоопарка. Фото: пресс-служба Московского зоопарка. Strana.Ru
Тестовые туристы на старте пробного тура от Московского зоопарка. Фото: пресс-служба Московского зоопарка

Тестовый туризм

В этом походе сошлись две необычные идеи. Прежде всего, Московский зоопарк впервые в своей истории (а она началась в 1864 году) решил организовать собственные туры.

— Мнение о том, что зоопарк — это какой-то аттракцион и тюрьма для животных, в корне неверно, — говорит руководитель проекта «Экокультурный туризм», заместитель генерального директора Московского зоопарка по вопросам туризма Евгения Пономарева. — Зоопарки уже давно не просто зверинцы, как это было в XIX веке. Основная их задача — сохранение биоразнообразия, у каждого большая научно-исследовательская база. А еще одна — экологическое просвещение, которым мы и хотим заняться в наших турах.

Чтобы все было на уровне, работники зоопарка решили попробовать новинку — тестовый туризм. Впрочем, «новинке» уже несколько лет, но в такой неповоротливой области, как российский туризм, все развивается весьма небыстро.

«Тесты» придумала специалист по туризму Екатерина Шаповалова, автор не только этого термина и явления, но и турпродукта «Гастрономическая карта Владимирской области», из которой вырос проект «Гастрономическая карта России». Изначально идея была в том, чтобы в России, стране не слишком развитой в туристическом плане, развить экотуризм. Сейчас концепция «туризм ближе к природе» как раз набирает популярность: дегустации домашних сыров, дойка коров, вождение трактора, обжиг горшков в печи — и все это с определенным уровнем комфорта.

Екатерина Шаповалова (в красной шапке) на мастер-классе по гончарному искусству. Фото: пресс-служба Московского зоопарка. Strana.Ru
Екатерина Шаповалова (в красной шапке) на мастер-классе по гончарному искусству. Фото: пресс-служба Московского зоопарка

— Не все фермеры и площадки сразу готовы к принятию туристов, — объясняет Екатерина, создавшая свой проект «АгроЭкоТуризм России». — Они во многом абсолютно «сырые», и везти туда туристов попросту нельзя: к этому не готовы ни зрители, ни места. Тестовые туристы — это группа добровольцев, которые готовы поехать на такие площадки за куда меньшие деньги, чем будет потом платить турист обычный. Они увидят новые места, попробуют новые блюда и новые занятия. А для хозяев это возможность учиться: мы помогаем моделировать пребывание группы, показываем, как должен выглядеть стол для дегустации, прилавок или сувенир, как проходит прием людей, как грамотно выстроить его распорядок…

У зоопарка тоже есть такая «сырая» площадка, которая ни разу в своей двадцатилетней истории не пускала к себе ни одного туриста. Это Зоопитомник под Волоколамском, или, как он теперь официально называется, Центр воспроизводства редких видов животных.

Центр воспроизводства редких видов животных. Местный житель — рысь. Фото: пресс-служба Московского зоопарка. Strana.Ru
Центр воспроизводства редких видов животных. Местный житель — рысь. Фото: пресс-служба Московского зоопарка

Экологическая прививка

Подпишите, пожалуйста, вот здесь, — зычно говорит мужчина в неброской одежде, протягивая пару печатных страничек. На них по-бюрократически витиевато, но довольно четко предлагается отказаться от всех претензий к зоопарку вообще и Зоопитомнику в частности, если вдруг ты не соблюдая правил безопасности просунешь руку в вольер животного. Не подпишешь — оставайся за воротами.

Свои меры предосторожности питомник тоже предпринимает. Все туристы получают темно-зеленые плотные плащи с капюшонами, делающими их похожими на лесные елки. Таким образом животные меньше замечают присутствие людей и ведут себя более естественно.

— И еще, — предупреждают в конце. — У нас очень строгие правила. Нельзя громко разговаривать, смеяться, резко двигаться. Вы должны быть невидимками. Вы здесь в гостях.

В питомнике на огромной территории в 200 гектаров (у самого зоопарка в Москве только 20) живут 160 видов животных, а просто особей больше тысячи. Юридически это часть зоопарка, но сюда еще никогда не ступала нога простого зеваки и туриста. Здесь, скорее, зоотехнический центр, главная задача которого — воспроизводство редких видов животных. То есть размножение. Здесь живут такие редкие животные, как амурские тигры, дальневосточные леопарды, белоплечие орланы и викуньи. На свежем воздухе Подмосковья в тишине и гармонии они обрастают семьей, то есть производят потомство, которое потом разъедется по всему миру.

Здесь для туристов пока действительно ничего не готово. Нет ни указателей, ни поясняющих табличек. Только большие вольеры с зевающими тиграми, юркими харзами, пугливыми викуньями. Расстояния между ними такие большие, что приходится ездить на машине. Вокруг — поля и леса.

Огромная, закрытая и необустроенная для туристов территория Зоопитомника. Первая официальная экскурсия. Фото: пресс-служба Московского зоопарка. Strana.Ru
Огромная, закрытая и необустроенная для туристов территория Зоопитомника. Первая официальная экскурсия. Фото: пресс-служба Московского зоопарка

— Пожалуйста, говорите тише, — одергивает забывшихся туристов главный хранитель фондов коллекции животных Зоопитомника Александр Перфильев. Гидов нет, так что он сам проводит экскурсию для первого в истории питомника экокультурного тура. — Видите желтое заграждение? Там у нас живут дальневосточные аисты, в мире их осталось всего около трех тысяч. В прошлом году мы первые в России получили потомство, и в этом тоже надеемся. Сейчас у них как раз брачный период, поэтому к ним туда вообще никто не заходит.

Главное кредо питомника — гуманизм. Животные должны жить хорошо и размножаться. Более комфортная среда — наверное, главное отличие его от зоопарка, у которого ограниченная территория в центре мегаполиса. Кроме того, зоопарк обязан думать не только о животных, но и о посетителях. У работников Центра все внимание и забота направлена на своих питомцев.

— Я никогда не была фанатом зоопарка, но теперь, похоже, буду. Для меня словно открылся новый мир, — говорит Виктория. Она учительница английского языка. В программу попала, заполнив анкету на сайте зоопарка. — С одной стороны, здорово, что здесь не беспокоят животных. С другой — это же совершенно новый взгляд на зоопарк, на его работу. Хочется сказать, что каждый должен это увидеть, но я понимаю, что это невозможно — тогда разрушится уникальный хрупкий мир.

Зоопитомник готов открыть свои двери только для редких туристов от зоопарка. Индивидуального посещения не было, нет и не будет.

«Разлеточная» в Зоопитомнике. Здесь юные орлы и соколы «становятся на крыло». Фото: пресс-служба Московского зоопарка. Strana.Ru
«Разлеточная» в Зоопитомнике. Здесь юные орлы и соколы «становятся на крыло». Фото: пресс-служба Московского зоопарка

Экология души

Тестовых туристов зоопарк начал набирать заранее, объявив конкурс на бесплатные места в группе.

— Я где-то увидел новость про это и специально зашел на сайт зоопарка, — вспоминает фотограф Дима. — Там было очень много вопросов, больше сорока. Об опыте путешествий, активности в соцсетях, я устал отвечать. Но это было давно, и я вскоре забыл об этом. А пару дней назад мне позвонили и пригласили в тур. О причинах выбора я догадываюсь: я трэвел-фотограф, организую фототуры по России, так что опыт общения с природой у меня приличный.

— Нам был очень важен развитый кругозор, — подтверждает Евгения Пономарева. — Мы старались выбрать людей разного возраста, статуса, но они все же должны быть опытными. Новичок в туризме не сможет дать ту обратную связь, которая нам нужна.

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». Тестовые туристы внимают рассказу экскурсовода об Иване Шишкине. Позже нужно будет оценить само место и его роль в общей концепции тура, экскурсию и даже экскурсовода. Фото: пресс-служба Московского зоопарка. Strana.Ru
Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». Тестовые туристы внимают рассказу экскурсовода об Иване Шишкине. Позже нужно будет оценить само место и его роль в общей концепции тура, экскурсию и даже экскурсовода. Фото: пресс-служба Московского зоопарка

Тестовый турист «отрабатывает» свою поездку на полную катушку. Прежде всего, его приглашают не в готовый комфортный тур, а в «черновик», в котором может случиться все что угодно. Например, в этом туре изысканная по задумке дегустация домашних сыров на частной ферме неподалеку от Иосифо-Волоцкого монастыря превратилась в бездумное обжорство.

— К сожалению, Зоопитомник занял слишком много времени и мы не успели пообедать, — сокрушается Екатерина, глядя, как ее туристы совсем не по-великосветски набивают рты ароматными кусочками с деревянных подносов. Впрочем, хозяин Вадим Хрестин принимает туристов впервые и явно не знает, как по правилам должна проходить такая дегустация.

— Помимо того, что мы очень быстро все съели (отличный, кстати, сыр), само представление сыра тоже вызывало вопросы, — считает туроператор Тамара Журавлева, приглашенная зоопарком в качестве эксперта. — Не было никакого рассказа о сырах, даже названий никаких! Просто — «угощайтесь». Мы и угостились. Но в таких местах все-таки важно, чтобы туристы знали, что они едят.

Такая обратная связь — тоже задача тестового туриста. Вечером каждого дня группа собирается на «разбор полетов». Здесь не обсуждается маршрут, ведь он может кардинально отличаться от того, который потом будет продаваться. Зато объекты разбираются по косточкам. Уже после окончания тура, вдогонку, туристы получают увесистые опросники, в которых они должны подробно ответить на простые, казалось бы, вопросы: вкусно было? удобно? интересно?

Домашние сыры с фермы Вадима Хрестина. Фото: пресс-служба Московского зоопарка. Strana.Ru
Домашние сыры с фермы Вадима Хрестина. Фото: пресс-служба Московского зоопарка

— Люди с большим удовольствием соглашаются быть тестовыми туристами, — уверяет Екатерина Шаповалова. — Наши люди совершенно не избалованы тем, что спрашивают их мнение, а тестовый туризм создает площадки, где любой желающий может таковое высказать, и оно будет учтено при создании конечного продукта. Кроме того, многим просто интересна эта кухня, ведь здесь тур создается буквально на твоих глазах с твоей же помощью.

В итоговые туры от зоопарка, кроме безусловной «бомбы» — Зоопитомника, войдут фермы, мастер-классы по рукоделию, прогулки по садам и огородам Москвы и Подмосковья и даже выставки художников. В общем, все, что можно так или иначе отнести к экологии, в том числе, как называют это организаторы, «экологии души». До официального открытия будет еще несколько тестовых, в них можно поучаствовать и поспорить о будущем.

— Скажите, а можно сделать в питомнике интерактив с птицами? — спрашивает кто-то. — Гладить их, например...
— Я против, — говорит Тамара. — Нам питомник с самого начала преподносится как место, где животных не беспокоят. А это напоминает несчастных обезьянок на курортах.
— Если вы после всего увиденного могли подумать, что мы сделаем что-то дискомфортное для наших животных, то вы ничего не поняли! — вспыхивает Павел Рожков, заведующий отделом «Птицы» Зоопитомника. Он тоже участвовал в туре как эксперт.
— Я знаю, что может быть отличной точкой в посещении Зоопитомника, — примирительно вклинивается продюсер Катя. — Мастер-класс по созданию игрушек для животных. Им же нужно как-то развлекаться.
— Верно, не нужно их гладить, давайте лучше что-нибудь сделаем для них, — кивают все.

Обязательное совещание туристов в конце дня. Фото: пресс-служба Московского зоопарка. Strana.Ru
Обязательное совещание туристов в конце дня. Фото: пресс-служба Московского зоопарка

***
Во второй тестовый тур от московского зоопарка был включен мастер-класс по изготовлению игрушек для обогащения среды обитания животных. Туристы делали из сена и бумаги забавные трубочки и конфеты для макак.

— Потом мы отдавали их сотрудникам, которые уже передавали их в вольеры, — рассказывает Екатерина Шаповалова. — Каждый гадал, какая обезьяна возьмет его поделку. И это было круче, чем прямой контакт с ними.

Готовые туры московский зоопарк планирует запустить в конце июня.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100