Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Шоффэр, на острова!

Зеленая зона на северо-западе исторического центра, бывшая окраина города, место пригородных вилл и романтических гуляний: Елагин – для прогулок, Крестовский – для активностей, Каменный – для оздоровления пролетариев.

Ленинград. Большая Невка у Каменного острова. Фотография 1934 года / oldsp.ru. Strana.Ru
Ленинград. Большая Невка у Каменного острова. Фотография 1934 года / oldsp.ru

Острова Невской дельты, на которых стоит Петербург, буквально не поддаются исчислению. На картах XIX века их обозначена целая сотня, теперь называют цифры от 30 до 40, причем часто забывают самый большой остров — Безымянный: на нем умещается весь центр от Невы до Обводного канала. Однако собирательное название «Острова» всегда относилось к трем конкретным — Каменный, Крестовский, Елагин.

Это зеленая зона на северо-западе исторического центра, бывшая окраина города, место пригородных вилл и романтических гуляний. В XX веке три острова разделились по «специальностям», и наше время только усилило разделение. Но их по-прежнему соединяют мосты и рассекают каналы, а поездка «на острова» остается самым простым способом освежить глаза и легкие, не удаляясь от города.

Елагин остров: прогулки, стихи, тюльпаны

Наиболее прославлен в рекреационном смысле Елагин остров. Елагин — фамилия только одного из владельцев прекрасной усадьбы, позже выкупленной в казну и достроенной до полной красоты Карлом Росси. А до этого остров был одним из «звериных» петербургских островов — его называли и Лисьим, якобы по форме на карте, и Мишиным в честь легендарного медведя, встретившего однажды заплывших на этот берег петровских солдат.

Санкт-Петербург. Каменный остров. Елагин дворец на Елагином острове. Фото: Ольга Фролова / ВКонтакте. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Каменный остров. Елагин дворец на Елагином острове. Фото: Ольга Фролова / ВКонтакте

Местом светских гуляний Елагин стал еще полтора века назад. Это его качество закреплено в памяти каждого любителя русской поэзии как минимум двумя стихотворениями с названием «На островах», Александра Блока и Игоря Северянина. Все персонажи Серебряного века, реальные и придуманные, в белые ночи непременно нанимают извозчика или «ландо моторное», командуют «Шоффэр, на острова!» и отправляются туда, где происходят роковые встречи и прочие красивые события. Лучшей природной декорацией для таких сцен до недавнего времени была Стрелка Елагина острова, оформленная как приморская терраса со статуями львов, видом на залив и Кронштадт вдали. В принципе, она никуда не делась, и ветер с залива примерно тот же, что был при Блоке или на новом рубеже веков, когда парк около Стрелки стал местом действия одной из жестоких сцен сериала «Бандитский Петербург». Но небоскребы Приморского района и башня Лахта-центра общую картину сильно изменили.

Санкт-Петербург. Елагин Остров. Стрелка. Фото: Любовь Мигачёва / ВКонтакте. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Елагин Остров. Стрелка. Фото: Любовь Мигачёва / ВКонтакте
Санкт-Петербург. Елагин остров. Пристань у Елагина дворца. Фотогрфия 1903 года / oldsp.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Елагин остров. Пристань у Елагина дворца. Фотогрфия 1903 года / oldsp.ru

Стрелка, как и большая часть Елагина острова, относится к ЦПКиО, который остается одним из самых приятных и благоустроенных городских парков. Его главная особенность — густая сеть каналов с множеством мостиков в окружении столь же густой зелени и старых деревьев. К тому же, сюда легко добраться пешком от метро «Старая деревня» с попутным заходом в буддийский дацан Гунзэчойнэй на берегу Большой Невки.

Санкт-Петербург. Елагин Остров. Фестиваль тюльпанов 2016 года. Фото: Ольга Ермакова / ВКонтакте. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Елагин Остров. Фестиваль тюльпанов 2016 года. Фото: Ольга Ермакова / ВКонтакте

Летом на Елагином острове проходят разнообразные художественные фестивали. Сезон начинается в мае фестивалем тюльпанов, когда целое море природных красок утоляет цветовой голод жителей северной столицы. В 2017 году из-за затянувшихся холодов фестиваль перенесли на конец месяца, и теперь он совпадает с Днем города. Яркая компенсация за бесконечную зиму.

Каменный остров: старые дачи и новые резиденции

Во времена Ленинграда острова четко делились по видам отдыха: Елагин — для культурного расслабления на природе, Крестовский — для спорта и активностей, Каменный — для организованного оздоровления трудящихся. Последний, ограниченный Большой Невкой, Малой Невкой и речкой Крестовкой, даже переименовали в Остров Трудящихся — чтобы подчеркнуть перепрофилирование самой фешенебельной дачной местности. Каменноостровские особняки сначала отдали под большую детскую колонию. Потом в них разместились санатории и дома отдыха для пролетариев, а потом за «глухие заборы» въехали советские аппаратчики.

Сегодняшний Каменный остров «островом трудящихся» можно назвать только иронически — он снова стал зеленым кварталом элитной недвижимости. Бывшие партийные особнячки перешли в руки новых хозяев или стали охраняемой госсобственностью. Так, на Каменном расположены гостевая резиденция президента РФ, резиденции патриарха и губернатора Петербурга. К старым усадьбам прибавились новые роскошные (прежде всего, по цене) апартаменты. Некоторые интереснейшие объекты достойных хозяев не нашли и неуклонно разрушаются. Среди них, например, дача Гаусвальд, первый образец модерна в Петербурге. Любителям кинематографического Шерлока Холмса она известна как «дом Ирэн Адлер».

Санкт-Петербург. Каменный остров. Дача Гаусвальд. Фото: Дмитрий Казаков / spb-guide.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Каменный остров. Дача Гаусвальд. Фото: Дмитрий Казаков / spb-guide.ru
Санкт-Петербург. Каменный остров. Дача Клейнмихель. Фото: Дмитрий Казаков / spb-guide.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Каменный остров. Дача Клейнмихель. Фото: Дмитрий Казаков / spb-guide.ru

В той же серии фильмов о Холмсе снималась каменноостровская дача Клейнмихель, а в «Приключениях принца Флоризеля» и готическом «Господине оформителе» — дача Фолленвейдера, которую называют «Сахарной головой». Дачный дворец сенатора Половцева, долгие годы разрушавшийся, теперь стал собственностью Министерства ВМФ. В этом имении когда-то был даже собственный призрак. По легенде, еще до Половцева здесь разыгралась семейная драма: дочь хозяев утопилась в колодце, чтоб не выходить замуж за нелюбимого. Колодец потом засыпали, да и военных моряков такие страшилки не пугают.

Санкт-Петербург. Каменный остров. Дача Половцева. Фото: С.Н. Кудас / spb-guide.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Каменный остров. Дача Половцева. Фото: С.Н. Кудас / spb-guide.ru

Вполне доступен простым смертным Каменностровский театр, который после реставрации стал новой сценой БДТ. Его уникальность в том, что это единственный в Петербурге деревянный ампирный памятник постройки 1827 года. Правда, сразу и не догадаешься, что этот храм искусств с восьмиколонным портиком сделан из дерева.

До Каменного острова проще всего добраться из центра на метро — до станции «Черная речка», потом просто перейти Ушаковский мост. По пути можно навестить пару сфинксов на набережной Большой Невки, могилы лошадей Павла I за Мальтийской церковью, она же храм Рождества Иоанна Предтечи, в самом начале Каменного острова, и поглазеть на эффектные скульптуры борцов у Комплексной школы спортивного мастерства почти напротив. Чемпионы Карелин, Рощин и Соловьев создают воистину античную олимпийскую атмосферу.

Санкт-Петербург. Каменный остров. Статуя Александра Карелина. Фото: А. Коскелло / encspb.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Каменный остров. Статуя Александра Карелина. Фото: А. Коскелло / encspb.ru

Крестовский остров: стадионы и аттракционы

Самый большой из трех островов, Крестовский долгое время уступал «младшим братьям» по актуальности и освоенности. Формально он действительно старше всех: его название известно с допетровских времен и связано, видимо, с какой-то могилой либо часовней под крестом. Крестовский остров, с запада выходящий на Финский залив, был сильно заболочен, часто подтапливался и не привлекал дачников.

Мартынов А. Е. Вид на дачу Д. Л. Нарышкина и Крестовский остров. 1813 год. Strana.Ru
Мартынов А. Е. Вид на дачу Д. Л. Нарышкина и Крестовский остров. 1813 год

Активные развлечения в виде аттракционов, катальных гор, трактиров и т.п., не считая охотничьих угодий, появились на нем уже в елизаветинское время. К концу XIX века к простонародным забавам прибавились аристократические: открылись Императорский яхт-клуб, теннисный клуб и городское Гребное общество. После революции 1917 года Крестовский остров стал ленинградским центром спорта и массовых празднеств, и главную роль в этом сыграл легендарный стадион имени Кирова.

Ленинград. Стадион им.С.М. Кирова. Открытка 1950-х гг. / oldsp.ru. Strana.Ru
Ленинград. Стадион им.С.М. Кирова. Открытка 1950-х гг. / oldsp.ru

Этот стадион больше не существует — творение архитектора Никольского разобрали в начале 2000-х ради постройки новой «Зенит-Арены», или «Питер-Арены», или стадиона «Крестовский» (окончательное название еще предстоит выбрать петербуржцам). Десятилетнее строительство отмечено длинной чередой неудач, что заставляет искать в истории места какое-нибудь забытое проклятье. Но никакого зла над островом нет, если не считать им разрушение старого стадиона, уникального и всеми любимого.

Чтобы его построить, земля на западной оконечности острова была осушена, берег укреплен, со дна залива вычерпаны тонны ила, чтобы намыть 16-метровый искусственный холм в форме чаши. Арена внутри чаши и амфитеатр зрительских трибун стали основой проекта Александра Никольского. Все началось в 1932 году, когда было задумано не просто спортивное сооружение — на Крестовском хотели построить самый большой стадион в мире, который будет частью огромного, на все три острова, социалистического райского сада. Завершилось строительство уже после войны, когда и лозунги, и архитектурные стили поменялись. Замысел архитектора вольно и невольно менялся вместе со временем. В итоге стадион стал центральной точкой Приморского парка Победы как монументальный памятник послевоенного неоклассицизма. Сам Никольский перед войной был отстранен от проекта, потом возвращен в него, и вне зависимости от статуса продолжал работу и в блокадном Ленинграде, и на руинах Берлина, куда он приехал специально, чтобы увидеть Олимпийский стадион Шпеера и Марха

Проект стадиона им. С.М. Кирова / citywalls.ru. Strana.Ru
Проект стадиона им. С.М. Кирова / citywalls.ru
Проект стадиона им. С.М. Кирова. Венчающая галерея и башни / citywalls.ru. Strana.Ru
Проект стадиона им. С.М. Кирова. Венчающая галерея и башни / citywalls.ru

Архитектурные идеи Никольского, в том числе неосуществленные — например, верхняя галерея стадиона с башнями, напоминающая о мачтах, парусах и маяках — были важны для предполагавшегося создателя нового стадиона на Крестовском, японца Кисё Курокавы. Его проект 2004 года назывался «Космический корабль»: зависшая над островом «летающая тарелка» с раздвижной крышей и выкатным футбольным полем, как бы пришпиленная к холму острыми мачтами, напоминала о космическом футуризме и о море одновременно.

Проект стадиона «Зенит-Арена» Кисё Курокавы / fontanka.ru. Strana.Ru
Проект стадиона «Зенит-Арена» Кисё Курокавы / fontanka.ru

Этот проект опять же не осуществился в полной мере — не подошел под стандарты ФИФА и вообще оказался слишком технологичным, слишком «японским» для современного Петербурга. Сам архитектор умер в 2007 году, и это не единственная смерть людей, связанных со строительством. В общем, когда до футбольного чемпионата остается только год, болельщики продолжают гадать, чем в итоге обернется для них Крестовский остров.

Санкт-Петербург. Крестовский остров. Строительство стадиона «Питер-Арена». Фото: Пресс-служба холдинга «Трансстрой» / piterarena.com. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Крестовский остров. Строительство стадиона «Питер-Арена». Фото: Пресс-служба холдинга «Трансстрой» / piterarena.com

Зато благодаря будущему стадиону на Крестовском выстроили по-газпромовски великолепную станцию метро. Она поможет добраться до главной действующей достопримечательности острова — парка аттракционов «Диво-остров». В своем жанре это потрясающее место, особенно летом в хорошую погоду, когда буквально весь парк зеленеет и цветет. Развлечения варьируются от детских невинных каруселек и катамаранов на озере до полного экстрима типа аттракциона «Катапульта». Выход из привычной реальности и полный восторг устроители обещают на горке с говорящим названием «Великолукский мясокомбинат».

Санкт-Петербург. Крестовский остров. Парк аттракционов «Диво-остров». Фото: Пресс-служба парка «Диво-остров» / divo-ostrov.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Крестовский остров. Парк аттракционов «Диво-остров». Фото: Пресс-служба парка «Диво-остров» / divo-ostrov.ru

Для тех, кто предпочитает более тихие классические выходы, всегда открыты аллеи и мосты соседних островов.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100