Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Псы войны

В память о фронтовых собаках не объявляют минуту молчания, но мы помним о том, что в годы войны четвероногие герои спасли сотни тысяч человеческих жизней

В годы Великой Отечественной войны фронтовые собаки несли службу наравне с бойцами Красной Армии. Бессловесные герои спасали раненых и разыскивали немецких снайперов, бросались с взрывчаткой под вражеские танки, обезвреживали фугасы, ходили в разведку, поджидали фашистов в засадах. Подразделения военного собаководства участвовали в самых горячих сражениях. Крупные и мелкие, гладкие и лохматые, овчарки и колли, доберманы и борзые, спаниели и беспородные дворняги шли вместе с солдатами, делили с ними скудный паек, ночевали в окопах и погибали, спасая человека. Кроме того, дружелюбные фронтовые собаки играли роль психотерапевтов — они напоминали бойцам о доме и помогали пережить тяготы войны.

Сегодня собаки тоже служат в армии. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Сегодня собаки тоже служат в армии. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

По военным дорогам от Москвы до Берлина бежали, ползли, ехали на броне десятки тысяч натасканных армейских псов. За подвиги на фронте вожатые-собаководы награждались орденами и званиями. Их питомцам, выжившим в страшном пекле войны, доставались горбушка, косточка или кусок сахара. Впрочем, один пес — легендарный метис Джульбарс — был удостоен медали «За боевые заслуги». Он был приписан к 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде, отличался отменным чутьем и участвовал в разминировании многих тысяч снарядов в ходе наступления советских войск в Восточной Европе. Во время исторического Парада Победы по Красной площади пронесли еще не оправившегося от раны Джульбарса. По непроверенным слухам, Сталин снял со своего плеча китель и отдал главному кинологу Александру Мазоверу, чтобы тот завернул в него героическую собаку. А вскоре пес благополучно вылечился и снялся в главной роли в фильме Александра Згуриди «Белый Клык».

Лохматые санитары

Скульптура пограничника с собакой на станции метро «Площадь Революции». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Скульптура пограничника с собакой на станции метро «Площадь Революции». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Ползая под обстрелом, собака-спасатель искала раненых на поле боя и доставляла им аптечку неотложной помощи. Санитарные псы умели плавать, перелезать через заборы, продираться сквозь заросли кустарника, ползти под колючей проволокой, нестись галопом по полю. Четвероногие спасатели определяли красноармейскую форму и находили раненых в самых глухих местах. Бойцы, которых от жизни до смерти отделяли считанные минуты, доставали из сумки с красным крестом бинт и марлю, перевязывали себе раны. Затем собака приводила к раненому санинструктора. Если воин лежал в забытьи, пес лизал ему лицо, чтобы тот пришел в себя. Во время суровых холодов собака прижималась к замерзавшему солдату, согревая его дыханием и теплом своего тела.

С передовой позиции в госпиталь раненых тащили на волокушах, зимой установленных на лыжи, а летом — на колесики. Ездовые собаки доставляли пострадавших быстрей, чем люди. Для перевозки использовались крупные, мускулистые породы — в основном кавказские овчарки и северо-восточные лайки. Животные то передвигались ползком, то бежали во всю прыть, то ныряли в канавы и воронки, прячась от огня.

Советский санитар вывозит в тыл раненого бойца на тележке, запряженной собаками. Фото: Валерий Фаминский. Strana.Ru
Советский санитар вывозит в тыл раненого бойца на тележке, запряженной собаками. Фото: Валерий Фаминский

Примером героической эвакуации раненых может служить выписка из документа на награждение вожатого собаки красноармейца Торохова Дмитрия Михайловича: «Тов. Торохов, работая на упряжке ездово-санитарных собак, приданных 87 Гвардейскому Краснознаменному стрелковому полку за время с 15.8 по 23.9.43 года из-под огня противника вывез 97 тяжелораненых бойцов и офицеров с их оружием. Достоин награждения орденом «Красная звезда». Всего в период службы рядовой Торохов с помощью собак и вожака ездовой упряжки — лайки по кличке Бобик — спас из-под огня более полутора тысяч тяжелораненых. После войны удалось подсчитать всех солдат и офицеров, спасенных с помощью собак. Их было 700 тысяч!

Бессловесные связисты

Памятник фронтовой собаке в Парке Победы на Поклонной горе. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Памятник фронтовой собаке в Парке Победы на Поклонной горе. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Собаки-связисты доставляли на огневые рубежи приказы и донесения, помогали тянуть провода полевых телефонов, переносили боеприпасы и еду. В жаркой боевой обстановке, пробираясь через непроходимые для человека леса и болота, они донесли до передовых позиций более ста тысяч боевых депеш. Были случаи, когда от действий четвероногих зависел успех целой военной операции. Инструкторы знали, что боевая собака не подведет в минуту опасности и всегда выполнит приказ. Даже будучи подстреленным, пес доползал на брюхе до места назначения, из последних сил выполняя поставленную задачу. Так, бегущей на задание Альме, фашистский снайпер прострелил ухо и разбил нижнюю челюсть, но отважная собака преодолела боль и передала пакет в нужные руки.

Прославленный связист Рекс доставил более полутора тысяч донесений. В него стреляли и бросали гранаты, ему приходилось переплывать под огнем Днепр, но он всегда достигал цели. В моменты затишья между боями собаки становились почтальонами. В плотных брезентовых мешках они приносили на линию фронта долгожданные письма, открытки, газеты.

Обучение собаки в Кинологическом центре МВД РФ. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Обучение собаки в Кинологическом центре МВД РФ. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Случалось, четвероногим связистам доверяли ордена и медали для доставки в батальоны и роты, находившиеся под обстрелом. Для полноты картины можно привести одно из донесений штаба Ленинградского фронта: «Шесть собак связи заменили десять человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в несколько раз. Потери собак, даже при условии большой плотности артиллерийского, минометного и пулеметного огня, незначительны. Даже тяжелораненая собака, как правило, доползает до места назначения и доставляет донесение».

Хвостатые разведчики

Памятник фронтовой собаке в музее под открытым небом «Сквер Победителей». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Памятник фронтовой собаке в музее под открытым небом «Сквер Победителей». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Четвероногие разведчики со своими проводниками тайно переходили через линию фронта, находили замаскированные огневые объекты и помогали взять в плен «языка». Собака хорошо видит ночью, она действует тихо и аккуратно под покровом густой темноты и в ненастную погоду. Питомцев военно-кинологических школ учили не выдавать себя лаем. Хвостатые агенты бесшумно указывали в сторону, откуда подкрадывался враг. Пес натягивал поводок, поднимал уши и поворачивал корпус в сторону грозящей опасности. Собачьи носы, глаза и уши почти каждый день помогали срывать вероломные замыслы гитлеровцев. Южнорусская овчарка по кличке Алмаз раз за разом выявляла фашистских диверсантов, которые пытались незаметно подкрасться к советским боевым расположениям.

В приказе от 2 июля 1944 года о награждении рядового 2 отдельного полка специальной службы Кисагулова за скупыми словами кроется описание подвига: «Вожатого собаки разведслужбы рядового Кисагулова Новелла Хайгуловича за то, что участвуя в группах разведок по разведыванию переднего края и тылов противника, четко и аккуратно выполняет свои обязанности, проявляя при этом мужество и отвагу. Находясь в разведке 22 июня с. г. с задачей захвата контрольного пленного, он, при помощи своей собаки, обнаружил местонахождение немецких солдат, обеспечил скрытый подход к ним и содействовал захвату «языка». Задача была выполнена».

Советские пограничники в дозоре. Военный фотоальбом. Репродукция: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Советские пограничники в дозоре. Военный фотоальбом. Репродукция: Игорь Стомахин / Strana.ru

В марте 1945 года Новелл Кисагулов и его чуткий пес Джек совершили еще один героический поступок. Они миновали посты охраны и проникли в укрепленный замок Глогау, прикрывавший восточный берег Одера. В числе захваченных ими «языков» был немецкий офицер, признания которого через несколько дней помогли нашим бойцам при штурме крепости.

Четвероногие саперы

Скульптура служебной собаки в Центре кинологической службы МВД РФ. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Скульптура служебной собаки в Центре кинологической службы МВД РФ. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Потерпев поражение под Сталинградом, отступающие немцы стали минировать коммуникации — дороги, мосты, переезды, железнодорожные станции. Розыскные собаки находили замаскированные мины, снаряды и другие взрывающиеся «сюрпризы». Обезвреживание мин стало одной из самых нужных собачьих профессий. Собаку приучали к запахам тротила, пластита, селитры, заводской краски и стимулировали ее кусочком мяса, чтобы она могла учуять запах взрывчатки сквозь слой земли. Мины, как правило, закладываются в шахматном порядке, поэтому хвостатые саперы учились ходить зигзагами. Обнаружив готовый взорваться предмет, собака усаживалась на задние лапы и дожидалась команды своего проводника. Чтобы четвероногие не шарахались от взрывов, их вывозили на полигоны, где они привыкали к артиллерийской стрельбе.

Шотландский колли по кличке Дик, «призванный» в армию из Ленинграда, за годы войны обнаружил сотни тысяч мин и фугасов. Обучившись розыскному делу, он принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Луги и многих других городов. Свой главный подвиг пес совершил в Павловске. Немцы заложили 2,5-тонный фугас в фундамент Павловского дворца. Буквально за час до срабатывания часового механизма Дик обнаружил взрывчатку и тем самым спас не только шедевр русской архитектуры, но и жизни тысяч людей.

Тренировка армейской собаки. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Тренировка армейской собаки. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Рыже-белый пес дожил до глубокой старости. Его похоронили в Павловске с полагающимися ему воинскими почестями. Сегодня в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи можно увидеть экспозицию, посвященную 34-му отдельному батальону, в котором служил прославленный Дик. Всего за годы войны благодаря тонкому собачьему чутью было выявлено четыре миллиона мин, «лягушек», фугасов, снарядов и других боеприпасов, способных уничтожать людей и технику.

Зубастые диверсанты

Памятник военному инструктору с собакой в парке «Терлецкая дубрава». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Памятник военному инструктору с собакой в парке «Терлецкая дубрава». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В СССР собак-подрывников начали готовить еще до войны. Их натаскивали на то, чтобы они не боялись залезать под лязгающий гусеницами танк. На спине у собаки висели подсумки со взрывчаткой. Детонатором служил штырек, от которого срабатывал запал, и мина поражала танк. Псов, бесстрашно пробегавших под кормой бронированной машины на тренировках, награждали лакомством. В ходе боя собака бросалась под днище и поражала бронированную машину в ее самое уязвимое место. Попытки расстреливать четвероногих были неэффективны — небольшая по сравнению с человеком, малозаметная и юркая псина мгновенно оказывается в недостижимой для пулемета зоне.

В боях под Москвой при виде собак-камикадзе гитлеровские танки старались отползти назад. В один из дней Сталинградской битвы военные псы вывели из строя 42 танка и 2 бронемашины. Личному составу 28-го отдельного отряда служебных собак объявили благодарность, отличившихся воинов наградили орденами и медалями. 6 июля 1943 года на второй день битвы на Курской дуге четвероногие истребители подорвали 12 танков. Остальные «Тигры» и «Пантеры» повернули назад. Всего за время войны с помощью собак было уничтожено около 300 вражеских единиц бронетехники.

Фронтовая собака на броне танка. Репродукция: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Фронтовая собака на броне танка. Репродукция: Игорь Стомахин / Strana.ru

На спине у диверсионной собаки, способной подрывать эшелоны неприятеля, был закреплен съемный боевой вьюк. Выскочив на рельсы, пес выдергивал зубами детонатор, сбрасывал мину перед несущимся паровозом и быстро убегал к своему владельцу. Именно таким способом 19 августа 1943 года овчарка Дина уничтожила десять вагонов с гитлеровцами и надолго вывела из строя целый участок железной дороги.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100