Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Контактный Петербург

Петербург – город повышенной концентрации памятников: найдется все, от царя до трубочиста и чижика. Имперская торжественность главных монументов уравновешивается доступностью новых городских скульптур, к которым как будто сами творцы велели прикоснуться: потри этому бронзовому герою нос или сапог, и будет удача.

Петербург — город повышенной концентрации памятников: найдется все, от царя до трубочиста и чижика. Имперская торжественность главных монументов уравновешивается доступностью новых городских скульптур, соразмерных среднему прохожему и, конечно, туристу. К ним как будто сам творец велел прикоснуться, и люди не упускают этой приятной возможности. Контакт считается хорошей приметой: потри этому бронзовому герою нос или сапог, и будет тебе удача. Пусть с Медным Всадником такое не пройдет — с Петром Растрелли уже можно попробовать.

Санкт-Петербург. Памятник Петру I на Михайловской площади. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Памятник Петру I на Михайловской площади. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

У каждого «тертого» монумента есть собственная история или легенда, объясняющая, как, зачем и каким образом к ним надо к нему прикасаться. Часто это лишь фантазия, но такие фантазии помогают сделать городское пространство частью вашего личного приключения. Мы собрали 10 историй, из которых складывается контактный туристический квест.

Памятник бегемотихе

Памятник работы скульптора В.А. Петровичева был открыт 14 октября 2005 года и представляет собой крошечного (размер 35 на 20 см) бронзового бегемотика. Идея установки бегемота принадлежит декану филологического факультета СПбГУ С.И. Богданову, и возникла она не на пустом месте.

Сантк-Петербург. Васильевский остров. Памятник бегемотихе Тоне. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Сантк-Петербург. Васильевский остров. Памятник бегемотихе Тоне. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Существует легенда, что в XVIII веке в Петербурге жила влюбленная пара, мечтавшая пожениться. Юноша был из простой небогатой семьи, а родители девушки мечтали, чтобы их дочь вышла замуж за состоятельного человека, и всеми возможными способами препятствовали их свадьбе. От отчаяния девушка бросилась в Неву, а юноша — за ней следом. Они хотели быть вместе, несмотря ни на что, — хотя бы и на том свете. Но случилось невозможное: в тот самый момент по Неве плыл бегемот. Начавшие тонуть влюбленные схватились за его уши: девушка — за левое, а молодой человек — за правое, и спаслись. Узнав о случившемся, родители смягчились, и свадьба состоялась. Бегемотиху-спасительницу в народе назвали покровительницей влюбленных и дали имя Тоня.

Что надо сделать

Санкт-Петербург. Васильевский остров. Памятник бегемотихе Тоне. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Васильевский остров. Памятник бегемотихе Тоне. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Девушка, мечтающая поскорее выйти замуж, должна подержаться за правое ухо Бегемотихи, а юноша, мечтающий жениться — за левое. (Собственно, «инструкция» к бегемотихе изложена тут же, рядом с Тоней, на табличке, побитой балтийскими ветрами.) Кроме того, Бегемотиха помогает в учебных делах. Студенты верят, что если потереть скульптуру по спинке, то во время сессии им улыбнется удача.

Адрес: Васильевский остров, Университетская набережная, 11, двор филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, гранитный парапет входа в Кабинет синхронного перевода. На территорию университета вход по пропускам, поэтому увидеть памятник можно только в дни открытых дверей или по предварительной договоренности.
Координаты: N59°56’23» E30°17’57».

Памятник Остапу Бендеру

Памятник Остапу Бендеру был установлен 22 июля 2000 года. Авторы скульптуры: ректор Академии художеств скульптор А.С. Чаркин и архитектор В.Б. Бухаев. Открытие было приурочено к 100-летию Остапа Бендера, датой рождения которого считается 25 июля 1900 года. Внешне увековеченный в бронзе персонаж напоминает молодого Сергея Юрского с фуражкой на голове, шарфом на шее и папкой под мышкой (догадайтесь, что в ней). Остап Ибрагимович опирается на тот самый 12-й стул. В туристический сезон желающих сфотографироваться с великим комбинатором выстраивается самая настоящая очередь.

Санкт.Петербург. Памятник Остапу Бендеру. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт.Петербург. Памятник Остапу Бендеру. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Что надо сделать

Говорят, что для обретения финансового благополучия необходимо потереть Бендеру нос.

Санкт-Петербург. Памятник Остапу Бендеру. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Памятник Остапу Бендеру. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Адрес: Итальянская улица, 4, у входа в ресторан «Золотой Остап».
Координаты: N59.93703 E30.32876.

Памятник фотографу

Памятник установлен на Малой Садовой улице 25 января 2001 года по инициативе историка С.К. Лебедева. Авторы памятника — скульптор Б.А. Петров и архитектор Л.В. Домрачева. Именно здесь, в доме 3, в течение многих лет в начале XX века размещалось фотоателье легендарной династии фотографов Карла Буллы и его сыновей. И в наши дни в помещении бывшего булловского ателье по-прежнему располагается фотостудия и музей его имени. Черты памятника не идентичны внешности самого Буллы, ведь это памятник не ему лично, а всем фотографам того времени. Памятник представляет из себя фигуру человека 2,5 метра ростом под зонтом со старинным фотоаппаратом на треноге. Под ногами фотографа крутится юркий бронзовый бульдог.

Санкт-Петербург. Памятник фотографу. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Памятник фотографу. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Что надо сделать

Загадав желание, надо взяться за правый мизинец фотографа, и тогда оно сбудется. Если потереть нос собачки, то обязательно станешь счастливым. Что мизинец, что нос отполированы почитателями и сияют на солнце.

Санкт-Петербург. Памятник фотографу. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Памятник фотографу. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Адрес: Между Елисеевским магазином и домом Демидова на Малой Садовой улице, около дома № 3.
Координаты: N59.934484, E30.337386

Памятник фонарщику

Санкт-Петербург. Памятник фонарщику. Фото: Нина Волкова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Памятник фонарщику. Фото: Нина Волкова / Strana.ru

Памятник фонарщику был создан скульпторами Б.М. Сергеевым и О.Н. Панкратовой и установлен в 1998 году. Чугунный мужчина с лестницей сидит на ограждении пешеходной зоны. Место для памятника выбрано не случайно, ведь именно на этой улице в 1873 году в Петербурге зажегся первый в мире электрический фонарь, созданный изобретателем А.Н. Лодыгиным. Непосредственно рядом с памятником находится музей фонарей под открытым небом. Вообще, если уж говорить честно, то это памятник жертвам технического прогресса, поскольку в результате изобретения Лодыгина петербургские фонарщики массово потеряли работу.

Что надо сделать

Считается, что богатство придет в дом, если потереть ноги фонарщика. Магические свойства левого и правого сапога таинственным образом отличаются: потрешь левый сапог — вырастут «левые» доходы, а если потереть правый сапог — увеличится официальная зарплата. Тут уж каждый сам должен выбрать, что ему важнее. Некоторые, как можно заметить, затрудняются и просто трут фонарщику нос.

Санкт-Петербург. Памятник фонарщику. Фото: Нина Волкова / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Памятник фонарщику. Фото: Нина Волкова / Strana.ru

Адрес: ул. Одесская, 1 (минут 20 пешком от станции метро «Чернышевская»).
Координаты: N59.945616, E30.387698

Памятник верблюду Пржевальского

Памятник великому исследователю и путешественнику Н.М. Пржевальскому в Санкт-Петербурге был создан по эскизам его близкого друга А.А. Бильдерлинга, а также благодаря таланту известного скульптура И.Н. Шредера. Торжественное открытие памятника состоялось 20 октября 1892 года. Он не случайно был установлен в Санкт-Петербурге, ведь Николай Михайлович Пржевальский являлся членом Петербургской академии наук, а также получил звание почетного гражданина города. Памятник представляет собой бронзовый бюст исследователя в военном мундире, установленный на гранитном постаменте, стилизованном под скалу. Общая высота — 3,3 метра, из них высота бюста — 1,5 метра.

Санкт-Петербург. Памятник Н.М. Пржевальскому. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Памятник Н.М. Пржевальскому. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Вы справедливо спросите, при чем же здесь верблюд, если памятник Пржевальскому? Все дело в том, что у подножия постамента находится скульптура лежачего верблюда, без которого не состоялись бы путешествия Пржевальского по Центральной Азии.

Что надо сделать

Считается, что если сесть на верблюда и загадать желание, каким бы экзотическим оно ни было, оно обязательно исполнится. Для излишне скромных туристов существует и облегченный вариант получить свою порцию благодати — достаточно потереть верблюду нос. Скорее всего, эффект будет более скромный, но если не хотеть чего-то сверхординарного, по идее должно сработать.

Санкт-Петербург. Верблюд у памятника Н.М. Пржевальскому. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Верблюд у памятника Н.М. Пржевальскому. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Адрес: Александровский сад, напротив Адмиралтейства.
Координаты: 59°56’10»N 30°18’26»E

Памятник Боткину

После смерти выдающегося российского врача-терапевта, лейб-медика семьи императора С.П. Боткина общественность и Медицинская академия собрали средства на памятник доктору. Монумент был создан скульптором В.А. Беклемишевым и установлен у здания Михайловской клинической больницы баронета Виллие, терапевтическое отделение которой Боткин возглавлял долгие годы. Открытие состоялось 25 мая 1908 года.

Санкт-Петербург. Памятник С.П. Боткину. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Памятник С.П. Боткину. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Фигура Боткина двух с половиной метров высотой стоит на гранитном постаменте. Интересно, что в отличие от большинства монументов, Боткин установлен лицом не в сторону улицы, а к дверям клиники. Говорят, что на Боткина к концу жизни были большие гонения, он даже не вхож был в академию. Когда его не стало, город даже не выделил средства на памятник великому ученому, несмотря на просьбы его вдовы. Тогда она практически на свои средства установила супругу памятник. Но повернула его спиной ко всему городу.

Что надо сделать

Санкт-Петербург. Памятник С.П. Боткину. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Памятник С.П. Боткину. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Существует любопытный обычай. Курсанты военно-медицинской академии каждый год в ночь перед выпуском полируют Боткину слуховую трубку (стетоскоп), которую он держит за спиной, а также ботинки врача. По легенде, будущим военным медикам это приносит удачу.

Адрес: ул. Боткинская, 20 (ул. Миргородская, 3). Чтобы найти памятник, надо выйти из ст. метро «Площадь Ленина» на Боткинскую улицу и идти около 15 минут до пересечения с Большим Сампсониевским проспектом. Памятник стоит на углу.
Координаты: 59.958764, 30.346447

Памятник Петру I у Михайловского (Инженерного) замка

Памятник Петру I, стоящий у Михайловского замка, начал создаваться еще при жизни императора итальянским скульптором Бартоломео Карло Растрелли, однако работа была завершена только к 1747 году, когда Алессандро Мартелли отлил ее в бронзе. Лишь в 1800 году было принято решение о месте установки памятника. Гранитный пьедестал, на котором стоит памятник, изготовлен по рисунку Ф.И. Волкова. Он облицован олонецким мрамором белого, розового и зеленоватого оттенков. По приказу императора Павла I на пьедестале, явно по аналогии надписи на «Медном всаднике», была сделана надпись «Прадеду — правнук». Но памятник Петру I у Михайловского замка не попал бы в наш список, если бы не размещенные на пьедестале бронзовые барельефы, на одном из которых изображена «Битва при Гангуте», во время которой, по сюжету, тонувшего матроса поднимают на лодку.

Санкт-Петербург. Памятник Петру I у Михайловского замка. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Памятник Петру I у Михайловского замка. Фото: Наталия Судец / Strana.ru
Санкт-Петербург. Барельеф на постаменте памятника Петру I у Михайловского замка. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Барельеф на постаменте памятника Петру I у Михайловского замка. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Что надо сделать

Считается, что если потереть матросу пятку, вы отведете от себя опасность утонуть. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Вот и студенты перед экзаменами активно натирают несчастную конечность спасшемуся матросу в надежде «выплыть» на сессии. Короче говоря, пятка матроса — лекарство от всех болезней!

Санкт-Петербург. Памятник Петру I у Михайловского замка. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Памятник Петру I у Михайловского замка. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Адрес: ст. метро «Гостиный двор», далее пешком по Садовой улице до Инженерного замка, 10-15 минут.
Координаты: 59.939223, 30.338580

Грифоны у Сфинксов

Санкт-Петербург. Египетский сфинкс на Университетской набережной. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Египетский сфинкс на Университетской набережной. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Сфинксы появились в Петербурге в период египтомании. Непосредственную покупку осуществил русский посол в 1832 году. По научной классификации, сфинксы, поселившиеся на Университетской набережной Васильевского острова, — это андросфинксы, то есть сфинксы с лицом человека. Впрочем, изначально предполагалось, что на сооруженной в 1832–1834 годах гранитной пристани будут установлены совсем не сфинксы, а конные статуи работы Клодта. Однако вмешалась экономика: привезти сфинксов из Египта оказалось дешевле. Но сфинксы стоят высоко и малодоступны для жадных до тактильных ощущений петербуржцев и гостей Северной столицы. Куда доступнее установленные в 1834 году совсем рядом на нижней площадке пристани возле каменных скамей четыре бронзовых грифона — охранники сфинксов.

Санкт-Петербург. Грифоны у египетских сфинксов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Грифоны у египетских сфинксов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Грифоны выполнены не целиком, из скамьи выступает голова, грудь, передние лапы и крылья. Грифоны созданы по моделям скульптора П.П. Геде в 1834 году, но еще до революции они были утрачены. Лишь в 1959 году по сохранившимся литографиям архитекторами И.Н. Бенуа и А.Е. Поляковым скульптуры воссоздали в первоначальном виде.

Что надо сделать

Санкт-Петербург. Грифоны у египетских сфинксов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Грифоны у египетских сфинксов. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Неизвестно откуда взявшаяся легенда приписывает грифонам умение исполнять самые заветные желания. Для того чтобы желание исполнилось, необходимо одну руку положить в пасть грифону, взяв его за зуб, а другой ласково погладить его по голове. Для гарантии результата следует в этот момент пристально смотреть на одного из сфинксов.

Если погладить грифону лапу, то в доме будет покой и счастье, поселится удача. Если погладить грифону крыло, то карьера пойдет резко вверх.

Адрес: Васильевский остров, Университетская набережная В.О., 17, напротив здания Академии художеств.
Координаты: 59°56’13»N 30°17’26»E.

Львы на набережной Стрелки Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова — один из самых известных символов Санкт-Петербурга и, естественно, самое популярное место для посещения среди туристов. Перед зданием Биржи, между Ростральными колоннами находится полукруглый выступ. Раньше его использовали как парадную пристань морского порта. Спуски к воде украшены гранитными шарами работы мастера С.К. Суханова. Стены набережной украшены масками львов с кольцами во рту, созданными тем же автором. К таким кольцам привязывали канатами корабли, приходившие к зданию Биржи по Неве.

Санкт-Петербург. Львы на набережной Стрелки Васильевского острова. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Львы на набережной Стрелки Васильевского острова. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Что надо сделать

Согласно городской легенде, львы с кольцами способны исполнять желания. Надо всего лишь чмокнуть в нос одного из львов. Есть и другое поверье: в день свадьбы молодожены должны вместе подержаться за кольцо. Тогда брак будет счастливым и крепким.

Санкт-Петербург. Львы на набережной Стрелки Васильевского острова. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Львы на набережной Стрелки Васильевского острова. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Адрес: Васильевский остров, набережная Стрелки.
Координаты: 59°56’39»N 30°18’25»E

Атланты Нового Эрмитажа

В память о цивилизации великанов, якобы некогда живших на земле, во многих странах мира исполинов увековечивали в статуях, подпирающих собой самые величественные и монументальные строения.

Санкт-Петербург. Атланты на крыльце Нового Эрмитажа. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Атланты на крыльце Нового Эрмитажа. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Есть свои атланты и в Санкт-Петербурге. Десять гигантских фигур охраняют здесь здание Нового Эрмитажа, построенное немецким архитектором Л. Клянце в 1852 году, когда императорская коллекция перестала помещаться в старом здании. Сначала предполагалось на крыльце нового здания разместить фигуры фараонов. Но в итоге в жизнь воплотили другую идею, согласно которой балконы музея должны были взвалить на свои плечи каменные атланты.

Что надо сделать

Молодожены верят, что если перед свадьбой прикоснуться к большим пальцам ног великанов, то семья будет дружной, а дети — умными, талантливыми и храбрыми. Другие полагают, что если в полном одиночестве ухватиться за большой палец каменной ноги и загадать желание, оно обязательно сбудется. Какой именно палец обладает магическими свойствами, единого мнения не существует. Вероятно, зависит от конкретного человека, в том числе его морально-психологического состояния.

Санкт-Петербург. Атланты на крыльце Нового Эрмитажа. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Атланты на крыльце Нового Эрмитажа. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Адрес: ул. Миллионная, 35.
Координаты: 59.941404,30.318002

Вместо заключения

Санкт-Петербург. Рука Остапа Бендера. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Рука Остапа Бендера. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Скульптуры, отнесенные нами в список тактильного Петербурга, придуманные и созданные в разные годы и даже века, представляют собой целую цепочку исторических мест, каждое из которых достойно посещения и любования. Между тем совсем не обязательно воспринимать написанное буквально и во что бы то ни стало пытаться залезть на верблюда Пржевальского или запускать руку в пасть грифона на Университетской набережной Васильевского острова. Тем более что, как считают ученые, регулярные прикосновения к бронзовым скульптурам снимают искусственную патину, которой они покрыты в целях защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды. В итоге все загрязнения, кислотные осадки разъедают бронзу, в результате чего теряется уникальная авторская проработка деталей и требуется внеочередная реставрация памятников.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100