Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

На Камчатку весной: лететь, нельзя раздумывать

Те, кто побывал на Камчатке, обычно делят свою жизнь на два периода: до и после. Лучшие варианты для путешествия в инопланетный мир в пределах собственной страны — в нашей подборке.

Москву отделяют от Петропавловска-Камчатского девять часов на самолете, и фантастические по красоте виды начинают открываться уже при заходе на посадку. Океан и десяток вулканов с самыми известными Козельским, Авачинским и Корякским сразу настраивают на нужный лад.

От погоды на Камчатке зависит очень многое, если не всё. Впрочем, нестабильность погодных условий — от обволакивающего тумана с дождем до яркого, ослепляющего солнца — только добавит красок и в без того многообразную камчатскую палитру. Ведь независимо от погоды на Камчатке всегда есть чем себя занять.

Весной теплых дней после долгой морозной зимы становится на Камчатке все больше, и это ли не повод отправиться в главное приключение жизни, которое навсегда изменит представление о том, чем обладает наша страна.

Хели-ски, собачьи упряжки и отель из снега

Несмотря на долгожданную весну, природа Камчатки только начинает освобождаться от снежных оков, поэтому все развлечения, связанные со снегом, пока остаются в силе. Здешний снегоходный экстрим с участием быстроходных «железных коней» отличается от езды по заснеженным просторам той же Московской или Тверской области, где не найдешь заснеженных гор и сложных перевалов. Поэтому снегоходные туры по Камчатке — это не столько преодоление природы, сколько преодоление себя.

Камчатский край. Снегоходчик на фоне вулкана Корякский. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Камчатский край. Снегоходчик на фоне вулкана Корякский. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

В целом же Камчатка — это рай для любителей всякого рода активностей. Уровень экстрима каждый выбирает для себя сам. Так, бывалым горнолыжникам и сноубордистам предлагается не просто съехать со склона, а спрыгнуть на него с вертолета. Хели-ски сегодня не редкость, а вот заброс экстремалов на вулканические вершины — пожалуй, она самая.

Камчатский край. Фото: Анастасия Хлопова. Strana.Ru
Камчатский край. Фото: Анастасия Хлопова

Один из последних трендов на Камчатке — это серфинг. Благо что океана и волн на нем хватит всем — и рыбакам, и серфингистам, и поклонникам кайтинга, так удачно объединившего две стихии — воду и ветер. Кайтинг хорош тем, что спорт это всесезонный и подходит для людей всех возрастов: и для детей, и для взрослых.

Камчатский край. Берег Тихого океана. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Камчатский край. Берег Тихого океана. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

К слову, приезжать на Камчатку с детьми не просто можно, но и нужно. Тем более что юным путешественникам всегда найдется занятие по душе. Например, катание в собачьих упряжках позволит поближе познакомиться с ездовыми собаками Камчатки и Аляски.

Камчатский край. Этническое стойбище Кайныран. Ездовые собаки. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Камчатский край. Этническое стойбище Кайныран. Ездовые собаки. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Еще в такой поездке можно увидеть настоящих северных оленей и сфотографироваться с ними в красивом национальном костюме. Протяженность маршрутов (от 5 до 70 км) и их продолжительность (от нескольких часов до двух дней) зависит исключительно от пожеланий клиента.

Камчатский край. Гонки на собачьих упряжках. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Камчатский край. Гонки на собачьих упряжках. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Для тех, кого привлекает езда на более крупных животных, предусмотрены конные прогулки. Путешествие на лошадях вглубь дикого леса — новая картинка в калейдоскопе камчатских пейзажей. Конные маршруты пролегают по окрестностям поистине живописным. Увидеть эти окрестности с высоты птичьего полета тоже не проблема. Вертолетные экскурсии по Камчатке — одни из самых популярных на полуострове, потому что дают возможность побывать в самых отдаленных его уголках.

Камчатский край. На подлете к вулкану Толбачик. Съемка с вертолета. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Камчатский край. На подлете к вулкану Толбачик. Съемка с вертолета. Фото: Антон Агарков / Strana.ru
Камчатка. На подлете к вулкану Толбачик. Съемка с вертолета. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Камчатка. На подлете к вулкану Толбачик. Съемка с вертолета. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Еще один не вполне обычный вид экстрима на Камчатке — проживание в отеле, полностью сделанном из снега. Отель представляет собой иглу — зимнее жилище эскимосов — и открыт в этом сезоне до 10 мая. Экзотическая гостиница расположена рядом с Начикинским санаторием и представляет собой целый комплекс сооружений из больших иглу, полностью построенных из снега и рассчитанных на двух или восьмерых постояльцев. Внутри построек оборудованы холл и бар с ледяным камином. На снежных кроватях благодаря шкурам и специальным системам обогрева тепло даже в лютый мороз. Отдельной постройкой стоит теплая столовая, где постояльцев кормят горячей едой три раза в день. Еще одна причина, по которой чаша весов должна окончательно перевесить в сторону отдыха в снежном отеле, — бассейн с горячей термальной водой.

К слову, всем любителям термальных вод лучше отправиться в тур к горячим источникам — там и воды больше, и народу меньше.

Камчатский край. Малки. Термальные источники. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Камчатский край. Малки. Термальные источники. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Геотермальный источник — это выход на поверхность подземных вод, нагретых до температуры от 20 градусов и выше. Однако в тех районах, где сила земли менее активна, источники не бьют фонтанами на высоту в десятки метров, а спокойно выходят на поверхность. Температура воды здесь не такая высокая, и поэтому человеческий организм вполне может ее выдержать. Поэтому, когда лечебные свойства геотермальных источников стали известны широкой общественности, каждый ищет возможность искупаться в горячих водах Камчатки.

Камчатский край. Малки. Термальные источники. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Камчатский край. Малки. Термальные источники. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Морская прогулка, бубны и история

На этом с экстримом, пожалуй, можно закончить и устроить себе увлекательно-познавательное времяпрепровождение с комфортом. Один из вариантов — трехчасовая морская прогулка на комфортабельном теплоходе «Афина» по Авачинской бухте к знаменитым скалам Три Брата. В ходе экскурсии перед пассажирами «Афины» открывается вид на Петропавловск-Камчатский, так называемые «домашние» вулканы, а также на расположенный на противоположной стороне бухты вулкан Вилючинский.

Камчатский край. Авачинская бухта, вид со стороны Петропавловска-Камчатского на Вилючинский вулкан. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Камчатский край. Авачинская бухта, вид со стороны Петропавловска-Камчатского на Вилючинский вулкан. Фото: Фотобанк Лори

Маршрут пролегает вдоль береговой линии города, полуострова Завойко, кекура Чертов Палец, бухт Большой и Малой Лагерной к скалам Три Брата. Затем судно следует мимо мыса Станицкого, кекура Бабушкин Камень в бухту Тихую. Во время стоянки в бухте гостям теплохода предлагается уха.

Камчатский край. Скалы Три Брата в Авачинской бухте. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Камчатский край. Скалы Три Брата в Авачинской бухте. Фото: Фотобанк Лори

Без вкусных и необычных угощений не обойдется и в поездке на этническое стойбище. Радушие аборигенов покоряет его гостей с первых минут пребывания. Увидеть, как и чем живут эти люди, услышать старинные легенды и принять участие в настоящем празднике с бубнами — знакомство с культурой коренных народов никогда не было таким увлекательным.

Камчатский край. Этническое стойбище Кайныран. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Камчатский край. Этническое стойбище Кайныран. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Но даже если не брать в расчет всю экзотику Камчатки, она может вызвать чувства, которые нельзя ощутить ни в одном другом уголке мира. Так, обычная прогулка по городу может стать настоящим открытием. Вот памятник английскому мореплавателю Кларку — тому самому, что возглавил экспедицию Кука после его смерти, и эта небольшая территория принадлежит Британии до сих пор. Вот пушки батареи Максутова: они напомнят о том, что сюда добирались не только англичане, но и французы. Найдутся и следы великого русского мореплавателя Беринга — датчанина из маленького города Хорсенса. И десятки, а то и сотни таких исторических переплетений дают право утверждать: Камчатка — это не только вулканы и горячие источники.

Хотя, чего уж там, едут сюда именно ради них. Действующих вулканов на Камчатке больше сорока. Извергается даже Авача — самый близкий к городу вулкан, и любое извержение — это настоящее шоу, устраиваемое природой. Для того, чтобы увидеть это шоу, счастливчики, которым удается осуществить главное путешествие в жизни, приезжают в Халактырский аэропорт. Садятся на вертолеты, которые уносят всех — вулканологов, геологов и простых туристов — к вулканам. И к пейзажам, которые останутся в памяти навсегда.

Камчатский край. Извержение вулкана Плоский Толбачик. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Камчатский край. Извержение вулкана Плоский Толбачик. Фото: Антон Агарков / Strana.ru
Камчатский край. Извержение вулкана Плоский Толбачик. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Камчатский край. Извержение вулкана Плоский Толбачик. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Редакция сайта Strana.ru благодарит за помощь в подготовке материала Туристский информационный центр Камчатского края

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100