Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Живой Ленин

Документальный рассказ о том, как Ильич ел суп из кубиков «Магги», пил баварское пиво, делал зарядку, слушал оперу, учил языки и спрашивал, сколько фунтов ткани купить на кофточку

Владимир Ульянов познакомился с «Наденькой», как он называл жену, во время масленицы 1894 года. Это была энергичная девушка с грубоватыми манерами, свойственными большинству русских революционерок. Она гордилась своим неумением вести хозяйство: воевала с печкой, опрокидывала ухватом горячий суп, еду презрительно называла «мурой». Прибыв в Лондон, пишет Надежда Константиновна, «решили устроиться по-семейному: нанять две комнаты и кормиться дома, так как ко всем этим «бычачьим хвостам», жаренным в жиру скатам и кэксам российские желудки мало приспособлены». Готовит она изо дня в день одни и те же котлеты, за мясом ходит на рынок. Однажды в Кракове попробовала купить кусок без костей, но мясник искренне удивился: «Господь сотворил корову с костями, так разве я могу продавать мясо без костей?»

Ленин в Горках, 1922 год. Фото: Петр Оцуп. Цвет: Ольга Ширнина / https://klimbim2014.wordpress.com/. Strana.Ru
Ленин в Горках, 1922 год. Фото: Петр Оцуп. Цвет: Ольга Ширнина / https://klimbim2014.wordpress.com/

Крупская никогда не занималась грязной стороной домашнего хозяйства — топкой печей, мытьем полов, стиркой белья. Она была лишена присущей многим женщинам способности создавать уют, делать жилье привлекательным. Поэтому любая их квартира казалась временным, неустроенным жильем, а для домашней работы приглашалась прислуга. Будущий председатель Совнаркома и сам был далек от хозяйства. Однажды жена заказала купить полотна на кофточку, «но т. к. Володя отправился к маме спрашивать, сколько «фунтов» надо купить на кофточку, то и был освобожден от сей тяжелой обязанности», — рассказывала она.

Любитель балыков

Ленин шутил: нужно доедать все, что положено в тарелку, иначе хозяева решат, что дают слишком много и будут давать меньше. Он обладал большими «поедательными способностями» — проще говоря, отменным аппетитом. Удовлетворяя чувство голода, Владимир Ильич хотел видеть на столе простые, но сытные блюда. Особенно любил волжские продукты: семгу, балыки, икру, которые за границу ему посылала мать в огромном количестве. В сентябре 1917 года он жил в Хельсинки на квартире супругов Блумквистов. Однажды перед обедом передал баночку икры хозяйке дома — Эмилии. Та, впервые увидев икру, подумала, что это сапожная вакса. Ильич схватился за голову, когда увидел Эмилию, усердно начищающую сапоги густой черной икрой.

Столовые приборы посуда, которыми пользовался Ленин во время ссылки в Шушенское. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Столовые приборы посуда, которыми пользовался Ленин во время ссылки в Шушенское. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Ленин не был «рабом желудка», он всегда ел, что давали. Согласно воспоминаниям Крупской, в Шушенском обед был «простоват». Одну неделю специально для Ульянова убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест. Перепадало и от охоты на тетеревов, рябчиков, дупелей. Не переводились в ссылке огурцы, помидоры, морковь, свекла, дыни, редиска, укроп, ягоды, грибы, орехи. Были соленые огурцы и наливка на малине. Зато в эмиграции Ильич, бывало, хлебал суп из кубиков «Магги», закусывая кониной, запивая жидким чаем. В 1907 году в Стирсуддене его кормили оленьим окороком, на отдыхе в Порнике он с увлечением ел крабов, а в Поронине ему частенько приносили форель.

Горький в сухой постели

Лекарским чутьем супруги тоже не отличались. В Лондоне, накануне переезда в Женеву, Ленин заболел тяжелой нервной болезнью и покрылся сыпью. «Нам и в голову не приходило обратиться к английскому врачу, — вспоминает Крупская, — ибо платить надо было гинею». Она сама взялась за лечение. Заглянув в медицинский справочник и решив, что у Ленина стригущий лишай, она густо вымазала его йодом. По дороге в Женеву Владимир Ильич метался по купейной полке, а по приезде свалился и пролежал две недели. Помня об этом случае, он советовал Горькому лечиться у заграничного медицинского светилы: «пробовать на себе изобретение большевика или большевички — ужасно».

Ленин и Горький. Художник Татьяна Сипко. Репродукция: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ленин и Горький. Художник Татьяна Сипко. Репродукция: Игорь Стомахин / Strana.ru

Ильич стал заботиться о Горьком сразу после прочтения романа «Мать». В апреле 1907 года он пригласил пролетарского писателя в Лондон на Пятый съезд партии. Навестив Буревестника в гостинице, вождь большевистской партии подошел к кровати и молча стал шарить рукой под простынями, под подушкой, под одеялом. «Я стоял чурбаном, абсолютно не понимая, что делает Ленин. Слава Аллаху, мое смущение быстро окончилось: подойдя ко мне, он объяснил, что в Лондоне климат очень сырой, даже летом, и нужно тщательно следить, чтобы постельное белье не было влажным. Это очень опасно и вредно для лиц с больными легкими», — рассказывал пролетарский писатель большевику Григорию Валентинову.

Охота вместо алкоголя

Ленина никогда не видели пьяным, однако в Мюнхене он пристрастился к изумительному баварскому пиву. Посещая кафе Женевы, Парижа, Кракова он всегда заказывал кружку баварского, но больше одной не пил никогда. В 1913 году по дороге из Берна в Поронин Ленин с Крупской специально заезжали в Мюнхен, чтобы провести несколько часов в ресторане, славившимся особым сортом пенного напитка. По поводу более крепкого алкоголя мы располагаем только воспоминанием финского социал-демократа Сиролы. В Копенгагене на открытии Международного конгресса II Интернационала он налил Ленину водку из графина и обратился к нему: «Угодно вам?» — «Мне моя партия не запрещала» — последовал ответ. Финн был так обескуражен намеком, что запамятовал — выпил Ленин водку или нет. Дело в том, что за четыре года до этого съезд финских социал-демократов высказался за полное воздержание от употребления спиртных напитков.

Дом крестьянина Зырянова в Шушенском. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Дом крестьянина Зырянова в Шушенском. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Активный отдых привлекал его больше, чем алкоголь. В Шушенском ссыльный Ульянов целыми днями пропадал на охоте, лазил по окрестным болотам в штанах из чертовой кожи. Однажды охотился на зайцев. Была осень, по реке шла шуга — ледяное крошево, готовое превратиться в крепкую броню от берега до берега. На маленьком островке спасались застигнутые ледоставом зайцы. Добрый Владимир Ильич сумел добраться до них, и прикладом ружья набил столько зверьков, что лодка осела под тяжестью тушек. Но за границей Ленин ружьишком не баловался — видимо, уже в то время в Европе правила охоты были более строгими, чем в России.

На велосипеде

Проснувшись утром, в одних кальсонах, полуголый вождь партии 10–15 минут усердно занимался гимнастикой: приседал, разводил руки, сгибал корпус. Он умел хорошо грести и ловко играл на бильярде, часто совершал прогулки в горы. У Ленина не было специальной туристической экипировки, свои восхождения он осуществлял в соломенной шляпе и костюме с жилеткой, носил тросточку под мышкой и крепкие ботинки на гвоздях с большими головками. Зимой 1913 года в Кракове, в возрасте 43 лет, он дал волю своему давнему пристрастию — купил коньки и стал кататься с большим увлечением. Отовсюду, из всех ссылок и эмиграций, Ильич писал матери, что больше всего любит гулять, плавать и ничего не делать. В Мюнхене он посещал самую хорошую купальню, в Сешероне окунался в Женевское озеро, на французском курорте Порнике плескался в океане, у берегов Капри наслаждался теплым течением, в Поронино доплывал до середины Вислы, а из Ниццы писал с восторгом: «Роскошно здесь: тепло, сухо, море южное». Ленин был убежденным натуристом, он говорил, что в обнаженных телах видит главную идею коммунизма — равенство.

Иллюстрация из сборника «Ильич и дети». Художник Юрий Лаврухин. Репродукция: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Иллюстрация из сборника «Ильич и дети». Художник Юрий Лаврухин. Репродукция: Игорь Стомахин / Strana.ru

Велосипед Ильич любил страстно. Сам подкачивал шины, затягивал гайки, исправлял «восьмерку» на колесе и накручивал по много километров в день. В начале 1910 года он ездил на аэродром Жювизи (километрах в двадцати от Парижа) смотреть полеты аэропланов. На обратной дороге был сбит автомобилем, раздавившим велосипед. Сам Ленин еле-еле успел соскочить. «Публика помогла мне записать номер, дала свидетелей, — писал он сестре Марии. — Я узнал владельца автомобиля (виконт, черт его дери) и теперь сужусь с ним (через адвоката)». Дело закончилось в пользу Ильича — вот где ему пригодилось юридическое образование!

Социалистический поп

Одним из заграничных увлечений Ленина были всяческие зрелища и представления. Известно, что он посещал Венскую оперу, наслаждался «Дамой с камелиями» в Женеве, слушал вагнеровскую «Валькирию» в Цюрихе, аплодировал «Ткачам» Гауптмана в Берлине. Из Мюнхена с восторгом писал о виденном там народном карнавале: «Процессии ряженых на улице, повальное дурачество, тучи конфетти (мелкие кусочки цветной бумаги), бросаемые в лицо, бумажные змейки и пр. и пр. Умеют здесь публично, на улицах веселиться!» В 1909 году Ленин и Крупская посетили маленький театр в предместье Парижа. Вот что пишет Надежда Константиновна: «Рабочая толпа живо реагирует на все. Публика дразнит даму в высокой модной шляпе. «Ах ты, подлец!» — кричит ремесленник актеру, изображающему домовладельца, и требующему от молоденькой квартирантки, чтобы она отдалась ему».

Субботник в Парке искусств «Музеон». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Субботник в Парке искусств «Музеон». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Ильичу нравилось растворяться в трудовой массе. В Лондоне он ездил по вечерам в рабочие кварталы, когда там выдавали зарплату. Вдоль улицы стояли длинные ряды ларьков, освещенные горящими факелами, а тротуары были заполнены людьми, покупающими всякую всячину, жующими и пьющими. Ленин наблюдал рабочих по воскресеньям за городом, когда они часами валялись на траве, бывал в церквях, где после богослужений обсуждались жизненные вопросы. Однажды слушал «социалистического попа», утверждавшего, будто «исход евреев из Египта надо понимать как прообраз исхода рабочих из царства капитализма».

Поющий Ильич

Ильич всегда стремился жить в соответствии с распорядком, в котором расписано время для сна, работы, еды, отдыха, прогулок. Каждое утро наводил порядок на рабочем столе, стирал пыль и соскребал чернильные пятна. Чистя ботинки, доводил их до зеркального глянца, собственноручно укреплял плохо держащуюся пуговицу, распахивал форточки, если кто-то закуривал в комнате, а по вечерам выходил на прогулку. При этом он пел, и пел неплохо. С большим чувством исполнял арию Валентина из оперы Гуно «Фауст», а оперу Верстовского «Аскольдова могила» знал почти всю наизусть и насвистывал, когда было хорошее настроение. Интернационалист, он считал знание иностранных языков необходимым для литературной работы и политической деятельности в Европе. Немецким языком владел с детства: мать, Мария Александровна Бланк, имела предков — обрусевших немцев, в доме говорили по-русски и по-немецки. В Германии Ленин привык к звучанию устной речи и довел знание до совершенства. Французский выучил сам, частью в ссылке, частью — во Франции.

Ленин будет жить, пока у его памятников проводятся митинги. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ленин будет жить, пока у его памятников проводятся митинги. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В Сибири Ульянов с супругой обложились словарями, грамматиками, синтаксисами и занимались английским самым усердным образом, даже политэкономическую книгу перевели. Через четыре года в Лондоне оказалось, как писала Крупская, что «мы ни черта не понимаем, ни нас никто не понимает». Тогда Ильич снова взялся за английский — и овладел настолько, что мог объясняться письменно и устно — правда, с сильным акцентом.
Он был человеком по-буржуазному правильным и воплощал собой порядок, аккуратность, прилежание. В жизни Ленин являл собой полную противоположность образу непримиримого революционера, готового сокрушать устои, отменять законы и подписывать приказы о расстрелах.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100