Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Цена чистого воздуха

Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала на своем сайте рейтинг самых чистых и самых грязных регионов РФ

В пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция экспертов, составивших рейтинг самых чистых и самых грязных субъектов РФ. Участники мероприятия:

Ирина Гехт. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ирина Гехт. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

— заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от исполнительного органа государственной власти Челябинской области Ирина Гехт,

Андрей Нагибин. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Андрей Нагибин. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

— исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»,
эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин,

Роман Пукалов. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Роман Пукалов. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

— директор природоохранных программ Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Спикеры рассказали о методике составления рейтинга чистых и грязных регионов, о проблемах в сфере экологии, к решению которых следует незамедлительно приступить. Публикуем выдержки из выступлений в виде отдельных тезисов.

О мерах по защите окружающей среды, которые необходимо предпринять в Год экологии и особо охраняемых территорий

Ирина Гехт: Министерства и ведомства заявляют, что у нас по случаю Года экологии запланировано более двухсот крупных мероприятий. Но Год экологии, с моей точки зрения, — это прежде всего изменение подхода к экологическим проблемам, сложившимся в стране. Мы должны разработать систему, которая бы позволила регулировать и качество атмосферного воздуха и объемы сбросов сточных вод. Представляемый экологический рейтинг — вещь полезная и нужная, поскольку он позволяет увидеть движение вперед или торможение на месте.

Роман Пукалов: В этом году мы объявляем о создании волонтерских движений «Зеленого патруля». Без поддержки школьников, студентов, молодых активных ребят мы просто задыхаемся. Вот с чем нужно выходить в Год экологии. Конечно, самая чистая экология была бы без людей. Но мы живем в реальном мире. Люди никуда не денутся. Надо, чтобы собственники предприятий, кроме боязни общественного порицания, были замотивированы на то, чтобы заниматься модернизацией производства. Сейчас внутри предприятия право надзора имеют только пожарка и безопасность. Все остальное остается за забором.

Чистый воздух — главная ценность для всех обитателей Земли. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Чистый воздух — главная ценность для всех обитателей Земли. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Андрей Нагибин: В Год экологии надо уйти от системы общественного карающего меча. Штрафы для предприятий-загрязнителей есть, но объем выбросов не уменьшается. Если провести модернизацию внутри предприятия, то и выбросов будет меньше. Главное, чтобы нарушители сами осознали, что они приносят вред. Можно допустить экологическую амнистию для тех предприятий, которые вкладываются и модернизируют собственное производство. Сейчас владелец только по собственной доброй воле вкладывает деньги в модернизацию производства. Никаких поощрений нет. Должна быть создана система мотивации и поощрения таких предприятий.

О принципах и методах, которые берутся за основу при составлении рейтинга экологии регионов России

Роман Пукалов: Есть оперативная информация Росгидромета, есть доклады госпотребнадзора, есть сводки МЧС по техногенным авариям, которые постоянно обновляются. Экспедиционно-полевые работы эксперты «Зеленого патруля» провели в Красноярском и Краснодарском краях, в Иркутской, Владимирской и Новосибирской областях, в Бурятии, в Крыму, в Омске, Волгограде, Калининграде. Одно дело, когда смотришь в бумажку, и совсем другое, когда приезжаешь на место и видишь, например, что город Коркино, расположенный в сорока километрах от Челябинска, пора объявлять зоной экологического бедствия из-за постоянно горящего Коркинского угольного разреза.

В основе экологического рейтинга регионов РФ лежит модель Вернадского. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
В основе экологического рейтинга регионов РФ лежит модель Вернадского. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Андрей Нагибин: Система расчета у нас информационно-аналитическая, мы получаем информацию из открытых источников, но не только из СМИ. Изучаем годовые доклады по состоянию окружающей среды, которые выпускают регионы. К нам обращаются активные граждане, мы вносим эту информацию в наш рейтинг. За основу берется модель Вернадского. Мы разделили ее на составляющие. Есть три индекса: природоохранный, социально-экономический и промышленно-экологический. Каждый из них делится на несколько подразделов. Например, в природоохранном индексе есть атмосфера, водные ресурсы, земельные ресурсы, биоразнообразие, климат. Модель Вернадского предусматривает комфортное пребывание ноосферы, биосферы, социосферы. Чем ближе эти круги соединяются, тем комфортней экологическая ситуация.

О регионах, вышедших на лучшие показатели в сфере экологии. За счет чего улучшается экологическая ситуация в Москве

Роман Пукалов: Традиционно в десятку лучших входят сельскохозяйственные регионы. Далеко вперед вырвалась Тамбовская область, где нет серьезных промышленных источников загрязнения. Так же и в республике Алтай, в Алтайском крае, в Белгородской и Ульяновской областях, в Чувашии, Чукотском автономном округе. Санкт-Петербург впервые за десятилетнюю историю рейтингов вошел в десятку лучших регионов. Город вздохнул легче с введением Западного скоростного диаметра в декабре 2016 года. Вообще автомобили, стоящие в пробках, на первой-второй передаче отбрасывают больше всего выхлопных газов. Хотя бывают и не совсем корректные выводы. В позапрошлом рейтинге Новороссийск объявили самым грязным городом России. Представляете, город на берегу моря с постоянно ветреной погодой! Дело в том, что там однажды зафиксировали 19 ПДК по формальдегиду.

Автомобили, стоящие в пробках, отравляют воздух выхлопными газами. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Автомобили, стоящие в пробках, отравляют воздух выхлопными газами. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Андрей Нагибин: Москвичи — самые активные жители России. Чуть-чуть запашок появляется или что-то еще — они уже в курсе. Помните, года полтора назад на протяжении двух ночей стоял запах сероводорода? Тогда в одном из районов предельная концентрация этого вещества поднялась в 5 раз. А в Нижнем Тагиле Свердловской области по сероводороду ПДК выше нормы 7,5 ПДК триста дней в году. Мы уже забыли, как еще совсем недавно некоторые автомобилисты позволяли себе въезжать на газоны. У меня у самого машина, и мне каждый раз тяжело выезжать в центр. Если намечены какие-то встречи и переговоры, я лучше машину брошу и на метро доеду. Парковаться-то негде. Кстати, почти на год раньше, чем вышел соответствующий федеральный закон, Правительство Москвы ввело запрет на продажу топлива ниже Евро-5. За счет всего этого сейчас наблюдаются серьезные успехи.

Роман Пукалов: Москва поднялась на два пункта в рейтинге. Такие меры, как введение платных парковок в центре и в пределах Третьего транспортного кольца, запрещение въезда в дневное время большегрузных автомобилей с высоким процентом выброса — все это дает эффект. По данным Московского Департамента охраны окружающей среды и экологии, за прошедший год объем выбросов в столице снизился примерно на 100 тысяч тонн. Это очень важный показатель. Если все автомобили, зарегистрированные в Москве, одновременно выйдут на улицы, город не то что встанет, он умрет. В рамках проекта «Чем дышит Москва» мы забираем пробы по жалобам жителей. Максимальный негативный показатель за последние полтора года — 3,6 ПДК (предельно допустимая концентрация) по фенолу. В Москве мы видим положительную динамику, но острые проблемы, безусловно, остаются.

Если водоем чистый, рыбу можно ловить и в городе. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Если водоем чистый, рыбу можно ловить и в городе. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

О худших экологически регионах России и о том, почему Челябинск занимает последнее место в рейтинге

Роман Пукалов: К сожалению, Челябинская и Свердловская области на протяжении всех лет входят в десятку худших. Также в аутсайдерах Тверская, Оренбургская, Курганская, Иркутская области, Еврейский автономный округ, Бурятия. Нижний Тагил — один из самых грязных городов РФ. В Екатеринбурге индекс загрязнения атмосферы достигает 12-13 ИЗА. В маленьком городе Карабаш Челябинской области медеплавильный завод располагается близко к жилым районам и воздействует на все население. В Норильске два миллиона тонн диоксида серы. Но эти два миллиона тонн находятся в тундре за двенадцать километров от города. А в Красноярске алюминиевый завод стоит в черте города. И каждую ночь в районах Северный, Солнечный, Взлетка невозможно дышать.

Ирина Гехт: Не всегда корректно сравнивать, допустим, Алтайский край и Челябинскую область. Исторически сложилось, что Челябинская область — промышленный регион. Практически в каждом из семи районов города есть металлургическое или машиностроительное предприятие. Когда мы поднимали нашу промышленность, вопросы экологической эффективности не ставились. Для предприятий важны были тонны металла и объемы выпущенной продукции. Когда нужно было дать металл Магнитке, когда были необходимы танки во время войны, никто об экологии не задумывался. Только последние несколько лет мы говорим об экологической эффективности. Поэтому сейчас существует проблема региона с экологически накопленным вредом. И государство должно принимать участие в решении этой проблемы.

Участники экологического движения протестуют против загрязнения окружающей среды. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Участники экологического движения протестуют против загрязнения окружающей среды. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

О причинах, по которым российские регионы страдают от плохой экологии. Что такое НМО

Ирина Гехт: Если брать воду, то очистные сооружения, построенные 50–70 лет назад, нуждаются в срочной реконструкции. Несанкционированные свалки — вообще бич регионов. Мы активно выступаем, пытаемся достучаться до Минприроды с вопросом о возрождении экологических фондов, которые раньше существовали. Хотим провести рейтинг экологической открытости предприятий. Предприятия будут добровольно предоставлять сведения. Как только для них будет важен показатель чистоты и качество воздуха, мы кардинально поменяем ситуацию. Сейчас экономическая составляющая превалирует над экологической. Важно, чтобы предприятия были заинтересованы в появлении счетчиков загрязнения воздуха, приборов учета выбросов и так далее.

Роман Пукалов: Действует фактор общепланетарного изменения климата. Это называется НМО — неблагоприятные метеорологические условия. В Сибири и на Урале НМО выражается наиболее ярко. Зимой это низкие температуры, инверсии и безветренная погода, когда антициклоны застаиваются на месте. В такую погоду выбросы не поднимаются, не рассеиваются, а скапливаются на поверхности земли. Два региона — Московская и Ленинградская области — почему попали в десятку худших? Потому, что они страдают от мегаполисов. За пределы города выбрасывается мусор, леса вырубаются под дачные поселки и строительство объектов инфраструктуры, плюс дороги, мосты, автозаправки.

Бич экологии — изношенные очистные сооружения и несанкционированные свалки. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Бич экологии — изношенные очистные сооружения и несанкционированные свалки. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

10 лучших регионов по итогам 2016 года в экологическом рейтинге субъектов РФ

1. Тамбовская область
2. Республика Алтай
3. Алтайский край
4. Ульяновская область
5. Белгородская область
6. Чувашская республика
7. Москва
8. Чукотский автономный округ
9. Тюменская область
10. Курская область
...

10 худших регионов по итогам 2016 года в экологическом рейтинге субъектов РФ

...
76. Еврейская автономная область
77. Курганская область
78. Республика Бурятия
79. Иркутская область
80. Московская область
81. Оренбургская область
82. Тверская область
83. Ленинградская область
84. Свердловская область
85. Челябинская область

С полным рейтингом самых чистых и самых грязных регионов РФ можно ознакомиться на сайте «Зеленого патруля».

Rambler's Top100