Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Город у озера

Почему Иркутск заслуживает внимания не меньше знаменитого Байкала

В аэропорту Иркутска перед рассветом не протолкнуться: самолеты вылетают в Москву очень рано, чтобы сыграть на пятичасовой разнице во времени и привезти пассажиров в столицу к самому началу дня. Туристы закупаются последними сувенирами: милыми игрушечными байкальскими нерпами, кедровыми орешками по приятной цене, шаманскими дудками, открытками с фотографиями знаменитого озера.

— Слушайте, мы же прошли по Байкалу! Ногами, как по земле!

— А лед какой красивый! Жаль, мало расчищено было.

Девушки у витрины обсуждают, какой магнитик лучше передаст их восторг от того, что зимний Байкал оправдал их ожидания.

— Девчата, вы откуда? Из Твери? А вам понравился наш город? — интересуется мужчина рядом.

— Город? Какой город?

— Иркутск, конечно. Понравился?

Туристки быстро переглядываются.

— Иркутск? Конечно, очень красивый, — неуверенно говорит одна из них. Повисает неловкая пауза. — Вы знаете, мы вообще-то там только ночевали...

Ворота Байкала

Между тем Иркутск заслуживает внимания не только как «ворота Байкала», хотя это, наверное, его основное туристическое «предназначение». Байкальские берега довольно дикие, сетью автомобильных дорог не испещренные. Собственно, нормальных асфальтированных к озеру ведет всего три, и все из Иркутска. Так что именно город связывает друг с другом основные здешние точки Байкала — Листвянку и Малое море. А в них главные магниты притяжения — базы отдыха, причалы, музеи, развлечения. Иркутск же остается за бортом, потому что главную свою функцию — транзитную — он уже успешно выполнил, по мнению большинства туристов.

А ведь Иркутск — это не какой-нибудь промышленный советско-рабочий новострой: его основали еще в 1661 году казаки-переселенцы, перед которыми стояла задача создать мощный форпост на восточных рубежах страны и, конечно, отстрелять как можно больше пушных зверей, чтобы снабдить царя-батюшку достойными шубами.

Иркутск. Памятник Александру III. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Иркутск. Памятник Александру III. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru
Иркутск. Московские ворота на набережной Ангары. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Иркутск. Московские ворота на набережной Ангары. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Так что здесь еще с XVII века стали жить люди, которые строили деревянные дома и украшали их эффектным резным орнаментом. Таких деревянных домов, пусть уже не столь старинных, но прекрасных не менее, в Иркутске множество. «Лет 30 назад я занималась наружной рекламой и была там в командировке, — вспоминает художница Анна Дорон. — Прошло много времени, и я мало что помню, но навсегда врезались в память эти деревянные дома с потрясающими наличниками. Они от времени проседали и уходили в землю на половину первого этажа. Город был полон этими просевшими избами и казался сказочным».

Иркутск. Деревянные дома. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Иркутск. Деревянные дома. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Деревянные дома действительно главное богатство Иркутска. Администрация города это прекрасно понимает, и сегодня тех перекошенных домиков с подслеповатыми окошками все меньше. Здесь весьма активно взялись за благоустройство. Что немаловажно, радея при этом за сохранение исторического облика.

Иркутские кварталы

Начали смело с самого центра города. Здесь находится так называемый 130-й квартал — другое его название почему-то не прижилось. Рядом главная улица города — Ленина, которая потом переходит в не менее оживленную улицу Карла Маркса. На них стоят уже величественные каменные дома и особняки, построенные в XVIII — начале XX века, тоже обязательные к просмотру. А небольшой 130-й квартал по соседству еще 10 лет назад являл собой печальное зрелище.

«Тот район никогда не благоустраивался, — вспоминает Денис Банщиков, начальник отдела туризма администрации города. — Все постройки деревянные, и среди них были памятники архитектуры, но в ужасном состоянии. Вообще к 2008 году здесь было 80% ветхого и аварийного жилья всего города. Со временем все это стало напоминать неухоженную деревню».

Вместо нее к 350-му юбилею Иркутска было решено создать ни много ни мало культурный центр города. Старые дома по периметру квартала и особо ценные внутри были полностью отремонтированы, остальные все снесли и построили заново — тоже деревянные, полностью воссозданные по старым образцам. Жителей в новом квартале не осталось — их переселили в другие районы, а этот полностью отдали инвесторам под коммерческую деятельность. Квартал заполнили кафе, рестораны, музеи. Внутри его сделали пешеходным — новое понятие для Иркутска, которое инвесторы поначалу не оценили, раскупив все дома по периметру, у подъездных дорог.

Иркутск. 130-й квартал. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Иркутск. 130-й квартал. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Зато идею оценили горожане. На пешеходной артерии квартала всегда многолюдно, а с внешней стороны спешат по делам редкие прохожие.

«Все местные полюбили 130-й: кто откажется от такой изюминки в своем городе? — говорит Роман Романов, директор Информационно-туристской службы Иркутска. — Мы теперь вообще не понимаем, где же отдыхали раньше. Зимой здесь просто симпатично, но особенно расцветает квартал летом, когда все кафе обустраивают летние веранды. Это для Иркутска очень непривычно».

Иркутск. 130-й квартал. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Иркутск. 130-й квартал. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Квартал открылся в 2011 году, и буквально «выстрелил»: за год вложения инвесторов окупились с лихвой. В выходные здесь не найти свободный столик. Идея реновации оказалась так популярна, что сейчас планы по расширению культурного пространства просто грандиозны. По специальной муниципальной программе, подобным образом к 2020–2022 годам должны обновить и воссоздать целых 18 кварталов в центре города.

Иркутск. Дом Европы. Здесь находятся музей и Информационно-туристская служба города. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Иркутск. Дом Европы. Здесь находятся музей и Информационно-туристская служба города. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

«Местным надоел старый деревянный Иркутск, и в то же время им нравится 130-й квартал, — объясняет Андрей Сурков, заместитель директора некоммерческой организации «Иркутские кварталы», которая занимается привлечением инвесторов в проект. — Зона всех этих 18 кварталов тоже была в ужасном состоянии. Там у нас была так называемая «шанхайка» — что-то вроде бывшего Черкизовского рынка в Москве. Куча несанкционированного жилья, мигрантов разной степени легальности, торговых точек, люди строили дома буквально из контейнеров. Абсолютно теневой бизнес, оборот которого в месяц был равен годовому бюджету города».

Иркутск. 130-й квартал. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Иркутск. 130-й квартал. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

В 2014 году волевым усилием мэрии рынок насильно закрыли, сопроводив это облавами МВД, миграционной службы, пожарной инспекции, Роспотребнадзора и всех, кого только можно. Позже ему выделили место на окраине, теперь там те же торговые ряды, и красуется официальная вывеска «Китай-город».

Будущие «Иркутские кварталы» тоже будут в основном нежилыми, хотя 20% территории все же было решено выделить под жилье. В центре кварталы станут пешеходными, здесь будут скверы, кафе, культурные центры. Будет восстановлен 191 памятник архитектуры, из них 5 — федерального значения. А главное — готовится специальный законопроект, который ограничит вывешивание наружной рекламы на городские фасады. Он начнет действовать совсем скоро. Деревянный Иркутск имеет все шансы на обновление.

Сибирское барокко

Уже упомянутая каменная часть города тоже заслуживает туристского внимания. Иркутск стал местом ссылки многих декабристов, которые немало сделали для него. Сегодня в их домах открыты интереснейшие музеи.

Иркутск. Областной краеведческий музей. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Иркутск. Областной краеведческий музей. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Еще одна достопримечательность — краеведческий музей в мавританском стиле, один из старейших во всей стране. Здесь хранятся уникальные памятники еще каменного века, впечатляющая коллекция шаманской атрибутики. Одна из башен музея — бывшая обсерватория. «До революции в ней стоял телескоп, изготовленный в 1909 году в Германии специально для Иркутска, — рассказывает директор иркутского планетария Павел Никифоров. — Во время боев он пострадал, поскольку музею не повезло находиться рядом с домом генерал-губернатора. Но сохранился: полтора года после открытия нашего планетария он стоял в нашей обсерватории, которая строилась специально под его параметры. Так вышло, что сейчас телескоп находится в астрономической обсерватории Иркутского университета, под плоским потолком. Мы бы хотели, чтобы он вернулся в музей, на свое место».

Стоит обратить внимание и на каменные соборы города. Они украшены в своеобразном стиле, который получил от архитекторов отдельное название — «сибирское барокко». Один из лучших образцов — белокаменная, разноцветно украшенная Крестовоздвиженская церковь по соседству со 130-м кварталом, заложенная в 1747 году.

Иркутск. Крестовоздвиженская церковь. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Иркутск. Крестовоздвиженская церковь. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Иркутск — многоконфессиональный город, так что внимания заслуживают и старейшая действующая синагога в России (1879 года постройки), и римско-католический костел на улице Сухэ-Батора. Последний был построен в 1884 году в позднеготическом стиле, сегодня он принадлежит иркутской филармонии. Там стоит орган американской фирмы «Сторн и Кларк», а местный органист — отдельная городская достопримечательность.

Иркутск. Старейшая действующая синагога в России. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Иркутск. Старейшая действующая синагога в России. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

С ним соседствует первая каменная церковь города — Спасская, бывшая раньше частью Иркутского острога, с которого и началась история поселения. Рядом с ней горит Вечный огонь в честь павших в Великой Отечественной войне иркутян: в армию тогда уехала половина города. У Вечного огня посменно дежурят школьники. «Попасть в караул огромная честь, не всем она выпадает, — рассказывает Роман Браун, сотрудник Информационно-туристской службы. — Я был в нем, очень волновался. Смена караула проходит медленно и торжественно, нужно стоять и не двигаться 15 минут. Кажется, что легко, но от волнения всякое может случиться. Поэтому у караульных есть наблюдатель, он подходит и спрашивает, все ли в порядке. Отвечать надо лаконично, стараясь по возможности не двигать губами». Иркутск — единственный город в России, в котором у такого мемориала вахту несут непрерывно в течение 40 лет.

Чуть дальше — одна из набережных незамерзающей Ангары. Красивая, благоустроенная. Заблудиться, кстати, сложно: Иркутск — один из городов, который ввел у себя систему туристической навигации с помощью указателей (их здесь 94) и основал маршрут «Зеленая линия».

Иркутск. Набережная Ангары. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Иркутск. Набережная Ангары. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

«Идею пешеходного маршрута, нарисованного на асфальте зеленым цветом и соединяющего достопримечательности, мы позаимствовали, кажется, у Екатеринбурга, — вспоминает Наталья Юдина, заместитель директора Информационно-туристской службы. — Всего 30 объектов, рядом с каждым описание на русском и английском языках, проверенное историками. Есть аудиогид (тоже двуязычный), можно позвонить по указанному телефону (это бесплатно) и послушать рассказ».

Иркутск. Туристическая навигация. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Иркутск. Туристическая навигация. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

С этого года языков в описании будет три. Добавится не французский или немецкий, а китайский. Китайских туристов в городе очень много. Для Иркутска, от которого до Китая три часа полета, это положение вещей, скажем, историческое: здесь пересекались торговые пути на север, восток и юг, город был главной точкой торговли с азиатскими странами. Еще в XVIII веке тут были созданы классы по изучению монгольского, китайского, маньчжурского и японского языков. Сегодня аналогичные занятия популярны как никогда. Китайских туристов так много, что их язык соседствует на вывесках и в меню ресторанов с русским и английским. И это понятно: они всегда задерживаются в городе на пару дней.

Стоит последовать их примеру: так путешествие на Байкал станет намного богаче впечатлениями.

Иркутск. Иркутск. Деревянные дома. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Иркутск. Иркутск. Деревянные дома. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100