Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

5 способов завершить зиму на природе

Пять увлекательных способов познавательного отдыха в межсезонье на заповедных территориях России

Наконец случилось то, чего мы ждали почти полгода, — теплеет. С весеннего равноденствия световой день начал постепенно увеличиваться, температура днем — повышаться. Многие радостно предвкушают лето и гораздо охотнее, чем в холода, отправляются в поездки. Мы отобрали пять увлекательных способов познавательного отдыха в конце марта на заповедных территориях России. Сразу оговоримся, в это время года в лесу еще полно снега, поэтому развлечения предлагаются отнюдь не летние. Общее правило для всех экскурсий — одежда должна отвечать зимним климатическим условиям региона. Обязательны теплые носки, куртка, шапка, перчатки и другие теплые принадлежности, учитывая катание на снегоходах по морозному воздуху. И тогда удовольствие догнать зиму не принесет неприятных последствий.

Баргузинский заповедник и Забайкальский национальный парк: «По северному Байкалу»

Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка предлагает зимний познавательный маршрут «По северному Байкалу». Он подойдет для любителей экстремальных зимних путешествий. Маршрут пролегает по заповедным и труднодоступным местам, где можно отдохнуть от «цивилизации»: поселок Давша, источники Хакусы и источники «Гоуджекит» на севере озера Байкал. Неделя приключений и открытий позволит понять и прочувствовать пленительное очарование зимнего Байкала.

Иркутская область. Байкальский лед. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Иркутская область. Байкальский лед. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Маршрут рассчитан на семь дней. В зависимости от ледяного покрова для перемещений используют либо «буханку», либо аэроглиссер. Плата за участие в маршруте составит 200 рублей в день с человека. За дополнительную плату можно взять на прокат беговые лыжи или санки, горнолыжное обмундирование, получить массаж и другие спа-процедуры, взять еще экскурсии. Билет на автобус от Улан-Удэ до поселка Усть-Баргузин и обратно тоже оплачивается отдельно. Возможность и подробности размещения уточняйте по контактным телефонам и электронной почте: 8 (30131) 91-5-78, turizm@pdmr.ru.

Добраться до офиса «Заповедного Подлеморья» в поселке Усть-Баргузин можно по автомобильной дороге из Улан-Удэ (около 270 км). Ежедневно в Усть-Баргузин (посадка с 6:00, отправление в 7:00 и посадка в 14:00, отправление в 15:00) ходят маршрутные такси (микроавтобусы) от автовокзала «Южный» города Улан-Удэ. Телефоны диспетчеров для бронирования мест: 8 (30131) 92-0-25, 8 (924) 654-55-89.

Печоро-Илычский заповедник: «Печора — Маньпупунер»

В конце марта Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник предлагает совершить поход по горам Северного Урала «Печора — Маньпупунер».

Начинается 12-километровый маршрут в районе истока реки Печоры. Здесь разбит горный лагерь из автономных модулей на 10–12 человек. От горного лагеря идет тропа на плато Маньпупунер. Она пересекает участки горных тундр, березового криволесья, горных темнохвойных лесов. На середине маршрута у реки Печоры есть место отдыха, оборудованное лавочками и туалетом.

Республика Коми. Печоро-Илычский заповедник. Столбы выветривания на плато Маньпупунер. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Коми. Печоро-Илычский заповедник. Столбы выветривания на плато Маньпупунер. Фото: Антон Агарков / Strana.ru
Республика Коми. Печоро-Илычский заповедник. Столбы выветривания на плато Маньпупунер. Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Коми. Печоро-Илычский заповедник. Столбы выветривания на плато Маньпупунер. Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Тропа на плато, отсыпанная мелким гравием, ведет до столбов выветривания. В районе столбов оборудованы две смотровые площадки. На маршруте открываются панорамы Уральских гор, столбов выветривания, природных ландшафтов, не затронутых деятельностью человека: горные лишайниковые тундры, скальные выходы и курумники, девственные темнохвойные леса, исток реки Печора. Могут встретиться дикие звери и птицы: северные олени, бурые медведи, горностаи, зайцы-беляки, тундряные и белые куропатки, соколы, беркуты и другие.

Этот пеший маршрут рассчитан на один день. Но в условиях короткого светового дня и из-за возможной плохой погоды туристы останавливаются на ночевку на плато в домике инспекторов. Рядом с ним есть беседка для посетителей, где можно отдохнуть и перекусить (нужно иметь свои продукты). Проводник сопровождает группу туристов на снегоходе и везет их рюкзаки. Можно идти как на лыжах, так и пешком по буранному следу.

Плата за посещение территории заповедника равна 100 рублям с человека. За услуги гида-проводника группа заплатит 10 000 рублей. Проживание в доме инспекторов на плато обойдется в 1800 рублей с человека. Проживание в горном лагере в течение двух суток бесплатное.

Организацией посещений и формированием групп занимается как сам заповедник, так и туроператоры «Северный Урал» и «Дикий Север», с которыми у заповедника есть договоры о сотрудничестве. Кроме того, туроператоры организуют вертолетные туры на плато Маньпупунер в разных вариантах, например из поселка Ныроб в Пермском крае. В такую экскурсию возможно включить пеший участок на перевале Дятлова.

Заявки на посещение принимаются в произвольной форме от организованных групп и туроператоров на электронную почту заповедника: pechilzap@mail.ru. В заявке нужно указать дату посещения и данные о туристах. По мере поступления заявок формируется график посещения. Обычно в зимний период на маршрут отправляется одна группа каждые три дня. Правила и график посещений размещены на сайте заповедника.

Мордовский заповедник: «Наши животные»

В конце марта Мордовский заповедник предлагает посетителям увидеть животных в дикой природе. В экологический познавательный маршрут «Наши животные» входит однодневное путешествие на снегоходах и в санях к местам подкормки животных.

10-километровый маршрут проложен по самым живописным местам заповедника по лиственному лесу и массивам корабельных сосен и смешанных дубово-ольховых лесов. В пути можно встретить стадо кабанов или группу лосей, дятлов и синиц, а также увидеть следы зимней жизнедеятельности бобров и норки на реке Пуште. На маршруте обустроено несколько остановок, где предложат почитать лесную книгу, распознать следы зверей или в чайных домиках попробовать травяной чай от богини леса Вирявы. А на подкормочных площадках для животных у гостей будет возможность увидеть и сфотографировать следы лосей, кабанов, оленей и, возможно, самих диких копытных.

Республика Мордовия. Мордовский заповедник. Фото: пресс-служба заповедника. Strana.Ru
Республика Мордовия. Мордовский заповедник. Фото: пресс-служба заповедника
Республика Мордовия. Мордовский заповедник. Фото: пресс-служба заповедника. Strana.Ru
Республика Мордовия. Мордовский заповедник. Фото: пресс-служба заповедника

В экскурсию также входит посещение музея природы и визит-центра в центральной усадьбе заповедника в поселке Пушта с подробным рассказом о территории и местах, которые показывают туристам.

Тур проводится до конца марта — начала апреля при наличии снега и температуре воздуха не выше −5 и не ниже −20 градусов и доступен для всех посетителей старше 8 лет. Возможно посещение школьными группами. Стоимость тура составит от 600 рублей с одного человека в группе из 10–30 участников. Сюда входят экскурсии, лекции и обслуживание по программе на территории заповедника, взносы за посещение особо охраняемых природных территорий, сопровождение гидами и/или научными сотрудниками. Дополнительно оплачиваются проезд до заповедника и обратно, страховка, обед, сувениры, экскурсии, не предусмотренные данной программой. Контакты для организации поездки: 8-937-518-78-10 (Бугаева Елена), 8-937-518-61-71 (Есина Ирина).

«Волшебный мир Поозерья»

Первый и единственный на территории Смоленской области национальный парк «Смоленское Поозерье» предлагает узнать все о биологическом разнообразии парка на экскурсии «Волшебный мир Поозерья». Сначала на презентации в инфоцентре туристам расскажут о том, какие виды животных обитают на территории парка, какие виды растений произрастают, чем уникальны здешние знаменитые озера. Потом теорию подкрепят практикой. Одним из самых ярких впечатлений станет поездка к вольеру зубров, популяция которых сейчас активно возрождается силами национального парка. Вам удастся не только покормить этих великанов яблоками и морковкой (конечно, очень осторожно и под присмотром специалистов), но и узнать об особенностях их содержания и привычках.

Смоленская область. Национальный парк «Смоленское Поозерье». Сотрудники заповедника выпускают нового зубра на территорию. Фото: <a href="https://vk.com/club121083645">пресс-служба парка / ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Смоленская область. Национальный парк «Смоленское Поозерье». Сотрудники заповедника выпускают нового зубра на территорию. Фото: пресс-служба парка / ВКонтакте
Смоленская область. Национальный парк «Смоленское Поозерье». Зубр. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Смоленская область. Национальный парк «Смоленское Поозерье». Зубр. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

От вольера зубров можно совершить пешую прогулку до места расположения исчезнувшего города Вержавска, который в древности по своему размеру и могуществу в этих местах уступал лишь Смоленску. Недалеко, в деревне Корево, энтузиаст Александр Федоров на своем дачном участке создал маленький сказочный мир под названием «Прудовое хозяйство Ильича», где своими силами устроил каскад из семи прудов, берега которых населил сказочными персонажами, а также удивительными строениями и механизмами собственной разработки.

В дендропарке «Смоленского Поозерья» для туристов организуют горячий обед и проводят церемонию чаепития. Это особая культура Поозерья. В этих местах собирают целый букет душистых трав, используемых для производства сборов, которые постепенно становятся настоящим брендом парка. После обеда можно прогуляться по экологической тропе «В царстве бурого медведя» и узнать не только о повадках хозяина тайги, но и научиться определять следы других животных.

Смоленская область. Национальный парк «Смоленское Поозерье». Апрельский туман на озере Бакланово. Фото: Марина Михайлова / <a href="https://vk.com/club121083645">пресс-служба парка ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Смоленская область. Национальный парк «Смоленское Поозерье». Апрельский туман на озере Бакланово. Фото: Марина Михайлова / пресс-служба парка ВКонтакте
Смоленская область. Национальный парк «Смоленское Поозерье». Фото: <a href="https://vk.com/club121083645">пресс-служба парка / ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Смоленская область. Национальный парк «Смоленское Поозерье». Фото: пресс-служба парка / ВКонтакте

Цена экскурсии за группу из 8 человек — 13 806 рублей (за 16 человек —  24 940 рублей). Трансфер Смоленск — Пржевальское — Смоленск оплачивается дополнительно, 10 000 рублей для группы до 20 человек. Заявка на посещение оформляется по электронной почте в свободном виде с указанием количества участников тура и даты заезда. Контакты в парке: руководитель отдела туризма Ирина Пешнова: +7 (915) 657-85-88 или (48147) 2-62-04, e-mail: lakeland.ecotour@gmail.com, письмо с пометкой «Тур в Смоленское Поозерье»;
специалист отдела туризма Михаил Ефимкин: +7 (951) 700-45-59, e-mail: mishanyabear@mail.ru, письмо с пометкой «Тур в Смоленское Поозерье».

Национальный парк «Паанаярви»: «Олений круг»

Национальный парк «Паанаярви» приглашает в экологический снегоходный маршрут «Олений круг». Большой Олений круг — это закольцованный маршрут, который можно начать и закончить в разных точках. Маршрут позволяет увидеть большинство достопримечательностей национального парка. Туристы могут остановиться на ночевку в забронированной заранее избе или пройти маршрут за один день. Своим названием маршрут обязан большому количеству следов оленей на всем протяжении.

Лесной северный олень чувствует себя в парке «Паанаярви» в полной безопасности, ведь он занесен в Красную Книгу и находится под охраной государства. Для оленя в «Паанаярви» очень хорошая кормовая база. Ягель здесь растет на обширных девственных территориях. На проложенном снегоходном маршруте можно также увидеть следы росомахи, обходящей свои владения, и купающихся в снегу тетеревов и куропаток. Рыжий лисий хвост мелькнет в зарослях кустарника, величавый лось лишь повернет голову, услышав непривычный гул снегохода, и спокойно уйдет в чащу леса. Зимний лес бережно хранит секреты своих жителей. Здесь можно услышать тишину и напитаться спокойствием природы. Можно заглянуть на озеро Паанаярви и насладиться подледной рыбалкой. Сладкая уха из окушков будет прекрасным дополнением к проведенному на свежем воздухе дню.

Республика Карелия. Национальный парк «Паанаярви». Мянтюкоски. Семья лосей. Фото: Т. Юнгина. Strana.Ru
Республика Карелия. Национальный парк «Паанаярви». Мянтюкоски. Семья лосей. Фото: Т. Юнгина
Республика Карелия. Национальный парк «Паанаярви». Порог Киваккакоски. Фото: В. Хаммунен. Strana.Ru
Республика Карелия. Национальный парк «Паанаярви». Порог Киваккакоски. Фото: В. Хаммунен

Предполагаемое время прохождения — 1 день. Маршрут действует до конца апреля. Ежедневно одна-две группы собираются по десять человек. Экскурсия на снегоходе по маршрутам парка стоит 750 рублей в час (4 часа обойдутся в 2800 рублей) . Экскурсия на снегоходе по маршрутам парка — 2800 рублей/4 часа. Катание на собственном снегоходе по парку (обязательно под контролем инспектора) стоит 180 рублей в день. Из Пяозерского до парка можно заказать трансфер в обе стороны за дополнительную плату. Контакты в парке: (8-814) 39-48-504, факс: (8-814) 39-48-688, paanajarvi.tur@onego.ru, paanajarvi@onego.ru.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100