Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

В кольце земляного вала

В древнем Дмитрове можно увидеть фонтан с лягушками, потереть нос коту, постоять у старинной керамической иконы, сделать своими руками ангела и полазить по высокой насыпи, возведенной в незапамятные времена

Дмитров — город компактный, неширокий, вытянутый в линию вдоль канала им. Москвы. Если не заглядывать в музеи и не задерживаться в сувенирных лавках, за два-три часа можно осмотреть самые интересные дмитровские достопримечательности. Все рядом, до всего подать рукой, но при этом здесь, как в крупном городе, есть свои спальные районы. На месте бывшей частной застройки выросли многоэтажные кирпичные здания, чем-то напоминающие сказочные терема с яркой окраской и мозаичными панно на фасадах. Дети говорят: я живу в доме с Пушкиным, я — в доме с колобком, я — в доме с витязем.

Панорама центра города с высоты земляного вала. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Панорама центра города с высоты земляного вала. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В Дмитрове сохранился древний земляной вал и Борисоглебский монастырь, основанный, по легенде, в XII веке. Однако в советское время Дмитров не вошел в число городов Золотого кольца. Дело в том, что канал им. Москвы считался тогда стратегическим объектом, и к нему не хотели привлекать внимание иностранцев. Зато в 2004 году, когда отмечалось 850-летие Дмитрова, он попал в Федеральную программу восстановления малых городов России. Все стало меняться на глазах. Тот, кто не был в Дмитрове последние лет десять-пятнадцать, сегодня может не узнать города. Современные дома, скульптуры, чистые, ухоженные улицы, причем не только в центре, но и на окраинах. На главной Советской площади каждую зиму строится красивый ледяной город — то в виде древнерусской крепости, то в виде отдельных сказочных фигур.

Посох, сундучок и линейка

Северное Подмосковье — это Клинско-Дмитровская гряда с высотами 250–300 метров над уровнем моря. Дмитровский кремль, расположенный в низине между холмами, обнесен высокой насыпью — едва ли не самым древним в России городским валом. Рукотворное земляное укрепление еще в XII веке заменяло прочные и высокие каменные стены. В наши дни зимой с крутых склонов скатываются дети на санках и ледянках. А летом, гуляя по валу, можно обойти по периметру территорию кремля, правда придется три раза спуститься и подняться. Во-первых насыпь прерывается со стороны центральной площади, где гостей встречает памятник Юрию Долгорукому. Вторым входом в кремль служат деревянные Никольские ворота. Третий, Егорьевский вход, находится на Кропоткинской улице.

Скульптура огородницы с котом, которому надо потереть нос. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Скульптура огородницы с котом, которому надо потереть нос. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В районе Егорьевского входа стоят скульптуры, изображающие жителей XVII–XX веков, представляющих разные сословия. Гуляют под руку дворянин и дворянка, обсуждают дела купец и купчиха, торопится в гимназию учительница с линейкой, несет товары на рынок огородница, ковыляет странник с клюкой и сумой. У каждой фигурки сложился свой ритуал. Чтобы исполнилось желание, нужно три раза и обязательно по часовой стрелке потереть нос коту у ног огородницы. На удачу в пути надраивают верхушку посоха странника, а чтобы водились деньги — сундучок у купца. Ради крепкой семейной жизни держатся за руку дворянки. Перед экзаменами школьники, студенты, аспиранты шлифуют линейку учительницы.

Спасенные иконы

Особой приметой отличается памятник основателю города Юрию Долгорукому, который смотрит на памятник Ленину. У князя и у вождя одинаково вытянуты руки, так же отставлены ноги. Практически все экскурсанты обращают на это внимание и очень радуются. Так вот, по сложившейся традиции, у Юрия Долгорукого призывники должны потереть сапоги. Зачем? Чтобы в армии легче служилось!

Благодаря Юрию Долгорукому Дмитров долгие годы сохранял торговую направленность, собирая в своих стенах купцов и торговцев. Деревянные постройки постепенно сменялись каменными. От речной пристани Дмитрова через Яхрому, Сестру и Дубну шел водный торговый путь в Волгу. В XV–XVI веках Дмитров был одним из крупнейших подмосковных городов. Ему принадлежали Звенигород, Руза, Талдом, Кашинский и Калязинский уезды. Княжеский двор ни в чем не уступал двору московского князя.

Успенский собор — главная достопримечательность города. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Успенский собор — главная достопримечательность города. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В Дмитрове был построен величественный Успенский собор, который остается главной архитектурной достопримечательностью города. Храм действительно впечатляет: семь приделов, высокий купол, двухъярусные галереи и настоящее чудо — пятиярусный иконостас со старинными образами XVII века. В советское время иконостас был заколочен фанерой, на которой висели картины, чтобы не возникало никаких вопросов. После того, как иконостас был открыт, на семи иконах реставраторы обнаружили более древние записи начала XV века, а на одной — начала XIV века. Мастера восстановили и керамические рельефные иконы, украшавшие собор. Каждая из них состоит из отдельных обожженных изразцов. Техника была очень дорогая и ее использовали лишь в редких случаях. Полноценно такие иконы сохранились только в Дмитрове.

Чудотворный крест

В церкви святителя Николая Чудотворца в Толмачах — домовом храме-музее при Третьяковке — можно поклониться Животворящему кресту Господню, главной дмитровской святыне. По легенде, в 1291 году слепая от роду девица, купаясь в реке, внезапно прозрела и увидела крест, который плыл против течения. На крик прибежали монахи из Никитского монастыря, отнесли крест монастырь, а потом передали в Успенский собор. К чудотворному кресту в Дмитров приезжали люди, страдающие потерей зрения и травмами глаз. После этого отмечались случаи полного исцеления.

В 1921 году дмитровский епископ — будущий новомученик Серафим Звездинский — учредил братство Животворящего креста Господня. Вскоре после этого чекисты арестовали священника. Он прошел через тюрьмы, ссылки, лагеря, отказался сотрудничать с властями и по приговору «тройки» был расстрелян под Омском в жестоком 1937 году.

Архангел Михаил в экспозиции Дмитровского музея-заповедника. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Архангел Михаил в экспозиции Дмитровского музея-заповедника. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Три года назад в Дмитрове в одноэтажном доме с мезонином был открыт музей Серафима Звездинского, причисленного РПЦ к лику святых. Мощей подвижника в нем нет, но есть малый омофор, постригальные волосы и частичка его четок. При музее открылся домовый храм с иконостасом и небольшим алтарем, восстановленный по карандашному рисунку Серафима Звездинского, который чудом сохранился у одного из духовных чад. Каждую пятницу в храме идут службы. Проходят и детские программы православной тематики — пасхальная, рождественская, программа «Ангел-хранитель мой» с мастер-классами, на которых дети делают обереги в виде ангелочков.

Лягушатники

Город украшен многочисленными фонтанами, один из которых — зимний. Он находится на центральной площади города. Внутри большой прозрачной сферы круглогодично бьют струи воды. Другой фонтан именуется «Лилии». Он начинает действовать в конце апреля. Под музыкальный аккомпанемент веселые потоки подсвечиваются разноцветными огнями. Когда фонтан работает, а это настоящее шоу, вокруг собирается множество людей. Еще один дмитровский фонтан называется «Ожидание». Вокруг него сидят четыре лягушки, символизирующие четыре периода жизни. Самая юная лягушка держит стрелу, она ждет своего принца, а последняя уже никого не ждет, у нее и стрела-то сломана. Надо сказать, что в Дмитрове лягушки встречаются чуть ли не на каждом шагу. Дело в том, что город расположен в просторной низине. С какой стороны ни подъезжай, он просматривается как на ладони. Раньше вокруг Дмитрова простирались непролазные болота, откуда весной доносилось оглушительное кваканье. В прошлые времена дмитровцев, как французов, даже называли лягушатниками.

Лягушки, украшающие фонтан «Ожидание». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Лягушки, украшающие фонтан «Ожидание». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

На центральной площади вблизи от сферического фонтана после окончания учебного года ученики-медалисты вместе с главой Дмитровского района высаживают клены. Традиция жива уже десять лет, деревьев посажено много. От кленовой аллеи отходит улица Загорская — бывшая Сергиевская. Вдоль нее тянутся торговые ряды — до 1973 года деревянные, а сейчас — стилизованные под старину. Летом каждое воскресенье на пешеходной Кропоткинской улице устраивают праздник. Выступают народные коллективы, играют оркестры, в воздух поднимаются воздушные шары, катающие туристов.

Провалившийся прорыв

Дмитров первым в Подмосковье получил звание города воинской славы. В ноябре-декабре 1941 года здесь шли решающие бои сражения за Москву. Группа армий «Центр» захватила Яхрому и прорывалась дальше на Восток. Фашисты расположились на восточном берегу канала им. Москвы. Если бы Дмитров пал, вокруг столицы сомкнулось бы кольцо блокады. Оборону на Перемиловской высоте держали регулярные части Красной Армии, московские ополченцы и морская пехота. 28 ноября стоял мороз под −30. С помощью шлюзов из канала в речку Яхрому была выпущена вся вода. Подо льдом образовалась пустота глубиной 5,5 метра. Немецкая техника пыталась перейти канал, но провалилась. Враг был остановлен в 400 метрах от границы города и так и не смог продвинуться дальше. Затопленная на много километров пойма рек Яхромы и Сестры стала дополнительной преградой для наступления противника.

Батальное полотно с изображением боя на Перемиловской высоте в Музейно-выставочном комплексе. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Батальное полотно с изображением боя на Перемиловской высоте в Музейно-выставочном комплексе. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

6 декабря началось общее контрнаступление, 8 декабря была освобождена Яхрома, 11 декабря фашистов прогнали со всей оккупированной части Дмитровского района.

На Перемиловской высоте, откуда открывается прекрасный вид на Дмитров, высится монумент боевой славы. Бронзовый солдат, установленный на высоте 28 метров, символизирует победное наступление. На гранитном постаменте высечена надпись: «Героям битвы под Москвой». А в центре Дмитрова, вблизи от кремля, на небольшом возвышении, внутри каменного венка горит Вечный огонь. На плитах полукруглой мемориальной стелы значатся имена дмитровчан, не вернувшихся с войны. На этом месте вспоминают тех, чьими жизнями добыта победа и установлен мир. Вечный огонь — отправной пункт детской программы, в ходе которой дошкольники узнают о боях на дмитровской земле и начинают понимать прошлое, погружаясь в него.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100