Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Русские горки

Где в России есть самые экстремальные аттракционы и какие будут построены в ближайшем будущем

В нашей большой стране не менее большой дефицит парков аттракционов. Конечно, в каждом городе есть старый парк с полузаброшенным колесом обозрения и потускневшей «Орбитой», но остальной мир давно оставил такие детские забавы в прошлом. Сегодня знаменитые парки манят людей небывалыми технологиями, дополненной реальностью, каруселями с такими интерьерами, что посетители словно оказываются в другом мире. И только Россия что-то отстает.

На чем сможем покататься

Причины для этого имеются. Главная — стоимость обслуживания почти любого парка в России довольно высока, ведь аттракционам приходится выдерживать смену сезонов. К тому же полгода они простаивают без дела и потом могут требовать ремонта. Кроме того, многие качели-карусели в главном развлекательном городе, в столице, были построены, как оказалось, незаконно, и не так давно были массово убраны из парков в ходе масштабной чистки самостроя. В их числе оказались знаменитые аттракционы Парка Горького и ВДНХ, куда годами ходили развлекаться взрослые и дети. Зимой 2017 года с ВДНХ исчезли все аттракционы вообще — на месте, где они стояли, теперь голая земля.

Демонтаж аттракционов на ВДНХ. Фото: Пресс-служба ВДНХ. Strana.Ru
Демонтаж аттракционов на ВДНХ. Фото: Пресс-служба ВДНХ

А теперь хорошая новость. Это ненадолго. В южной части ВДНХ в Москве, на том месте, где долго были аттракционы, будет построен новый тематический парк аттракционов — «Парк будущего». Здесь будет три крытых больших аттракциона и канатная дорога с двумя станциями посадки-высадки пассажиров.

Сейчас здесь ветшают исторические павильоны, которые будут включены в концепцию парка — там тоже будут различные развлекалочки. За архитектурный облик отвечает российское бюро с немецким названием «Kleinewelt Architekten»: на ВДНХ именно его владельцы придумали легкие невесомые фудкорты и прокаты в едином стиле. А за концепцию парка отвечают режиссер-постановщик и художник-постановщик церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи Андрей Болтенко и Георгий Цыпин.

Вообще парк будет строиться в несколько очередей, и это пока только план первой очереди. Она обойдется парку 0,656 миллиарда рублей за 1 гектар, что в 3-4 раза дешевле, чем создание зарубежных аналогов. Средства пойдут из Адресной инвестиционной программы города Москвы: будет объявлен конкурс на выбор управляющей компании. Это лакомый кусок, в цене договора очень много цифр: 11 350 105 110,00 рублей. Окупиться парк должен за 10 лет, принося по 2,3 миллиарда рублей ежегодно.

Отдельно к 2018 году должно быть построено новое колесо обозрения. Его высота будет 140 метров, а в каждую из 30 закрытых кабинок поместится по 20 человек. Один оборот колесо будет совершать за 25 минут. Это колесо станет самым высоким в Европе.

Еще один тематический парк в Москве строится в Нагатинской пойме. Он называется «Остров мечты» и является франшизой парка «DreamWorks». Он будет скрыт крышей и должен стать, как у нас водится, крупнейшим подобным в Европе и даже Азии. Его размеры — более 240 тысяч квадратных метров. Это все равно что 25 футбольных полей рядом.

Проект главного входа парка аттракционов «Остров мечты». Фото: <a href="stroi.mos.ru">Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы</a>. Strana.Ru
Проект главного входа парка аттракционов «Остров мечты». Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

На огромном пространстве будет прогулочная набережная, сам парк развлечений, ландшафтный парк с фонтанами и клумбами. За сказочными воротами под стеклянным куполом будет 40 аттракционов, в том числе зона динозавров, цирк, дворец Дракулы и прочее.

Обещают построить мощные горки с мертвыми петлями и ускорениями. Кабинки будут лететь вперед с максимальной скоростью 80 километров в час. Один из аттракционов по «динозавротеме» будет напоминать театр на плавающей платформе. Большая же часть парка будет посвящена героям отечественных мультфильмов. Открыть все это великолепие обещают к 2018 году, этой весной начнется установка купола.

Где покататься сейчас

В Москве и сейчас есть крытые парки развлечений, зажатые в тиски торговых центров. Самый крупный — «Pirates Park» от сети «Happylon», филиалы которой есть также в Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге и Сургуте. До недавнего времени в столице был еще один их же парк — «Magic Park», но 1 марта он закрылся.

Парк развлечений «Pirates Park» в московском ТРЦ «Вегас». Фото: Анастасийка Гаман. <a href="https://vk.com/happylon_moscow">Официальная страница парка ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Парк развлечений «Pirates Park» в московском ТРЦ «Вегас». Фото: Анастасийка Гаман. Официальная страница парка ВКонтакте

«Pirates Park» находится на 24 километре МКАД в ТРЦ «Вегас» и занимает 5500 квадратных метров. Здесь есть свое колесо обозрения, многоуровневый пиратский лабиринт для детей, а также три взрослых аттракциона: «Цунами», «Тайфун» и «Мечта Джека» с эффектом свободного падения с 20 метров.

Вообще проблема именно со взрослыми аттракционами, детских гораздо больше, они есть почти в любом парке, а во многих торговых центрах имеются большие игровые комнаты, сами по себе напоминающие здоровенный аттракцион.

В Измайловском парке, в северной части, есть «Аттрапарк» с горками и непременным «Автодромом», рядом — множество развлечений для детей и подростков. Ближе к центру, недалеко от Круглого пруда, есть совсем детский городок, а на противоположной стороне водоема — большое колесо обозрения. Его высота — около 50 метров, полный оборот оно делает за 7,5 минуты.

Москва. Измайловский парк. Вид сверху с колеса обозрения. Фото: <a href="https://vk.com/izm.park">Официальная страница парка ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Москва. Измайловский парк. Вид сверху с колеса обозрения. Фото: Официальная страница парка ВКонтакте

В парке «Сокольники» тоже есть небольшая зона аттракционов с итальянскими каруселями. Есть карусели для маленьких и больших. Самый суровый — «Air Race», где посетителям предлагается кружить мертвыми петлями в небольших кабинках-самолетиках.

Москва. Парк «Сокольники». Аттракцион «Air Race» на фоне колеса обозрения. Фото: <a href="http://park.sokolniki.com">Официальный сайт парка</a>. Strana.Ru
Москва. Парк «Сокольники». Аттракцион «Air Race» на фоне колеса обозрения. Фото: Официальный сайт парка

А вообще тем, кто уже вырос из школьной формы, но в сердце остался ребенком, придется поехать на поиски экстрима в другие города.

В Санкт-Петербурге летом работает ставший уже знаменитым парк «Диво Остров», открывшийся уже более 10 лет назад на Крестовском острове. Здесь собрано 47 аттракционов, да еще много других развлечений — от детских до экстремальных, некоторые из которых широко известны.

Например, горка «Великолукский мясокомбинат» с пневмопуском и разгоном до 100 километров в час, или «Хоппла» — огромная центрифуга. Один из самых знаменитых — «Ракета»: висящая на пятидесятиметровой высоте на почти прозрачных тросах, ракета с пассажирами носится со скоростью 60 километров в час вокруг своей орбиты — огромного столба. Летом 2017 года откроется новый аттракцион с десятью непрерывными мертвыми петлями на высоте 14-этажного дома.

Санкт-Петербург. Парк аттракционов «Диво Остров». Аттракцион «Ракета». Фото: Юлия Чарей. <a href="https://vk.com/divoostrov">Официальная страница парка ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Парк аттракционов «Диво Остров». Аттракцион «Ракета». Фото: Юлия Чарей. Официальная страница парка ВКонтакте

В детской зоне около 17 различных забав для малышей ростом от 90 сантиметров, а есть еще и «Семейная», где можно кататься всей семьей: это колесо обозрения, лодки на резиновых подушках, неторопливые карусели.
Вход в парк свободный, самый дорогой билет обойдется в 450 рублей.

Не так давно тематический парк открылся в Сочи. Он называется «Сочи Парк» и в полной мере воплощает «Диснейленд в русском стиле». Хотя пока знаменитому детскому парку сочинский все же не соперник, тут есть на что посмотреть. Главная его деталь — огромный отель в виде замка, он называется «Богатырь». Внутри — роскошно отделанные залы и рестораны. Павильоны самого парка деревянные и яркие, немного «лубочные», но, несомненно, настраивающие на позитивный лад.

Сочи. Парк аттракционов «Сочи Парк». Фото: <a href="https://vk.com/sochipark">Официальная страница парка ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Сочи. Парк аттракционов «Сочи Парк». Фото: Официальная страница парка ВКонтакте

Пока здесь 20 аттракционов, но парк на этом останавливаться не собирается. Внимание больше всего притягивают высокие фиолетовые опоры для горок: этот аттракцион называется «Квантовый скачок», здесь кабинки разгоняются до скорости 105 километров в час. Еще одна горка называется «Змей Горыныч», а высота свободного падения на третьем аттракционе достигает 65 метров. В целом все они здесь достаточно стандартны: лодки, горки (в том числе водная), кружащиеся чайные чашки, карусели. Так или иначе они обыгрывают тему русских сказок — например, уже упомянутые чашки раскрашены гжелью, — но ничего нового здесь нет. Тем не менее здесь масса развлечений для всей семьи. Парк поделен на 6 зон: «Край науки и фантастики», где есть несколько интересных площадок, «Заколдованный лес» с героями сказок А.С. Пушкина, «Эко-деревня» с мини-зоопарком, «Аллея огней» с магазинами и кафе, «Край Богатырей» со школой волшебства, «Детский уголок» с дельфинарием и «Морское царство» с огромной песочницей рядом с аттракционом «Гуси-Лебеди».

Как и в «Диснейленде», здесь проходят представления и парады, и празднуют каждое событие. Парк работает круглый год, хотя и находится под открытым небом — но все же это Сочи, зимы здесь теплые. Впрочем, в сильные снегопады парк может быть закрыт.

Сочи. Парк аттракционов «Сочи Парк». Фото: <a href="https://vk.com/sochipark">Официальная страница парка ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Сочи. Парк аттракционов «Сочи Парк». Фото: Официальная страница парка ВКонтакте

На вход действует единый билет, по которому можно неограниченное количество раз кататься на любом аттракционе и смотреть любое шоу. Взрослый стоит 1500 рублей, детский — 1200 рублей.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100