Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

География под вензелем Е

Екатерины от Синая до Мышкина: обручальное кольцо младенца Христа, богомольный царь-охотник, перекрещенная Марта, легендарное СИЗО-1, фонтаны для великомученицы, екатерининская деревня с небоскребами и метро, царская туфелька в городе мышей и сфинкс «Катя»

Так сложилось исторически, что Екатерина — самое важное женское имя для российской истории, российской географии и, в конце концов, российского туризма. Благодарить за это надо прежде всего двух Екатерин, занимавших русский престол, и в особенности вторую, Великую не только по официальному именованию. Однако история екатерининских достопримечательностей в России начинается еще раньше и корнями уходит еще дальше. Туда, откуда родом святая покровительница русских Екатерин.

Доротея из Александрии

О том, что молиться святой Екатерине полезно, слышал даже совсем далекий от молитв человек. «Святая Катерина, пошли мне дворянина!» — легкомысленная песенка из «Трех мушкетеров» не обманывает: девица Доротея из Александрии, крестившаяся под именем Екатерины и не отступившая от Христа под угрозой терзаний, традиционно помогает в поиске жениха. Церковная биография великомученицы Екатерины похожа на романтическую сказку: богатая и образованная красавица не могла найти себе пару под стать, пока не открыла единственно достойного небесного Жениха. Во сне она получила обручальное кольцо от младенца Христа, которому и осталась верна до конца. Сюжет «Обручение святой Екатерины» — один из самых красивых и популярных в средневековой европейской живописи, а символическое кольцо Екатерины остается главным сувениром древнего Синайского монастыря, где хранятся ее мощи. Синайский монастырь издавна поддерживали финансами московские благочестивые цари. При этом само имя Екатерины вышло, так сказать, на передний план достаточно поздно.

Москва. Екатерининский парк. Портрет Екатерины Великой кисти Федора Рокотова. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Екатерининский парк. Портрет Екатерины Великой кисти Федора Рокотова. Фото: Павел Пелевин / Strana.ru

Сон Алексея Михайловича

Первые русские храмы во имя святой не сохранились. Например, деревянная церковь в Новгороде сгорела еще в начале XIV века, а московские Екатерининские церкви XVI–XVII веков были как минимум полностью перестроены в более поздние столетия. Сейчас в столице осталась лишь одна церковь Великомученицы Екатерины на Всполье, в Замоскворечье, на Большой Ордынке. Второй, более древний храм в Кремле служил домовой церковью для цариц и царевен. Он тоже полностью перестроен уже в XIX веке и труднодоступен для простых смертных.

Вид на церковь Св.Екатерины и Спасскую башню. Фото: pastvu.com. Strana.Ru
Вид на церковь Св.Екатерины и Спасскую башню. Фото: pastvu.com

В ближнем Подмосковье условно сохранился самый крупный екатерининский объект допетровской эпохи — Свято-Екатерининская обитель в Видном. «Условно», потому что советская судьба этого монастыря трагична. С этим местом и связано появление первой известной нам Екатерины из русской царствующей семьи. История опять же романтическая. Поздней осенью 1658 года царь Алексей Михайлович выехал в Ермолинские рощи на свою любимую охоту и заночевал в поле «в теплых шатрах», но среди ночи был разбужен сиянием и видением прекрасной девы. Царь ее узнал – ну как же, это святая Екатерина! Екатерина Алексея Михайловича успокоила: мол, все в порядке, а царица в Москве как раз родила дочь. Царская охота тут же поскакала обратно в столицу, где видение подтвердилось. Новорожденную царевну назвали Екатериной, и на месте чудесного явления основали Екатерининскую пустынь.

Сегодня монастырь возрожден и действует, только от старины в нем осталось мало. В советские годы Екатерининская обитель была превращена в страшное место — спецтюрьму НКВД, которую называли Сухановкой, по ближайшему селению. Другие красноречивые названия: «Дача пыток» и «дача Берии». Говорят, что главный храм обители — Екатерининский собор — использовался как место казней и крематорий. Тем не менее он сохранился и возрожден, как и высокая надвратная колокольня, и еще несколько монастырских строений. А вот важнейшая икона обители утрачена — образ святой Екатерины, подаренный Алексеем Михайловичем, украли в 1970-х и так и не нашли.

«Имярек Екатерины»

Можно предположить, что история чудесного видения в Ермолинских рощах произвела впечатление и на сына Алексея Михайловича, родившегося через 14 лет после события и уже от другой царицы. Настоящий екатерининский расцвет начинается как раз при Петре.

Екатерина Алексеевна Михайлова — такое имя Петр выбрал для своей второй жены, когда Марта Скавронская, привлекательная дама не совсем ясного прибалтийского происхождения, крестилась в православие. К истории Марты песенка о святой Катерине очень подходит — своего «дворянина» (и даже нескольких) она встретила, и ее супруг не забывал о строительстве новых храмов во имя святой. В будущем точно такое же русское имя и отчество получит перед свадьбой вторая царственная Екатерина. В народном сознании две императрицы незаметно сливаются, и большая часть екатерининских названий, появившихся еще при первой, автоматически переносится на Вторую. Самый яркий пример соединения — Екатерининский дворец в Царском Селе. Он назван в честь первой Екатерины, а вторая последовательно перестраивала и улучшала его по своему вкусу.

Царское село. Екатерининский дворец. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Царское село. Екатерининский дворец. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Так происходит и с самым знаменитым екатерининским топонимом — Екатеринбургом, который был основан при первой Екатерине, но расцвел и стал настоящим городом при второй. Точнее, Екатеринбург посвящен не царице, а ее святой, которая к тому же оказалась покровительницей металлургии. Однако главную екатерининскую точку города мы уже не увидим: старейший собор во имя святой Екатерины, заложенный в год основания Екатеринбурга, разрушили до основанья, когда великомученицу заместил нарком Свердлов. На его месте, на нынешней площади Труда, поставили фонтан «Каменный цветок». В конце 1990-х на площади Труда появилась часовня Святой Екатерины, а вопрос о восстановлении собора горячо обсуждается в городе. Но на прежнем месте это уже невозможно, и один из последних проектов предлагает строительство совершенно нового храма в псевдорусском стиле, к тому же «на воде» — на стрелке пруда в городском парке.

Екатеринбург. Часовня Во Имя Святой Великомученицы Екатерины. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Екатеринбург. Часовня Во Имя Святой Великомученицы Екатерины. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

В Екатеринбурге есть еще одна легендарная екатерининская точка, которую буквально «музыка навеяла». Вот уже много лет песня Александра Новикова, ставшая неофициальным гимном Екатеринбурга еще тогда, когда город звался Свердловском, вызывает вопрос: где эта тюрьма старинная, свод которой «проложен буквой Е»? И хотя вся песня оперирует не историческим фактами, а обрывками легенд, букву Е действительно можно увидеть в плане старейших корпусов Екатеринбургского централа, или СИЗО-1. Правда, они были построены сильно позже и первого, и второго екатерининских правлений — в 1830 году, но во всех планах тюремных замков можно разглядеть эту самую букву.

Императрица, великомученица и фонтан

Без труда и без сомнений вензель Екатерины Великой можно найти в современном Краснодаре. Столица Кубанского казачества пока не вернула себе имя, но подпись царицы использует вовсю. Кудрявая буква Е украшает герб бывшего Екатеринодара и элементы городского дизайна вплоть до уличных урн.

В названии города, выросшего из казачьей крепости на берегу Дона, увековечено историческое событие: согласно Жалованной грамоте 1792 года, Екатерина II даровала эти земли казакам. Изображение грамоты можно увидеть на высоком постаменте пышного памятника царице на центральной краснодарской улице — Красной. Он воссоздан уже в XXI веке взамен памятника 1907 года, разрушенного большевиками. 13-метровый монумент сразу напоминает о самой известной скульптурной Екатерине петербургской из «Катькиного садика». И не зря: и то, и другое спроектировал скульптор Михаил Микешин. На обоих памятниках, кроме царицы в парадном платье, присутствует фигура светлейшего графа Потемкина. Только в Краснодаре компанию ему составляют не царедворцы, а три казачьих атамана и слепой кобзарь.

На воссоздании памятника царице в Краснодаре не остановились — поставили и памятник святой Екатерине. Он по-южному роскошен: статуя великомученицы в золотой короне, с золотым крестом в руках помещена на огромный полый колокол-ротонду с прорезями. Через прорези можно войти внутрь колокола, чтобы, как говорят авторы памятника, вполне ощутить покровительство святой и подумать о вечном. Это еще не всё: перед Екатериной играют подсвеченные фонтаны, причем вечером ими можно управлять с мобильного телефона. Наберите номер: 8 (929) 849-66-31 и перебирайте кнопки — подсветка будет меняться.

Краснодар. Фонтан у памятника святой великомученице Екатерине. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Краснодар. Фонтан у памятника святой великомученице Екатерине. Фото: Фотобанк Лори

Деревня Екатерины

Краснодарская статуя святой Екатерины следует ее каноническому облику лишь отчасти. Вообще-то святых принято изображать с орудиями, от которых они погибли либо претерпели мучения, и александрийская дева — не исключение. Правда, в случае Екатерины орудие — колесо с шипами – чудом сломалось и не причинило вреда, но рисуют ее все равно с колесом и мечом в руках либо у ног. Такое изображение мы видим в совершенно неожиданном, на первый взгляд, месте — в деревне Мурино, в северо-восточном петербургском пригороде. Святая Екатерина не просто формально присутствует на муринском гербе, но активно используется в уличном дизайне. Например, украшает собой таблички, запрещающие выгул собак.

Герб Муринского сельского поселения Ленинградской области. Фото: Администрация Муринского сельского поселения.. Strana.Ru
Герб Муринского сельского поселения Ленинградской области. Фото: Администрация Муринского сельского поселения.

Вообще-то Мурино, особенно после недавнего скандального выступления известного блогера-урбаниста, считается местом уродливым и неинтересным. Гости Петербурга обычно попадают туда, только если собираются вложить деньги в пригородные новостройки. Мало кто знает, что, помимо новостроек и единственной «областной» станции метро, тут есть памятник, ради которого стоит доехать до Девяткино и углубиться в кривые улицы исторической части села. Этот памятник напрямую связан с Екатериной.

Весной за деревенскими заборами цветут сады, а деревянные частные дома, среди которых есть еще довоенные, криво смотрят на растущие невдалеке небоскребы. И посреди этой лоскутной деревни обнаруживается ухоженный тихий оазис — абсолютно прекрасная церковь Святой Екатерины, построенная великим Николаем Львовым. Ее заказал хозяин Муринского имения граф Александр Воронцов в память умершей от чахотки любимой жены его брата, Екатерины Алексеевны Воронцовой. Сестрой этих Воронцовых была еще одна знаменитая Екатерина — Воронцова-Дашкова. Будущая ученая дама, глава Академии Наук, выросла в муринских садах.

Церковь должна была стать семейной усыпальницей для графини и ее мужа, но этого не случилось: Екатерину похоронили в Венеции, а Семен Воронцов умер в Англии, где служил послом. Творение Львова, самого гармонического русского архитектора, до сих пор поражает сконцентрированной печальной красотой, особенно впечатляющей на фоне двадцатиэтажных прямоугольников через дорогу. Контраст — приговор нынешним застройщикам; с другой стороны, надежда на лучшее. Потому что храм заботливо восстановлен, церковный двор засажен цветами, тщательно благоустроен и открыт, на траве аккуратные таблички: «Ходить по газонам не благословляется». Предполагается, что над иконостасом Екатерининской церкви работал Владимир Боровиковский, но весь интерьер не пережил советских лет, когда в церкви работала скульптурная мастерская. Осталась сюрреалистическая фотография: огромная статуя хоккеиста внутри голого храма. Теперь восстановленные храмовые изображения стилизованы под те барочные фрески. В одном из медальонов на своде — святая Екатерина.

Бонус: от головы до пят

Этот список «екатерининского» далеко не полон. Добавим в него две детали, связанные с царской анатомией, — святую Екатерину привязать к ним никак не удастся. Во-первых, в Крыму, который стал частью империи как раз при Екатерине, недалеко от Алушты есть горный хребет Демержди-яйла. Известняковые породы на его вершинах очень причудливо выветрились и уплотнились, образовали странные фигуры. Одну из глыб называют Головой Екатерины, или просто Катей. Говорят, сходство с профилем императрицы заметил проезжавший мимо Потемкин. Правда, вблизи никакого сходства не обнаруживается, скорее это сфинкс, но «Катя» прижилась.

Республика Крым. Алуштинский район. Долина привидений. Голова Екатерины. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Алуштинский район. Долина привидений. Голова Екатерины. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Если до головы ехать далеко, можно начать с ножки. Для этого надо посетить город Мышкин: по городской легенде, центральную улицу в 1777 году замостили булыжником, подобранным по размеру туфельки Екатерины Алексеевны. Царицу ждали в гости, но она не приехала. Зато мостовая сохранилась, и туристы могут прикинуть, кому подходят царские туфли.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100