Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Весна на скорую руку

Как можно встретить весну побыстрее, если лень ждать мая

Март и апрель — время надежд и расцвета. А еще сильного ветра, дождей, слякоти, серости. Ноябрь, наоборот, только с солнышком. Которое, конечно, многое меняет, но зачем же покорно ждать, пока придет, наконец, настоящая весна с зеленью и цветами? Можно поехать туда, где она уже в своих правах — или туда, откуда зима еще не ушла. Так появится шанс пропустить все самое скучное и вернуться в столицу уже к маю, когда обычно начинается все веселье.

Сочи

Март и апрель — отличное время наверстать упущенное за зиму на сочинских горнолыжных курортах. Вообще по местным меркам март — все еще снежный месяц, считается даже, что на него приходится пик сезона, потому что падает тот самый знаменитый пушистый снег, который обожают раскатывать поутру заядлые лыжники.

Сочи. Красная Поляна. Горнолыжный курорт «Горки Город». Спортивный фестиваль «Quiksilver New Star Camp — 2016». Фото: Кирилл Умрихин. Strana.Ru
Сочи. Красная Поляна. Горнолыжный курорт «Горки Город». Спортивный фестиваль «Quiksilver New Star Camp — 2016». Фото: Кирилл Умрихин

В апреле подножия гор начинают таять, и доступных трасс становится меньше, но варианты для катания все же есть, особенно если не зацикливаться на одном курорте, а перемещаться между всеми тремя — Роза Хутор, Горки Городом и Газпромом.

В это время в общественном сознании прочно наступает весна, а значит, все устремляются мыслями к летнему отдыху — и у отельеров Красной Поляны происходит обвал цен. В это время дешевеет всё — от жилья до ски-пассов. Для сравнения: зимой дневной ски-пасс на трассы «Роза Хутор» стоит больше 2 тысяч рублей, в апреле он же обойдется меньше тысячи. А если принять участие в самом большом спортивном фестивале России «Quiksilver New Star Camp», который в этом году проводится здесь, то будет и вовсе вдвое дешевле.

И наконец. В апреле в Поляне солнце палит так, что без солнцезащитного крема опасно выходить на склоны. Девушки в бикини на досках, ребята в валенках без рубашек в шезлонгах — всё, как в рекламе, только ты в самом ее центре.

Астрахань

Весна резко приходит в Астраханскую область на стыке марта и апреля. Что происходит потом, легко представить, если взглянуть на карту города: в южной части величественная Волга распадается на сотни притоков, ручейков, озер. Начинается половодье. В это время рыба после зимней голодовки клюет как безумная, что безудержно влечет к себе всех фанатов рыболовства. Именно в апреле есть шанс поймать действительно крупный улов: судака, щуку, сома. Иногда к рыбакам приходит неприятный холодный ветер, но в целом температура воздуха для любителей клева комфортная — около 12 градусов тепла.

Астрахань. Рыбный рынок. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Астрахань. Рыбный рынок. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Важно знать, что в Астрахани строгие правила рыболовства. В принципе, рыбачить можно всегда и везде, но чтобы сохранить общую численность и видовое разнообразие, именно весной введен ряд ограничений. С 16 мая по 20 июня любительское и спортивное рыболовство запрещено повсеместно, кроме специальных рыбопромысловых участков. Уже с 1 апреля по 30 июня запрещена ловля раков. Еще можно успеть.

А в последние дни апреля в Астрахани пройдет традиционный рыбацкий фестиваль «Вобла», которому в этом году исполняется 20 лет. На нем участники всех возрастов соревнуются в ловле самой крупной рыбы. Призы — ценнейшие для рыболовов: лодки, эхолоты, палатки.

Кстати, помимо того, что рыбу можно ловить, ее можно есть. Астраханская уха знаменита почти так же, как местные арбузы. А если рыбная ловля все же наскучила, можно прогуляться в белокаменный кремль или в культурно-исторический центр «Столица Золотой Орды Сарай-Бату»  — потому что она действительно была именно здесь.

Калмыкия

В середине апреля в Республике Калмыкия проходит красивый и очень весенний праздник — Фестиваль цветения тюльпанов. Причем участники собираются не в столице Элисте, а в степи, где и растут эти дикие цветы. Растут они обильно: красные, желтые, белые, они покрывают степь насколько хватает глаз.

Республика Калмыкия. Заповедник «Черные земли». Фото: Антон Агарков / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Калмыкия. Заповедник «Черные земли». Фото: Антон Агарков / Strana.ru

Раньше так было повсюду, но теперь цветок, который называется тюльпан Геснера, сохранился лишь далеко от цивилизации на берегу озера Маныч на границе с участком заповедника «Черные земли».

Еще совсем недавно фестиваль был проведен впервые горсткой энтузиастов, стремившихся защитить краснокнижные цветы от уничтожения, а сегодня это чуть ли не главный бренд Калмыкии. На пятачке разбивается временная этнографическая ярмарка-стоянка — калмыцкий хотон. Здесь гости могут познакомиться с бытом и обычаями калмыков, покататься на верблюдах, купить сувениры. Здесь танцуют и поют калмыцкие народные ансамбли, готовятся национальные блюда: мучное «борцоки», «бараний «махан» и «дотур» из ягненка.

Якутия

Внезапное предложение. Царство вечного холода манит уже не только самых отчаянных, но и просто любопытных. Благо сейчас на самолете туда можно не только прилететь, но и улететь. Побывать на знаменитом Полюсе холода в пятидесятиградусный мороз заманчиво, но не для всех, а вот побывать в Якутии в принципе очень даже интересно. Чтобы застать зиму и не околеть, лучшее время — март-апрель. Апрель, конечно, теплее.

Якутск. Каток на озере Талое. Фото: http://on-walking.livejournal.com/. Strana.Ru
Якутск. Каток на озере Талое. Фото: http://on-walking.livejournal.com/

Но в целом в эти два месяца север еще стынет. В марте температура воздуха наконец-то начинает отвечать запросам европейцев на «нормальную зиму» — прогревается до 10–20 градусов. Мороза, естественно. В это время Якутск оживает: здесь власти города начинают чистить от снега многочисленные озера, чтобы организовать для жителей бесплатные катки. Когда еще удастся погонять на коньках в Якутии?

В апреле путешествия становятся более комфортабельными, столбик термометра стремится к нулю, хотя его еще не достигает. Осадки в Якутии редки, небо голубое, солнце светит, ветра нет — получается самый прекрасный морозный день на свете. Отличное время, чтобы навестить этнографический центр «Ус-Кут», посмотреть на жилища якутов, поучаствовать в обряде очищения. Или побывать в «Царстве вечной мерзлоты» внутри одной из многочисленных сопок, где в штольне в советское время была огромная естественная кладовая для хранения продуктов.

Да, ранней весны здесь не дождешься. Зато дома весна будет самой настоящей.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100