Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Котики всея Руси

1 марта во всем мире отмечают Всемирный день кошек. Россия — не исключение. Котики у нас в почете. Не только домашние, но и дикие. Ведь в нашей стране реализуется несколько международных программ по сохранению диких кошачьих. Каждой программе по котику. Давайте познакомимся с ними поближе

29 февраля 2008 года по инициативе президента России Владимира Путина была создана Постоянно действующая экспедиция Российской академии наук по изучению животных, включенных в Красную книгу Российской Федерации, и других особо важных животных фауны России. Экспедиция вошла в состав Института проблем экологии и эволюции животных им. А.Н. Северцова Российской академии наук. В рамках нее было запущено и реализуется несколько программ, в том числе, по изучению редких кошек. Они поддержаны различными правительственными организациями, фондами и НКО.

Амурский тигр

Заповедник «Уссурийский». Фото: Мириам Дюпуа.. Strana.Ru
Заповедник «Уссурийский». Фото: Мириам Дюпуа.

Тигр — самый крупный представитель семейства кошачьих. Он занимает третье место в рейтинге крупнейших наземных хищников, уступая лишь белому и бурому медведю.

Амурский, или уссурийский, тигр — самая большая хищная кошка России, самый северный из всех тигров в мире. Его ареал — Приморский и Хабаровоский край, Амурская область и Еврейская автономная область. Обитает тигр в основном в густой лесистой местности. Основными местами концентрации этой кошки являются заповедники «Уссурийский» и «Сихотэ-Алинский», «Лазовский», национальные парки «Зов тигра» и «Земля леопарда».

Приморье. Заповедник «Уссурийский». Территория тигра. Фото: Хосе Антонио Эрнандес-Бланко / ИПЭЭ РАН. Strana.Ru
Приморье. Заповедник «Уссурийский». Территория тигра. Фото: Хосе Антонио Эрнандес-Бланко / ИПЭЭ РАН

Амурский тигр занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации. На сегодняшний день его численность составляет около 500 особей. Тигр пал жертвой красоты и здоровья: его нещадно уничтожали ради шкуры, костей и внутренних органов, традиционно использовавшихся в китайской медицине. В 1947 году в СССР охота на тигра была запрещена.

«Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке» была разработана в 2007 году Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова и стартовала в 2008 после визита Владимира Путина в Уссурийский заповедник. В рамках программы специалисты ИПЭЭ РАН и центра «Амурский тигр» занимаются, в том числе, реабилитацией и выпуском обратно в природу тигрят-сирот. Благодаря их усилиям, тигры, возвращенные обратно в природу, живут припеваючи, успешно охотятся и даже дают потомство.

Владимир Путин, команда Постоянно действующей экспедиции ИПЭЭ РАН, сотрудники заповедника «Уссурийский» во время выпуска в природу первого тигра, помеченного спутниковым ошейником в 2008 году. Фото: пресс-служба Кремля. Strana.Ru
Владимир Путин, команда Постоянно действующей экспедиции ИПЭЭ РАН, сотрудники заповедника «Уссурийский» во время выпуска в природу первого тигра, помеченного спутниковым ошейником в 2008 году. Фото: пресс-служба Кремля

Тигр — территориальное животное. Каждая особь имеет свой участок, где живет и охотится. И если участок самки занимает 250-450 квадратных километров, то у взрослого самца он может доходить до 2000 и включать в себя несколько участков самок.

Основной добычей тигра являются кабаны, олени, изюбри, косули, енотовидные собаки и прочая мелочь. Способ охоты — незаметно подкрасться к жертве, припав к земле. На расстоянии около 20 метров тигр бросается на добычу, хватает за шею и пытается опрокинуть своим весом. Он может преследовать раненую жертву, но обычно не дальше 200 метров.

В июне 2015 года впервые в истории мировой гражданской авиации носовая часть пассажирского воздушного судна была украшена принтом с изображением тигра. Это произошло в Ульяновске. Авиакомпания «Трансаэро» раскрасила пассажирский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет Boeing 747-400, сделав усатому-полосатому необычный подарок.

Пассажирский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет Boeing 747-400 авиакомпании «Трансаэро». Фото: пресс-служба авиакомпании «Трансаэро».. Strana.Ru
Пассажирский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет Boeing 747-400 авиакомпании «Трансаэро». Фото: пресс-служба авиакомпании «Трансаэро».

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард. Фото: ИПЭЭ РАН. Strana.Ru
Дальневосточный леопард. Фото: ИПЭЭ РАН

В мире существует девять подвидов леопарда. Два из них обитают на территории России. Дальневосточный — самый северный, самый пушистый и самый мирный. Случаев нападения на человека дальневосточного леопарда не зафиксировано.

Эта изящная кошка обитает на юге Приморского края в горных таежных лесах на границе трех стран — Китая, России и Северной Кореи. У каждой особи своя довольно обширная территория, причем участок самца в 1,5 — 2 раза больше, чем у самок. Питается дальневосточный леопард пятнистыми оленями, косулями, кабанами, барсуками, зайцами, енотовидными собаками. Он охотится из засады, прячась в траве или кроне деревьев. Долго выжидает, потом совершает стремительный бросок. Если жертве удалось увернуться, леопард ее не догоняет, экономит силы.

Красивая раскраска этой кошки привела к тому, что к середине ХХ века браконьеры почти полностью ее уничтожили. С 1956 года охота на леопардов запрещена. В Красную книгу Российской Федерации дальневосточный леопард занесен как редчайший подвид, находящийся на грани исчезновения. Он также включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Однако для восстановления популяции, помимо охраны, необходимо также восстанавливать и кошачьи кормовые угодья.

Национальный парк «Земля леопарда». Фото: Хосе Антонио Эрнандес-Бланко / ИПЭЭ РАН.. Strana.Ru
Национальный парк «Земля леопарда». Фото: Хосе Антонио Эрнандес-Бланко / ИПЭЭ РАН.

Программа изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на российском Дальнем Востоке реализуется на территории национального парка «Земля леопарда», которая покрывает около 60% всего ареала хищника. Так же, как в тигрином проекте, ученые из Москвы совместно с сотрудниками национального парка изучают передвижения животных при помощи спутниковых ошейников, создают базу данных животных, которая включает их индивидуальные паспорта с рисунком на шкуре, данные генетических исследований, информацию о репродуктивном статусе животных и общую информацию о здоровье популяции.

В марте 2016 года в рамках программы впервые в России для обеспечения безопасности краснокнижной кошки был построен переход через дорогу краевого назначения Хасан-Раздольное в месте, где трасса пересекала пути миграции хищника, и леопарды часто попадали под колеса автомобилей. Автомобильный поток пустили в специально построенный Нарвинский тоннель, обеспечив животным безопасный переход поверху. Теперь расположенный на «Земле леопарда» участок трассы укрыт под землей. Длина тоннеля — 575 метров, высота — пять метров, ширина — 9,25 метра. Благодаря совместной работе специалистов популяция дальневосточного леопарда, пять лет назад не превышавшая 30 особей, в прошлом году достигла 80.

Приморье. Первый экологический тоннель на трассе Хасан-Раздольное. Фото: Пресс-служба национального парка «Земля леопарда».. Strana.Ru
Приморье. Первый экологический тоннель на трассе Хасан-Раздольное. Фото: Пресс-служба национального парка «Земля леопарда».

В конце февраля 2017 года вслед за амурским тигром дальневосточный леопард также впервые в мировой истории обзавелся собственным самолетом. Его портрет украсил пассажирский дальнемагистральный самолет Boeing 777-300. Проект был реализован в рамках Года экологии авиакомпанией «Россия» совместно с АНО «Дальневосточные леопарды».

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард. Фото: WWF России.. Strana.Ru
Переднеазиатский леопард. Фото: WWF России.

Переднеазиатский, или кавказский, или персидский леопард — подвид леопарда, распространенный от Главного Кавказского хребта до Красного моря и от Босфора до Пакистана. Он самый крупный и самый редкий в мире. Общая популяция переднеазиатского леопарда оценивается в 870-1300 особей. Каких-то сто лет назад он свободно жил в России в горах Кавказа в субальпийских лугах, лиственных лесах и густых зарослях кустарников. Однако, под давлением человека, уничтожавшего леса, кормовые угодья кошки, а также безжалостной охоты к середине ХХ века на российском Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда. В начале XXI века своих кошек не осталось вовсе, лишь изредка они заходили из соседних закавказских республик.

Сегодня переднеазиатский леопард находится под охраной во всех государствах, на территории которых он обитает. Он занесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В Красной книге Российской Федерации переднеазиатский леопард как вид, исчезающий с территории России, отнесен к первой категории.

Единственным способом вернуть леопарда на Кавказ стала реинтродукция — программа по возвращению в природу исчезнувшего вида. В 2007 году Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии WWF России, Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Института проблем экологии и эволюции РАН, Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы и Московского зоопарка разработали Программу восстановления переднеазиатского леопарда на российском Кавказе. Это первая и пока единственная программа реинтродукции кавказского леопарда в мире.

Кавказский заповедник. Подготовка к выпуску леопардов в природу. Фото: Антон Агарков / WWF России. Strana.Ru
Кавказский заповедник. Подготовка к выпуску леопардов в природу. Фото: Антон Агарков / WWF России

Для начала нужно было подготовить территорию, куда будут выпущены хищники. Для этого надо было увеличить на ней численность копытных, которыми питается леопард, и усилить охрану территории от браконьеров. Поскольку взрослых животных, разведенных в неволе, выпускать в природу нельзя (они не умеют охотиться и не боятся человека), нужно было вырастить в условиях наименьшего контакта с человеком и научить охотиться молодых котят.

С этой целью был создан Центр разведения и реабилитации леопарда. В сентябре 2009 года туда привезли двух леопардов-самцов из Туркменистана, в апреле 2010-го — двух самок из Ирана, в октябре 2012-го — пару леопардов из Лиссабонского зоопарка. За прошедшие годы в Центре родились семь котят. Трое из них, Виктория, Ахун и Килли, прошедшие обучение по курсу молодого бойца и сдавшие охотничий экзамен, летом 2016 года были выпущены на территорию Кавказского биосферного заповедника. На сегодняшний день данные мониторинга говорят о первом успехе программы: животные охотятся и осваивают свою историческую территорию.

Переднеазиатский леопард. Фото: Антон Агарков / WWF России. Strana.Ru
Переднеазиатский леопард. Фото: Антон Агарков / WWF России

К слову, о территории. В основном леопарды живут на одной территории с копытными, совершая небольшие переходы вслед за добычей. Между тем, по словам специалиста по телеметрии из ИПЭЭ РАН, к.б.н. Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, данные со спутникового ошейника говорят о том, что выпущенный самец Килли преодолевает большие расстояния, выслеживая добычу. Обычно леопарды избегают заснеженных районов. Ведут ночной и сумеречный образ жизни. Их основной пищей являются тур, благородный олень, серна, кабан, но не брезгуют зайцами и прочими. Стиль охоты — подкарауливание. На домашний скот практически не нападают, только в особо суровые, голодные зимы. Для человека опасности не представляют, за исключением случаев самозащиты.

Снежный леопард, или ирбис

Красноярский край. Саяно-Шушенский заповедник. Снежный барс Монгол. Фото: пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.. Strana.Ru
Красноярский край. Саяно-Шушенский заповедник. Снежный барс Монгол. Фото: пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.

Снежный барс (он же ирбис) — самая высокогорная дикая кошка планеты. Это единственный вид крупных кошек, приспособленный к жизни в столь суровых условиях. Собственно, благодаря этому он до сих пор сохранился в труднодоступных горных районах Центральной Азии. В России он обитает на северной границе ареала в горах Алтае-Саянского региона, в Туве и Бурятии, в заповедниках «Саяно-Шушенский», «Алтайский» и национальном парке «Сайлюгемский». Численность ирбиса в нашей стране составляет всего лишь 1-2% от общей численности вида и равна 70-90 особей.

Из-за своей редкости ирбис также попал в «wish list» браконьеров, которые добывали его ради красивой шкуры и костей. Сегодня Ирбис внесен в Красную книгу России, Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала.

Саяно-Шушенский заповедник. Возвращение снежного барса Монгола в природу. Фото: ИПЭЭ РАН.. Strana.Ru
Саяно-Шушенский заповедник. Возвращение снежного барса Монгола в природу. Фото: ИПЭЭ РАН.

В 2002 году Министерством природных ресурсов Российской Федерации была утверждена «Стратегия сохранения снежного барса в России», а в 2010-м начата программа изучения и мониторинга популяции ирбиса на юге Сибири «Ирбис — снежный барс». Она реализуется при поддержке Русского географического общества и находится под личным контролем Председателя попечительского совета РГО Владимира Путина наряду с другими программами «по изучению животных из Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России».

Снежный барс — вид малоизученный. Ученые смотрят на него только через глазок фотоловушек или в момент отлова для взятия анализов. Но некоторые фотографы дикой природы, знающие места обитания ирбиса, умудряются сделать его снимки с достаточно близкого расстояния.

Саяно-Шушенский заповедник. Возвращение снежного барса Монгола в природу. Фото: ИПЭЭ РАН.. Strana.Ru
Саяно-Шушенский заповедник. Возвращение снежного барса Монгола в природу. Фото: ИПЭЭ РАН.

Ирбис ведет сумеречный образ жизни. Каждый зверь живет и охотится строго на своей территории, площадь которой может составлять от 12 до 200 квадратных километров, в зависимости от концентрации там потенциальной добычи. К жертве он подкрадывается сверху, прячась за камнями, и убивает ее в молниеносном прыжке. В случае промаха он может преследовать добычу на короткой дистанции, не более трехсот метров. Охотится, как правило, на горных баранов и козлов. Снежный барс — одна из тех кошек, что может справиться с животным, превышающим его по весу в три раза.

Манул

Забайкальский край. Заповедник «Даурский». Манул. Фото: Вадим Кирилюк. Strana.Ru
Забайкальский край. Заповедник «Даурский». Манул. Фото: Вадим Кирилюк

Он же Палассов кот. Самый харизматичный, самый распиаренный, самый обманчивый, самый пушистый, самый ленивый, самый медлительный, самый технически подкованный, самый малоизученный, самый популярный — и это все о нем!

Манул распространен в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. У нас прописался в Красноярском крае, республиках Алтай и Тува, в Забайкальском крае. Регулярно встречается на территории заповедников «Даурский» и «Алтайский», национального парка «Сайлюгемский». Он живет в местах с резко континентальным климатом, преимущественно в малоснежных районах. Населяет степные и полупустынные участки в горах.

Манул занесен в Красную книгу России, Красный список МСОП, а также во второе Приложение к списку Конвенции СИТЕС. Из-за большой скрытности и слабой изученности точная его численность до сих пор неизвестна. Однако мониторинг популяций в регионах говорит о том, что численность его сокращается.

В семействе кошачьих, к которому принадлежит манул, он состоит в группе малых кошек. Его родственники — камышовые, дикие лесные коты и степные кошки. Размером манул с домашнюю кошку, но за счет очень пушистого меха выглядит гораздо больше. Он самый пушистый из всех кошачьих: на один квадратный сантиметр кожи у него растет 9000 волосков.

Забайкальский край. Заповедник «Даурский». Самка манула. Фото: Вадим Кирилюк.. Strana.Ru
Забайкальский край. Заповедник «Даурский». Самка манула. Фото: Вадим Кирилюк.

Как и все кошки, манул — одиночка. Живет на своей территории, выгоняя любых претендентов. Домом выбирает расщелину в камнях, старую нору барсука, лисицы или брошенную в степи сельскохозяйственную технику. Он ведет преимущественно сумеречно-ночной образ жизни, однако зимой, при минус сорока градусах, часто вылезает днем из укрытий, чтобы погреться. Манул очень ленив: он не лазает, а лишь ходит по не сильно наклонным поверхностям. Да и прыгает он хуже всех остальных кошек. Его лень может конкурировать только с его медлительностью. Он редко бегает, только в крайних случаях, и быстро устает. Поэтому в случае опасности затаивается в траве и лежит до последнего, а потом бросается наутек. Как выяснилось опытным путем в процессе отлова одного манула, специалист по болезням кошачьих, к.б.н. Сергей Найденко из ИПЭЭ РАН бегает быстрее этих пушистых колобков.

В общем, манул — настоящий Обломов. Однако это не мешает ему охотиться на прытких грызунов и даже сурков и зайцев. Зимой охота осложняется невысоким «дорожным просветом» зверька, поэтому он предпочитает охотиться на открытой и хорошо продуваемой местности. Именно поэтому увидеть манула легче всего зимой. Чем ученые и пользуются, когда им надо отловить зверька и взять у него кровь для анализов или провести другие исследования. Думаете, кто придумал расхожий мем в интернете с фотографией глядящего исподлобья манула и надписью «Погладь кота»? Конечно, ученые. Те самые, кто, поначалу умилившись манулом (а разве можно устоять перед его обаянием?), спешили его погладить. По словам директора Даурского заповедника Вадима Кирилюка, знающего о манулах все, с дырками в руках от челюстей-компостеров ходят многие сотрудники, да и он сам. Как говорится, манул — всех обманул.

Забайкальский край. Заповедник «Даурский». Манул. Фото: Вадим Кирилюк. Strana.Ru
Забайкальский край. Заповедник «Даурский». Манул. Фото: Вадим Кирилюк

Многие годы изучением манула занимаются ученые в Сибэкоцентре в Новосибирске и в ИПЭЭ РАН в Москве. Манул был одним из индикаторных видов Степного проекта Программы развития ООН, который реализовывался в заповеднике «Даурский» последние шесть лет и завершился в декабре прошлом года. Однако до сих пор по непонятной причине манул обойден вниманием президента, и охрана котика не входит в число президентских программ. Тем не менее, недостаток внимания первого лица государства ему с лихвой компенсируют представители СМИ, блогеры и другие поклонники его внешности. По сравнению с его портфолио, «морда на Боинге» у тигра и персональный тоннель леопарда лишь жалкий эпизод. Кто еще из кошачьих может предъявить свою эмблему на входе в Московский Зоопарк и похвастаться, что был его символом? Или показать серию почтовых марок Таджикистана, Азербайджана, Киргизии, Монголии или марку ООН? Или позвенеть памятными серебряными монетами аж двух стран? В конце концов, кто из кошачьих может похвастаться именной спичечной этикеткой? Ну и чтобы окончательно убедить вас в великолепии манула и присудить ему пальму первенства в «Big five» российских котиков, напомним, что с 2008 года манул является самым популярным из диких кошек в Рунете. Мем «Погладь кота» освещался многими СМИ, в том числе журналом National Georgaphic, и до сих пор манул — в топе картинок. Так что приз зрительских симпатий безусловно за ним, а нам остается только лишний раз умилиться и... погладить кота!

Забайкальский край. Заповедник «Даурский». Манул. Фото: Вадим Кирилюк. Strana.Ru
Забайкальский край. Заповедник «Даурский». Манул. Фото: Вадим Кирилюк

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100