Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Тайны монастырей и подземелий

На выходные можно отправиться в Тверскую область, чтобы увидеть прекрасные пейзажи Старицы, подняться на колокольню в Торжке и посетить загадочные пещеры, в которых растут сталактиты и зимуют летучие мыши

К 700-летию Старицы в центре города установили скульптуру женщины-старицы со свитком в руках. На массивном постаменте — выдержка из Тверской летописи: «В лето 1297 срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову на Старице». Сразу ясно: вы оказались в одном из древнейших российских городов. В трех часах езды от Москвы царит патриархальный покой, тянутся деревянные дома с резными ставнями, купеческие особняки, соборы и колокольни. Основные достопримечательности расположены на волжских берегах. В первую очередь стоит перейти через мост по улице Ленина и спуститься к белокаменным строениям с зубчатыми навершиями. Это бывшие кузницы — маленькие металлургические заводики, на которых отливали сталь, клепали, паяли, чеканили оклады для икон. В XVIII веке кузниц было несколько десятков, сегодня осталось только семь. Сквозь разбитое окно одной из мастерских видно, что внутри царит запустение и гуляет ветер, вороша обрывки старых газет. Не в лучшем состоянии и стоящая рядом Пятницкая церковь с приземистыми боковыми приделами и маленькими главками куполов. Заброшенный храм огражден галереей с колоннами в необычном для наших краев итальянском стиле. Вид уникального архитектурного памятника не радует: под осыпавшейся штукатуркой видна кирпичная кладка, ворота сорваны, стены покосились, лики библейских персонажей печально смотрят с затертых фресок.

Старица — один из древнейших российских городов. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Старица — один из древнейших российских городов. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

От кузниц дорога поднимается вверх и ведет на Старое городище, где находился центр средневековой Старицы. Слева — прекрасный, но тоже в печальном состоянии, ансамбль в стиле ампир: Борисоглебский собор и колокольня с церковью Спаса Нерукотворного. Пройдя мимо этих храмов по высокому берегу реку, можно забраться на древний земляной вал и оказаться на лучшей точке обзора. Отсюда открывается великолепный вид на арочный мост через Волгу и силуэты деревьев, на припорошенные снегом крыши и сказочный Свято-Успенский монастырь. Теперь вернемся на улицу Ленина, где стоит торговый павильон ХIХ века — желтая полуротонда с конусообразной крышей, которую местные жители называют «шайба». Некогда в этой лавке продавались вина и прохладительные напитки. По преданию, именно здесь в январе 1829 года покупал шампанское Пушкин, гостивший в Старице у Осиповых-Вульфов. Сейчас на фасаде красуется вывеска: «Закусочная Визит». Внутри — аппетитный аромат, накрытые скатертями столики и стойка раздачи с выпечкой, горячими блюдами и супами. Здесь надо обязательно пообедать, чтобы набраться сил для продолжения путешествия.

Церковная выпечка

Старицкий Свято-Успенский монастырь занимает небольшую территорию, но у него очень богатая история. Погружаясь в нее, здесь можно провести целый день. В обители царят тишина и умиротворение. Все отреставрировано и восстановлено. В то время, когда не проводится богослужение, разрешается бесплатно фотографировать внутреннее убранство храмов — это большая редкость для церквей в России. А вот курить в пределах монастырской ограды категорически запрещено. Сначала следует подойти к могиле первого русского патриарха Иова, которая находится в колокольне храма Успения Пресвятой Богородицы. В 1605 году патриарх Иов был отправлен в Старицу и заточен в Успенском монастыре за то, что отказался признать царем Лжедмитрия I. По словам местных жителей, начитанный и образованный святитель Иов расположен к людям, которые стремятся к знаниям. Если студент или школьник посыплет щепоткой песка страницы учебника по предмету, который предстоит сдавать на экзамене, отличная оценка ему обеспечена. В отдельно стоящей часовне можно набрать святой воды и окунуться в купальню, оборудованную ступеньками и поручнями.

Костница в Свято-Успенском монастыре. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Костница в Свято-Успенском монастыре. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Введенский храм — самый большой в монастыре — был построен по приказу Ивана Грозного, который обожал Старицу и наведывался в обитель замаливать грехи. В наши дни в нижнем ярусе храма расположен зал, в котором проводятся выставки, конференции, концерты. В подклете храма, куда ведут массивные каменные ступени, находится костница — коллекция черепов и костей, найденных во время реставрационных работ. Останки погребенных людей лежали на разрушенном погосте вперемежку с обломками надгробных плит. На монастырском кладбище покоились и монахи, и жители Старицы — представители разных сословий. Темноту подклета освещает неяркая лампада. В глубине видна икона Господа Вседержителя. На деревянных полках вдоль стен покоятся останки наших предков. Перед кованой решеткой установлено Распятие с подставкой для поминальных свечей. Каждый посетитель монастыря может поклониться тем, кто был когда-то погребен в обители. Нельзя не упомянуть и о том, что Свято-Успенский монастырь славится не только историей, но и знаменитыми печеными пирожками, пряниками, булочками с маком и бездрожжевым домашним хлебом — ржаным и пшеничным, с добавлением семечек и изюма.

Пещерные люди

Неподалеку от Старицы сохранилась цепь пещер, где с незапамятных времен добывали известняк, или «старицкий мрамор», который использовался для строительства. Камень был прочен, но легко обрабатывался. Блоки сплавляли вниз по Волге и от Ярославля до Астрахани ставили белокаменные палаты, храмы, крепости, дворцы. С пещерами связано множество мифов и преданий. Некоторые краеведы утверждают, что в подземельях, соединенных ходами между собой, живет не кто-нибудь, а сам Кощей Бессмертный. Согласно другой легенде, в недрах старицких лабиринтов спрятана библиотека Ивана Грозного. В 1940-е годы, дабы не дать «врагам народа» возможность спрятаться в пещерах, саперные подразделения НКВД последовательно взрывали штольни. Но через несколько десятилетий завалы были раскопаны. Любопытные путешественники, среди которых есть и новички, и опытные спелеологи, исследуют пещеры «Капкан», «Лисичка», «Барсучья». Если для древних людей укромные недра пещер служили убежищем от холодов и диких зверей, то сегодняшних гостей в них привлекает загадочная красота, возможность обнаружить сокровища или стать свидетелями паранормальных явлений.

Вход в пещеру «Ледяная». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Вход в пещеру «Ледяная». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Самая популярная и доступная пещера называется «Ледяная». Чтобы попасть в нее, надо добраться до деревни Толпино и пройти пешком по крутому склону оврага вдоль ручья, впадающего в Волгу. Вход в штольню никак не обозначен — он представляет собой лаз, покрытый грудой камней. Из дыры тянутся концы бечевок и шпагатов. По примеру Тома Сойера, туристы привязывают веревки, чтобы не заблудиться в подземных лабиринтах. Можно взять в пещеры люминесцентную краску и помечать маршрут на каждом повороте, только надо учесть, что подобные пометки на стенах могут остаться от предыдущих групп. Если следовать совету бывалых исследователей, стоит оставить у входа одного из друзей, чтобы он следил за временем путешествия группы и мог вызвать спасателей в случае задержки. Двигаясь в пещере, нужно смотреть под ноги и периодически направлять вверх луч фонаря. Иногда под потолком нависают камни, которые держатся только друг за друга. Их нельзя трогать ни в коем случае. При минусовой температуре в пещере «Ледяная» вырастают целые сады сталагмитов. Эти красивые сосульки разной длины и формы образует вода, которая капает с потолка и немедленно застывает. А еще в пещере можно увидеть колонии летучих мышей, которые проводят под землей период зимней спячки.

С высокой колокольни

В день классической русской зимы с солнцем, морозом и скрипящим снегом Торжок оставляет неизгладимое впечатление. Все неприглядные детали скрыты под белоснежным покровом, на реке галдят утки, деревья и кусты в бархатных чехлах смотрятся как пышные букеты зимних цветов. Чугунная балюстрада пешеходного моста покрыта ослепительно сияющим инеем. С моста открывается великолепный, как говорят, «открыточный» вид Торжка. На набережной стоят дома с вывесками, стилизованными под прошлый век, например «Аптекарскiй и парфюмерный магазинъ». На другом берегу — деревянные дома, колонки на улице, изумительные по красоте соборы, здание бывшего Магистрата, в котором располагаются городские власти, Торговые ряды — ныне выставочный зал. Видна и главная достопримечательность Торжка — монастырь, построенный на крутом берегу в память князей Бориса и Глеба, убитых коварным князем Святополком Тверским. Обитель выдержала месячную осаду монголо-татар, была перестроена при Иване Грозном, подверглась разграблению при взятии Торжка поляками, а в советское время за ее стенами размещалась тюрьма строгого режима.

Вид Торжка с колокольни Спасской церкви. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Вид Торжка с колокольни Спасской церкви. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

На территории монастыря видишь образцы дворянской величественности — массивные колонны, ротонды и бельведеры, шпили, портики, причудливую лепнину. В действующей Введенской церкви все дышит стариной — огромная зала с высоким потолком, старинные иконы, деревянная резьба, тяжелые двери и каменная лестница с чугунными перилами. Верующие ставят свечи перед образами святых Ефрема Новоторжского и Аркадия Новоторжского. За сто рублей можно подняться на колокольню надвратной Спасской церкви. Это самая высокая постройка в Торжке — более 50 метров. Внутри сохранились фрагменты росписи начала XVIII века — замечательные образцы церковного искусства своей эпохи. Лестница вполне надежная, но надо предупредить, что в морозный день ступени могут быть скользкими. Один пролет, затем следующий, и еще один. Вот и смотровая площадка. Отсюда открывается завораживающая панорама города с печными дымками и паром над рекой. Внизу — кирпичная монастырская стена, пятиглавый собор Бориса и Глеба, Свечная башня, в которой некогда располагалась монастырская библиотека. Слева — ампирная Ильинская церковь, справа — Воскресенский женский монастырь. До самого горизонта тянутся плавные изгибы и повороты Тверцы. По берегам разбросаны деревянные и каменные дома со снежными шапками на крышах. По мере удаления от центра невысокую частную застройку сменяют пятиэтажки, а за ними просматриваются современные высотные дома.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100