Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Пушистый транспорт, или Как управлять собакой. ФОТОИСТОРИЯ

Как живут ездовые собаки в Карелии, как ими управлять и нужно ли их жалеть

Ездовые собаки с каждой новой зимой становятся все популярнее и постепенно переходят из разряда экзотического транспорта в разряд российского зимнего. Конечно, по городу на собаке не проедешь, но прокатиться на собачьей упряжке сегодня можно в любом крупном московском парке, да и в регионах «пушистые машинки» любят. Экскурсия в питомник — всегда одна из самых востребованных в любой турфирме.

Собака в домике. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Собака в домике. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

При этом о ездовых собаках очень много мифов и страшилок. Мол, бегать им тяжело, возить людей несладко, безжалостные владельцы ради барышей держат бедных животных на цепях в мороз и совсем не дают воды зимой. И все это просто ужасно.

Самое интересно, что часть из этого — правда. Только все не так плохо, как кажется. Чтобы все это проверить, мы навестили несколько собачьих питомников в Карелии. Здесь катание на собаках превращается в бренд, каждую зиму даже проводится гонка на упряжках «По земле Сампо», туда съезжаются участники со всего мира.

Упряжка самоедских собак на гонке «По земле Сампо». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Упряжка самоедских собак на гонке «По земле Сампо». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Вообще самым первым питомником на Северо-Западе России стал питомник «Скифы», принадлежащий путешественнику Виктору Симонову. Сейчас он уже известен как тот, кто вместе с Федором Конюховым прошел на собаках до Гренландии через Северный полюс. Именно эти собаки-путешественники в питомнике и живут.

Путешественник Виктор Симонов. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Путешественник Виктор Симонов. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Хозяйство находится недалеко от Петрозаводска — в 40 километрах, рядом с деревней, которая называется Матросы. Тут принимают туристов и организуют различные собачьи туры и экспедиции. Участников немало, гостей тоже.

Всего здесь живет около 60 собак: чукотские ездовые, сибирские хаски, аляскинские маламуты, таймырские ездовые, самоедские собаки. Все они обладают общей удивительной чертой — невероятным дружелюбием.

Самоедские собаки. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Самоедские собаки. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Собаки ездовых пород выращиваются с очень давних времен. «Такая собака должна постоянно контактировать с человеком, поэтому среди этих пород веками выбраковывалась агрессия, — рассказывает экскурсовод в «Скифах». — Иными словами, агрессивная собака просто отстреливалась. Выживали самые дружелюбные, которые на человека никогда не нападут».

В итоге мы имеем огромную стаю мимимишных пушистых собачек, главная опасность которых — они могут зализать до смерти. Это не каждый турист выдержит.

Корреспондент Соня Ляшкевич в обнимку с собакой. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Корреспондент Соня Ляшкевич в обнимку с собакой. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Собаки действительно живут на улице. Они действительно привязаны цепями к своим будкам, и цепи не слишком длинны — иначе не хватит места. И у них зимой нет воды — они едят снег.

Питомник Виктора Симонова. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Питомник Виктора Симонова. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Но у всего есть своя причина. Ездовые породы выведены на Севере, где всегда низкие температуры. Настолько, что даже обмен веществ у этих собак не такой, как у всех остальных. Они могут очень редко питаться, даже раз в несколько дней, как дикие африканские хищники, главное — чтобы пища была жирной и упитанной. Издавна собаки жили в холоде, так что успели приспособиться к морозу. А вот к жаре — нет. Поэтому самая комфортная температура для хаски и их соседей по «общежитию» — примерно 10 градусов ниже нуля. Если на улице теплее, то многие вырывают себе ямы и укладываются в эту холодную «берлогу», терпеливо ожидая, когда шерстку припорошит снегом. То же самое заводчики советуют туристам: помогите собачке — посыпьте ее снежком.

Укрытый снегом Чегет. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Укрытый снегом Чегет. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

При этом у каждого пса есть свой дом — деревянная будка. Туда он может спрятаться, когда хочется тишины и покоя. Работники говорят, что тот, кто сидит на крыше — лидер. Правда, занята каждая третья крыша.

Собака на крыше будки. Краснота вокруг пасти, по словам смотрителей, — реакция на корм. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Собака на крыше будки. Краснота вокруг пасти, по словам смотрителей, — реакция на корм. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Отдельно здесь держат щенков и собак на карантине.

Щенок в отдельном домике. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Щенок в отдельном домике. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

На каждой будке рядом с именем прибиты знаки отличия. Прямоугольные голубые нашивки рассказывают о том, сколько раз собака побывала на Северном полюсе вместе с бойцами спецназа — ездовые помогают им проходить арктические учения. А скромная звезда рядом говорит о том, что пес не только перешел полюс, но и прошел тяжелейшую арктическую экспедицию: Карелия — Северный полюс — Гренландия.

Бали. Виктор Симонов так отозвался о ней в своем дневнике: «Очень сильная собака. Работала хорошо всю экспедицию. Очень добрая и ласковая». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Бали. Виктор Симонов так отозвался о ней в своем дневнике: «Очень сильная собака. Работала хорошо всю экспедицию. Очень добрая и ласковая». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Самый титулованный здесь — пес по имени Черке. Он не только несколько раз тренировал спецназ на Северном полюсе, но он же — единственная в мире собака, совершивший трансарктический переход. Правда, не в одной экспедиции, а в двух: в первый раз в 2006 году, второй — в 2013. Черке регулярно бывает на разных мероприятиях в роли звезды и пушистого талисмана. И обнимашки зрителей он выдерживает так же стойко, как и морозы Арктики.

Знаменитый пес Черке. На его будке больше всего знаков отличия. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru. Strana.Ru
Знаменитый пес Черке. На его будке больше всего знаков отличия. Фото: Соня Ляшкевич / Strana.ru

Бег для ездовых собак — не наказание, не развлечение и не норма, а жизненная потребность. Если такую породу держать в городской квартире, велик шанс, что к полугоду псина ее просто разнесет: энергия требует выхода. И лучше всего — того, к которому ее приучали веками: бежать, бежать и бежать.

Нарты. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Нарты. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Любая собака счастлива оказаться в упряжке прямо сейчас. Когда работники входят в питомник со шлейками, тут поднимается невообразимый гвалт. «Меня, возьмите меня!» — очевидно несется со всех сторон. Их отбирают по тому, как они тянут, уживаются друг с другом, ну и смотрят, не бегала ли уже собака сегодня. Все же надо знать меру.

Запрягаем собаку в упряжку. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Запрягаем собаку в упряжку. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Отобранных счастливчиков ставят по порядку, еще без привязи, и все смирно ждут, пока на них наденут специальную шлейку. Вокруг тем временем стоит такой завистливый вой, словно небо обрушивается на землю.

Постановка собак в упряжку. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Постановка собак в упряжку. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

В любой упряжке есть вожаки и «колеса» — те, кто ведут за собой всю стаю, и те, кто работает главными тягачами. Интересно, что вожаком стаи и вожаком упряжки могут быть совершенно разные собаки. В упряжке все решает человек, он главный, поэтому он может менять собак местами и ролями. Их дело — слушаться. В этой упряжке вожак — Сатурн: бело-черный пес, прошедший арктическую экспедицию с Симоновым и Конюховым. Он был на Северном полюсе и в Гренландии.

Готовность номер один. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Готовность номер один. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Правила перевозки и настолько просты, что это страшно. Прежде всего, у нарт нет никаких элементов управления, кроме ножного тормоза. Все остальное рулевой, который называется каюром, кричит голосом. «Влево!», «вправо!», «вперед!» — все-все зависит от его крика и реакции. Собственно, тормозить тоже лучше окриком, тормоз лишь подмога — снег не всегда справляется, а собаки тянут вперед как черти.

Корреспондент Соня Лякшевич в роли каюра. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Корреспондент Соня Лякшевич в роли каюра. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Пассажиром быть тоже весело: нарты низкие, так что подпрыгиваешь на каждой кочке. Скорость-то километров 15 в час. Конечно, изначально никаких пассажиров на санях не предполагалось, туда сгружалась поклажа, а ее владелец вставал назад на полозья и — «Вперед, вперед!».

Собачья упряжка. Вид из нарт. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Собачья упряжка. Вид из нарт. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Ездовой собаке нужно ежедневно пробегать 30–40 километров. Поэтому туристы для питомников очень важны — именно они помогают собакам быть в тонусе. Интересно, что собачья работа не ограничивается зимними походами: летом они тоже тренируются, возят специальные тележки на колесах, в которых тоже можно кататься.

Чистокровный сибирский хаски легко узнается по голубым глазам. Хотя это необязательный их цвет. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Чистокровный сибирский хаски легко узнается по голубым глазам. Хотя это необязательный их цвет. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Популярность гонки «По земле Сампо» и питомника Симонова сделали свое дело: в Карелии стали появляться и другие «собачьи пристанища». Например, в официальной резиденции «карельского Деда Мороза» по имени Талви Укко рядом с поселком Чална в 15 километраз от Петрозаводска находится филиал одного из крупнейших питомников ездовых собак в стране.

Талви Укко. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Талви Укко. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Здесь тоже проводят экскурсии, знают всех собак по именам, рассказывают о характере и повадках каждой. Покататься тоже можно: каюра и собак вам предоставят.

Питомник в резиденции Талви Укко. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Питомник в резиденции Талви Укко. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

И все же лучше не просто покататься, а научиться самому управлять пушистым транспортом. Когда первый страх проходит, и ты понимаешь, что вся эта свора подчиняется твоему слову, хочется ехать и ехать вперед.

Собачья упряжка в карельском зимнем лесу. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Собачья упряжка в карельском зимнем лесу. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100