Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Воронежские жемчужины

Путешествие по Черноземью: парусник петровских времен, котенок из мультика, перстень юного поэта, призрак-сувенир и фортепьянный концерт на антикварном рояле

При въезде в Воронеж меня удивил необычный холмистый ландшафт города. С верхних точек открывается панорама набережной и прекрасные виды левого берега реки Воронеж. Сама по себе река небольшая, но в начале 1970-х годов ее перекрыли плотиной и создали водохранилище — его называют Воронежским морем. Расстояние от берега до берега составляет три километра, поэтому Воронеж напоминает волжские города — Саратов, Астрахань, Чебоксары.

Наша группа продолжает экскурсию по маршруту «К истокам христианства». Мы ночуем в комфортабельном отеле «Дегас», расположенном в центре города, вблизи от основных воронежских достопримечательностей. В номере — стильная мебель, плазменный телевизор, дизайнерская ванная комната. На первом этаже расположен спа-салон, где можно окунуться в бассейн, погреться в финской парной, побаловать себя приятными процедурами вроде гидромассажа и ароматерапии.

Адмиралтейская площадь. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Адмиралтейская площадь. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Утром мы отправляемся на обзорную экскурсию по городу. В нижней части Воронежа сохранились запутанные улочки с невысокой частной застройкой. На верхнем уровне — нарядный и ухоженный, сияющий стеклами и витринами, приятный, красивый город. Видно, что миллионник растет и ширится, не останавливаясь. Появляются новые кварталы и высотные дома, открываются современные торговые центры, прокладываются магистрали. Наш автобус объезжает площадь Ленина, на которой стоит новогодняя елка и работает бесплатный каток для взрослых и детей. Мы спускаемся к набережной, останавливаемся, выходим на Адмиралтейской площади, где когда-то находились петровские корабельные верфи. Широкое и свободное от автомобилей пространство — отличное место для променада. Здесь любят отдыхать горожане: они любуются водой, занимаются бегом, играют в футбол, гуляют с собачками.

Божье предвидение

В июле 2014 года к 300-летию Военно-Морского флота РФ на Адмиралтейской площади была установлена действующая копия первого российского линейного корабля «Гото Предестинация» («Божье предвидение»). Историко-культурный плавучий комплекс с парусами и пушками стал новым объектом притяжения. Подняться на палубу и заглянуть в трюм можно со среды по воскресенье. Билеты продаются в кассе, расположенной у входа на корабль. Правда, единовременно на судне может находиться не более двадцати человек. Есть еще одно ограничение. Поскольку палубы, как и в XVIII веке, сделаны из мягких пород дерева, на них нельзя подниматься в обуви на острых каблуках.

Корабль «Гото Предестинация». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Корабль «Гото Предестинация». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Воронеж — город площадей, скверов, памятников. Здесь много нарядных зданий со шпилями, башенками, закругленными углами. Радуют отреставрированные церкви, впечатляет величественный Благовещенский собор, построенный в 2011 году в русско-византийском стиле. Среди визитных карточек — романтический Каменный мост, действующий с 1826 года, и герой популярного советского мультфильма котенок Василий с улицы Лизюкова. На его фоне спешат запечатлеться местные жители и туристы. Воронежцы давно полюбили городской талисман в виде усатого мяуки. Как-то в морозный день, чтобы котенок не замерз, на него надели вязаную шапочку, варежки и носочки. Однако самый поразительный памятник Воронежа — руины ротонды областной клинической больницы, вокруг которой велись бои во время Великой Отечественной войны. На северной окраине города стоит железобетонный каркас с провалившимся куполом и колоннами со следами осколков. Полуразрушенную ротонду решили сохранить как напоминание об ужасах войны и цене доставшейся нам победы.

Прототип Ленского

Мы едем в село Новоживотинное, названное так из-за живительных ключей, которые и сейчас бьют в большом количестве. Музей-усадьба Веневитиновых располагается на живописном берегу Дона. Дорога от главного дома к реке проходит через красивый парк, где зимой приятно дышать морозным воздухом, а летом — сидеть в беседке, слушая шум воды. Классическая дворянская усадьба в советское время была и школой, и детским домом, а в годы войны использовалась как солдатская казарма. После реставрации, которая закончилась в 2012 году, имение вернуло былую красоту. В гостиных и залах витает дух истории. В экспозициях, посвященных роду Веневитиновых, — личные вещи, картины, книги, посуда, старинная мебель.

Имение Веневитиновых. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Имение Веневитиновых. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Среди подлинных вещей мы видим кресла с витыми ножками, в которых располагались кавалеры. Я представляю, как они пили чай из кузнецовского фарфора и вспоминали эпизоды недавней охоты. Дамы в кринолинах обсуждали последний бал, сидя на мягком диване и обмахиваясь веерами. В этом доме жили семь поколений Веневитиновых — дворян, служивших верой и правдой царю и Отечеству. Каждый из них был чем-то славен, но на фоне остальных родственников роль Дмитрия Веневитинова оказалась наиболее значительной. В пятнадцать лет он владел пятью языками. Поступив в Московский университет, сумел прослушать четыре факультета и экстерном сдал экзамены на «хорошо» и «отлично». Поэт и философ, он был основателем нового романтического направления в русской литературе. Юноша приходился дальним родственником Пушкину и стал прототипом Ленского в «Евгении Онегине». Служить он должен был в русском посольстве в Тегеране под началом Александра Грибоедова, но болезнь помешала ему стать дипломатом. В усадьбе Веневитиновых жила и работала гувернанткой Этель Лилиан Войнич — автор романа «Овод». Вот такие бывают сплетения биографий и судеб.

История древнего перстня

Дмитрий Веневитинов безответно любил красавицу Зинаиду Волконскую. Красавица, певица и художница, она восхищала всех, кто ее знал. Ее портреты писал художник Брюллов, ее голосом восторгался композитор Россини, беседами с ней дорожил поэт и философ Гете. Чтобы утешить потерявшего голову юношу, княгиня подарила ему перстень, найденный при раскопках античного Геркуланума. С этим перстнем связана романтическая и трогательная история. Дмитрий Веневитинов надел дар любимой женщины на безымянный палец, пообщал никогда с ним не расставаться и написал стихотворение «К моему перстню». Не дожив до 22 лет, Веневитинов умер от простуды. Его похоронили у стен Симонова монастыря. В 1930 году, когда прах поэта решили перенести на Новодевичье кладбище и вскрыли цинковый гроб, на безымянном пальце был найден тот самый бронзовый перстень. Он потемнел, дал трещины, но сохранился. Сейчас перстень — исторический и литературный экспонат — хранится в Государственном литературном музее, где его может увидеть каждый посетитель.

Портрет Зинаиды Волконской. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Портрет Зинаиды Волконской. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

После знакомства с музейной экспозицией мы прослушали фортепьянный концерт из произведений композиторов XIX века. В программу вошли ноктюрны и пьесы, названия которых были размещены на городских афишах в то время, когда Воронеж посещали Антон и Николай Рубинштейны, Модест Мусоргский, Александр Алябьев. На антикварном рояле фабрики «Шредер» научный сотрудник Юлия Хмылева исполнила редкие музыкальные произведения Михаила Веневитинова. Потом звучала музыка Баха, Бетховена, Моцарта, Шопена, Глинки, Чайковского — когда-то ее играли многие русские дворяне. Изюминкой концерта стало исполнение вальсов Льва Толстого (я и не знал, что писатель сочинял музыку) и Анны Керн, которую Пушкин назвал «гением чистой красоты».

Трудолюбивая принцесса

Рамонь — это плодороднейшая почва, красивые леса и богатая рыбой река. Здесь издавна выращивали и перерабатывали свеклу. С 1922 года в поселке действует Институт сахарной свеклы, изучающий свойства этой насыщенной витаминами и минералами агрокультуры. В конце XIX века в Рамони появился удивительный и необычный замок принцессы Ольденбургской. Мы проходим через регулярный парк с остатками гротов и фонтанов. Перед нами встают въездные ворота из кирпича с коваными створками ворот. Неоготические строения в старом английском стиле характерны для Европы, а для глубинки Центрального Черноземья это большая редкость. Впрочем, принцесса относилась к германской Гольштейн-Готторпской династии, породнившейся с российской императорской семьей. У Евгении Ольденбургской в роду было два великих императора: по материнской линии ее дедом был Николай I, а по отцовской — ее прадедом был Наполеон Бонапарт.

Замок принцессы Ольденбургской. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Замок принцессы Ольденбургской. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Замок строился в течение четырех лет, и все это время принцесса не тратила деньги на балы, наряды и украшения, а работала своими руками. Она создавала дизайн и помогала отделывать интерьеры. Сама вырезала рисунки на потолке и спроектировала дубовую лестницу с невысокими ступенями, чтобы дамам во время подъема было удобно поднимать пышные платья. Правда, сейчас лестница находится в аварийном состоянии — мореный дуб подгнил, утратил прочность, и попасть на второй этаж, нам, увы, не довелось. Во дворце было электричество, были и всевозможные технические новинки, включая джакузи. Система климат-контроля позволяла нагревать или охлаждать помещения в зависимости от погоды. Горячий воздух отопительной системы, расположенной в подвале, проходил по трубам внутри стен. После революции в замке располагалась контора сахарного завода. Зная о немецких корнях принцессы, фашисты не стали бомбить и разрушать архитектурную жемчужину — надеялись, что она достанется им целехонькой. После войны здесь находились библиотека, Дом пионеров, музыкальная детская школа. Поэтому замок сохранился в первозданном виде.

Призрак рамонского замка

Энергичная и предприимчивая принцесса развила в Рамони бурную деятельность и запомнилась хорошими делами. Она открыла лечебницу и бесплатную столовую для малоимущих, учредила стипендию для сельских детей. Но первым делом Евгения Максимилиановна построила кирпичный завод, чтобы сложить из кирпича дворец и окружающие его постройки. На старых фотографиях мы видим женщин, сидящих у ткацких станков. В Рамони на ковровой фабрике из верблюжьей шерсти вырабатывались гобелены тончайшей работы. Принцесса закупила стадо двугорбых верблюдов, которые паслись на рамонских землях, пугая своей внешностью местное население. Она разбила фруктовые сады, построила железную дорогу, водонапорную башню, конезавод. Пригласила лучших инженеров для возведения корпусов сахарного завода и открыла конфетную фабрику, на которой применялись паровые машины. Канатная дорога на электрической тяге перевозила грузы, причем работала она до 1990-х годов. Со зверинца принцессы Евгении, для которого были закуплены пятнистые олени, зубры и бобры, начался Воронежский биосферный заповедник.

Интерьер замка принцессы Ольденбургской. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Интерьер замка принцессы Ольденбургской. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В отдельно стоящем доме, где раньше проживала прислуга, продается сувенирная продукция: дудочки, шкатулки, кружки с изображением замка, магнитики в виде копий глазурованных изразцов с голландской печи, которая стоит в гостиной комнате замка. Мы расхватываем фирменные рамонские конфеты в красивых коробках. Кто-то покупает фигурку, изображающую привидение. По слухам, призрак бродит по замку во время полнолуния. Однажды реставраторы, восстанавливающие дворец, не могли заснуть — им казалось, что кто-то ходит по комнатам, скрипя половицами. Тогда они принесли кошку, поскольку те отгоняют всяческую нечисть. Но кошка сразу вырвалась и убежала на улицу. Реставраторы сделали вывод, что в замке живет привидение. Узнав об этом, я убедился в том, что к поведению животных нужно прислушиваться — оно никогда не обманет.

Редакция сайта Strana.ru благодарит за помощь в организации экскурсии компанию «Магазин Путешествий»

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100