11 января 2017 года исполнилось 100 лет с момента основания первого в России заповедника — Баргузинского. За целый век существования заповедной системы было создано более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. Например, в федеральную систему ООПТ на сегодняшний день входит 103 государственных природных заповедника, 50 национальных парков, 59 федеральных заказников. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, а ООПТ всех категорий — 11%.
В день столетия в Байкальском заповеднике был торжественно открыт визит-центр «Байкал заповедный» и дан официальный старт юбилейному году, объявленному годом экологии в нашей стране.


В открытии визит-центра «Байкал заповедный» приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын, руководители особо охраняемых природных территорий и Байкальского управления Росприроднадзора. Вместе с директором Байкальского заповедника Василием Сутулой министр и глава Бурятии перерезали красную ленточку нового объекта туристической инфраструктуры.
Министр выступил с приветственной речью перед собравшимися и объявил Год экологии открытым, после чего гости в сопровождении журналистов прошли в визит-центр для осмотра экспозиции.


Название визит-центра было выбрано не случайно. Байкал — уникальный природный объект на планете. Самое глубокое, самое древнее и самое чистое пресное озеро, к тому же еще и самое солнечное — здесь 330 солнечных дней в году. Ну, и, безусловно, Байкал — самое живое озеро, потому что поражает своим биоразнообразием и количеством эндемичных видов.
Экспозиция нового визит-центра реализована в виде глыб прозрачного и непрозрачного льда. Для имитации льда был применен искусственный белый камень с подсветкой. Центральное место экспозиции занимает стол в виде огромной льдины с интерактивной картой Байкала, где можно посмотреть все процессы жизни протекающей в, на и вокруг озера, управляя процессом с одного из дисплеев.

Особый интерес у министра вызвал интерактивный бинокль, в который можно было увидеть фотографии основных достопримечательностей Байкала. Благодаря геопривязке при повороте бинокля меняется изображение в видоискателе.

Привлекли внимание гостей и фигурки животных, обитателей Байкала. В отличие от старых советских традиций оформления музеев при заповедниках, в новом визит-центре отказались от чучел и все фигуры сделали исключительно из пластика. Таким образом, ни одного животного при создании экспозиции не пострадало.
После осмотра визит-центра состоялось обсуждение актуальных проблем сохранения озера Байкал как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и биологического и ландшафтного разнообразия Байкальской природной территории.
