Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Между вертепом и купелью

Святки — время между Рождеством и Крещением, самые волшебные дни традиционного русского календаря. Старый Новый год приходится почти на самую середину чудесной недели.

Младенец Христос уже родился, но еще не крещен, поэтому по земле свободно бродят духи, чтоб не сказать черти, и приоткрываются таинственные двери в будущее. На святки не работают, не охотятся и женятся, зато рядятся, поют колядки и гадают. Русская литература подтверждает: на святки пушкинская Татьяна видит чудесный страшный сон, Наташа Ростова пляшет в гостях у дядюшки, а гоголевский кузнец Вакула и вовсе летит верхом на черте в Петербург.

Иллюстрация к «Евгению Онегину». Автор: Тимошенко Л.Я.. Strana.Ru
Иллюстрация к «Евгению Онегину». Автор: Тимошенко Л.Я.
Фрагмент обложки книги «Гоголь Н.В. Повести» из серии «Классика и современники». Strana.Ru
Фрагмент обложки книги «Гоголь Н.В. Повести» из серии «Классика и современники»

Вертеп и колядки

Вертепный театр, колядки, гадания — в святочных обычаях, как чаще всего и бывает, смешались христианство и народное язычество. Колядки и гадания при желании каждый может организовать сам, а вот с вертепом сложнее. Слово «вертеп» означает место, где родился Христос, Пещеру Рождества. Эту пещеру изображает декорация на верхней сцене двухъярусного ящика механического кукольного театра, который радовал детей и взрослых всю святочную неделю. Хозяева вертепов ходили по дворам и ярмаркам, разыгрывая с помощью кукол сцены рождения божественного младенца, поклонения волхвов и наказания царя Ирода.

Санкт-Петербург. Пушкин. Ледяной вертеп у Екатериниского собора / <a href="https://vk.com/pushkin1710">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Пушкин. Ледяной вертеп у Екатериниского собора / ВКонтакте

Вертепный театр сегодня — музейное искусство, но увидеть воссозданные вертепы достаточно легко. Например, в петербургском Этнографическом музее на Рождество каждый год выступают кукольники, фольклорные ансамбли и играются настоящие вертепные драмы. Экспозиция и вся атмосфера музея как нельзя лучше подходит для аутентичной народной магии.

Томск. Пение колядок, организованное фольклорной студией «Жаворонки» / <a href="https://vk.com/troica_voskres">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Томск. Пение колядок, организованное фольклорной студией «Жаворонки» / ВКонтакте
Томск. Пение колядок, организованное фольклорной студией «Жаворонки» / <a href="https://vk.com/troica_voskres">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Томск. Пение колядок, организованное фольклорной студией «Жаворонки» / ВКонтакте
Томск. Вертеп у Свято-Троицкой церкви / <a href="https://vk.com/troica_voskres">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Томск. Вертеп у Свято-Троицкой церкви / ВКонтакте

Широкий театральный фестиваль «Вертеп» проходит в Коломне, но он заканчивается как раз тогда, когда исторические святки только начинаются. Зато в усадьбе «Коломенское», в Москве, гостей ждут весь январь. До 25 января в Коломенском можно увидеть весь праздничный святочный набор от колядок до зимнего карнавала ряженых вместе с обычными архитектурно-историческими экскурсиями. И в прямом смысле слова царский бонус: программа «Русская зима» во дворце Алексея Михайловича, главные герои которой — сам царь-хозяин и царица Наталья Кирилловна. Можно прикинуть, как тут смотрелся легендарный кот Алексея Михайловича.

Москва. Рождественские гуляния в музее-заповеднике «Коломенское» / <a href="https://vk.com/mgomz">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Москва. Рождественские гуляния в музее-заповеднике «Коломенское» / ВКонтакте
Москва. Рождественские гуляния в музее-заповеднике «Коломенское» / <a href="https://vk.com/mgomz">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Москва. Рождественские гуляния в музее-заповеднике «Коломенское» / ВКонтакте

Гадания

Не особо христианский, но очень любимый всеми святочный обычай — гадания. Самые интересные и опасные гадания, как известно, устраиваются под конец праздников, «в крещенский вечерок». Основные способы помнятся со времен баллады Жуковского «Светлана»: можно бросать за порог сапог (направление носка покажет, откуда ждать жениха), можно спрашивать, как зовут первого встречного, можно слушать домового под баней, можно ожидать подсказок во сне или вглядываться в тоннель из зеркал, перед которым зажигается свеча. Безопаснее всего, конечно, делать это на собственной даче, но и для тех, кто предпочитает организованный отдых с выездом, есть много вариантов.

«Гадающая Светлана». К.П Брюллов. 1836 год. Репродукция картины. Strana.Ru
«Гадающая Светлана». К.П Брюллов. 1836 год. Репродукция картины

Святочные гуляния с увеселениями организуют буквально все базы отдыха и загородные музейные усадьбы — даже бывший ленинский, ныне этнографический комплекс «Шушенское». Выбрать наиболее романтический вариант — сложная задача, но можно пойти простым путем — отправиться к Пушкину, к кормильцу. В Пушкинских горах найдется все, в том числе и места для гаданий. Можно выделить две точки: Домик няни в Михайловском и Водяную Мельницу в Бугрово.

«Святочное гадание». С.Л. Кожин. 2008 год. Репродукция картины. Strana.Ru
«Святочное гадание». С.Л. Кожин. 2008 год. Репродукция картины
«Святочные гадания». К.Е. Маковский. 1890-е гг. Репродукция картины. Strana.Ru
«Святочные гадания». К.Е. Маковский. 1890-е гг. Репродукция картины

Воссозданный Домик няни на самом деле вряд ли был основным обиталищем Арины Родионовны, но народное представление о том, «как все было», сделало его таким. В этой крестьянской избе около господского дома устроены две экспозиции: с одной стороны — идиллическая нянина светелка, с другой — крестьянская баня. Глядя на уютный домик летом, трудно понять, почему баня всегда считалась крайне опасным, зловещим пространством — настолько, что пушкинская Татьяна побоялась идти туда гадать. А ранним зимним вечером, среди снегов Псковской губернии, воображение срабатывает живее.

Псковская область. Музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». Усадьба Петровское. Фото: В. Пежемский / <a href="https://vk.com/public50667602">ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Псковская область. Музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». Усадьба Петровское. Фото: В. Пежемский / ВКонтакте

Другое место для святочных страшилок — музей «Водяная мельница» около Святогорского монастыря. Действующая водяная мельница уникальная сама по себе, в России их почти нет. При мельнице живет настоящий обученный мельник, а в «Пушкинской деревне», воссозданной в Бугрово, празднуют деревенские святки. Для гаданий и всяческих темных чудес мельница подходит идеально — в крестьянском сознании это место всегда считалось пограничным. Мельник не трудится в поле, но много чего умеет и «по работе» связан то ли с водяным, вращающим жернова, то ли с самим чертом. Если прибавить сюда сюжет драмы «Русалка», получается образцовая сельская жуть, страшная и привлекательная одновременно.

Купель

Всю сладкую жуть и демонологию в конце концов смывает ледяная вода крещенских купаний. 19 января купели-иордани обустраивают во всех городах и селах, где есть христиане и, естественно, водоемы. В Петербурге главная иордань привычно открывается около Петропавловской крепости, у Иоанновского моста, и эта традиция восходит к самому Петру Великому.

«Ряженые». К.А. Сомов. 1929 год. Репродукция картины. Strana.Ru
«Ряженые». К.А. Сомов. 1929 год. Репродукция картины

Петр Алексеевич, подаривший нам зимний Новый год, праздновал святки отчаянно. Его «Всешутейший всепьянейший собор» от Рождества до Крещения разъезжал по улицам Москвы на санях, запряженных свиньями и прочим домашним скотом, и «славил» Христа путем интенсивного употребления спиртных напитков. В новопостроенном Петербурге, где улиц пока не было, гульба продолжалась на Заячьем острове, рядом со свежей крепостью. Кроме того, царь любил попеть колядки вместе с народом и наказывал тех, кто от веселья отлынивал.

«Большой маскарад в 1772 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя И.Ф.Ромодановского». В. Суриков. 1900 год. Репродукция картины. Strana.Ru
«Большой маскарад в 1772 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя И.Ф.Ромодановского». В. Суриков. 1900 год. Репродукция картины

Современные развлечения лихого царя могли бы разочаровать — теперь ЗОЖ актуален даже на святках, а гуляния ограничиваются организованным перетягивание каната и прочими народными спортивными играми у крепости. Зато благоустроенная купель будет действовать почти до полуночи: окунуться в ледяную Неву (под присмотром МЧС) можно до 23:30.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100