Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Оренбургское сафари

С июля 2015 года в заповеднике «Оренбургский» реализуется уникальная Программа создания популяции лошади Пржевальского, исчезнувшей из дикой природы. В планах у заповедных людей не только наука, но и познавательный туризм. Корреспондент Strana.ru поучаствовала в тестировании экологического маршрута «В гости к Пржеваликам».

С 2015 года в заповеднике «Оренбургский» реализуется уникальная Программа создания популяции лошади Пржевальского, исчезнувшей из дикой природы. 3 октября 2016 года президент России Владимир Путин и директор заповедника «Оренбургский» Рафиля Бакирова выпустили шесть диких лошадей Пржевальского из акклиматизационного загона Центра реинтродукции на территорию одного из участков заповедника, «Предуральская степь». Чтобы животные не ушли в соседний Казахстан или не попались на пути браконьеров, предварительно всю территорию заповедного участка огородили. Получилось ни много ни мало, а целых 165 квадратных километров для шестерых лошадей. Пока для шестерых. На самом деле, по программе, до 2030 года их планируется около трехсот. Именно столько, по мнению ученых, нужно, чтобы создать устойчивую, самоподдерживающуюся, т.е. размножающуюся, популяцию. В этом случае будет выполнена главная задача — в степях Оренбуржья появится резервный генофонд этого вида. Это означает, что на случай каких-то эпизоотий или бедствий с лошадьми Пржевальского в Европе или Монголии в России они сохранятся.

Дикие лошади Пржевальского в степях Оренбургского заповедника. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Дикие лошади Пржевальского в степях Оренбургского заповедника. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Подобных центров во всем мире 12. Оренбургский — самый новый, ему всего полтора года. Но несмотря на столь юный возраст проекта, помимо научной работы, администрация заповедника планирует развивать здесь и познавательный туризм. Уже летом 2017 года в «Предуральской степи» намечен запуск экскурсий: пешеходных, автомобильных, на квадроциклах и автобусах. И главной изюминкой этих маршрутов станет гарантированный показ диких лошадей Пржевальского в дикой степи. Ни дать ни взять Оренбургское сафари наподобие южноафриканских по национальным паркам.

Дикие лошади Пржевальского в степях Оренбургского заповедника. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Дикие лошади Пржевальского в степях Оренбургского заповедника. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Мне довелось побывать в заповеднике во все времена года: в момент завоза в Центр реинтродукции первой и второй группы лошадей осенью 2015 и 2016 годов, летом прошлого года, а теперь вот навестила их зимой. Новоселы — четырнадцать особей, две группы. Семейная группа из восьми кобыл во главе с жеребцом Нероном и пять жеребцов-холостяков приехали из национального парка «Хортобадь» в Венгрии. До сентября 2017 года они будут проходить акклиматизацию в специальных загонах рядом с Центром. Поэтому увидеть их можно в любой момент. Здесь же функционирует экологическая тропа «Дыхание степи», повествующая о нелегкой судьбе диких лошадей во всем мире.

Кордон «Сармат» на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Кордон «Сармат» на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Участок «Предуральская степь» расположен в ста двадцати километрах от Оренбурга. Ближайший населенный пункт — поселок Сазан Беляевского района. Еще семь километров от поселка, и туристы видят стелу с изображением скачущей дикой лошади — это вход на заповедный участок. Экологическая тропа начинается от дома-кордона «Сармат», где круглосуточно несут дежурство государственные инспекторы по охране территории.

Кордон «Сармат» на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Кордон «Сармат» на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Тропа ведет от кордона к Центру реинтродукции. Вход туда строго по согласованию с директором заповедника и при сопровождении руководителя Центра, Татьяны Жарких. Татьяна — крупнейший специалист-практик в России по лошадям Пржевальского. 18 лет она отработала в Биосферном заповеднике «Аскания-Нова» на Украине, занимаясь дикими непарнокопытными, в том числе лошадью Пржевальского. Два года назад ее переманили в Россию, в Оренбуржье. С тех пор почти безвылазно наша Таня живет на кордоне, наблюдая за пржеваликами, мониторя их состояние и поведение, выполняя научные исследования и делая прочие важные для Программы реинтродукции вещи.

Руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Татьяна Жарких. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Татьяна Жарких. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Своих подопечных она узнает не только «в лицо», но даже с «тыла» — по телосложению, окрасу и другим индивидуальным приметам. Например, характерным зеброидным полоскам на ногах. Рисунок у каждой лошади индивидуален, как узор на шкуре тигра или леопарда. Татьяна фотографирует и определяет особенности «принта» каждой лошади, создает фотобанк. Мне разрешили поучаствовать в этом и добавить фотографий в базу заповедника, принести посильную пользу науке. Впрочем, в этой работе может поучаствовать любой волонтер или турист. Была бы хорошая камера с телеобъективом.

Руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Татьяна Жарких. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Татьяна Жарких. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Заходим в акклиматизационный загон. Предварительно открываем и закрываем за собой на задвижку и цепочку две пары ворот. Почему так много ворот и замков? Двойная защита от собственной забывчивости, шутит Татьяна. Бывает, что после целого дня наблюдений, особенно на морозе или ветру, возвращаешься уставший и можешь забыть закрыть одни ворота. Поэтому специально для «особо одаренных» поперек дороги вырастают вторые.

«Зайцы мои, зайцы!» — кричит Таня, и крепко сбитые саврасые лошадки по 300–400 кило каждая легко и изящно скользят по степи на ее голос. В чем секрет такой дружбы? В ведре с овсом, которым специалист прикармливает животных, чтобы осмотреть их вблизи. Точно так же на зов прибегали первые выпускники Центра — шесть французских лошадей. Теперь в «заячью веру» обращены и венгры.

Венгерские лошади Пржевальского. Фото: Татьяна Жарких. Strana.Ru
Венгерские лошади Пржевальского. Фото: Татьяна Жарких

С венгерскими «зайцами» все в порядке: они толстые, упитанные и уже начали привыкать к близкому присутствию людей, поэтому мы грузимся в машину и едем в степь понаблюдать за «французами» — так теперь в заповеднике называют первую группу лошадей. В первые пару недель после выпуска лошади активно бегали по всей территории, поэтому находить их было нелегко. Однако, изучив местность, глава табуна Авен выбрал для своей семьи одно урочище, недалеко от кордона, где и трава зимой легко находится, и водоем близко.

Мы едем по замерзшей, припорошенной снегом дороге, оставшейся от бывшего военного полигона. Благодаря военным этот участок степи мало нарушен и сохранился практически в первозданном виде. Приезжайте в конце мая — увидите самый большой в нашей стране участок целинной ковыльной степи. Помимо всего прочего, здесь много историко-археологических памятников, особенно курганов и могильников сарматской эпохи, VII–III веков до нашей эры. Летом Татьяна и госинспектор Владимир Петров показали мне остатки некоего сооружения в виде каменных кругов, выложенных на высоком холме над долиной урочища Колубай. Таких сооружений по степи много, но видны они только летом и осенью, до высокого снега.

Остатки сооружения эпохи сарматов в Предуральской степи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Остатки сооружения эпохи сарматов в Предуральской степи. Фото: Наталия Судец / Strana.ru
«Предуральская степь» в период цветения ковыля в конце мая. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
«Предуральская степь» в период цветения ковыля в конце мая. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Оренбургский заповедник — самый степной заповедник в России. А степь — это не только ровная земля до горизонта. Здесь есть и балки, и небольшие холмы, и реки, а иногда встречаются деревья, на которых непременно сложено чье-то гнездо или сидит какая-то сова.

«Предуральская степь» — место обитания множества птиц и зверей. Здесь живет краснокнижный степной орел, орел-могильник, курганник, стрепет, журавль красавка, дрофа, золотистая щурка — это только из пернатых, а из млекопитающих: степная пищуха, степной хорек, ласка, малый суслик, степной сурок, заяц-русак, барсук, обыкновенная лисица, корсак, косуля и даже волк. И это далеко не все обитатели участка. А теперь к ним присоединились и лошади Пржевальского.

«Предуральская степь» зимой. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
«Предуральская степь» зимой. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Кстати, о лошадях. Неожиданно они оказались ближе, чем мы ожидали. Поднялись на очередной холм — и тут они. Пасутся в низовьях балки, укрывшись от ветра. Увидели машину, навострили уши, посовещались и... рванули к нам навстречу. Подбежали, окружили, в глаза заглядывают: «Где наш овес?» Но Татьяна их не каждый раз балует. Овес — только по необходимости. Чтобы не забыли его вкус и приходили на осмотр. А туристам-то какая радость — сфотографировать настоящую, чистокровную, дикую лошадь Пржевальского на расстоянии пяти метров. К слову, одна из кобыл, самая младшая в группе, Лаванда, подходит иногда на расстояние вытянутой руки, если стоять не шелохнувшись. Лаванда вообще самая любопытная. Очень любит, когда гости приезжают на автомобиле «Нива» — на лаковых поверхностях свое отражение видно. Да и зеркала низко, можно заглянуть. УАЗ этим похвастаться не может, как и любовью Лаванды. А иномарки вообще пахнут не так.

Лаванда. Младшая кобыла в семейной группе Авена. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Лаванда. Младшая кобыла в семейной группе Авена. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Ну что ж, посмотрели — и будет. Потоптавшись вокруг машины минут пятнадцать, дав себя сфотографировать со всех сторон, пржевалики покидают нас и уходят обратно в степь, чтобы в следующий раз прийти снова — на запах овса или голос Татьяны, призывно кричащей своим «зайцам».

Закончится зима, и у французских выпускников начнется брачная пора. И если лошади уже достаточно акклиматизировались, тогда через 11 месяцев после бурного лошадиного романа в заповеднике появятся первые жеребята. А уже ближайшей осенью, в сентябре, семейство Авена ждет новое испытание: четырнадцать венгров после акклиматизации также будут выпущены на территорию «Предуральской степи». И тогда сотрудники заповедника «Оренбургский» станут свидетелями «передела Европы», т.е. установления отношений между французскими и венгерскими лошадьми. Непростой период, когда жеребцы начнут конкурировать между собой за право возглавить табун, холостяки будут пробовать тягаться с вожаками, а кобылы будут решать, к кому из жеребцов уйти в гарем. По окончании «разборок» могут появиться новые семейные интернациональные группы, и политическая карта «Предуральской степи» изменится координально.

Французские лошади Пржевальского на вольном выпасе в степях Оренбуржья. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Французские лошади Пржевальского на вольном выпасе в степях Оренбуржья. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100