Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Винная карта туриста

Легендарные алкогольные бренды накладываются на карту страны, и если даже просто перечислять, где и что у нас производится, выйдет урок занимательной географии между бокалами или рюмками.

Шампанское: Крым и Краснодарский край

Шампанское — напиток новогодний и универсальный. Это веселое игристое вино сопровождает праздники, при этом подходит почти под любую еду, от устриц и фруктов до салата «оливье». Более сложный вопрос — как правильно это вино называть, если мы говорим об отечественном производстве. Бренд «Советское Шампанское», созданный партией и правительством в 1936 году, нарушал исключительное право на это название, принадлежащее виноделам из провинции Шампань, которые придумали свой «шампанский метод»: производство игристого вина путем вторичного брожения прямо в бутылках. Игристые вина князя Голицына тоже звались «русскими шампанскими винами», но это было название не собственное, как «Советское Шампанское», а видовое, оно не обозначалось на этикетках.

Сегодня правильное шампанское не из Шампани называют игристым вином, произведенным «традиционным способом» (в бутылках) либо резервуарным способом (в больших резервуарах, быстрее и экономичнее — изобретение советского шампаниста Фролова-Багреева). А игристое вино князя Голицына приводит нас на берег озера Абрау, к заводу «Абрау-Дюрсо», где в 1896 году была создана первая партия легендарного полусухого шампанского. Сегодня завод относится к большому курортному поселку Абрау. Главные достопримечательности Абрау — великолепные дегустационные подвалы и музей вина при заводе.

Краснодарский край. Новороссийск. Село Абрау-Дюрсо. Центр винного туризма. Фото: <a href="http://visitabrau.ru/">Центр винного туризма</a>. Strana.Ru
Краснодарский край. Новороссийск. Село Абрау-Дюрсо. Центр винного туризма. Фото: Центр винного туризма
Краснодарский край. Новороссийск. Село Абрау-Дюрсо. Центр винного туризма. Фото: <a href="http://visitabrau.ru/">Центр винного туризма</a>. Strana.Ru
Краснодарский край. Новороссийск. Село Абрау-Дюрсо. Центр винного туризма. Фото: Центр винного туризма
Краснодарский край. Новороссийск. Село Абрау-Дюрсо. Центр винного туризма. Фото: <a href="http://visitabrau.ru/">Центр винного туризма</a>. Strana.Ru
Краснодарский край. Новороссийск. Село Абрау-Дюрсо. Центр винного туризма. Фото: Центр винного туризма

В 1905 году главным шампанистом удельного имения Абрау стал француз Виктор Дравиньи. Он работал до 1918 года, в самую трагическую эпоху конца империи, и довел крымское шампанское до совершенства. «Абрау-Дюрсо» получило высший знак качества — его стали подавать к царскому столу. Теперь имя Дравиньи носит линейка шампанского, которую считают лучшей среди отечественных игристых вин.

Правда, в 2016 году саммит виноделов, который проходит на «Абрау-Дюрсо», выбрал другое лучшее шампанское — игристый рислинг завода «Новый Свет». Новый Свет, или Парадиз — бывшее имение того же Льва Голицына, еще один важнейший винный пункт Крыма. Огромные дегустационные подвалы Нового Света особенно впечатляют по контрасту с теплой южной красотой этого истинно райского места. Погуляешь, выпьешь шампанского и увидишь жизнь «в новом свете». Именно так, по легенде, выразился гостивший у Голицына Николай II.

Сухие вина: Краснодарский край и долина Дона

Сухие вина, конечно, есть и в Крыму, но гораздо интереснее в этом смысле будет соседний регион. Краснодарский край и Ростов-на-Дону — районы сильных винодельческих традиций, которые активно и удачно возрождаются. Виноградники и винодельческие хозяйства разбросаны по всему побережью от Сочи до Тамани, а долина Дона является самой северной винодельческой областью России. Тут действуют и такие большие старые заводы, как «Кубань-вино» или «Цимлянские вина», и новые «гаражные» винодельни, уже добившиеся успеха у знатоков — «Гай-Кодзор», «Дивноморское», «Семигорье», «Шато ле Гран Восток» и другие. Маршруты по маленьким винодельням, делающим уникальные авторские вина, особенно подходят для тех, кто ищет открытий — хотя бы вкусовых.

Кроме классических международных сортов винограда, вроде шардоне, рислинга, мерло, каберне и т.д., в этом регионе культивируют интересные автохтонные сорта: красностоп, сибирьковский и цимлянский черный. Большие плантация местных сортов, в том числе цимлянского черного, можно увидеть в поселке Сенной на винзаводе «Фанагория». «Фанагория» как центр винного туризма не нуждается в представлениях: если кто-то едет в Сенной, его цель ясна без вариантов. Дегустационные залы «Фанагории» открыты в Сенном и в поселке Тамань. Самое интересное из предложений, какое стоит попробовать на месте хотя бы из-за цены — чем дальше от завода, тем она будет гораздо выше — это фирменные ледяные вина под маркой «Крю Лермонт».

Краснодарский край. Поселок Сенной.  Винзавода «Фанагория». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Поселок Сенной. Винзавода «Фанагория». Фото: Наталия Судец / Strana.ru
Краснодарский край. Поселок Сенной.  Винзавода «Фанагория». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Поселок Сенной. Винзавода «Фанагория». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Охотно принимает туристов и новое винное хозяйство «Долина Лефкадия». Очень достойное качество вин «Лефкадии», даже создавшей специальную коллекцию совместно с Государственным Эрмитажем, можно оценить и вдали от Краснодарского края. Только цены, опять же, способствуют воздержанию. А на месте все проще и интереснее: вино, собственные сыры, прогулка по виноградникам, музей и просто божественная природа.

Десертные вина: Крым

Еще одно детище князя Голицына — крымская «Массандра» в поселке Массандра под Ялтой. Массандровский дворец Александра III и винодельческий комбинат с огромной, крупнейшей в мире коллекцией вин. Ее начал собирать в конце XIX века сам Голицын — образцовые напитки, пережившие революции и войны (во время Великой Отечественной коллекцию успели вывезти через Новороссийск в глубокий тыл, и на некоторых бутылках до сих пор видны эвакуационные номера). Самые старые коллекционные вина созданы почти двести лет назад.

Республика Крым. Ялта. Массандра. Винный завод «Массандра». Фото: <a href="http://massandra.su/index.php">пресс-служба винного завода «Массандра»</a>. Strana.Ru
Республика Крым. Ялта. Массандра. Винный завод «Массандра». Фото: пресс-служба винного завода «Массандра»
Республика Крым. Ялта. Массандра. Винный завод «Массандра». Фото: <a href="http://massandra.su/index.php">пресс-служба винного завода «Массандра»</a>. Strana.Ru
Республика Крым. Ялта. Массандра. Винный завод «Массандра». Фото: пресс-служба винного завода «Массандра»
Республика Крым. Ялта. Массандра. Винный завод «Массандра». Фото: <a href="http://massandra.su/index.php">пресс-служба винного завода «Массандра»</a>. Strana.Ru
Республика Крым. Ялта. Массандра. Винный завод «Массандра». Фото: пресс-служба винного завода «Массандра»

Девять миллионов декалитров вина в запечатанных бутылках, покрытых благородной патиной, покоятся в тоннельных галереях «Массандры». В энотеке несколько разделов: музейный — самые ценные вина, учебный — образцы, с которыми работают новые виноделы, и коммерческий. При желании и финансовой возможности коллекционные вина можно купить. Цены начинаются от нескольких тысяч рублей за относительно недавние бутылки до полсотни тысяч за образцы 1920-х годов.

В последние годы «Массандра» возрождает сухие столовые вина, но все же самые знаменитые ее продукты относятся к ликерным винам. Это «Черный доктор», мадера и херес «Массандра», кагоры, «Мускат белый Красного Камня», любимый английской королевой, и портвейн «Ливадия», который нравился последнему российскому императору... Из погребов «Массандры» можно выйти монархистом.

Коньяк и кизлярка: Дагестан

С отечественным коньяком могла бы повториться история шампанского, которое нельзя называть шампанским, если бы не купец Николай Шустов, владелец коньячных заводов в Ереване, Кишиневе и Одессе. Его коньяк, представленный анонимно, получил Гран-При парижской Всемирной выставки 1900 года, а после этого и официальное право обозначаться на этикетках как cognac, хотя к городу Коньяк провинции Шаранта он никакого отношения не имел и скорее являлся бренди, чем коньяком. До приобретения коньячных заводов Шустов вполне успешно занимался водкой, наливками и настойками. Всем известные «Зубровка», «Рижский бальзам», «Рябина на коньяке» — творения его торгового дома.

Республика Дагестан. Дербент. Дербентский завод игристых вин. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Дагестан. Дербент. Дербентский завод игристых вин. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru
Республика Дагестан. Дербент. Дербентский завод игристых вин. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Дагестан. Дербент. Дербентский завод игристых вин. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Бывшие шустовские заводы сегодня остались за пределами РФ. Но первым коньячным регионом Российской империи был Дагестан. Таковым он и остается. Экскурсии на производство с дегустацией — привычная часть туристической программы в Кизляре и Дербенте.

Дербентский коньячный комбинат — старейший по времени основания (1861 год), но специализироваться на коньяках он начал гораздо позже, уже в середине XX века. Для эскурсантов на комбинате открыты два дегустационных зала с вином, ликерами и марочными коньяками, а также винная лавка, предлагающая самые подлинные знаменитые коньяки — «Дербент», «Махачкала», «Старая крепость», «Порт Петровск», «Нарын-Кала». Вне комбината их нередко подделывают.

Республика Дагестан. Дербент. Дербентский коньячный завод. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Дагестан. Дербент. Дербентский коньячный завод. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru
Республика Дагестан. Дербент. Дербентский коньячный завод. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Дагестан. Дербент. Дербентский коньячный завод. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru
Республика Дагестан. Дербент. Дербентский коньячный завод. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Дагестан. Дербент. Дербентский коньячный завод. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Кизлярский коньячный завод основан чуть позже, в 1881 году, но его производство считается старейшим в России. Своим символом кизлярские виноделы выбрали генерала 1812 года Петра Багратиона, уроженца Кизляра. На территории завода можно увидеть памятник ему, а на этикетках — портрет генерала в венке из дубовых листьев. Кроме высококачественных коньяков «Дагестан», «Россия», «Багратион», «Петр Великий», «Лезгинка», здесь несколько видов бренди и виноградную водку «Кизлярка».

Кизлярка — такой же местный бренд, как коньяк из города Коньяк. Это фруктовая и виноградная водка, которая настаивается в дубовых бочках и приобретает желтый цвет. Происхождение кизлярки, возможно, даже связано с французскими путешественниками, но рецепт был полностью адаптирован в местных условиях еще в XVII столетии. Кизлярку считают бабушкой российских коньяков, так что не попробовать ее в Кизляре просто абсурдно. Если, конечно, позволяет возраст и здоровье.

Водка: Москва

Водка — если уж не национальный русский напиток, то главный международный бренд России последних полутора столетий. Наверное, точнее назвать водку «главным советским напитком». Самая популярная в этом ракурсе — водка «Столичная», давно получившая собственное английское сокращение Stoly.

История «Столичной» полна легенд и тумана. Годом ее создания был 1938-й, а вот предполагаемые даты и место выпуска первой партии бутылок — 1941 или 1944 года, Ленинград — скорей всего, неверны и перепутаны: в Ленинграде в эти года были более актуальные проблемы. Кроме того, известно, что во время войны в СССР отчаянно не хватало стеклянной тары, и водку временно разливали в бочки. Так или иначе, «Столичная» поступила в продажу не позднее 1946 года, а в следующих десятилетиях триумфально вышла на международный рынок.

Наверное, все представляют себе этикетку «Столичной», настоящий шедевр советского дизайна. На этикетке изображена гостиница «Москва», созданная великим Щусевым. Вид со стороны улицы Горького, нынешней Тверской. Этикетку точно сделали до войны, и про нее тоже есть легенда: будто бы ее нарисовал художник Андрей Иогансон, сын автора «Допроса коммуниста», причем набросал эскиз за пять минут за столиком кафе «Националь». На самом деле, скорей всего, идеальную этикетку создал сотрудник «Союзпродоформления» Владимир Яковлев.

После распада СССР главная советская водка пережила много приключений и поменяла несколько хозяев. Тем не менее, сейчас бренд снова принадлежит России и производится в Москве на заводе «Кристалл». При заводе в Лефортово, в старом складском корпусе, работает музейный выставочный зал, представляющий и историю водки, и процесс ее производства, и продукцию. Разные водки в итоге можно продегустировать.

Медовуха и настойки: Суздаль

Сорокаградусная водка появилась в России всего лишь полтора века назад. Гораздо старше традиционнее хмельные напитки на основе меда. Мед и сахар растворяли в воде, добавляли дрожжи, опционально — пряности и ягоды, потом фильтровали перебродившую слабогазированную жидкость. Лучшую медовуху делали в Суздале, где до сих пор действует Суздальский медоваренный завод.

Владимирская область. Суздаль. Кремлевская улица. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Владимирская область. Суздаль. Кремлевская улица. Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

До 1914 года он принадлежал купцу Василию Жинкину, потом надолго потерялся и возродился относительно недавно усилиями новых московских хозяев. У завода очень много конкурентов — домашнюю медовуху в Суздале предлагают на каждом торговом углу. Ведь рецепт у хмельного меда простой и несекретный, а качество при кустарном производстве не страдает.
Классическая суздальская медовуха бывает разных вкусов: Двугривенная — самая простая без добавок, Пятиалтынная — с солодом вместо сахара, Полуполтинная — с хмелем, Опричная — с корицей и пряностями, Стрелецкая — с шиповником, Казачья — с можжевельником и перцем, Трапезная — крепкая, с большим количеством меда. Все виды можно попробовать в Дегустационном зале «Суздальская медовуха», который открыт в помещении городских Торговых рядов. Место очень колоритное: будто попадаешь в боярские палаты фильма «Иван Васильевич меняет профессию». «Икру заморскую» тут не предложат, но все виды медовых настоек, хмельных и безалкогольных, в наличии.

Бальзамы: Карелия, Крым, Татарстан, Алтай, Приморский край

Бальзамы больше ассоциируются с лечением, чем с весельем, но они тем более уместны для зимы и завершения праздников. Крепкие настойки целебных трав концентрируют в себе живительные силы природы и сам дух мест, где их создали. Эти места рассеяны по карте России от Карелии до Дальнего Востока.

Карельский бальзам — настоящее северное зелье с ягодами, травами, хвоей и медом, способное согреть Деда Мороза. Его делают в Петрозаводске и в пограничной Лахденпохье. Пряный и душистый бальзам «Бугульма» (валериана, гвоздика, имбирь, калган, кориандр, корица, мед, сосновые и березовые почки и т.д, всего 24 компонента) производят в Татарстане. Он лечит простуду и укрепляет нервы. Алтайские бальзамы с горными травами, кедровыми орехами и пантами марала на Алтае делают, кажется, все и везде, и полезны они всем. На юге та же «Фанагория» производит бальзам «Фанагория», вкусное тонизирующее зелье.

Гордость Уссурийска — «Уссурийский бальзам» и завод с тем же названием. Можно сказать, что бальзам в Уссурийске — больше, чем бальзам. Эмблема завода — амурский тигр, который заодно является и символом города. Гордое тигриное лицо на рекламах и хвостатые ростовые куклы помогают легко найти фирменные точки продаж, а в дни городских праздников рекламные тигры соединяются с тиграми карнавальными в одном полосатом веселье. Завод до сих пор занимает историческое здание в центре Уссурийска — корпус винокуренного завода, открытого в 1894 году торговым обществом «М. Пьянков с братьями». Михаил Павлинович Пьянков и придумал бальзам с уссурийскими травами, женьшенем, элеутерококком, ягодами и апельсиновой коркой. По составу видно, что это зелье оживляет бессильных.

Приморский край. Уссурийск. Завод «Уссурийский бальзам». Фото: <a href="http://ub-dv.com/">сайт завода «Уссурийский бальзам»</a>. Strana.Ru
Приморский край. Уссурийск. Завод «Уссурийский бальзам». Фото: сайт завода «Уссурийский бальзам»

К путешествиям «Уссурийский бальзам» имеет почти прямое отношение. В середине 2000-х на заводе выпускали водку с добавлением женьшеня под названием «Федор Конюхов». При этом наш великий путешественник совсем не пьет алкоголь, но его преданные фанаты до сих пор отмечают рюмочкой раритетной водки завершение очередного путешествия Конюхова.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100