Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Новогоднее путешествие мандарина

Новогоднее путешествие абхазского мандарина можно сравнить с паломничеством, когда оранжево-желтые шарики текут через абхазо-российскую границу нескончаемым потоком. Они везде: в кузовах грузовиков и багажниках легковушек, в мешках на тачках и в хозяйственных сумках, в бардачках газелей и даже в дамских сумочках. Мандарины ломятся на север, чтобы создать у северного соседа ощущение праздника.

Будучи родом из южного Китая и территории, ныне относящейся к Вьетнаму, в дикорастущем виде мандарин, как ни странно, неизвестен. Между тем в качестве садового плодового дерева выращивается в Китае и Южной Корее, в Японии и Испании, в Марокко и Алжире, США и Бразилии. Территория бывшего СССР — не исключение. Но если где-то на территории суши мандариновый рай и существует, то это, несомненно, Абхазия. Апсны — страна души, как называют ее сами абхазы, и примыкающие к ней районы Краснодарского края и Грузии считаются самыми северными в мире районами, пригодными для культивирования ароматных цитрусовых. Вечнозеленый мандарин вызревает в Абхазии тогда, когда люди начинают задумываться о новогодних елках и рождественских подарках. История повторяется из года в год, когда каждую осень мандарин начинает свое новогоднее путешествие.

Мандариновые паломники

После грузино-абхазской войны 1992–1993 годов внешний рынок для Абхазии съежился, будто шагреневая кожа. С тех пор все, что производит непризнанная в мире и признанная в России республика, поступает исключительно в нашу страну. Среди прочей сельскохозяйственной продукции мандарин является стратегически важным товаром. А новогоднее путешествие мандарина можно сравнить с паломничеством, когда оранжево-желтые шарики текут через абхазо-российскую границу нескончаемым потоком. Они везде: в кузовах грузовиков и багажниках легковушек, в мешках на тачках и в хозяйственных сумках, в бардачках газелей и даже в дамских сумочках. Мандарины ломятся на север, чтобы создать у северного соседа ощущение праздника. Так было в советское время, так происходит и сейчас. Мандарин был и остается желанным гостем на новогоднем столе.

Абхазия. Галский район. Совхоз «Махунджия». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Абхазия. Галский район. Совхоз «Махунджия». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Казалось бы, мандарин — он и в Африке мандарин: яркий, ароматный, сочный, а все отличие по большому счету заключается лишь в наличии косточек или в их отсутствии. Но ничего подобного. Даже на протяжении 140-километровой прибрежной Абхазии они отличаются. Мандарины, выросшие в западных районах Абхазии — под Гагрой и в районе Нового Афона, — более яркие, но более кислые, чем те, что собраны на востоке, ближе к грузинской границе. В Галском районе мандарины хоть и менее желтые, но гораздо слаще, даже в еще зеленом виде. А вот, к примеру, под Очамчирой, в восточной Абхазии, мандарины совсем другие.

Абхазия. Галский район. Совхоз «Махунджия». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Абхазия. Галский район. Совхоз «Махунджия». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Впрочем, если уж быть совсем точным, за исключением Гульрипшского района, где произрастает так называемый Агудзерский сорт мандарина, в Абхазии везде посажен мандарин японского сорта «Унишу». Выведенный специально для сравнительно суровых климатических условий, он не так подвержен морозам, как другие, более нежные сорта.

Мандариновые передовики

Самые вкусные галские цитрусовые растут в районе совхоза «Махунджия» и хозяйства «Кохора». Там особые почвы и специфический климат. Почему так? На этот вопрос затрудняются ответить даже сами агрономы. Вроде, и удобряются цитрусовые так же, как и у всех вокруг, но при этом даже у соседей-частников мандарины кислые, а на деревьях «Махунджии» сладкие. Единственное правдоподобное объяснение — это особенности почвы и рельефа: в изрезанных скальными выходами махунджийских почвах много калия.

Абхазия. Галский район. Совхоз «Махунджия». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Абхазия. Галский район. Совхоз «Махунджия». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Совхоз «Махунджия» на сегодняшний день, пожалуй, самое продвинутое хозяйство в республике. Осень 2016-го оказалась нетипично холодной. А обычный для начала декабря легкий плюс в этом году сменился небольшим минусом. Минус 2 и 3 уже было, а для несобранного урожая это уже пограничная температура. Если температура опустится еще на несколько градусов, то мандарины замерзнут прямо на ветке.

Если нет дождя, сбор идет полным ходом. Работа кипит с 9 утра до 4 часов дня, то есть весь световой день. Первый этап сбора урожая — работа непосредственно на плантациях. Плодоножка чрезвычайно крепка, а потому руками мандарины здесь никто не собирает, их просто не оторвать. Созревшие плоды срезают секатором.

Абхазия. Галский район. Совхоз «Махунджия». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Абхазия. Галский район. Совхоз «Махунджия». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Далее грузчики укладывают мандарины в ящики, грузят на транспорт и привозят на сортировочную базу, где уже другие грузчики разгружают урожай, который поступает на три сортировочные линии. «Махунджия» — одно из немногих мест, где производство цитрусовых удалось хотя бы отчасти автоматизировать. За последние полтора-два года технология сортировки и обработки цитрусовых существенно продвинулась вперед. Доля ручного труда уменьшилась. С помощью ленточных сеток мандарины в полуавтоматическом режиме калибруются по трем размерам — крупный, средний и мелкий. На лентах есть дырки, куда проваливаются мелкие плоды. От размера плода в итоге зависит его отпускная цена.

Абхазия. Галский район. Совхоз «Махунджия». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Абхазия. Галский район. Совхоз «Махунджия». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Мандариновые войны

Как известно, всяк кулик свое болото хвалит. Но в этом году даже абхазские цитрусоводы непатриотично признают, что туркам каким-то невероятным образом удалось свои обычно кислые мандарины сделать на удивление вкусными и сладкими. Как они этого добились? Может быть, дело в погодных условиях? Но не могли же турки собрать урожай зрелым раньше на целый месяц? Все-таки между Абхазией и северными районами Турции не такая уж большая разница по климату. А если собирать урожай как обычно, то турецкие мандарины будут заведомо традиционно кисловатыми, поскольку для реализации их собирают слегка зелеными, чтобы они сохранили товарный вид во время транспортировки. В соответствии со стандартами, турецкий мандарин попадает на калибровочную линию, проходит мойку, далее покрывается специальной безвредной пищевой краской, и только потом покрывается парафином. В итоге фрукты становятся блестящими и приобретают одинаковый мраморный цвет, но они при этом не дышат.

Абхазия. Галский район. Совхоз «Махунджия». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Абхазия. Галский район. Совхоз «Махунджия». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Абхазские мандариновые технологии заметно подотстали. Конечно, их никто не красит и не воскует. Зато, покупая местные цитрусовые, можно быть совершенно точно уверенным, что это самый что ни на есть натуральный продукт.

Немудрено, что популярность абхазских мандаринов во что бы то ни стало пытаются оседлать не всегда честные коммерсанты. По словам директора совхоза «Махунджия», «московский Фуд Сити переполнен якобы абхазскими мандаринами, тогда как на самом деле они таковыми не являются. Настоящие цитрусовые из Абхазии поставляются в картонных ящиках, которые выпускаются только одной абхазской фирмой. Ящики, в которых продаются так называемые абхазские мандарины на московских рынках, похожи на настоящие: точно такой же логотип, похожая надпись «Цитрусовые Абхазии», а вот рисунок отличается. Фуд Сити буквально завален абхазскими мандаринами, но такого в принципе не может быть. Если за весь прошлый год Абхазия экспортировала в Россию всего 27 тысяч тонн, то как может быть в этом году в самом начале сезона вывезено уже свыше 50 тысяч тонн абхазских мандаринов? Разумеется, никак. Для справки, на начало декабря из Абхазии вывезено около 7 тысяч тонн, а на 26 декабря — 12 тысяч».

Мандариновое неравенство

В лучшие довоенные годы Абхазия выращивала и поставляла на рынок 110–120 тысяч тонн цитрусовых ежегодно. Внушительные цифры. Но война и послевоенная разруха подкосили сельское хозяйство республики. Сейчас Абхазия способна произвести и поставить на внешний рынок хорошо если четверть от довоенного объема, то есть 30 тысяч тонн. Производство упало повсеместно, и совхоз «Махунджия» — не исключение. С почти 32,5 тысячи корней мандарина на 194 гектара земли в прошлом году хозяйству удалось собрать всего-то 420 тонн. В 2016 году объем урожая планируется увеличить практически в два раза и собрать от 650 до 800 тонн, а в перспективе довести до 1200 тонн.

Абхазия. Галский район. Совхоз «Махунджия». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Абхазия. Галский район. Совхоз «Махунджия». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Вместе с тем до сих пор не решена проблема брака. Некондиционно мелкие, недозревшие, давленые фрукты не проходят строгий отбор сначала автоматический, а потом и ручной. В итоге около 10 тысяч тонн цитрусовых уходит в помойку. Поэтому задача номер один — строительство хотя бы одного безотходного цитрусоперерабатывающего предприятия, способного вырабатывать сок. Одно такое предприятие в 2016 году уже запустили, но у него объем производства небольшой — максимум 1000 тонн в год, а нужно хотя бы 5–6 тысяч тонн.

К сожалению, собрать мандарины — лишь часть большого мандаринового пути по дороге к новогоднему столу. В связи с открытием турецкого рынка часть постоянных покупателей начала колебаться, развернувшись в сторону более дешевого турецкого товара. И тут ничего не сделаешь — гигантские объемы поставок из Турции сбивают цену, и более дорогим абхазским фруктам конкурировать с ними непросто. Возникают проблемы с реализацией. Приходится снижать отпускные цены. Если в прошлом декабре в Абхазии мандарины продавались по 45–50 рублей за килограмм, то в этом сезоне фруктами торгуют по 30 рублей за килограмм при себестоимости 32 рубля, причем в эту цену включена стоимость тары. Иначе говоря, товар упал в цене почти на 20 рублей. Абхазы готовы на все, лишь бы урожай сбыть.

Абхазия. Галский район. Совхоз «Махунджия». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Абхазия. Галский район. Совхоз «Махунджия». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Мандариновая арифметика

Возить урожай непосредственно до Москвы невыгодно. Самостоятельное перемещение товара через границу для производителя мандаринов — дело также накладное. «Попробуйте проделать этот путь самостоятельно, и скорее ваши мандарины сгниют, чем попадут не то что в Москву, а хотя бы в Сочи. Все возможные обстоятельства, как кажется, встанут на вашем пути», — вздыхают абхазы, а потому кесарю кесарево: урожай уходит в руки фирм-перекупщиков еще на абхазской территории. Если же вы решитесь самостоятельно провезти свой урожай для сбыта в России, то узнаете, что, помимо восемнадцатипроцентного НДС, в структуру цены включается некий неформальный «пограничный» платеж «толкачам», людям, которые обеспечивают вам «растаможку» и прочие документы «под ключ». Не хотите платить толкачу — будете ждать документов неделю, если не больше. Что станет за это время с вашими мандаринами, можно догадаться. Поэтому платят все. Куда уходят деньги, сказать сложно, но факт остается фактом. Оказавшись в России, мандарины становятся дороже. В районе Казачьего рынка на западном берегу Псоу цена уже достигает 44 рублей. Остается последний бросок на север, а это еще 7 рублей за килограмм или 140 тысяч рублей за 20-тонный грузовичок. Итого стоимость килограмма свежеприехавших мандаринов стоит на подмосковной продовольственной базе свыше 57 рублей. А уже на рынках в Москве цена в этом году колеблется от 180 до 200 рублей за килограмм. Вот такая получается мандариновая арифметика.

Мандариновый финиш

Преодолев пограничные и прочие препоны, добравшись до Москвы, новогодний мандариновый марафон вступает в свою завершающую стадию. Он наконец-то становится по-настоящему праздничным фруктом. А конкуренты не дремлют. Как отличить настоящий абхазский мандарин от турецкого, испанского или китайского? Если первых и вторых вычислить просто — они отличаются по цвету и форме: ровные, круглые, яркого парафинового цвета, — то с китайскими сложнее. Их чаще выдают за абхазские, начиная продавать аж с октября. Но мы-то уже знаем, что абхазские созревают лишь через месяц! А вот как отличить подделку в конце декабря, когда все мандарины созрели и лежат на прилавке?

Самый простой способ — попросить сертификат соответствия. Это будет совсем не лишним, потому что Роспотребнадзор фиксировал случаи отравления китайскими мандаринами. Дело в том, что в Китае, чтобы собрать приличный урожай, фрукты «кормят» пестицидами. В Абхазии таких средств нет, поэтому продукт южного соседа — натуральный. Да и пищевая ценность выше у фрукта, выросшего в более суровых условиях. Вот почему покупатели так неохотно берут китайские мандарины, но отрывают с руками абхазские. И это объясняет, почему продавцы выдают первые за вторые.

Краснодарский край. Адлер. Граница с Абхазией. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Краснодарский край. Адлер. Граница с Абхазией. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Китайские мандарины часто продают желто-зелеными, с веточками. Кожура у них тонкая, плотно облегающая мякоть фрукта, отделяется легко, а перегородки между дольками тонкие полупрозрачные. Абхазский мандарин имеет разные оттенки оранжевого цвета (не красный, не желтый), поэтому посмотрите на его «собратьев» в коробке. Если все как на подбор — скорее всего подкраска. Если блестят, как елочная игрушка, — парафин. Абхазский мандарин имеет форму земного шара, приплюснутого с полюсов, кожура толстая, под ней легко прощупываются воздушные пузыри. Отделяется кожура легко, а вот перегородки между дольками толстые, но мягкие, рыхлые. Ну и, конечно, на вкус абхазский мандарин ни с чем не перепутать. Он не кислый, не приторно-сладкий и уж тем более не горчит, как китайский. Он кисло-сладкий. Вкус детства, когда Абхазия была частью одной большой страны под названием СССР.

Тогда и сейчас абхазскому мандарину радуются дети и взрослые, им украшают столы и елки, его аромат доносится из каждой квартиры и каждого дома. И редко кто в этот момент задумывается, какой долгий и непростой путь пришлось проделать мандарину, прежде чем он попал на новогодний праздник, став его достойной частью.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Министра сельского хозяйства республики Абхазия Даура Нуриевича Тарба.

Rambler's Top100