Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

На коньках в облаках

Комплекс «354» на вершине башни «Око» — это катание на коньках среди головокружительных видов Москвы, а также блюда авторской кухни, необычные коктейли и моченые яблоки из дубовой бочки

Перед лифтами в фойе небоскреба «Око» в вазочках лежат ментоловые леденцы, чтобы во время подъема на 84 этаж вас с непривычки не укачало. В Южной башне располагаются не офисы, а квартиры и апартаменты, и среди жилых небоскребов «Око» считается самым большим не только в деловом центре «Москва-Сити», но и во всей Европе. «Мы смотрим сверху на проплывающие облака, на салют и почти на все башни Сити, — встречает меня директор PR-службы группы компаний 354 Exclusive Height Елена Кизюк.

Вид на Москву с крыши небоскреба «Око». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Вид на Москву с крыши небоскреба «Око». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

— Три верхних этажа высотки «Око» занимает ресторанный комплекс площадью 5 тысяч квадратных метров. Он открылся совсем недавно, в сентябре 2016 года. На 86 этаже зимой действует «BMW каток 354», а летом — веранда со столиками. На 85 этаже — ресторан Ruski с традиционной русской кухней. На 84 этаже в марте 2017 года откроется ночной клуб. Венцом всего комплекса служит открытая смотровая площадка на крыше с потрясающим панорамным обзором знаковых достопримечательностей столицы».

Коктейль с пломбиром

Изучив меню ресторана Ruski, я вижу, что цены в нем рассчитаны не на олигархов — средний чек составляет 3 тысячи рублей. Ресторан делает акцент на грили, поэтому в центре зала стоит огромная русская печь с топкой, горнилом и заслонками. Вдоль печки тянется деревянная стойка с вкусно пахнущими деликатесами: запеченным свиным окороком, сыровяленным окороком козленка и мочеными бочковыми яблочками из Рязанской области.

Русская печь в ресторане Ruski. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Русская печь в ресторане Ruski. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Впрочем, в меню присутствуют не только русские блюда — в нем есть, например, марокканская каша из булгура с осьминогом и норвежский суп с лососем и голубым сыром. Так что кухню справедливо назвать не только русской, но и авторской. Посещая этот ресторан, надо обязательно попробовать фирменные коктейли: можжевелово-пряный «кеш» с золотым пряным ромом и мандарином, коктейль «карлсон» на основе итальянского ликера и высушенного на солнце абрикоса и необычный «смородиновый пломбир», из красного вина, в котором плавает шарик мороженого. Все коктейли подаются горячими и немного кружат голову, но еще больше опьяняют несравненные виды сияющей огнями Москвы.

Натуральный лед

Летом при ресторане действует веранда с чудо-крышей, которая может выдвигаться и задвигаться в зависимости от погоды. «В теплые дни поверхность застелена зеленым газоном, а стены украшены живыми цветами, — объясняет мне Елена Кизюк. — Во время прохладной температуры на веранде работают обогреватели, гости накидывают пледы, козырек-трансформер защищает их от дождя. Но как использовать веранду зимой, если на ней нет отопления? Просто закрыть ее? Жалко, ведь место будет пустовать. Так и пришла гениальная идея построить на 86 этаже каток.

Цирковое выступление на льду в день открытия катка на 86 этаже. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Цирковое выступление на льду в день открытия катка на 86 этаже. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Никто не верил, что это получится, но ничего невозможного нет. Как говорится, глаза боятся, руки делают. На строительство катка ушло два месяца, и вот он готов. Ценность его еще и в том, что лед у нас не искусственный, а натуральный. Есть специальная система заливки: кладутся маты, которые удерживают влагу, на них наливается один слой воды и замораживается, затем второй, третий. Толщина льда получается приличная. У большинства небоскребов нет такой возможности — они пологие. А у нас абсолютно плоская крыша, так что сама башня позволяет это сделать. Конечно, есть специальные технические службы, которые обслуживают лед. Есть своя команда, менеджеры. Это отдельная тема, можно сказать, проект в проекте».

Объект притяжения

Я интересуюсь техническими деталями устройства катка, открытого на вершине небоскреба. Оказывается, специальный агрегат с особой охлаждающей жидкостью по частям доставлялся на 86 этаж. На крыше установили насосы, компрессоры и трубы, перегоняющие воду. По всему периметру ледовую площадку оградили прочнейшим двойным стеклом. Вся Москва лежит внизу как на ладони. Катаясь на коньках, можно в полной безопасности наслаждаться видами города. Разумеется, каток предлагает гостям все удобства: теплые раздевалки, бар с закусками, прокат коньков. Праздничную атмосферу обеспечивают яркие лампочки над головой.

С момента перерезания красной ленточки «BMW каток 354» считается открытым. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
С момента перерезания красной ленточки «BMW каток 354» считается открытым. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Каток — это скольжение лезвий, аромат душистых пряностей, горячий глинтвейн, огни, музыка, веселье. На открытии ледовой площадки президент управляющей компании ММДЦ ПАО «Сити» Алексей Гаврилов сказал: «Мы рады, что на территории комплекса появляются столь интересные, смелые, не имеющие аналогов проекты. Такие яркие замыслы формируют облик Сити не только как строительной доминанты и делового центра, но и как объекта притяжения для людей и культурных событий». Совладелец холдинга RESTart Алексей Васильчук добавил: «Это самый высокий каток в мире, и мы планируем подавать заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Для гостей столицы это место станет обязательным для посещения. Где еще можно встать на лед под открытым небом на такой высоте?»

Обзор 360°

Небоскребы делового центра «Москва-Сити» давно стали одной из главных достопримечательностей столицы. Экскурсия по комплексу позволяет побывать внутри уникальных зданий, оценить их великолепие, размах и масштаб. Одним из самых впечатляющих моментов становится подъем на смотровую площадку башни «Око», откуда открывается 360-градусный обзор. С высоченной точки просматриваются все значимые символы города: здание Академии наук, МГУ, небоскреб «Триумф Палас», Поклонная гора, спорткомплекс «Лужники», Крылатские холмы, храм Христа Спасителя. В ясную солнечную погоду можно увидеть даже Красногорск — а до него отсюда километров двадцать.

Виды вечерней Москвы особенно красивы при взгляде с высоты. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Виды вечерней Москвы особенно красивы при взгляде с высоты. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Смотровая площадка — место настолько романтичное, что сейчас прорабатывается возможность устройства выездных регистраций браков на крыше. «Федерация» — единственный небоскреб в Сити, который имеет большую высоту, чем «Око». Но, как мне кажется, подняться на «Око» более интересно, чем на «Федерацию». На «Федерации» нет выхода на крышу, осматривать и фотографировать виды города можно только через стекло, да и кругового обзора нет — доступен лишь вид на набережную и небоскребы Сити. Идея владельцев комплекса «354» состоит в том, что каждым этажом можно пользоваться как совместно, так и в отдельности. Хочешь в ресторан — иди в ресторан, хочешь на каток — иди на каток, хочешь просто подняться на смотровую площадку — поднимайся на смотровую площадку.

Фигурные мастер-классы

«BMW каток 354» расположен на заоблачной высоте, и цены на катание мне показались тоже заоблачными. Вход со своими коньками и катание — 3 тысячи рублей, катание и прокат коньков — 4 тысячи рублей, катание, прокат и сет в баре с напитками и едой — 5 тысяч рублей. Продолжительность сеанса — 2 часа. На каток допускаются дети с 7 лет в сопровождении родителей. Билет для детей до 12 лет обойдется в 1500 рублей. Во избежание очередей большую часть билетов планируют продавать через интернет. Каток работает ежедневно с 12 до 00 часов с понедельника по четверг, в пятницу с 12 до 2 ночи, в субботу с 10 утра до 2 ночи, в воскресенье с 10 утра до 00.

Билет на каток стоит недешево, но на такой высоте не покатаешься нигде в мире. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Билет на каток стоит недешево, но на такой высоте не покатаешься нигде в мире. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

«Мы открыли каток премиум-класса, — говорит в заключение Елена Кизюк. — Пропускная способность у него небольшая: одновременно находиться на льду может максимум сто человек. Это связано с тем, что крыша не должна нести нагрузку больше определенного веса. Конечно, мы понимаем, что цены на наш каток высоки. Но это каток не простой, не залитый во дворе. Нигде в мире ничего подобного нет. Кроме того, каждый день у нас будет дежурить инструктор по фигурному катанию и давать мастер-классы для всех желающих. В новогоднюю ночь на катке пройдет ледовое шоу для тех, кто отмечает праздник в ресторане Ruski. После выступления профессиональных артистов на льду будут кататься наши гости».

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100