Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Трехслойная лыжня

Парк «Сокольники» предлагает пробежаться по всепогодной лыжной трассе, скатиться с горки на сноуборде, пролететь на «банане» по сугробам, разрисовать снег и покормить зимующих уток

«Бежать на лыжах с зонтиком в руке не совсем удобно, зато весьма весело, — улыбается девушка по имени Олеся, отряхивая снег с вязаной шапочки. — Летишь по трассе, работаешь ногами, а на тебя удивленно оборачиваются взрослые, дети и даже, как мне показалось, собачки. Я узнала о забеге из интернета и решила принять в нем участие, поскольку живу относительно недалеко от парка «Сокольники» — на Преображенке.

Лыжня обозначена особым логотипом. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Лыжня обозначена особым логотипом. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Привела с собой сокурсницу Машу — вон она, в зеленом комбинезоне, уже выходит на финишную прямую. Мы сами украсили зонтики. К своему я пришила бахрому и наклеила разноцветных бабочек, а Маша нарисовала солнышко и обмотала ручку блестящей мишурой. Мы учимся на дизайнеров, нам только дай что-нибудь оформить. Запишите главное: мы пришли на соревнования не ради призов, а потому, что здесь весело и позитивно!»

В любую погоду

В московском парке «Сокольники» на пересечении 2-го Лучевого просека и Митьковского проезда открылась уникальная лыжная трасса, благодаря которой спортсмены и любители смогут кататься в любую погоду, даже в период оттепели. При помощи ратраков на слой натурального снега была накатана подушка из искусственного снега, а сверху насыпан, опять же, естественный снег. Благодаря такой технологии трасса сохраняется максимально долго, и на ней можно кататься даже при неустойчивой температуре, когда вокруг все начинает таять.

Всепогодная лыжная трасса. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Всепогодная лыжная трасса. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

В темное время суток маршрут освещается — вдоль него в автоматическом режиме включаются яркие фонари. Пожалуй, главное достоинство трассы в том, что она действует круглосуточно и бесплатно для всех любителей беговых лыж. Длина лыжни небольшая — всего 1,5 километра, зато она ограничена с обеих сторон сетчатой оградой. Нет риска, что бегущие лыжники столкнутся с отдыхающими, которые гуляют по парку пешком. Всепогодная трасса — всего лишь один участок многокилометрового лыжного маршрута, который проходит через весь парк.

Зонт как символ

Директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин — человек изобретательный и креативный — решил сделать зонтик главным элементом церемонии открытия трассы. Он предложил устроить массовый «ВсеЗОНТный забег». Каждый участник чемпионата должен был заранее подготовить свой аксессуар, украсив его по мере своей фантазии. Нужно было пройти дистанцию с этим символом непогоды. В качестве элементов декора разрешили использовать любые нашивки и ткани, применить все возможности стилистики, формы и цвета.

В забеге участвуют профессионалы и любители. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
В забеге участвуют профессионалы и любители. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Информацию о забеге распространили через сайт парка, разместили в социальных сетях. Помогли и спортивные порталы, которые посещают как профессионалы, так и любители лыж. В анонсе было указано, что участников ждет насыщенная программа, фотосессии, конкурсы, музыка и награждение за самый изысканный и стильный зонт. Возраст и опыт спортсменов решили не ограничивать. Отклик последовал незамедлительно — поступило более пятидесяти заявок на участие в забеге. И что самое удивительное — все пришли и все принесли зонтики!

Заряд энергии

Во время забега кто-то держал над головой свой зонтик, у кого-то руки были пустые. «Наверное, они несли в кармане свой зонт или взяли совсем маленький, из коктейля, — говорит режиссер парка «Сокольники» по спортивной работе Рустам Дианов. — Строгого регламента у нас не было, размер зонта не ограничивался. Главное для нас — чтобы люди пришли с хорошим настроением, получили заряд, прокатились на свежем воздухе, насладились новой трассой, зимней погодой и нашим парком. Поэтому в последний момент мы решили допустить к старту и тех, кто пришел без зонтика. От этого только лучше стало и больше людей получили хорошее настроение.

Награждение победителей «ВсеЗОНТного забега». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Награждение победителей «ВсеЗОНТного забега». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Всего было четыре основные номинации — «самый креативный внешний вид и самый интересный зонтик», «мисс ВсеЗОНТный забег» — его получила очаровательная пенсионерка. В номинации «самый спортивный участник» учитывалось не время, а техника и воля к победе. Трогательным моментом было вручение приза самому юному участнику, вернее участнице — трехлетней девочке Варе, которая вместе мамой отчаянно боролась за победу и прошла полтора километра».

По снегу на банане

В нынешнем сезоне, помимо забега с зонтиками, парк «Сокольники» подготовил для посетителей множество зимних аттракционов и развлечений. Здесь действует самая длинная в Москве двухсотметровая горка, предназначенная для катания на сноутюбингах и на санках. Есть две трассы для лазерного биатлона, доступного всем, кто может держать винтовку весом три килограмма и при этом совершать пробег на лыжах. Еще один необычный вид зимнего отдыха — катание на снежном банане. Масса эмоций охватывает того, кто рассекает сугробы на яркой надувной торпеде!

Каток в парке «Сокольники». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Каток в парке «Сокольники». Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Гостей парка ждут снегоходы, зимние велосипеды, беговел, мотосноуборд и бесплатный каток с натуральным льдом. Он расположен в зимнем лесу возле Золотого пруда. Для тех, кто замерз во время катания, неподалеку от катка работает теплый и уютный чайный домик. Кстати, помимо катка в лесопарковой зоне, в «Сокольниках» действуют еще две ледовые площадки: красочный «Лед» на Фестивальной площади и «Гигант» на Большом круге.

Электроваленки

Скоро у лавочек на «Аллее Арок» появится первая пара уличных электрических валенок. С их помощью озябшие гости смогут быстро согреть ноги, не разуваясь и даже не расшнуровывая обувь. Каркас валенок распечатан на 3D-принтере, сделан из особого пластика и оклеен непромокаемым войлоком, на котором нарисованы снежинки и узоры. Этот удивительный и полезный арт-объект будет дарить тепло всем желающим до конца марта. Если он придется по душе посетителям, число согревающих валенок будет увеличено.

В парке можно погреть у огня, разведенного в железной бочке. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
В парке можно погреть у огня, разведенного в железной бочке. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

На Фонтанной площади возле новогодней елки уже установлен почтовый ящик для писем Деду Морозу. Каждому, кто отправит письмо и укажет обратный адрес, обязательно придет ответ от доброго зимнего волшебника. По выходным дням с 14:00 до 16:00 работает веселый «Конфетно-мандариновый экспресс»: аниматоры в костюмах сказочных героев дарят посетителям сладости и фрукты. Но дарят не всем подряд, а тем, кто правильно ответит на один из заковыристых вопросов, связанных с зимой и Новым годом. Организаторы акции обещают раздать гостям парка более двухсот килограммов конфет и мандаринов.

Картины и сани

3 января 2017 года на Солнечной поляне парка «Сокольники» состоится XV конкурс «Живопись на снегу». Участники получат по набору специальных незамерзающих красок и кисти для рисования на снегу. Поверхность поляны будет разбита на делянки, и каждый на своем участке сможет нарисовать картину на заданную тему. Но тема станет известна непосредственно на мероприятии в момент распечатывания конверта с заданием. В прошлый раз темой был символ 2016 года — взрослые и дети рисовали обезьяну. Есть вероятность, что сейчас темой будет петух, но точно сказать пока нельзя.

Необычные сани. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Необычные сани. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

23 февраля всех желающих приглашают на фестиваль необычных саней «Battle Сани». Это одно из ярчайших событий в жизни зимней Москвы и альтернативный способ празднования Дня защитника Отечества. Команды подают заявки и самостоятельно готовят санки. Есть и вторая дисциплина — катание на тазах. Среди критериев отбора — интересная конструкторская идея, творческая экипировка, необычный перформанс перед спуском и дальность спуска саней или тазика до финишной отметки.

Перловка для уток

Парк «Сокольники» — одно из лучших мест в зимней Москве, где можно пообщаться с представителями дикой природы. В малолюдной заснеженной зоне за Поперечным просеком развешаны на деревьях кормушки и домики, в которых белки выводят потомство. Не делайте резких движений, не шумите и не пугайте зверьков, и вы станете свидетелями уникальных сюжетов из жизни беличьих семейств. На островках каскада Путяевских прудов живут утки, которых не только можно, но и нужно покормить. Но надо помнить, что водоплавающим давать хлеб нежелательно, так как эта пища может вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте. Лучше побаловать уток отваренной перловой крупой или пророщенными зернами пшеницы.

Скворешники в Орнитарии. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Скворешники в Орнитарии. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Одно из самых замечательных мест «Сокольников» — зоопарк спасенных птиц, или Орнитарий. Сюда привозят тех пернатых, которые пострадали в городских условиях. Здесь за птицами ухаживают, лечат их и выпускают на волю, или оставляют жить в парке. В вольерах Орнитария содержатся преимущественно хищники: балабаны, соколы, орлы, совы, есть важный аист и забавная ворона по кличке Варя.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100