Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Даже зубр не уйдет обиженный: Петербург зажигает огни

Непредсказуемый Мороз, зайцы на авто, имперская елка, просто Щелкунчик, Шерлок на Главном штабе, моравские звезды хипстеров, киносеансы для царской семьи, баталии Айвазовского, уникальные японские штучки и кормление зубробизонов вениками.

Зима в 2016 году пришла в Петербург на месяц, а то и на два раньше обычного — снег выпал еще в октябре, прямо на необлетевшую листву и зеленую траву. Петербуржцы, за последние годы успевшие привыкнуть если не к полностью европейским зимам, то к мягким почти бесснежным декабрям, от этой зимы уже успели устать. Так что рождественские украшения и праздничные огни кажутся вдвойне яркими и долгожданными.

Санкт-Петербург. Фото: Андрей Туманович / <a href="https://vk.com/spb.live">Санкт-Петербург Live</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Фото: Андрей Туманович / Санкт-Петербург Live

Эти украшения и огни постепенно раскрасили город уже в ноябре. Если же нужна официальная точка отсчета празднований 2016–2017, ею будет прибытие в Петербург Деда Мороза из Великого Устюга. Это произойдет в субботу 24 декабря: дедушка проследует на Дворцовую площадь, где уже стоит главная петербургская елка.

Санкт-Петербург. Фото: <a href="http://zaburdaev.ru/">Станислав Забурдаев</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Фото: Станислав Забурдаев

Это искусственное дерево высотой 25 метров, или семь слонов, поставленных друг на друга, как экстравагантно формулирует Городской центр размещения рекламы. Уточним, что все уличные елки Петербурга и пригородов — искусственные конструкции, но это не уменьшает магии, а дает больший простор декораторам. У цирка на Фонтанке, например, елку украсят по-цирковому, а рядом будут светиться фигуры слона и тигра, выступающих на арене. Елка на площади Восстания напомнит о классической рождественской истории Щелкунчика, которая в декабре и январе идет в Мариинском театре. Или о ресторане «Щелкунчик» тут же на площади.

Светодиодные сияющие гирлянды главной елки на Дворцовой выложат узорами в имперском русском стиле. В том же стиле оформлена подсветка центральных улиц: Невский проспект расцветет как золотой сад, фонари превратятся в сказочные деревья со снегирями и молодильными яблоками на ветках, садовые беседки и ограды или мачты корабликов Петра. В Салтыковском сквере у Зимнего дворца оборудуется так называемая фотозона — галерея световых арок и ворот, светодиодный зимний фонтан. На таком фоне, судя по всему, Новый год обещает нам рекордное количество необычных селфи.

Санкт-Петербург. Фото: <a href="https://vk.com/public48675425">Артур Волков</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Фото: Артур Волков

Особенно интересно будет посмотреть на Сенную площадь. В этом году она пережила очередное возрождение, очистившись буквально от всех ларьков и торговых павильонов, и если вы видели это самое достоевское место города, то после преображения могли бы ее просто не узнать. Правда, дух Сенного рынка и Раскольникова силен, так что пока горожане делают ставки, долго ли площадь продержится в таком виде.

Санкт-Петербург. Витрина цветочного магазина в Купчино. Фото: <a href="https://vk.com/spb.live">Андрей Иванов</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Витрина цветочного магазина в Купчино. Фото: Андрей Иванов

Дед Мороз должен зажечь огни главной елки, которая простоит до 15 января. Каким маршрутом и на чем приедет Мороз, пока не объявлено и не очевидно. В прошлом году, например, снега не было, и он прибыл на Дворцовую на мотоцикле, что вряд ли удастся в 2016-м. Несколько лет назад Дедушка подплывал к эрмитажной пристани по Неве, и эта эпохальная картина запомнилась многим. Так или иначе, приезд суздальского зимнего мага будут готовить его традиционные спутники: за два дня до, с 22 декабря, в городе появятся спецавтомобили с зайцами, оленями и снеговиками. Эти товарищи будут ездить по улицам, делая остановки на рождественских ярмарках и, как обещают, «дарить горожанам праздничное настроение».

Дворцовая площадь, как всегда, будет эпицентром праздника. С 21:00 31 декабря до 5 утра 1 января на Невском закрывается автомобильное движение, но метро и автобусы будут работать всю ночь. Новогодняя уличная программа откроется за час до полуночи, основные сцены располагаются не только на Дворцовой, но и у Гостиного двора. В 3 часа ночи будет дан фейерверк над Невой. Еще раньше, 30 декабря, фейерверком отметят завершение Года кино — в честь этого целую неделю начиная с 24 декабря там же, на Дворцовой, вечерами будут устраивать световые шоу по мотивам лучших отечественных фильмов. Обещают, например, Шерлока Холмса на фасаде Главного штаба.

Официальной площадкой январских Рождественских праздников станет Соборная площадь в Петропавловской крепости. А в Новой Голландии рождественское оформление появилось уже в середине декабря. Над катком на острове, который претендует на статус самого модного пространства города, зажглись сотни многолучевых моравских звезд — 260 светильников, сделанных на старинной фабрике рождественских звезд в Гернгуте. Можно кататься под звездами Вифлеема под музыку, только удовольствие это недешевое: 350 рублей днем, 450 вечером, плюс прокат коньков за 220 рублей.

Санкт-Петербург. Фото: <a href="http://zaburdaev.ru/">Станислав Забурдаев</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Фото: Станислав Забурдаев

Рождественские и новогодние ярмарки, как обычно, открываются на Пионерской площади перед ТЮЗом и в ЦПКиО на лагином острове, а еще на Московской площади, подальше от центра. В креативном пространстве «Ткачи» на Обводном канале откроется фестиваль-маркет «Лес», у старейшей лютеранской церкви Анненкирхе — благотворительный базар. Самая отдаленная, но, возможно, самая впечатляющая ярмарка заработает в Гатчине, на площади перед Большим Гатчинским дворцом.

Еще одно интригующее «дворцовое» и пригородное событие — выставка «Как одевался Великий Немой». Это продолжение царской новогодней темы, потому что выставка костюмов эпохи немого кино открывается 21 декабря в Тронном зале Большого Петергофского дворца. Семьдесят подлинных платьев, пелерин и накидок, какие могла бы носить «Раба любви», неслучайно разместятся в императорской резиденции: летом 1896 года, на заре эпохи кино, два киносеанса были организованы именно здесь, в Тронном зале, для царской семьи. Выставка 2016–2017 годов тоже будет сопровождаться показом ранних фильмов братьев Люмьер и проработает до конца марта будущего года.

Санкт-Петербург. Фото: <a href="https://vk.com/spb.live">Санкт-Петербург Live</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Фото: Санкт-Петербург Live

Из предновогодних музейных событий выделим два. 22 декабря в корпусе Бенуа открывается выставка, безусловно, самого популярного русского мариниста Ивана Айвазовского. Этой выставке обеспечен успех — столько моря и волн разом, в замкнутом пространстве Русского музея, мы еще не видели. Самая полная коллекция полотен Айвазовского — более сотни картин и полсотни рисунков. В Русском музее зрители увидят еще больше, чем в Третьяковской галерее, поскольку теперь выставку пополнили работы Айвазовского из собрания Петергофа, Царского Села, Военно-морского музея и частных коллекций. Особенно интересен раздел батальных полотен: Айвазовский как официальный живописец Главного штаба регулярно создавал своего рода репортажи о морских сражениях.

Другая зимняя выставка, открытая в Малом Эрмитаже, в отличие от Айвазовского, в рекламе нуждается, хотя уже покоряет и изумляет зрителей. Она называется «Совершенство в деталях. Искусство Японии эпох Мэйдзи» и представляет уникальные, невероятной красоты бытовые предметы, созданные за кроткий период 1868–1912 годов. Исторические детали можно предварительно изучить на сайте Эрмитажа. Керамика, эмаль, лаки, перламутр, золото и серебро, металлы различной обработки — тончайшая техника и мастерство японских художников создали вещи в буквальном смысле слова неповторимой красоты, поскольку это искусство исчезло вместе с эпохой. Некоторые экспонаты помечены золотой хризантемой — они предназначались для императора. Выставка будет открыта до марта, но зима и новогодние каникулы для погружения в этот удивительный мир подходят идеально.

Зима, как мы уже сказали, в этом году пришла раньше срока, и все успели от нее подустать. Чтобы подышать летом, необязательно собирать деньги на билет в далекие страны, можно хоть на час организовать тропики и поближе. Самое простое — зайти во всеми любимую Тропическую оранжерею Таврического сада, посидеть под лианами, посмотреть на ярких рыбок в пруду. Или отправиться в Экзотариум и Тропический дом Ленинградского зоопарка, где живая экзотика ждет вас на каждом шагу — от нильского аллигатора до ленивцев, тропических птиц, бабочек и грациозного пятнистого котика-сервала.

Санкт-Петербург. Оранжерея Таврического сада. Фото: <a href="https://vk.com/orangeryspb">Оранжерея Таврического сада</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Оранжерея Таврического сада. Фото: Оранжерея Таврического сада
Санкт-Петербург. Ленинградский зоопарк. Экспозиция «Тропический дом». Фото: <a href="https://vk.com/spbzoopark">Света Скиданенко</a>. Strana.Ru
Санкт-Петербург. Ленинградский зоопарк. Экспозиция «Тропический дом». Фото: Света Скиданенко

Новогодняя елка, как все знают, самоотверженно готова радовать наших сограждан хоть до 8 марта. Если иголки в квартире вас немного смущают, есть отличный выход — разделить эту радость с зубрами. Уже не первый год Зубровник в Токсово принимает елки на утилизацию: зубробизоны Мишка, Августин и Маринэ их с удовольствием съедят. Конечно, жертвовать елкой раньше времени необязательно: пусть она стоит до конца каникул, а на Новый год, вплоть до 8 января, Зубровник принимает любые подходящие «по формату» подарки. Благородные животные будут рады и банным веникам, и любым веткам с почками и корой. Разделите с ними праздник! Никаких особенных усилий для этого не требуется: просто оставьте подарки у вольеров, и зубробизоны получат свой десерт.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100