Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Камлание с фотокамерой

Телеведущий, фотограф и путешественник Марк Подрабинек — о ледяной пещере, питерской меланхолии, соловецких лабиринтах, вип-юрте с джакузи и секретах общения с представителями диких племен

— Много ли вам приходилось путешествовать по России и где находится самая далекая точка, куда удалось добраться?

Марк Подрабинек. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Марк Подрабинек. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

— Самая далекая точка в России — место моего рождения. Это поселок Усть-Нера в Оймяконском районе Якутии, где отбывал ссылку мой отец — Александр Подрабинек. Конечно, сам я мало что помню, ведь мне было меньше года, когда мы оттуда уехали. Но по рассказам знаю, что вокруг была вечная мерзлота, заснеженные сопки, река Индигирка, а в день моего рождения температура опустилась ниже 60 градусов по Цельсию. Сейчас мне очень хочется съездить в те края. Надеюсь, когда-нибудь получится... Я учился на журфаке МГУ, работал на телевидении спецкором, военкором, ведущим. В 2001 году летал в Чечню с гуманитарным грузом для военных. Это было время, когда война еще продолжалась, и в Грозном целые здания можно было пересчитать по пальцам. Потом меня пригласили на телеканал «Моя планета». Сейчас я снимаю документальное кино о самых экзотических уголках планеты, причем многие из них находятся в нашей стране. Делаю авторскую передачу «За кадром». В ней рассказываю о том, как создать в путешествии уникальный снимок, знакомлю зрителя с особенностями того или иного региона России или Зарубежья.

— Что для вас Москва — шумный мегаполис, где приходится жить и работать, или нечто большее?

— Иногда я ловлю себя на мысли, что в разные времена мое отношение к Москве существенно меняется. Это сложная палитра чувств — от светлой любви к своему городу до категорического неприятия, когда меня все раздражает. Не могу сказать, что у меня есть какие-то особо любимые места или маршруты. Велосипедом я не пользуюсь, а если гуляю, то только по центру. Чаще передвигаюсь по столице на машине. А вот по Санкт-Петербургу предпочитаю ходить пешком. У меня в Питере много друзей, и я стараюсь там бывать как можно чаще. Я люблю то особое настроение, которое всегда есть в этом городе. Оно может быть немного грустное, меланхоличное, депрессивное, но мне все равно нравится. А еще в жизни Петербурга есть привлекательная интеллигентская искринка. Впрочем, все познается в сравнении. По контрасту с крупными городами, я очень люблю Кению, особенно ее саванну. Представьте, вы оказываетесь в таком месте, где ничего не поменялось за последнюю тысячу лет! Масаи как строили домики из навоза, так и сейчас их строят. А настоящие хозяева там — дикие животные. Вот затем, чтобы отрешиться от цивилизации и отдохнуть от мегаполисов, стоит поехать в Кению.

— Можете назвать один из ваших любимых регионов в России?

— Я обожаю Северную Осетию — Аланию. Много раз там был, снимал программы, ездил в фототуры, бывал на праздниках.

Республика Северная Осетия — Алания. Ледяная пещера в Цейском ущелье. Фото: Марк Подрабинек / https://vk.com/id11352487. Strana.Ru
Республика Северная Осетия — Алания. Ледяная пещера в Цейском ущелье. Фото: Марк Подрабинек / https://vk.com/id11352487

Мне там всегда хорошо. Я вижу необычайный симбиоз красивой горной природы и прекрасных по характеру людей. Там и кухня, что важно, прекрасная. Кроме того, в Осетии всегда случаются приключения. В прошлом году, например, нашу группу чуть не завалило в Цейском ущелье. Мы поднимались на ледник «Сказка» с целью попасть в ледяную пещеру, откуда берет начало река Сказдон. Раньше я бывал на этом маршруте — ходил по тропе, заваленной снегом. Специального снаряжения там не требуется. Никаких альпинистских «примочек» и ботинки с шипами — обычная походная одежда. При этом трудно передать чувство, когда заходишь в пещеру и видишь над собой тонны льда. Так вот, поднявшись, мы обнаружили, что часть пещеры обрушилась. К счастью, решили внутрь не лезть, и были правы. Внезапно с тридцатиметровой высоты посыпались здоровенные камни. Глядим — прямо на нас летит мощный валун, бьется о землю как пушечное ядро и отскакивает в сторону! Что делать? Пришлось незамедлительно спускаться. Когда я рассказываю об Осетии, меня иногда спрашивают про Город мертвых. Да простят мои друзья-осетины, он впечатляет, конечно, но лично я в нем не вижу чего-то особенного. В соседней Ингушетии рукотворных каменных башен в горах не меньше, и они не менее красивы.

— Есть ли в нашей стране энергетические или эзотерические точки, которые называют «местами силы»?

—Такие места есть, например, в республике Тыва. Там вы можете увидеть самые необычные пейзажи в России. Красивый, дикий, необыкновенно интересный край. На первый взгляд, в республике имеется то, что есть и в других местах: горы, степи, закаты. Но есть и нечто особенное, что делает Тыву неповторимой. Может быть, сказывается то, что я делал там кино про шамана Лазо Монгуша? Он живет в деревне недалеко от Кызыла. Мы с ним проехали через все священные места Тывы. Побывали на границе с Монголией, восходили на священную гору Монгун Тайга. На нее нельзя подниматься женщинам, и вообще там никого не бывает, кроме тех, кто участвует в ритуалах, либо смотрит на них. Шаман проводил обряды камлания, я фотографировал. Во всем этом был некий налет мистики, который повлиял на мое отношение к этой земле. Сейчас, спустя некоторое время, я смотрю на фотографии, привезенные оттуда, и понимаю, что там нереально круто.

Республика Тыва. Шаман Лазо Монгуш. Фото: Марк Подрабинек / https://vk.com/id11352487. Strana.Ru
Республика Тыва. Шаман Лазо Монгуш. Фото: Марк Подрабинек / https://vk.com/id11352487

Я делал фильмы про шаманов в разных местах планеты и научился различать, где настоящее, а где — не очень. Однажды в каком-то безымянном местечке на севере Гватемалы я снимал местного шамана. Он отвел меня в далекое от цивилизации место. Разжег костер, стал бросать в него семечки, лить спиртное. Я прижался спиной к одному из разбросанных вокруг валунов. Камень был почти горячий. Меня наполняло энергией. Брызги от водопада летели, как водяная пыль. Когда мы уходили, я пощупал другие камни. Так вот, не знаю почему, но ни один из них не был теплым.

— Какое впечатление произвели на вас Соловецкие острова?

— Вместе с участниками фототура мы ехали из Москвы на автомобиле. Добрались до Кеми, в Беломорске оставили машины и на пароме дошли до Соловков. Были на Большом Соловецком острове и на Большом Заяцком. Хотели попасть на мыс Белужий, где можно увидеть белых китов, но погода не позволила. Так вот, на Соловках я видел, прошу прощения за слово, довольно «попсовые» объекты, которые отсняты уже миллион раз. Скорее всего, это просто не «мое» место. Когда мы останавливались в Карелии, я больше сделал фотографий, которые мне нравятся, чем на Соловках. Многие восхищаются тем, что на островах можно увидеть таинственные каменные лабиринты. На самом деле таких лабиринтов много по всему миру. Это обычные камни, уложенные кругами. Но надо отдать должное, обросшие зеленым мхом, они смотрятся очень эффектно.

— Есть ли особый рецепт, с помощью которого вы вступаете в контакт с людьми, чтобы договориться о съемке?

— Люди везде разные и везде у них есть свои барьеры, которые приходится преодолевать, чтобы начать общение. Самое лучшее — оставаться самим собой, но при этом постараться усилить некоторые из своих качеств. Скажем, искренность, доброжелательность, вежливость. Так, чтобы твои собеседники это чувствовали. И еще — уважать местные обычаи. Это ломает любые преграды. Конечно, есть люди, ушибленные пыльным мешком и упертые в какое-то фанатическое мировоззрение — к ним невозможно прорваться. Но если этого нет, то почти всегда, будь это даже дикое племя где-нибудь в горах, в степи или в джунглях, ты все равно найдешь с ними общий язык.

КНР. Шаолинь. Фото: Марк Подрабинек / https://vk.com/id11352487. Strana.Ru
КНР. Шаолинь. Фото: Марк Подрабинек / https://vk.com/id11352487

Я был в Шаолиньском монастыре, в одном из самых посещаемых туристических мест в мире. Но гостей там пускают только до определенного места. Дальше — стена и маленькая калиточка, куда нельзя заходить посторонним. И все же мне удалось договориться, что я там проведу некоторое время. Помощник настоятеля побрил меня налысо, мне выдали монашескую одежду, и я начал тренироваться вместе со всеми. В перерывах фотографировал и записывал все, что происходило. Мне повезло — я снимал, как живут шаолиньские монахи вдали от туристов. Эту сторону жизни почти никто не видел. Однако, как я уже говорил, договориться получается не всегда. Однажды в Камбодже меня укусила змея — к счастью, она была не ядовитая, хотя со своими красно-белыми кольцами выглядела довольно угрожающе. Я ничего ей не сделал, просто хотел сфотографировать, взял в руки, а она вцепилась. Но в итоге все обошлось благополучно.

— Как готовилась и снималась программа «Русский след»?

— Вместе с друзьями мы ходили на яхте по греческим островам в поисках следов, которые оставили наши соотечественники. Недели, иногда месяцы проводили на лодке. Дело в том, что в конце XVIII века, когда Россия воевала с Османской империей, граф Алексей Орлов из греческих островов в Эгейском море образовал Архипелагскую губернию. В то время она принадлежала России. Адмирал Фёдор Ушаков в Ионическом море создал отдельную республику, утвердив в ней православную епархию. Свидетельств тому очень много, начиная с церквей, кончая затонувшими русскими кораблями. Есть такой остров Парос — камерный, душевный, позитивный. Мы представляли, где находилось место стоянки эскадры графа Орлова. И знали, что один из русских кораблей был потоплен. Поделили залив на квадраты, приступили к поискам. И мы нашли этот корабль! Он лежал на глубине метров пятнадцать. Понятно, что от него остался один скелет. Мы подняли деревяшки, сдали их в местный музей. Я увез домой и положил на полку кусочек бушприта. Потом снимали программу «Русский след» на Сицилии. Когда в Мессине произошло землетрясение, первыми пришли на помощь русские моряки. Еще в Тунисе, в городе Бизерта, где окончил свое существование российский императорский флот, тоже снимали.

— Расскажите о вашем отношении к технике. Для вас это рабочий инструмент или надежный друг, с которым хочется сродниться?

— Я начал фотографировать в 2001 году на 2-мегапиксельную «мыльницу», привезенную другом с ярмарки электроники в Эмиратах. Через некоторое время жена мне подарила более серьезную зеркальную камеру.

Республика Северная Осетия — Алания. Фото: Марк Подрабинек / https://vk.com/id11352487. Strana.Ru
Республика Северная Осетия — Алания. Фото: Марк Подрабинек / https://vk.com/id11352487

Тогда я уделял много внимания аппаратуре, смаковал технические подробности, сидел на форумах. А сейчас отношусь к аппаратуре как к рабочему инструменту. Я не фанат одной фирмы, пробую самую разную технику. Недавно я был в фототуре в Израиле, снимал среднеформатной камерой Pentax 645Z. Она очень клевая, хотя и довольно тяжелая, но это меня не напрягает. Сначала приходится приноравливаться к глубине резкости из-за большой матрицы. Потом видишь, что у нее пластичная картинка, широкий динамический диапазон, а о разрешении даже говорить не приходится. Средний формат — это что-то особое. Управление простейшее — что называется, дружелюбный интерфейс. Этой камерой здорово работать в студии, спокойно, без спешки. Она не в полном смысле полевая «машина», но другие модели среднего формата еще менее приспособлены для съемки в поле. Камера пылевлагозащитная, крепкая, быстрая, и для путешествия вполне подходящая.

— Известны ли планы по путешествиям на будущий год для участников фотошколы «Отдел кадров» ?

— Планов на ближайшее время, без преувеличения, громадье. Среди зарубежных стран будут туры в Непал, Аргентину, Колумбию, Гватемалу, Кению, Таиланд. Я расширяю компанию и зову в гости трех ведущих телеканала «Моя планета». В России по местам силы группу поведет моя коллега Катя Федотова. Заслуженный танцор Александр Пухов познакомит учеников с танцами разных народов, а ведущая Ольга Мальцева окунет их в атмосферу национальных праздников и духовных практик мира. В феврале мы обязательно поедем на Байкал, где уже были два раза с программой, в которую входят съемка льдов и встреча с ольхонским шаманом. Рано утром мы выезжаем в одно из священных мест недалеко от горы Жима и выходим на лед. Шаман разводит костер, начинает обряд камлания. У него за спиной восходит солнце, во льду отражаются языки пламени. Такого тура никто больше не делает! Я бы хотел и в Тыву набрать группу, но там пока нет подходящей инфраструктуры. Было бы здорово забраться куда-нибудь подальше, в самую глушь, но там пока жить негде. А людям, которые платят за участие в фототуре, нужно предоставить пусть минимальный, но какой-то человеческий комфорт.

Иркутская область. Байкал. Фото: Марк Подрабинек / https://vk.com/id11352487. Strana.Ru
Иркутская область. Байкал. Фото: Марк Подрабинек / https://vk.com/id11352487
Rambler's Top100