Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Сокровища Ленинки

275 километров книжных полок и столько же удовольствия — путешествие в мир книг никогда еще не было таким увлекательным

Российская государственная библиотека (РГБ) считается одной из крупнейших в мире, и записаться в нее может любой желающий — был бы паспорт. Чего не может сделать любой желающий, так это проникнуть в святая святых — отдел хранения основных фондов, куда простым читателям вход заказан. Единственный способ попасть в уникальное книгохранилище — присоединиться к экскурсионной группе. И ходить два часа разинув рот — от удивления и восторга.

Москва. Российская государственная библиотека. Отдел военной литературы. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Российская государственная библиотека. Отдел военной литературы. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Путешествие в «забиблиотечье»

Путешествие по главной библиотеке страны начинается у памятника Достоевскому. На входе в здание — личный досмотр. Большие сумки сдаются на хранение, в тех, что поменьше, не должно оставаться никакой печатной продукции, даже газеты или сканворда. Дело в том, что в РГБ хранятся не только книги, но все, что когда-либо было напечатано на территории нашей страны (даже бутылочные этикетки), поэтому сотрудники библиотеки тщательно следят за сохранностью фондов и их плановым обновлением.

Москва. Российская государственная библиотека. Памятник Достоевскому. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Российская государственная библиотека. Памятник Достоевскому. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Попасть в такое закулисье, то есть «забиблиотечье», — мечта любого книгочея, книговеда и книголюба. Но даже для тех, кто только начинает открывать для себя мир книг (например, для школьников), посещение РГБ может стать весьма эффективным пинком.

Школьные группы составляют едва ли не основной поток экскурсантов. И удивить подрастающее поколение, воспитанное планшетом, здесь действительно есть чем: к примеру, учебником ботаники герцога Орлеанского с изображением мандрагоры (привет фанатам Гарри Поттера) или до сих пор использующейся пневмопочтой. По словам сотрудников библиотеки, этот способ передачи документов до сих пор остается самым быстрым и надежным: капсулы с читательскими запросами, которые здесь ласково называют «пульками», прилетают в нужный отдел книгохранилища по системе трубопроводов под действием сжатого воздуха.

Время ожидания книги, которую доставляют из отдела хранения, — около полутора-двух часов. Если возможности ждать нет, то книга сама будет ждать читателя, который ее заказал, но только четыре дня, а потом вновь вернется в отдел хранения.

Отдел хранения хранилищем здесь никто не называет. Так и говорят: «В хранении». Хранение — это здание из железа и бетона, способное выдержать шесть бомбовых ударов, и одна из первых в Москве высоток (сталинские начали возводить только в 40-х годах). Пока хранение открыто для экскурсий, но никто не знает надолго ли: ведь раньше в святая святых не разрешалось входить даже сотрудникам других отделов. Экскурсии по библиотеке проводились и раньше, но в хранение экскурсантов пустили только четыре года назад, в первую Библионочь.

Москва. Российская государственная библиотека. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Российская государственная библиотека. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

На каждом из девятнадцати ярусов отдела хранения основных фондов поддерживается температура +18˚С, поэтому наличие на плечах у библиотекаря павлопосадского или оренбургского платка — это не дань библиотекарской моде, а жизненная необходимость. Зато летом, в удушливую московскую жару здешняя прохлада приходится как нельзя кстати.

Чаще, чем в другие отделы, экскурсанты попадают в отдел военной литературы и отдел естественных наук. Первый расположен на двенадцатом ярусе хранения — сюда в свое время перекочевала библиотека Генштаба российской армии. Здесь же расположена экспозиция, созданная специально для экскурсионных групп: с военными артефактам, пропагандистскими листовками, настоящими автоматом Калашникова и кортиком, газетой «Правда» от 14 июня 1941 года, в которой красноречиво опровергается сам факт возможной войны между СССР и Германией, и даже носовым платком солдата Первой мировой войны.

Российская государственная библиотека. Отдел военной литературы. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Российская государственная библиотека. Отдел военной литературы. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Москва. Российская государственная библиотека. Отдел военной литературы. Носовой платок солдата Первой Мировой войны. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Российская государственная библиотека. Отдел военной литературы. Носовой платок солдата Первой Мировой войны. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Москва. Российская государственная библиотека. Отдел военной литературы. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Российская государственная библиотека. Отдел военной литературы. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru
Москва. Российская государственная библиотека. Отдел военной литературы. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Российская государственная библиотека. Отдел военной литературы. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

В конце 90-х в хранении был проведен уникальный ремонт: все книги накрыли специальной тканью с пропиткой и оставили на своих местах. Никакого ущерба книжным раритетам не нанесли даже сварочные работы. Куда больший ущерб книгам, которые в начале 40-х еще хранились в Доме Пашкова, могла нанести Великая Отечественная война, но благодаря сотрудникам библиотеки фонды удалось спасти: денно и нощно они без устали передавали книги из рук в руки по живой цепочке. Десять миллионов книг за 92 дня.

Теперь каждый день фонды библиотеки пополняются двумя тысячами новых поступлений: то есть всей печатной продукцией, которая ежедневно издается в нашей стране — от Донцовой и «Комсомолки» до Пушкина и «Литературной газеты». Раньше на каждое новое поступление заводили печатную карточку для Генерального алфавитного каталога, куда имеют доступ только сотрудники библиотеки. В 2004 году был введен электронный учет.

Москва. Российская государственная библиотека. Генеральный алфавитный каталог. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Российская государственная библиотека. Генеральный алфавитный каталог. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Современные технологии не обошли стороной и систему «вагончиков», которые доставляют книги с ярусов хранения читателям. Раньше это был большой цепной конвейер, сконструированный в 30-х годах инженерами из США, бежавшими от Великой депрессии. Люльки этого конвейера были более прочными и даже выдерживали одного не очень тяжелого сотрудника. Новая система «вагончиков» — немецкая — была введена в эксплуатацию в 2014 году.

Москва. Российская государственная библиотека. Система «вагончиков», доставляющих книги читателям. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Российская государственная библиотека. Система «вагончиков», доставляющих книги читателям. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Дворец для книг

Первый камень в фундамент нового здания библиотеки был заложен в 1927 году. Главным архитектором стройки стал Владимир Алексеевич Щуко, спроектировавший в буквальном смысле Дворец для книг: с фасадом из натурального мрамора и розового гранита.

Впечатление от посещения библиотеки, несмотря на ее размеры, складывается из мелочей. Вот, например, раньше на главной лестнице лежала ковровая дорожка. Теперь ее убрали, и ступени стали напоминать книжные страницы — как и было задумано.

Москва. Российская государственная библиотека. На балюстраде. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Российская государственная библиотека. На балюстраде. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

А вот светильники, расположенные по периметру балюстрады и горящие мягким приглушенным светом. В их основании — книги, и это ли не олицетворение света знаний? К слову, там же на балюстраде стоит бюст Николая Петровича Румянцева, с собрания которого и началась история РГБ.

Москва. Российская государственная библиотека. Бюст Николая Петровича Румянцева. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Российская государственная библиотека. Бюст Николая Петровича Румянцева. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Достаточно сказать, что Карамзин написал свою «Историю Государства Российского», используя именно румянцевскую библиотеку — тогда в ней было 28 тысяч книг. Сегодня фонды библиотеки насчитывают более 45 миллионов экземпляров самой разной печатной продукции. Мест в гардеробе — как в среднем по размеру концерт-холле: примерно две с половиной тысячи (по числу мест в читальных залах). В ближайшем времени еще одну зону для читателей планируется сделать прямо на балюстраде.

Нужную книгу можно найти здесь же — через терминалы, типа тех, через которые пополняют баланс на телефоне. Результат поиска по запросу «Пушкин» — 28 551 книга: это все, что написал Александр Сергеевич, и все, что написано о нем. К слову, рукописей Пушкина, как и рукописей Толстого, в библиотеке нет — все они хранятся в музеях.

Атмосфера в читальных залах царит рабочая, но при этом умиротворяющая: как будто посредством книг люди соприкасаются с вечностью. Чтобы этому священному в каком-то смысле занятию не мешал стук каблуков, везде постелены ковровые дорожки. Потому что тишина должна быть в библиотеке.

Москва. Российская государственная библиотека. В читальном зале. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Москва. Российская государственная библиотека. В читальном зале. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Редакция сайта Strana.ru благодарит за помощь в организации экскурсии компанию «Магазин Путешествий» (г. Москва).

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100