Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Добро шагает по стране

«Хорошими делами прославиться нельзя», — убеждала старуха Шапокляк. На поверку оказывается — можно и нужно. Особенно в рамках международной благотворительной акции «Щедрый вторник», к которой Россия в этом году присоединится впервые.

Что же такое «Щедрый вторник»? Это «Черная пятница», только с точностью до наоборот. Вместо оголтелой беготни по магазинам в поисках скидок — поиск дела, которое принесет радость другим людям. Вместо десятка покупок — десятки счастливых улыбок. Инициатива, которую уже подхватили в более чем семидесяти странах мира, в этом году приходит и в Россию.

Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Ежегодно 29 ноября, в Международный день благотворительности, коммерческие кампании, некоммерческие организации, общественные движения и активисты по всему миру проводят благотворительные мероприятия и акции помощи. К слову, именно в «Щедрый вторник» в 2015 году Марк Цукерберг и его супруга заявили, что 99% их состояния будет пожертвовано на благотворительные и общественные цели.

Активное участие в «Щедром вторнике» традиционно принимают не только звезды и политики, но и обычные люди, которые уже знают, что хорошие дела — весьма действенный способ избавиться от собственной хандры. Поэтому каждый, кто готов в этот день сделать доброе дело, может присоединиться к акции. Достаточно зарегистрироваться на сайте, решить, кому вы хотите помочь, а потом рассказать об этом, используя глобальную карту «Щедрого вторника» или социальные сети.

Фото: Из архива БФ «Система». Strana.Ru
Фото: Из архива БФ «Система»

«Гражданская активность сегодня значительно возросла не только благодаря волонтерскому движению, участники которого на своем примере показывают, что делать добро — это не просто модно, а нормально, — объясняет директор по социальным вопросам и куратор волонтерского центра Благотворительного фонда «Система» Ирина Бережнова. — Благотворительные фонды, которые действуют сегодня в территории нашей страны, представляют собой эффективные управленческие структуры, прозрачные и подотчетные. Поэтому, какую бы форму помощи ни выбрал человек, — это будет благом».

Однако что делать, если человек благотворительным фондам все-таки не доверяет? Можно ли переломить это недоверие?

«Никого и никогда нельзя переламывать, — уверена Ирина Бережнова. — Нужно дождаться, чтобы человек сам пришел к этому, потому что путь к благотворительности может быть только эволюционным».

Возможно, к такому пути многих сомневающихся подтолкнет главная идея «Щедрого вторника», которая заключается не просто в том, чтобы сделать что-то хорошее, но и во всеуслышание рассказать об этом, использовав хэштег #ЩедрыйВторник или опубликовав свой рассказ в социальных сетях.

Театр начинается

Одним из самых красочных мероприятий в рамках «Щедрого вторника» в Москве стал Благотворительный фестиваль корпоративных волонтерских театров. Сотрудники компаний МТС и «Детский Мир» бесплатно показали детям кукольные спектакли и дали мастер-классы по актерскому мастерству.

Фото: Из архива БФ «Система». Strana.Ru
Фото: Из архива БФ «Система»

20 ноября в стенах московского театра «МодернЪ» царила атмосфера праздника: детей и их родителей встречали аниматоры и необычные сказочные герои, которые проводили забавные конкурсы и угощали гостей разными вкусностями.

Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

«Волонтерские театральные труппы посещают сегодня самые разные регионы страны для того, чтобы показать свои спектакли ребятам из далеких сел и деревень, — рассказывает Ирина Бережнова, директор по социальным вопросам и куратор волонтерского центра Благотворительного фонда «Система». — И не только показать, но и научить детей самим такие кукольные спектакли придумывать. Недавно одна из наших театральных трупп побывала в Республике Алтай, в селе Кош-Агач. Тамошним ребятам волонтеры подарили небольшой войлочный театр, и уже сегодня они сами готовят новогодние постановки. В результате мы принесли детям гораздо больше, чем удовольствие: мы принесли им практические навыки».

Фото: Из архива БФ «Система». Strana.Ru
Фото: Из архива БФ «Система»

Все актеры кукольных театров МТС и «Детского мира» — обычные сотрудники: программисты, экономисты, финансовые управленцы, обладающие желанием не только развлекать благодарную публику, но и вовлекать ее в свой круг.

«Ездить в детские дома и ставить кукольные спектакли мы начали в 2012 году, — рассказывает директор Департамента корпоративно-социальной ответственности группы МТС Елена Серегина. — Ведь что, как не кукольный театр, может стать для детей настоящим праздником? Уже после того, как мы начали делать спектакли, стало понятно, что это интересно не только ребятам, но и самим взрослым. Что быть волонтером — это не просто дарить добро, но и раскрывать собственные способности».

Фото: Из архива БФ «Система». Strana.Ru
Фото: Из архива БФ «Система»

«Сегодня наши труппы — а их у нас пять — показывают свои спектакли и в Петербурге, и в Краснодаре, и в Иркутске, — продолжает Елена Серегина. — А когда нашему примеру последовали коллеги из «Детского мира», идея организовать Фестиваль корпоративных волонтерских театров возникла сама собой».

Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

В арсенале кукольного театра «Детского мира», история которого началась в 2014 году, пока три постановки. В этом году было сыграно пятнадцать спектаклей — в больницах, детских домах и туберкулезных диспансерах. Все актеры — сотрудники «Детского мира».

«Какая мотивация? Прежде всего, желание играть, — говорит начальник Управления по внешним и внутренним коммуникациям группы компаний «Детский мир» Надежда Киселева. — А еще человек должен быть не просто артистичным и одаренным: по сути своей он должен быть волонтером. То есть тем, кто сознательно жертвует личным временем ради других».

Попасть на все спектакли, которые идут вне фестивальных рамок, можно зарегистрировавшись на сайтах компаний, однако дело это небыстрое — спрос слишком велик. Кукольным спектаклям всегда рады подопечные фондов «Подари жизнь», «Старость в радость» и Фонда Константина Хабенского. Другой вариант — не ждать и создать свой собственный домашний кукольный театр, тем более что раньше в России такие театры существовали почти в каждой семье. Что ж, возрождение многовековых традиций, пожалуй, никогда еще не было таким интересным.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100