Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Якутия: тепло вечной мерзлоты

«Очень далеко и очень холодно» — обычно так иностранцы описывают Россию. «Очень далеко и очень холодно» — обычно так жители Центральной России описывают Якутию. Долгий, около семи часов перелет, сбивающая с привычного распорядка разница во времени. И все для того, чтобы оказаться в вечной мерзлоте, где холод — главная достопримечательность.

Якутск — один из немногих городов, находящийся на территории этой самой вечной мерзлоты. Зимой в его пределах почва промерзает на десятки, а то и сотни метров. Показатель доходит до полутора километров в северных районах Якутии, где неутомимые археологи до сих пор находят останки мамонтов.

Якутск. Фото: Евгений Птушка /Strana.ru. Strana.Ru
Якутск. Фото: Евгений Птушка /Strana.ru
Якутск. Фото: Евгений Птушка /Strana.ru. Strana.Ru
Якутск. Фото: Евгений Птушка /Strana.ru

Вечная мерзлота диктует свои условия: дома (не выше четырнадцати этажей) возводятся на сваях. В теплое время года мерзлота подтаивает, и сваи не дают домам «уплыть» в неизвестном направлении. Говорят, чтобы полюбить Якутию, нужно приехать сюда летом. А для того, чтобы понять, — зимой. Мы приехали зимой и не прогадали. Но обо всем по порядку.

Букеты из рыб, ага

Зимой природа отводит мало времени на то, чтобы рассмотреть все красоты Якутска. Солнце встает ненадолго, остается примерно на одном уровне весь день (ненамного выше горизонта), там же и садится. Самым впечатляющим пейзажем мог бы стать вид на реку Лена, на которой стоит город, но вместо нее — бескрайние снежные просторы. Дамбу, которая выполняет роль набережной, построили после небывалого разлива Лены в конце 90-х. Теперь она защищает Якутск, чтобы тот не «уплыл» вместе с домами.

Якутск. Фото: Евгений Птушка /Strana.ru. Strana.Ru
Якутск. Фото: Евгений Птушка /Strana.ru

Лицо начинает потихоньку сводить минут через десять после пребывания на улице. Якутской ребятне, похоже, никакие морозы не страшны. Даже в минус сорок на ледяных горках в центре города не протолкнуться. Похожее столпотворение — в очередях за мороженым. Статуя Ленина на одной из площадей, как всегда, указывает в светлое будущее, которое у якутов уже наступило. Чиновники рапортуют об улучшении демографической ситуации, ночные клубы заполнены до отказа, что ни машина, то Mitsubishi или Lexus. По словам местных жителей, праворульную продукцию японского автопрома проще перегонять из Владивостока, чем из Москвы, которая существует где-то в параллельной реальности. Хотя и вполне осязаемой. Жители столицы, накушавшиеся Европы и Мальдив, небольшими стайками потянулись на север — к неизведанной экзотике с зубодробительными температурами.

Якутск. Фото: Евгений Птушка /Strana.ru. Strana.Ru
Якутск. Фото: Евгений Птушка /Strana.ru
Якутск. Фото: Евгений Птушка /Strana.ru. Strana.Ru
Якутск. Фото: Евгений Птушка /Strana.ru

— Опять москвичи? — спрашивают на рынке, что на улице Лермонтова.
— А как догадались?
— Да по акценту.

Рынок — место примечательное. Из-за низких температур здесь обходятся без холодильников, а рыба, обычно лежащая брюшками кверху, стоит колом. Букет из рыб не лучший вариант для подарка любимой девушке, а вот друзьям — за милую душу.

— А где потом это можно будет почитать? — спрашивает словоохотливая продавщица. — Вот я жила в Мичуринске три года. Да, хорошо там, тепло. Но здесь лучше, ага.

Кстати, якутяне и им сочувствующие почти через слово поголовно говорят «Ага». Заговаривают, типа, ага. Рядом с рыбой лежат другие замороженные природой, а не каким-нибудь индезитом продукты: черника, клюква, брусника... Зима и простуда, как это обычно бывает у нас в декабре, наступают неожиданно, поэтому для поддержания иммунитета дары тайги отправляются в мешок с уже купленной рыбой.

Якутск. Фото: Евгений Птушка /Strana.ru. Strana.Ru
Якутск. Фото: Евгений Птушка /Strana.ru

Не содержит ГМО

Вообще, с едой у якутов все в порядке. Жеребятина, оленина и более привычная говядина входят в ежедневный рацион среднестатистического якута, который, кажется, застрахован от того, чтобы стать вегетарианцем. Борцам за права животных в Якутии делать нечего: без меха и мяса в условиях сурового севера не обойтись.

Кстати, именно искреннее преклонение перед лошадью никогда не мешало якутам ее же и поглощать. В национальной кухне жеребятина занимает центральное место, причем едят ее не только по торжественным случаям, а каждый день. Это уже потом установили, что в жире якутской лошади содержится самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты, а также альфа-линоленовая кислота, которая способна восстанавливать функцию печени, повышать иммунитет, тормозить развитие рака и препятствовать оседанию холестерина на стенках сосудов. Праотцам современных жителей Якутии питательные и даже лечебные свойства конины были известны с незапамятных времен.

Якутск. Фото: Евгений Птушка /Strana.ru. Strana.Ru
Якутск. Фото: Евгений Птушка /Strana.ru

Другой столп местной кулинарии — это, конечно, рыба. И если для многих сиг, осетр, щука или карась не есть диковинка, но, например, таких промысловых рыб, как муксун, нельма, чир или таймень, можно отведать только в Якутии. Рыба приятно полнеет в естественных условиях, питается натуральным кормом и экологически невинна. Коптят ее исключительно на настоящем огне. А сама река Лена, в которой водится часть этого многообразия, по чистоте сравнится разве что со слезой младенца. Воду из реки пьют даже в зимнее время — талая вода обладает исключительными лечебными свойствами.

Якутск. Фото: Евгений Птушка /Strana.ru. Strana.Ru
Якутск. Фото: Евгений Птушка /Strana.ru

Самый знаменитый гастрономический бренд Якутии — ожидаемо строганина. Она представляет собой стружку из замороженной до деревянного состояния рыбы. Отрезать полноценный кусок от рыбного полена практически невозможно, поэтому строганина снимается очень острым ножом и походит на белые ледяные кудряшки. Блюдо, мягко говоря, на любителя, но если проникнуться, то за уши не оттащишь. Особенно если местные научат. Для правильного ритуала надо смешать соль и перец по вкусу и макать в них холодные кусочки. Пальцы замерзают, а язык не успевает — сырое по сути мясо тает во рту.

Продолжение следует…

Якутск. Фото: Евгений Птушка /Strana.ru. Strana.Ru
Якутск. Фото: Евгений Птушка /Strana.ru

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100