Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Лоскутная аура Инкермана

Инкерманская крепость на вершине Монастырской горы рядом с Севастополем уже много лет остается «в тени» находящегося под ней, у основания горы, Свято-Климентовского монастыря. А все потому, что сохранившиеся до наших дней остатки фортификационного сооружения с многовековой историей никак не рекламируются на территории монастыря. Мы решили исправить эту несправедливость.

Дорога Ялта — Севастополь петляет среди гор на побережье Южного берега Крыма. По мере изгиба береговой линии на север уходит правее и шоссе. Уходит, чтобы в скором времени, преодолев хребты и относительно равнинную местность, оказаться вновь зажатой между двумя горами. Впадина, окруженная отвесными скалами, открывается в сторону морской бухты. От высоких крутых склонов, как будто ножом отрезаны ломти, в результате чего поверхности превратились в абсолютно вертикальные неприступные стены. Внизу у подножия проходят дороги, лепятся дома. Здесь же течет река Чёрная (Казыклы-Озен) и грохочут железнодорожные пути. Прямо рядом на фоне серо-желтого скального среза поблескивают церковные купола и кресты, а если посмотреть вверх, туда, где солнце слепит до рези в глазах, на фоне неба возвышаются развалины старинной крепости под названием Каламита.

Сначала была крепость…

Топоним «Каламита» переводится по-разному. В переводе с современного греческого языка — это «хороший мыс» или «хорошая пристань». На древнегреческом «каламита» означало «камышовая».

Крепость Каламита, или, по-другому, Инкерманская крепость, расположена на вершине Монастырской горы на берегу реки Чёрной, у места ее впадения в Северную бухту Чёрного моря в черте Севастополя. В Инкерманских скалах было найдено восемь христианских пещерных скитов и множество пещерных церквей. Собственно, вся скала, на которой построена крепость, продырявлена множеством пещер, большая часть из которых рукотворные. Тем не менее существует легенда, согласно которой при римском императоре Траяне сюда был отправлен в ссылку римский папа Климент, который лично и построил первую пещеру (так называемый храм апостола Андрея). Как гласит предание, именно благодаря неустанным молитвам Климента в сухих каменоломнях забил родник чистейшей воды. И все же гора свое название получила позже, а сначала была крепость, и часть пещер явно имела фортификационное значение.

Инкерман. Крепость Каламита. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Инкерман. Крепость Каламита. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Раскопки показали, что первые постройки на месте крепости появились еще в VI–VII веках. Уже тогда это была, возможно, еще не крепость, но укрепление, которое основали местные жители, жившие на плоской вершине горы. Тем не менее достоверных убедительных сведений о жизни поселения того периода нет. Известно лишь, что Византия в союзе с правителями местных народов выстроила целую сеть крепостей, которые должны были охранять подступы к Херсонесу.

Примерно в VIII–IX веках в нижней части Монастырской скалы возник монастырь в форме базилики. Некоторые исследователи полагают, что появление монастыря связано с эмиграцией монахов из Византии. Впрочем, в наше время от двух рядов колонн и трех нефов мало что сохранилось.

Феодоро, Генуя и снова Феодоро

Первые упоминания об укреплении как о крепости относятся лишь к XIV веку, а официальным годом ее основания считается 1427 год, поскольку именно тогда князь Алексей, владетель княжества Феодоро, начал здесь строительные работы. Только после название Каламита появилось на морских картах генуэзцев. К началу XV века Византия влияние на полуостров практически утратила, и на смену опустевшему Херсонесу Алексей решил обустроить новый торговый порт в Каламите. К этому времени о ней говорили уже как о городе-крепости. Укрепление охраняло порт Авлита, который находился в совместном пользовании и Крымского ханства, и княжества Феодоро. Оборонительное значение крепости постепенно возрастало. Феодориты усиливали старые, а также возводили новые фортификационные сооружения.

Инкерман. Крепость Каламита. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Инкерман. Крепость Каламита. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Площадь крепости составляла тогда до двух гектаров, а общая длина оборонительных сооружений — 234 метра. Территория была надежно защищена стеной с пятью башнями, на зубчатых парапетах которых могли размешаться стрелки. Въезд внутрь крепости был устроен через ворота в пятой башне. Они были высечены прямо в толще скалы, на которой и по сей день можно видеть пазы для запиравших ворот бруса. А для обеспечения неприступности укреплений, с внешней стороны крепостной стены был устроен глубокий ров, лишь после пересечения которого можно было попасть внутрь крепости. Камень, вынимавшийся при строительстве рва, тут же шел на возведение стен. Высота башен достигала 10-12 метров, высота куртин — 8-10 метров. При этом толщина стен колебалась в разных местах от 1,2 до 4 метров.

В качестве торгового хаба Каламита становится серьезным конкурентом Кафы. В удобной бухте стали швартоваться многочисленные торговые суда, пришедшие с Чёрного и Средиземного морей. Постепенно Каламита превратилась в крупный перевалочный пункт, откуда через море увозили захваченную на русских, украинских и польских землях бесплатную рабочую силу (фактически рабов). Конкуренция с генуэзской Кафой закончилась войной, в ходе которой в 1434 году Генуя cначала захватила соседнюю крепость Чембало, а потом осадила Каламиту, требуя ее сдачи. Не имея сил удерживать укрепление, защитники тайно под покровом ночи вместе со всеми пожитками и продовольствием ушли в горы. Обнаружив на утро пустые стены, генуэзцы разграбили все, что оставалось, а что не смогли разграбить, то сожгли, но вскоре покинули крепость, будучи не в состоянии находиться там долго без продовольствия.

Инкерман. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Инкерман. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В крепость вернулось население, и началось постепенное восстановление разрушенного. Въездные ворота были перенесены под первую Главную башню, а старый проезд частично засыпали. Вначале старые ворота замуровали совсем, однако позднее все-таки восстановили на их месте узкую калитку. Изначально в систему обороны крепости входили не только собственно крепостные сооружения, но и верхние пещеры, которых особенно много с южной стороны обрыва. Всего в Монастырской скале около двух сотен расположенных в несколько ярусов пещер. Причем в верхние имелся доступ только непосредственно с территории крепости, что усиливало неприступность укреплений и увеличивало возможности защитников крепости.

Превращение Каламиты в Инкерман

Спустя всего сорок лет, в 1475 году, город захватили турки. Пришел в запустение монастырь. Каламиту переименовали на турецкий манер, назвав «Инкерман», что в переводе с турецкого означает «Пещера», или «Пещерная крепость». Впрочем, переименованием изменения не ограничились. В XVI–XVIII веках крепость подверглась полной реконструкции в связи с использованием огнестрельного оружия и необходимости соответствовать новым условиям эксплуатации. Практически в два раза была увеличена толщина стен. Первую (она же главная Главная) башню как бы «развернули» в направлении Каламиты. Кроме того, в ней сделали амбразуру для стрельбы из орудий, а также бойницы для ведения огня стрелками из ручного огнестрельного оружия. Вторую башню, имевшую изначально стену только с внешней стороны, то есть фактически являвшуюся полубашней, укрепили со всех сторон. При этом бойницы турки сделали минимальными и практически невидимыми для потенциального агрессора при наступлении снаружи. Между нынешними третьей и пятой башнями соорудили дополнительную круглую (нынешнюю четвертую) башню с необычайно мощными стенами и двумя амбразурами, соединив ее с центральной куртиной специальным переходом. В дополнение ко рву, который шел вдоль стен, перед ним насыпали еще и земляной вал. Четвертая башня и по сей день сохранилась лучше других. Вынесенная за ров, эта башня выполняла функции внешнего фортификационного сооружения (так называемого барбакана), являясь фактически самостоятельной крепостной постройкой. Кстати, в XVIII веке в четвертой башне располагалась тюрьма.

Инкерман. Крепость Каламита. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Инкерман. Крепость Каламита. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Между тем сам город, то есть жилые и бытовые постройки внутри крепостных стен турки восстанавливать не стали. К середине XVII века в крепости на постоянной основе не жила даже охрана. Заперев ворота на ключ, она покидала стены и спускалась ночевать в селение у подножия скалы, где и обитал крепостной гарнизон. Неожиданно, но вполне объяснимо: угрозу на тот момент представляли разве что запорожские казаки, несколько раз штурмовавшие крепость и притом весьма успешно, но нельзя сказать, что такие нападения были частыми.

Как Инкерман не стал Каламитой

В 1773 году группа русских кораблей под руководством легендарного штурмана Ивана Батурина составила первый в истории план города Инкерман. На тот момент город состоял из 7 домов внутри крепости и еще 50 с внешней стороны крепостных стен. Под горой располагалось село с тем же названием, что и крепость — Инкерман. В нем было еще 30 домов. Шло время, менялась экономическая и политическая обстановка. Несмотря на наличие жителей, постепенно Инкерман и Каламита лишились былого статуса в международной торговле. Вскоре в Инкермане появились регулярные российские войска во главе с Суворовым.Это было весной 1777 года. Простояв здесь около двух лет, они построили несколько береговых батарей, однако, покидая Инкерман в 1779 году, разрушили укрепления, чтобы те не достались туркам.

Инкерман. Свято-Климентовский мужской монастырь. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Инкерман. Свято-Климентовский мужской монастырь. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В 1783 году власть в Инкермане поменялась окончательно. На смену туркам пришла Российская империя. Впрочем, Инкерман обратно в Каламиту не превратился. Зато Россия активно принялась за строительство нового порта — Севастополя, расположенного на берегу той же бухты невдалеке от Херсонеса. Как несколько веков назад из инкерманского камня был построен Херсонес, так теперь из добытых там же стройматериалов возводился Севастополь. Между тем в новых геополитических реалиях сама крепость утратила свое стратегическое значение и стала постепенно разрушаться.

Инкерман. Свято-Климентовский мужской монастырь. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Инкерман. Свято-Климентовский мужской монастырь. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В 1850 году про монастырь вдруг вспомнили церковные власти, и началось его восстановление. Реконструкция церквей проводилась практически с нуля. В 1867 году рядом со старым пещерным монастырем был вырублен второй храм святого Мартина, получивший свое имя в честь еще одного римского папы Мартина I, сосланного за отстаивание ортодоксальных христианских взглядов в Херсонес. В полу и стенах храма были устроены усыпальницы. После причисления Мартина к лику святых монастырь стал функционировать под именем инкерманского скита святых Климента и Мартина. Отдельные фрагменты росписи сохранились до наших дней. Примерно тогда же параллельно с расширением и благоустройством пещерных келий у подножия Монастырской горы появились наземные церкви, жилые дома и ряд хозяйственных построек. Сейчас не верится, однако всего на территории монастыря в тот период действовало целых 8 церквей, соединенных между собой вырубленными в скале ходами. В 1907 году в память о Крымской войне здесь был построен храм святого Николая. Но главным храмом монастыря была трехнефная базилика святого Климента с полукруглыми сводами и алтарной апсидой. Инкерманский скит просуществовал до 1926 года, когда прекратило действовать большинство церквей. Последнюю оставшуюся церковь Святого Николая уничтожили в 1930 годах. Сейчас у холма, где когда-то стоял храм, установлен крест.

Страшным разрушениям как монастырь, так и крепость Каламита подверглись во время обороны Севастополя в 1941–1942 годах. В скрытых от посторонних глаз пещерах Инкермана тогда организовали запасную станцию радиосвязи командующего Черноморским флотом и штаб 25-й стрелковой дивизии. В результате ожесточенных боев были разрушены все наземные постройки монастыря, уцелели только пещерные храмы. Крепость Каламита также сильно пострадала. От нее остались лишь полуразрушенные башни и стены. Прямо между руинами башен Каламиты до наших дней сохранилось небольшое кладбище XIX–XX веков. Среди надгробий могильные плиты потомков первых гражданских поселенцев Севастополя, переселенных в район Инкермана для обеспечения молодого Российского флота продовольствием и бытом. Здесь же захоронены защитники Инкермана, погибшие в годы Великой Отечественной войны.

Мужской Инкерманский Свято-Климентовский монастырь возобновил свою работу лишь в 1991 году.

А ныне что?

В наше время крепость сильно разрушена. В относительной целости сохранилась только круглая четвертая башня. Ее высота составляет порядка 10 метров, диаметр — 9 метров. Другие сооружения уцелели лишь фрагментарно. Уровень стен почти сравнялся с уровнем земли. Внутри сплошной холмистый пустырь, кое-где поросший кустами. Толстый слой грунта скрывает груды камней. Это все, что осталось от городских кварталов. Ни жилых зданий, ни храмов, ни улиц не видно. Стены келий также практически полностью обрушились, отчего получилось, что помещения висят над пропастью. А ведь когда-то здесь вовсю кипела жизнь. «Вы ошибаетесь. Далеко не все скрыто под землей!» — возразит даже не особо внимательный посетитель Каламиты. И действительно, на плато полно валяющихся достаточно аккуратных вырубленных гигантских камней практически правильной формы параллелепипеда. В том-то и штука, что камни — следы жизнедеятельности людей, обитавших здесь гораздо позднее. Это не что иное как сваленная на плоской горе прямо поверх исторического памятника некондиционная выработка советских каменоломен, которая и спустя десятилетия становится пищей для словесных экзерсисов досужих фантазеров.

Инкерман. Крепость Каламита. Карьерные отвалы. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Инкерман. Крепость Каламита. Карьерные отвалы. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Между тем разработка известняка продолжается в окрестностях Инкермана и по сей день. К счастью, остановившись почти у самых башен, каменоломни XXI века более не угрожают Каламите. Работы ведутся чуть в стороне. И то ладно. А с другой стороны, являясь памятником особой важности, крепость Каламита, в отличие от Свято-Клиементовского монастыря, который так или иначе оказался под крылом церкви, практически не удостоилась внимания ученых, а работы по восстановлению разрушенного во время Великой Отечественной войны не велись ни в советское, ни в украинское время. Практически не ведутся они и сейчас. Но даже в разрушенном виде Каламита и Инкерманский монастырь сохранили масштабность, а также странную, будто лоскутную, ауру, ведь Монастырская скала, будучи нашпигованной пещерами, помещениями, зданиями и укреплениями, напоминает слоеный пирог, где каждый слой — веха истории. Такое ощущение, будто история всех времен поставила целью оставить на этой каменной глыбе как можно больше своих следов.

Дорога к храму — дорога в крепость

В наши дни крепость Каламита является филиалом Национального заповедника «Херсонес Таврический». К нему также относится и монастырский комплекс Святого Климента. Инкерман со всеми его жемчужинами входит в золотой фонд крымских достопримечательностей, а потому расскажем, как туда добраться.

Инкерман. Крепость Каламита. Карьерное озеро. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Инкерман. Крепость Каламита. Карьерное озеро. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Для пешеходов самая простая дорога в крепость проходит через тоннель под железнодорожной насыпью. Войдя на территорию монастыря и преодолев старинное кладбище, дорога карабкается вверх, загибается направо и вскоре упирается в ту самую Главную надвратную башню. Это и есть Каламита.

Для автомобилистов, стремящихся посетить Каламиту, есть и другой путь через Горный поселок и улицу Карьерную. Машину следует оставить у стелы и немного пройти пешком. Здесь же у карьера, заполненного водой, можно устроить привал, искупаться или посмотреть на Каламиту с высоты птичьего полета, прокатившись на тарзанке, организованной местными альпинистами

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100