Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

5 причин ждать зимы

Лучшие развлечения, которые ожидают нас с наступлением холодов.

Осень считается самым депрессивным временем года. В это время рано темнеет, целыми днями льет дождь, а холодный ветер забирается под куртки, провоцируя простуду. Да, это не навсегда, но дальше, как известно, будет еще холоднее, еще ветренее и еще темнее.

Однако поменяется главное — пойдет снег, который обладает поистине целительной способностью радовать сердца жителей России. Может быть, это такая защитная реакция, но тем не менее факт в том, что зиму большинство людей любит почти так же крепко, как и лето.

Пока за окном моросит дождик, вспомним о том, что ожидает нас тогда, когда к земле, кружась, полетят первые снежинки.

Горнолыжный спорт

Хоть Россия и не считается горнолыжной страной №1, но у нас достаточно больших и малых горок, с которых можно покататься на лыжах и сноубордах. Да и преимущества перед более развитой в зимнем отношении Европой у нас есть.

Прежде всего это деньги. В последние годы подорожали и наши курорты, но все же это не евро, которыми в Австрии и Германии придется расплачиваться не только за ски-пассы, но и за обычную еду. Один из самых дешевых вариантов — это Домбай. Сервис здесь все еще по-советски «не очень». Например, на горе нет теплого туалета, но зато сами горы такие — не подкопаешься. Зато кататься можно целыми днями. Сезон здесь начинается с декабря.

Эльбрус. Фото: Павел Пелевин / Strana.Ru. Strana.Ru
Эльбрус. Фото: Павел Пелевин / Strana.Ru

Если душа уже рвется в полет, то стоит остановить выбор на «Шерегеше». Там уже выпал первый снег, а нормальное открытие сезона состоится, как обычно, в ноябре. Причем считается, что это один из лучших месяцев для катания. Еще один — март, когда снег еще лежит, а солнце уже печет.

Легендарный Эльбрус тоже начинает рано: в прошлом году сезон начался 24 ноября. Им всерьез занялись «Курорты Северного Кавказа», авторы «выстрелившего» пару сезонов назад «Архыза», так что с каждым годом можно ожидать интересных изменений — а цены там пока еще совсем не европейские, особенно на жилье и еду.

Горнолыжный курорт «Шерегеш» в конце ноября. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Горнолыжный курорт «Шерегеш» в конце ноября. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

Другие интересные варианты можно найти в наших подборках: южных, сибирских, северных, кавказских и центральных горнолыжных курортов.

Какой бы вариант вы ни выбрали, везде уже давно можно снять жилье, найти инструктора, взять в аренду оборудование, записать ребенка в горнолыжную школу или пристроить в игровую комнату к аниматору.

Подмосковный горнолыжный курорт «Сорочаны». Фото: Павел Пелевин / Strana.Ru. Strana.Ru
Подмосковный горнолыжный курорт «Сорочаны». Фото: Павел Пелевин / Strana.Ru

Горки

Самая детская забава, которая не требует умения стоять на лыжах. Сейчас все чаще вместо традиционных санок используют надувные — тюбинги. И трассы для последних есть почти на всех горнолыжных курортах. А вот на санках, кстати, кататься там обычно запрещено.

Главное — это все же остается городской, а не загородной забавой. Не нужно ехать за 100 километров от города, потому что горку для тюбинга можно найти в любимом парке. Их строят там специально — высокие, деревянные, манящие, и все лето они ждут своих зимних посетителей.

Кстати, в московском парке Сокольники находится одна из самых длинных трасс в столице. Она даже называется мощно — «The Горка», ее высота 14 метров, а длина 200 метров (с выкатом).

«The Горка» в московских Сокольниках. Фото: <a href="http://park.sokolniki.com">Пресс-служба парка</a>. Strana.Ru
«The Горка» в московских Сокольниках. Фото: Пресс-служба парка

Впрочем, это цветочки. Самая длинная трасса округи находится в экстрим-парке «Фристайл» в городе Дзержинский: 350 метров виражей и поворотов стоят того, чтобы немного подождать снега.

Трасса для тюбинга во «Фристайле». Фото: Пресс-служба парка. <a href="https://vk.com/club80921945">Официальная страница парка ВКонтакте</a>. Strana.Ru
Трасса для тюбинга во «Фристайле». Фото: Пресс-служба парка. Официальная страница парка ВКонтакте

Не говоря уже о том, что в парках, как правило, есть где покататься с обычных горок. Лучшими местами для ледянок и санок считается парк Коломенское, где естественный рельеф дает отличные возможности для катания. Ничуть не хуже на метро «Университет» рядом с Дворцом пионеров, или, как он называется теперь, Дворцом детского творчества. Там традиционно сами собой получаются снежные горки, а заодно на них работает и прокат ватрушек.

Коньки

Ну уж это то, ради чего ждут зиму очень и очень многие. К тому же катки сейчас стали делать всем на загляденье. Часто их делают из искусственного льда, под которым проложена специальная морозильная установка. Она помогает льду оставаться холодным даже в плюсовую температуру, так что коньки сегодня — одно из тех зимних развлечений, которые доступны почти в любую погоду. На самом деле у них очень мало конкурентов — разве что керлинг, да и то лишь потому, что он проводится под крышей.

В одной Москве несколько интересных катков. Самый большой не только в стране, но даже и в мире каток с искусственным льдом находится на ВДНХ. Одновременно на нем могут кататься 4,5 тысячи человек, и ежегодно каток расширяет спектр своих услуг.

Каток ВДНХ. Фото: <a href="http://www.worldrecordacademy.com/biggest/largest_mobile_skating_ring_Moscow_sets_world_record_216375.html">World Record Academy</a>. Strana.Ru
Каток ВДНХ. Фото: World Record Academy

В прошлом сезоне здесь прошли 55 тематических праздника, Новый год здесь встретили 10 тысяч человек, а в каникулы 3 января на каток пришли почти 25 тысяч человек — и он выдержал. Здесь не только дают коньки в аренду, тут можно взять инструктора или пойти учиться фигурному катанию, сыграть в хоккей, научиться танцевать. Для детей был оборудован специальный каток с отдельным входом.

Представление на катке в Парке Горького. Фото: Игорь Стомахин / Strana.Ru. Strana.Ru
Представление на катке в Парке Горького. Фото: Игорь Стомахин / Strana.Ru

Еще один знаменитый московский каток находится в Парке Горького. Он проложен прямо по дорожкам среди деревьев, как в советское время, поэтому здесь любит кататься не только молодежь, но и те, кто был молодым лет 50 назад.

Интересные катки есть не только в Москве. Самые большие, высокие, запоминающиеся и похожие на сказку — ради них точно можно померзнуть несколько дней.

Ленинградская область. Лесной каток в спортивном комплексе «Охта Парк». Фото: <a href="http://ohtapark.ru/park/entertainment/lesnoy_katok/">Пресс-служба комплекса</a>. Strana.Ru
Ленинградская область. Лесной каток в спортивном комплексе «Охта Парк». Фото: Пресс-служба комплекса

Зимние путешествия

Как ни удивительно, но зимой можно ездить не только на горнолыжные курорты. Города под снегом превращаются в сказочные, и есть такие заповедные места, которые именно зимой становятся по-настоящему уникальными, ни на что не похожими.

Например, Якутия. Редко кто был там. Летом просторы реки Лены невероятно красивы, но зимой Якутия становится настоящей страной легенд. Там недалеко находится «полюс холода» — Оймякон, где зимой градусник зашкаливает за отметку 60. Минус 60. Это путешествие, конечно, не для каждого, хотя местные очень гостеприимны и радуются любому чужаку. Но для первого раза подойдет и столица республики Саха — город Якутск. Там тоже замерзает дыхание и есть на что посмотреть.

Якутск зимой. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Якутск зимой. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

Все популярнее становится событийный туризм, когда туристы приезжают не просто поглядеть на город, а принять участие в некоем событии. В этом отношении Карелия — отличный вариант для зимнего путешественника. Ежегодно в январе здесь проходит международная гонка на собачьих упряжках ««По земле Сампо»:/journal/24326849. Всем зрителями разрешено общаться с участниками гонки! То есть тискать, валяться, обнимать и гладить. И несмотря на пятнадцатиградусный мороз, от праздника получают удовольствие и публика, и гонщики. А после этого можно поехать в один из питомников поблизости, где вблизи познакомиться с собачьей жизнью, покататься в упряжке, а затем и самому стать каюром.

Самоедские собаки на гонках в Карелии. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Самоедские собаки на гонках в Карелии. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru
Карелия. Туристы правят собачьей упряжкой. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru. Strana.Ru
Карелия. Туристы правят собачьей упряжкой. Фото: Евгений Птушка / Strana.Ru

Зимой есть чем заняться и на Байкале, хотя писать о таком даже смешно. Сам по себе байкальский лед — одна большая достопримечательность, которую впору показывать за деньги, но он доступен абсолютно бесплатно. К тому же здесь проходят интересные события. Например, в марте (в это время лед еще очень крепок) в третий раз состоится экстремальный фестиваль «Байкальский разлом». Прямо на льду станут кружить мотоциклисты, автогонщики, конькобежцы, а парашютисты будут спускаться в прорубь. Все базы отдыха вокруг начинают раскупаться под это событие сильно загодя, так что лучше не тянуть. А в паре сотен метров здесь есть еще она зимняя достопримечательность: ледовая переправа на остров Ольхон. Размеченная дорога прямо на льду знаменитого озера очень впечатляет.

Байкальский лед. Фото: Антон Агарков / Strana.Ru. Strana.Ru
Байкальский лед. Фото: Антон Агарков / Strana.Ru

Праздники

Ну и, конечно, главное, зачем стоит ждать зиму — любимые всеми праздники. Мало найдется тех, кто не любит отмечать Новый год.

Об этом вечере лучше подумать заранее, если не хотите встречать его дома. Самый интересный вариант — двинуться на вотчину Деда Мороза. Тут есть тропа сказок, зоопарк, центр мастер-классов, горка, зимний сад… Но основное, конечно, сам Новый год: под бой курантов на крыльцо своего дома выйдет «главный Дед Мороз страны» и объявит начало нового года.

Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге. Фото: Игорь Стомахин / Strana.Ru. Strana.Ru
Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге. Фото: Игорь Стомахин / Strana.Ru

Есть варианты попроще. Не такие «клюквенные», но не менее романтичные. Например, встретить Новый год в глухой карельской деревушке Нильмогубе бок о бок с настоящими белухами, живущими в Белом море. Здесь, почти на Полярном круге, находится дайв-центр, работа которого расцветает именно зимой — тут занимаются подледным дайвингом. Центр сертифицирован международной организацией PADI, тут всему научат, снабдят оборудованием, покажут северное сияние и оставят уникальные впечатления о новогодней ночи.

Карелия. Деревушка Нильмогуба. Фото: Антон Агарков / Strana.Ru. Strana.Ru
Карелия. Деревушка Нильмогуба. Фото: Антон Агарков / Strana.Ru
Нильмогуба. Туристический центр «Полярный круг». Белухи. Фото: Антон Агарков / Strana.Ru. Strana.Ru
Нильмогуба. Туристический центр «Полярный круг». Белухи. Фото: Антон Агарков / Strana.Ru

Кроме того, Новый год с размахом можно отметить на любом московском катке, даже в любом московском парке. Сегодня парки стремительно развиваются, и каждый желает предложить своим гостям уникальную программу.

Еще один отличный зимний праздник — Масленица. В последние годы ее празднуют все шире и шире — чем, в самом деле, не популярный гастрономический фестиваль?

Если хотите чувствовать, что находитесь ровно там, где надо, — вам в Ярославль. Именно этот город уже больше десяти лет продвигает себя как родину «главной Масленицы страны». Здесь у «Государыни Масленицы» есть даже собственная резиденция. Внутри имеется музей, театр и кафе с бизнес-ланчами. Ну а что, жить-то нужно, даже Масленица приспосабливается. Зато в масленичную неделю там проходит гулянье всем на диво, а от посетителей отбоя нет.

Самая интересная Масленица — Бакшевская. Точнее, она называется по-старому, МаслЯница. Ее изюминка — неизвестность месторасположения. Можно было бы сказать, что это «масленица для своих», вот только «своим» может стать кто угодно — точнее тот, кто не поленится и успеет поймать нужные указатели. На сайте мероприятия примерно за месяц появится ссылка на анкету, которую нужно заполнить. За несколько дней до праздника на почту придет вся нужна информация.

Бакшевская Масляница. Штурм снежной крепости. Фото: Антон Агарков / Strana.Ru. Strana.Ru
Бакшевская Масляница. Штурм снежной крепости. Фото: Антон Агарков / Strana.Ru
Бакшевская Масляница. Штурм снежной крепости. Фото: Павел Пелевин / Strana.Ru. Strana.Ru
Бакшевская Масляница. Штурм снежной крепости. Фото: Павел Пелевин / Strana.Ru

У Бакшевской Масляницы есть свой сценарий. По нему злобный Медведь сторожит чучело и не дает к нему подойти. Он скрывается в снежной крепости, которую приходится брать штурмом. После победы над зверем Масленица торжественно сжигается, что возвещает ход весны.

Здесь никто не попросит денег за билет, сюда нужно приезжать только на электричке (поляна находится глубоко в лесу), запрещено приносить спиртное и рассказывать другим заранее о месте проведения праздника. Зато можно приезжать со своими блинами и всех угощать. Либо испечь их прямо на месте. А рецептами мы с вами поделимся.

Бакшевская Масляница. Сжигание чучела. Фото: Павел Пелевин / Strana.Ru. Strana.Ru
Бакшевская Масляница. Сжигание чучела. Фото: Павел Пелевин / Strana.Ru
Rambler's Top100