Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Лошадиное царство

В музее-заповеднике «Коломенское» реконструировали Конюшенный двор царя Алексея Михайловича с усадьбой, шорной мастерской, сараем для хранения повозок, колодцем, кузницей и сеновалом

На лето со всем двором, войском и семейством царь Алексей Михайлович выезжал в усадьбу Коломенское. Здесь он принимал послов, занимался государственными делами и предавался любимой страсти — соколиной охоте. Испуганные утки и перепелки взлетали из кустов в небо — и тут на них падал камнем остроклювый хищник. Сидя верхом на коне, царь неспешно подъезжал к месту падения птиц и давал указание собрать добычу. Лошади принимали участие и в показательных выступлениях поместной конницы, и в церемонии выхода царского поезда — великолепной вереницы карет и экипажей, которую сопровождала толпа зевак.

Усадьба конюха воссоздана по материалам натуральных исследований. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Усадьба конюха воссоздана по материалам натуральных исследований. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Красивая, резвая лошадь была лучшим подарком государю. Иностранные послы почитали своим долгом преподнести русскому владыке дорогого породистого скакуна. Должность царского конюха считалась почетной, а конюшенный боярин вполне мог претендовать на престол. Конюхи делились на три категории. К первой относились приказчики, которые приглядывали за тем, чтобы кони были напоены и накормлены. Ко второй — стряпчие, чистившие и мывшие лошадей. К третьей — стремянные, по сути телохранители царя, подводившие его к стремени.

В музее-заповеднике «Коломенское» по старинным гравюрам и архивным материалам восстановлен комплекс «Конюшенный двор». Здесь можно познакомиться с историей конного дела на Руси, устройством кузницы, шорной мастерской, сеновала и Каретного сарая, с практикой выведения отечественных пород лошадей. В день церковного праздника святых мучеников Флора и Лавра гостям показывают нарядных, украшенных венками и лентами лошадей. На Конюшенный двор приходит батюшка, читает молитву, окропляет святой водой лошадей и помещения, где они содержатся.

Скованные сердца

В прежние времена трудно было представить жизнь без кузнеца — ни карету починить, ни крест на церковь сковать, ни хозяйке ухват сделать, чтобы она горшки из печки вынимала. Поэтому экскурсия по Конюшенному двору начинается с кузницы, где по стенам развешаны топоры, косы, пилы — все, что сделано руками кузнеца. На первый взгляд, в кузнице ничего не изменилось со времен царя Алексея Михайловича. Приглядевшись внимательней, можно увидеть и современные приспособления — пневматический молот, вентилятор с электроприводом для горна.

Кузнец в длинном фартуке раздувает меха, стучит кувалдой по раскаленной докрасна подкове. В левой руке у него рычаг, приводящий в действие поддувало. Дрова разогреваются и разжигают уголь, от угля нагревается горн.

Экскурсия по Конюшенному двору начинается с кузницы. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Экскурсия по Конюшенному двору начинается с кузницы. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Наковальня, на которую кладут изделие, в древности одушевлялась: ее элементы имели название «рог», «лапы», «лицо». Помимо основного занятия, кузнец еще и зубы лечил, а иногда и родовспоможением занимался. Он был важной персоной, хотя жил на краю села, ведь из кузницы раздавался громкий стук, вокруг искры сыпались. Кузнецу оказывали почтение, но приносили не деньги, а продукты: кошелочку яиц, мешок муки, еще что-нибудь из своего урожая. Ходила поговорка: у кузнеца черные, зато хлеб у него белый. А белый хлеб в прошлом ели только богатые люди.

Сделанная руками кузнеца и подвешенная над входом подкова говорит о гостеприимстве хозяев и служит оберегом, который отгоняет завистников и нечистую силу. Новоселы приходят к кузнецу, чтобы он специально для них сделал подкову. В народе также верили, что кузнец может и свадьбу сковать, поэтому в кузницу в изящной карете или в санях приезжают женихи и невесты. Кузнец прочно соединяет два сердечка, очищает их от копоти, покрывает матовым лаком, укладывает в красивую коробочку и вручает молодоженам.

Ваньки и лихачи

На улице, под снегом и дождем, колесные экипажи не хранятся. Их держат в особом каретном сарае. Лошадей сюда не заводят. Конюхи сами закатывают и выкатывают двуколки, фаэтоны и виз-а-ви — двухместные кареты, предназначенные для жениха и невесты. Конечно, до нашего времени не дошло ни одной старой кареты. Здесь представлена точная реконструкция — именно такие средства передвижения использовались в старину. У первых экипажей в России не было ни рессор, ни поворотной оси. Перед глубокой лужей или ухабом карета останавливалась, конюхи поднимали ее за задние колеса и поворачивали влево или вправо. Среди слуг царя Алексея Михайловича был даже особый чин — ухабничий. Во время езды этот придворный под локоток поддерживал государя, чтобы того сильно не растрясло.

Автолитография «Щеголь на дрожках» живописца Александра Орловского. 1820-е годы.. Strana.Ru
Автолитография «Щеголь на дрожках» живописца Александра Орловского. 1820-е годы.

В каретах цари и знатные вельможи катались не только летом, но и зимой. Для тепла закрывали откидной верх и ставили внутрь жаровню с углями. Люди низкого сословия и крестьяне ездили на телегах.

Чтобы не повредить лошади ноги задними колесами, стали использовать оглобли, крепившиеся к передней оси. В начале XX века жители Коломенского и других подмосковных сел начали подрабатывать извозом в Белокаменной. На Конном дворе можно увидеть старую фотографию: выстроившись в ряд, на Красной площади стоят замерзшие «ваньки» — так называли простых извозчиков с дешевыми колымагами. Более высокий статус имели «лихачи». У них были сильные, ухоженные рысаки и лакированные коляски с колесами на дутых шинах.

Извозчики подчинялись полиции. В случае наездов, или, как мы бы сейчас сказали, ДТП, у виновника отбирали лошадь. Конфискованных лошадей отдавали в фонд пожарной команды. В те времена, когда в Москве еще не было водопровода, пожарные выезжали по тревоге с большой бочкой, наполненной водой.

А пони тоже кони

Породу «орловский рысак» основал граф Алексей Орлов путем скрещивания арабского жеребца с чистокровной английской кобылой. Изящные и эмоциональные «орловцы» отличаются пугливым характером — перед ними нельзя взмахивать руками, издавать громкие звуки. Питомец Конюшенного двора — орловский жеребец Кардинал — все понимает с полуслова и выполняет без капризов любую команду. Высокий Кардинал будет коренником — конем, который стоит в центре и задает в упряжке тон остальным лошадям.

Пони обладает покладистым и спокойным характером. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Пони обладает покладистым и спокойным характером. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Белорусская порода более молодая по сравнению с орловской. Упряжные лошади красивы, покладисты и умны. Один из лучших «белоруссов» на Конюшенном дворе — мерин Салют, сын чемпиона среди лучших представителей этой породы. В тройке у него плавный и красивый ход, а в одиночку он скакать не любит, ему это почему-то неинтересно. Салюта называют «соловым» — он почти белый, с нежным золотисто-песочным налетом на боках. Даже о чисто белой лошади нельзя сказать: «белая масть». Масть одна — серая, но разновидности бывают разные: вороная, рыжая, гнедая. Бывает в яблоках, бывает в гречку, бывает чубаровая с леопардовыми пятнами.

Лошади тяжеловозы использовались как тягловая сила в селах и на фермах. В наши дни, когда для перевозки тяжестей используются машины, порода тяжеловозов оказалась на грани исчезновения. На Конюшенном дворе содержится представитель владимирских тяжеловозов — сильный и энергичный Иван Купала, или «Ваня», как любовно называют его сотрудники.
Несмотря на свой маленький рост, пони бывают довольно строптивые, упрямые и кусачие. Но Халиф — пони с Коншенного двора — совсем не такой. У него покладистый и спокойный характер. В дни праздников он катает детей в маленькой тележке. Дети его обожают, и он им отвечает тем же.

Бубенцы и колокольчики

Амуничная комната завешана лошадиным снаряжением: уздечками, седлами, поводами. Есть и подпруга, предназначенная для закрепления седла. В приключенческих фильмах, чтобы избежать погони, обычно подрезают подпругу, чтобы ездок слетел на землю. Хомут делается по размеру для каждой породы. Чтобы хомут не болтался, его засупонивают ремешком, а чтобы у лошади не натиралась шея, хомут изнутри обивают войлоком. Колечко для продевания вожжи, которое крепилось к хомуту, назвалось зга. Отсюда и поговорка «не видно ни зги». К хомуту еще прикрепляется гуж — тяжелый ремень. К гужу привязывается оглобля. Еще одна поговорка: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». То есть попробуй скрепить так оглоблю, чтобы она не разболталась.

Крестьянская телега — один из экспонатов Конюшенного двора. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Крестьянская телега — один из экспонатов Конюшенного двора. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

После каждого выезда лошадей моют у колодца — протирают подбрюшье, ноги моют, накрывают попоной. Колодец восстановлен по описаниям из старинных книг: ведро привязано веревкой к ручке, другая веревка перекинута через балку — колодезный ворон. Каждой лошади в день требуется три-четыре ведра воды, а на Конюшенном дворе раньше содержалось более ста царских лошадей — попробуй всех напоить, доставая воду обычным способом!

Так же, как и нынешняя «мигалка», бубенцы в эпоху царя Алексея Михайловича были символом власти и высокого статуса боярина. Вельможа, имевший бубенцы, мог везде проезжать беспрепятственно. Дорога перед ним расчищалась, народ бил челом. Тех, кто незаконно вешал бубенцы на свой выезд, наказывали и штрафовали. Простые люди довольствовались колокольчиками, подвешенными под дугой.

Сообразительный тяжеловоз

Лошади на конюшне содержатся в денниках с устланным опилками полом. К каждому деннику подведена автопоилка, чтобы коняшка могла пить сама, нажимая мордой на клапан. В зависимости от своих способностей некоторые лошади обучаются этому с первого раза, некоторые — с десятого. Над входом в каждый денник висит паспорт с именем и возрастом савраски. Кормят лошадей строго по режиму, гостям не разрешается их угощать чем-либо. У попрошаек, которых кормят когда попало, развивается вредная привычка: вымогая лакомство, они начинают щелкать зубами и бить копытами. От этого сбивается скакательный сустав.
Когда приходит коваль, чтобы поменять подковы, лошадь ставят в центр прохода и приковывают за грызло, чтобы она не лягалась. Процедура безболезненная, но животное все равно испытывает страх при виде огромных клещей, которыми вынимают гвозди из копыт. Она боится и молотка — им прибивают новую подкову на ороговевшую часть. Чтобы не пугать лошадь, коваль должен быть уравновешенным, не употреблять спиртных напитков и крепкого парфюма.

Тяжеловоз с радостью встречает гостей в своей конюшне. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru
Тяжеловоз с радостью встречает гостей в своей конюшне. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

На выходе из конюшни находится левада — огороженная площадка для выпаса и тренинга лошадей. Если не вентилировать легкие и не разминать мышцы, животное может заболеть. Но в плохую погоду, в холод и дождь никому не хочется гулять на улице. Чтобы лошадь не вернулась в конюшню, ворота левады запирают брусом. Но на Конюшенном дворе есть тяжеловоз, который поднимают преграду шеей, открывает ворота и возвращается в домашнее тепло. Вот такие сообразительные бывают лошади!

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100