Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Рожденные быть свободными

В октябре 2015 года в России стартовала первая Программа восстановления популяции лошадей Пржевальского, когда-то населявших степи Оренбуржья. Первые животные прибыли из Франции и в течение года акклиматизировались в заповеднике «Оренбургский». Редакция Strana.ru следит за ходом реализации уникального проекта и делится с читателями своими наблюдениями

— Неужели не выйдут? — тихо произнесла молодая женщина, смотря на диких лошадей Пржевальского, переминающихся с ноги на ногу возле открытых ворот загона.

— Все будет хорошо. Выйдут, — уверенно шепнул стоявший рядом мужчина. И будто послушав его, самая молодая кобыла по кличке Лаванда перешагнула за условную линию ворот, а следом за ней вышли остальные лошади, принюхиваясь к рассыпанному на земле овсу. Последним в загоне оставался вожак, десятилетний жеребец Авен. Он внимательно следил за мужчиной, словно мерился с ним невидимой силой, но мужчина не двигался и не подавал никаких признаков агрессии. Жеребец потоптался у открытых ворот, сделал небольшой круг и выскочил за ограждение на волю.

— Вышли! — выдохнула женщина, Рафиля Бакирова, директор заповедника «Оренбургский».

— Я же говорил, что все будет хорошо, — улыбнулся мужчина, Владимир Путин, президент Российской Федерации. — Овес для них, как нам рюмочка водки.

Владимир Путин и Рафиля Бакирова выпускают лошадей Пржевальского из акклиматизационного загона. Фото: пресс-служба Кремля. Strana.Ru
Владимир Путин и Рафиля Бакирова выпускают лошадей Пржевальского из акклиматизационного загона. Фото: пресс-служба Кремля

Летающие лошади

18 октября 2015 года в России состоялось исключительное по своей важности природоохранное событие. В заповедник «Оренбургский» из Франции в рамках программы восстановления исчезнувшей из дикой природы лошади Пржевальского прилетела первая группа животных. Шесть чистокровных лошадей: жеребец, четыре кобылы и жеребенок на специально арендованном боинге прибыли с биостанции Тюр дю Вале заселять степи Оренбуржья, исконные места обитания этого вида. Через месяц карантина лошадей перевели в акклиматизационный загон площадью 45 гектар, где они должны были провести год, адаптируясь к новым климатическим условиям.

Жеребец Авен и молодая кобыла Олива демонстрируют комфортное поведение в первый же день в заповеднике. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Жеребец Авен и молодая кобыла Олива демонстрируют комфортное поведение в первый же день в заповеднике. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Первая же зимовка преподнесла сюрпризы. Такой аномально снежной зимы в области не было 25 лет. Почти ежедневно ветер наметал двухметровые сугробы. Следовавшие за метелями оттепели, а за ними резкие похолодания закатывали снег толстым настом, который выдерживал вес лошади. Животные не могли пробить ледяную корку копытами, чтобы добыть себе корм. И если бы не люди, они бы погибли. Команда заповедника подготовилась к зиме основательно, закупив несколько тонн сена. Это и спасло подопечных. Они не только пережили зиму, но даже не похудели.

Первая зимовка французских лошадей Пржевальского в России. Фото: Татьяна Жарких. Strana.Ru
Первая зимовка французских лошадей Пржевальского в России. Фото: Татьяна Жарких

Эмигранты с Востока

Лошадь Пржевальского — это единственный сохранившийся до наших дней подвид дикой лошади. Первые упоминания о лошадях Пржевальского встречаются 1100 лет назад в летописи одного тибетского монаха. В книге «Тайны истории монголов» есть описание, как во время похода Чингисхана на Тангут в 1226 году дорогу ханскому коню перебежала дикая лошадь, заставив того встать на дыбы и скинуть всадника. Хан возжелал иметь такого коня у себя. Дикая лошадь из-за своей редкости и сложности поимки была очень ценным подарком. Только императоры и ханы могли позволить себе владеть ею. Китайские летописи 1750 года гласят: «Вот страна за Жуан-Тонг — дикая местность. Там охотился император с тремя тысячами человек, которые окружали и сгоняли диких лошадей». За два дня тогда было выловлено около 300 лошадей. Пойманных животных китайцы приручали, а самых буйных забивали на мясо.

Лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

О диких лошадях, обитающих в степях Евразии, на западе впервые узнали в 1763 году из отчета «Путешествие из Санкт-Петербурга в Пекин» шотландского врача Джона Белла, совершившего по велению царя Петра Великого экспедицию в Азию в 1719–1722 годах. Но тогда эта информация осталась незамеченной зоологами.

В 1878 году российский ученый Николай Михайлович Пржевальский во время второй экспедиции в Джунгарию получил в подарок череп и шкуру лошади, добытой охотниками-киргизами. Он отправил материал в Зоологический музей Петербурга, а уже на следующий год во время экспедиции в пустыне Гоби на границе Монголии и Китая увидел табун диких лошадей и составил их подробное описание. В 1881 году по материалам Пржевальского русский ученый Поляков описал эту дикую лошадь как новый вид в системе животного царства и дал ей название в честь первооткрывателя — лошадь Пржевальского. Вот тогда дикие лошади «проснулись знаменитыми», не на счастье себе, как оказалось.

Ведущие европейские зоопарки мечтали заполучить новый вид в свои коллекции. В 1897 году по инициативе Фредерика Фальц-Фейна, русского натуралиста, основателя зоопарка «Аскания-Нова» в Херсонской губернии с полувольным содержанием животных и одноименного заповедника, были предприняты первые попытки отловить лошадь Пржевальского. Лишь третья экспедиция в Джунгарию увенчалась успехом, и в Асканию приехали четыре молодые кобылки. Поскольку приручить взрослых лошадей было невозможно, ловили жеребят. Методику отлова изобрел сам Фальц-Фейн. Табун преследовали, меняя лошадей. Первым выдыхался молодняк и начинал отставать. Охотники окружали их, убивали взрослых лошадей, пытавшихся защищать жеребят (как правило, кобыл-матерей и жеребцов), а молодняк забирали и подселяли к ожеребившимся кобылам, которые выкармливали их как своих.

Дикие лошади Пржевальского. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Дикие лошади Пржевальского. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Торговцы животными быстро поняли, что тема востребована и прибыльна, и тоже захотели получить диких лошадей. К Фальц-Фейну обратился владелец звероторговой фермы Карл Гагенбек. Он хотел получить информацию о местах обитания лошадей Пржевальского и способах их отлова, но ушел ни с чем. Тогда он подпоил одного из рабочих Асканийского зоопарка и выведал секрет.

После этого Гагенбек, перекупая диких лошадей у местных охотников Джунгарии, доставил в европейские зоопарки еще несколько десятков особей. С тех пор вид содержится и разводится в неволе. А всего с 1899 по 1904 год в европейские зоопарки поступило 53 жеребенка.

Дикие, привлекательные, вкусные

В момент открытия лошадей Пржевальского их численность уже была невелика. А с распространением современного нарезного оружия после Второй мировой войны их поголовье стало стремительно сокращаться. В это же время начался активный рост населения Монголии и Китая. Как результат, увеличивалась площадь распаханных земель и сокращалась кормовая база диких лошадей. Они стали конкурировать за угодья с домашним скотом. К тому же у диких жеребцов была нехорошая привычка — уводить домашних кобыл. Те просто не могли устоять перед их харизмой и сбегали за женихом в степи.

Зима 1944–1945 годов вошла в историю Монголии как «Джут года обезьяны» — она была настолько суровой, что у скотоводов погиб почти весь скот. Чтобы прокормить семьи, они начали охотиться, в том числе и на диких лошадей. Тем более что их мясо было очень вкусным. Последний раз вольный табун диких лошадей видели в Монголии в 1969 году. С этого момента вид перестал существовать в дикой природе. И сохранился только в зоопарках. Вот так, по иронии судьбы и воле человека, благодаря далеко не гуманному способу отлова вид сохранился на планете Земля.

Дикие лошади Пржевальского зимой в степи. Фото: Татьяна Жарких. Strana.Ru
Дикие лошади Пржевальского зимой в степи. Фото: Татьяна Жарких

Бутылочное горлышко

Однако наличие лошадей Пржевальского в зоопарках еще не означало, что вид сохранился как вид в понимании биологов. За историю существования в неволе популяция лошади Пржевальского дважды была на грани вымирания. Первый раз это произошло после Второй мировой войны. Тогда обмен животными между зоопарками был затруднен, поэтому практиковалось близкородственное скрещивание. В разведении также участвовали две домашние лошади, вывезенные из Монголии вместе с жеребятами. Все это обедняло генофонд, повышало риск заболеваемости и смертности. У потомства появились признаки, не свойственные виду в дикой природе. Проще говоря, вид оказался под угрозой вымирания. Такое явление в истории называется «бутылочное горлышко». Пройти через него можно, но очень и очень редко кому удавалось.

На момент окончания войны в зоопарках мира оставалась всего 31 лошадь, из них всего 3 жеребца и 6 кобыл были способны к разведению. В 1959 году в Праге состоялся I международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского, где была разработана коллективная стратегия по сохранению вида. Было решено использовать в разведении только тех животных, у которых сохранились типичные видовые признаки и поведение, тщательно выбирать жеребцов-производителей, чтобы исключить близкородственное скрещивание у их потомков, и содержать лошадей естественными социальными группами. Вот так специалисты-генетики путем кропотливой работы смогли провести лошадь Пржевальского через «бутылочное горлышко» второй раз.

Лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В 1992 году в Монголии появился первый центр восстановления популяции лошади Пржевальского и запущена первая программа реинтродукции. На сегодняшний день таких программ 12. И последняя, двенадцатая, стартовала в России, в заповеднике «Оренбургский» в 2015 году. Она была разработана Минприроды России при поддержке Российской академии наук и Степного проекта Программы развития ООН. Специально под программу к заповеднику был присоединен пятый участок «Предуральская степь», самый большой в стране участок целинной ковыльной степи, сохранившийся только благодаря тому, что десятки лет на этом месте существовал военный полигон. В рекордно короткие сроки, с июля по октябрь, там был построен Центр реинтродукции со всей необходимой для первого завоза лошадей инфраструктурой: акклиматизационные загоны, карантинный и ветеринарный блок, кордон с лабораторией, хозяйственные помещения. А в октябре 2015 года в Центре появились первые постояльцы.

Оренбургский заповедник. Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Оренбургский заповедник. Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Президент, овес и синий квадроцикл

Через год после новоселья у подопечных Центра реинтродукции лошади Пржевальского состоялся выпускной вечер. Специальными гостями стали президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ефимович Донской.

3 октября 2016 года впервые в мировой истории проектов по восстановлению популяций диких копытных состоялся управляемый выпуск диких животных в природу. Обычно в подобных проектах просто открывают ворота и люди уходят, а животные выходят из загона либо ночью, либо через день, либо через неделю. Однако российские специалисты понимали, что событие такой важности не останется без внимания первых лиц государства и заранее начали подготовку к управляемому выпуску.

С апреля по сентябрь вся территория участка «Предуральская степь» была огорожена специальной сеткой, чтобы обезопасить животных от браконьеров и предотвратить их прогулки по сельскохозяйственным землям, в том числе в соседнем Казахстане. Так русские создали самый большой в мире загон только для лошадей Пржевальского — 165 квадратных километров, окруженных 52 километрами забора.

Центр реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Фото: Владимир Бурцев. Strana.Ru
Центр реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Фото: Владимир Бурцев

На протяжении всего года, что лошади находились в акклиматизационном загоне, руководитель Центра реинтродукции Татьяна Жарких учила подопечных не бояться человека. Заповедник — то место, где им ничего не угрожает. А после выпуска за животными также надо присматривать, вести мониторинг их состояния. Для этого Татьяна периодически подманивала лошадей ведром с овсом. Покричит звонко «Зайцы мои, зайцы!» — лошади прибегают на голос. Татьяна высыпет перед ними кучки с овсом и отойдет на пару шагов. Пржевалики быстро смекнули, что к чему. У лошадей выработался своеобразный рефлекс: они научились четко распознавать звук синего квадроцикла, на котором к ним в загон приезжала Татьяна, они безошибочно определяли ее голос и, конечно же, заветное ведро. Поэтому на звук синего (а не какого другого) квадроцикла у них выработалась четкая реакция.

Первая прикормка овсом. Знакомство с ведром. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Первая прикормка овсом. Знакомство с ведром. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

В назначенный день октября президент Владимир Путин и директор заповедника Рафиля Бакирова открыли ворота акклиматизационного загона. Путин рассыпал перед животными овес, сделал несколько шагов назад, снова рассыпал кучки овса, выманивая их наружу. Лошади вышли достаточно быстро. Но стоило только президенту вместе с Татьяной Жарких сесть на синий квадроцикл, завезти его и поехать обратно на кордон, где ждали журналисты, как убежавшие было дикие лошади, дружно развернулись и поскакали за четырехколесным другом. Еще бы — «Едет наш овес!»

3 октября 2016 года. Владимир Путин и Рафиля Бакироваа выпускают лошадей Пржевальского из акклиматизационного загона на территорию заповедника. Фото: пресс-служба Кремля. Strana.Ru
3 октября 2016 года. Владимир Путин и Рафиля Бакироваа выпускают лошадей Пржевальского из акклиматизационного загона на территорию заповедника. Фото: пресс-служба Кремля

«Удачи вашему проекту! — пожелал на прощание президент. — Развивайте экологический туризм. Люди должны видеть этих красивых, мощных и грациозных лошадей».

К лету 2017 года заповедник планирует запустить полноценные эколого-познавательные экскурсии по территории участка «Предуральская степь». Уже создана и функционирует экологическая тропа «Дыхыние степи», которая рассказывает всю сложную историю жизни Пржеваликов на планете. Разрабатываются экологические пешеходные, автомобильные, автобусные маршруты в окрестностях кордона «Сармат» и Центра реинтродукции, главной изюминкой которых станет гарантированный показ лошадей Пржевальского в дикой степи.

Лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Корреспонденты Strana.ru были первыми журналистами, кто протестировал автомобильный маршрут к диким лошадям. Но это уже другая история. Оставайтесь с нами!

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100