Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Готовь лыжи

В преддверии горнолыжного сезона следим за новинками, которые появились на российских курортах.

Юг: «Роза Хутор»

Горно-туристический центр «Роза Хутор». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Горно-туристический центр «Роза Хутор». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

К 2017 году самый большой горнолыжный курорт страны в Краснодарском крае станет еще больше: добавится три новых подъемника и несколько трасс к ним. Курорт сейчас расширяется в двух направлениях: на южный склон Аибги, в сторону Абхазии, и вбок по северному склону — на новую часть, которую называют «Обер Хутор». Кресельная канатка «Эдельвейс» спустится на южный склон, а «Дриада» и «Тундра» — восьмиместные гондолы, помогут сделать свободнее финишную зону.

Со строительством связаны тихие, но непрестанные скандалы. Район Красная Поляна окружен со всех сторон заповедными территориями и национальными парками, где подобная деятельность запрещена вообще. Но в конце июня 2016 года Госдума приняла поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях», по которому в них отныне можно создавать некие «биосферные полигоны». Природозащитники утверждают, что закон прямо лоббирует интересы краснополянских курортов, ведь строительство пройдет на пути естественной миграции переднеазиатских леопардов, популяцию которых как раз старается восстановить Сочинский национальный парк.

Несмотря на все споры, трассы появляются — всего их планируют расширить с 77 до 100 км.

Снег окутывает Красную Поляну обычно в январе. Пиковый сезон, в новогодние праздники, традиционно будет самым дорогим: день катания обойдется в 2950 рублей на взрослого человека. Приятные цены — 1500 рублей за ски-пасс, появятся только после 10 апреля. Можно сэкономить, если купить на сайте специальные горнолыжные туры, включающие перелет с багажом (включая горные лыжи или сноуборд), проживание с завтраком и трансфер. Такой пятидневный тур на февраль можно купить за 25 тысяч рублей на человека.

Сайт курорта Роза Хутор

Другие горнолыжные курорты региона: «Горки Город», «Газпром».

Урал: «Солнечная долина»

Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Небольшой, но очень приятный курорт в Челябинской области недалеко от Миасса, становится все популярнее. Причем не только у местных: тут тренируется молодежная сборная России по сноуборду, а профессионалы отмечают, что именно здесь находится лучший сноупарк в стране.

«Долина» действительно стремится подражать мировым образцам: здесь всего 12 трасс, но среди них есть специальные для кросса и слоупстайла, а также имеется «труба» для хафпайпа — далеко не каждый курорт может себе такое позволить.

Есть и другие развлечения: горнолыжный детский клуб со своими трассами, прокат тюбинга, снегоходов и даже вездеходов, каток, хаски-центр.

Недостаток — в высокий сезон сложно подобрать жилье. На самом курорте есть гостиничный комплекс и апарт-отель, однако им сложно вместить всех желающих.

Если у вас есть свой транспорт, можно остановиться подальше, в поселке Сыростан, или в самом Миассе. Курорт небольшой и рассчитан на кратковременный отдых.

Сейчас действуют скидки раннего бронирования. Абонемент на сезон обойдется в 33 тысячи за взрослый до 30 октября, дальше цена поднимется до 40 тысяч. Стоимость дневного прохода зависит от времени суток: 600 или 700 рублей.

Сайт горнолыжного курорта «Солнечная долина»

Другие горнолыжные курорты региона: Завьялиха, Абзаково.

Кавказ: «Архыз»

Горнолыжный курорт «Архыз». Фото: Пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа». Strana.Ru
Горнолыжный курорт «Архыз». Фото: Пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа»

Новый и развивающийся горнолыжный курорт в Карачаево-Черкесии. Он принадлежит группе «Курорты Северного Кавказа», и это говорит о нем многое.

В 2016 году он победил в номинации «Лучший молодой горнолыжный курорт», хотя молодой он условно — открылся в 2013 году. Строился он сразу с прицелом на современных туристов, успевших повидать мир и ожидающих от курорта определенного уровня. Результат — здесь нет того колорита, который бьет в глаза на соседних Эльбрусе и Домбае: когда стены в гостиничном номере обиты вагонкой, а в баре висит голова горного козла со светомузыкой. Тут всего две гостиницы, к 2019 году планируется постройка еще одной — сети Holiday Inn. В основном туристы приезжают сюда ненадолго — на день или два.

В сезон 2015/16 работало три подъемника, к следующему будет запущена новая канатная дорога. Трассы рядом с ней подходящие для новичков — по данным курорта, они составляют 35% отдыхающих.

Лучшее время — с января по март. Протяженность трасс — около 14 км.

Есть однодневные, сезонны и многодневные ски-пассы. Максимальная стоимость в новогодние каникулы — 2100 рублей за взрослый. Кроме того, в 2016 году была акция — бесплатный ски-пасс для десятилетних детей (то есть детей 2006 года рождения). В этом году акция сохранится с теми же вводными.

Сайт горнолыжного курорта «Архыз»

Другие горнолыжные курорты региона: Эльбрус, Чегет, Домбай.

Сибирь: Шерегеш

Горнолыжный курорт «Шерегеш». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Горнолыжный курорт «Шерегеш». Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Этот курорт традиционно одним из первых распахивает двери на трассы: сейчас там уже выпал снег, достаточный для катания. Хотя официального открытия еще не было, одна из канатных дорог уже подняла на вершину горы Зеленая нескольких страждущих.

Здесь 15 трасс, точнее, уже почти 17 — в секторе Е ведутся работы по прокладке катательного сектора на гору Утуя, на высоту 1143 м. Здесь будет работать новый кресельный подъемник.

Кроме того, летом этого года началось освоение горы Мустаг по соседству с Зеленой. Раньше это была зона фрирайда, теперь же к ней прокладывают официальную горнолыжную трассу с подъемником.

Шерегеш — самый развитый горнолыжный курорт юга Сибири и один из крупнейших в России. За один сезон он принимает до миллиона человек. Здесь есть одноименный поселок в нескольких километрах от зоны катания и гостиничная зона вполне «альпийского» вида прямо у подъемников.

В этом году специалисты прогнозируют повышение цен на отдых здесь примерно на 20%. Выросла цена на проживание: теперь средний чек в сутки составляет 4-7 тысяч рублей. Также подросла стоимость трансфера, особенно досталось популярному автобусному маршруту из Новосибирска: цена подскочила на 10%.

Зато на 4 км сократилась дорога к Шерегешу от Новокузнецка: из федерального бюджета специально для стимула к развитию курорта было выделено два миллиарда рублей. Новая трасса прошла мимо поселка Каз, через который шла старая дорога. Теперь дорога более ровная и асфальтированная.

Главный недостаток курорта — отсутствие единого ски-пасса и, соответственно, цен на подъемы. Пока с ними еще ничего не ясно, владельцы будут объявлять цены в начале ноября.

Сайт горнолыжного курорта «Шерегеш»

Другие горнолыжные курорты региона: Бобровый лог, Благодать.

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100