Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Курилы: история с географией

Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи — четыре слова звучат как заклинание. Южные Курилы — самые далекие, самые загадочные и самые проблемные острова страны. О «проблеме островов» слышал, наверное, каждый грамотный гражданин России, хотя суть проблемы для многих так же туманна, как погода Дальневосточного региона.

Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи — четыре слова звучат как заклинание. Южные Курилы — самые далекие, самые загадочные и самые проблемные острова страны. О «проблеме островов» слышал, наверное, каждый грамотный гражданин России, хотя суть проблемы для многих так же туманна, как погода Дальневосточного региона. Эти сложности только добавляют туристической привлекательности: стоит увидеть мыс Край Света, пока для путешествия к нему не требуется виза. Хотя специальное разрешение для посещения пограничной зоны все-таки требуется.

Казак Нехорошко и сидячие гиляки

Острова Итуруп и Кунашир относятся к Большой Курильской гряде, Шикотан — к Малой. С Хабомаи сложнее: на современных картах такого названия нет, это старое японское обозначение остальных островов Малой гряды. Его используют именно тогда, когда обсуждают «проблему Южных Курил». Итуруп — крупнейший из всех Курильских островов, Кунашир — самый южный из Больших Курил, Шикотан — самый северный из Малых. Поскольку Хабомаи — архипелаг, состоящий из десятка небольших и совсем мелких частей суши, спорных Курильских островов на деле не четыре, а больше. Административно все они относятся к Южно-Курильскому округу Сахалинской области. Японцы приписывают их к округу Нэмуро префектуры Хоккайдо.

Въездная стела поселка Южно-Курильск на острове Кунашир Курильской гряды. Фото: Владимир Сергеев / ИТАР-ТАСС. Strana.Ru
Въездная стела поселка Южно-Курильск на острове Кунашир Курильской гряды. Фото: Владимир Сергеев / ИТАР-ТАСС

Русско-японский территориальный спор — порождение XX века, хотя вопрос принадлежности островов и раньше был скорее открыт, чем четко определен. В основе неопределенности лежат сама история с географией: Курильскую гряду, дугой протянувшуюся от Камчатки до Хоккайдо, японцы и русские открыли для себя почти одновременно.

Точнее, некую окутанную туманом сушу к северу от Хоккайдо обнаружила еще в 1643 году голландская экспедиция Фриза. Японцы в то время только осваивали север Хоккайдо, иногда заплывая и на соседние острова. Во всяком случае, на японской карте 1644 года Итуруп и Кунашир уже были обозначены. Примерно тогда же, в 1646 году, енисейский казак Нехорошко Иванович Колобов, соратник землепроходца Ивана Московитина, отчитался царю Алексею Михайловичу о том, что в Охотском море есть острова с «сидячими гиляками», которые держат «кормленых медведей». Гиляки — русское название нивхов, дальневосточных аборигенов, а «сидячие» означает оседлые. Нивхи были коренным населением островов вместе с древнейшим народом айнов. Медведь — тотемное животное айнов, которые специально выращивали медведей для важнейших родовых ритуалов. Слово «гиляки» по отношению к курильским и сахалинским аборигенам употреблялось вплоть до XIX века, его можно встретить у Чехова в «Острове Сахалин». А название самих Курил, по одной версии, напоминает о курящихся вулканах, а по другой — восходит к языку айнов и корню «кур», означающему «человек».

Колобов, возможно, побывал на Курильских островах раньше японцев, но до Малой гряды его отряд точно не добрался. Русские мореплаватели только через полвека доплыли до острова Симушир в середине Курил, а южнее продвинулись уже во времена Петра I. В 1739 году Мартын Шпанберг из Второй Камчатской экспедиции проплыл от Камчатки на юг вдоль всей Курильской гряды до Токийского залива и нанес острова на карту, дав им русские названия: Фигурный, Три Сестры и Цитронный. Скорее всего, Фигурный — это Шикотан, а Три Сестры и Цитронный — Итуруп, ошибочно принятый за два острова.

Указы, трактаты и пакты

По итогам Второй Камчатской экспедиции сорок Курильских островов были включены в атлас 1745 года «Генеральная карта России». Это положение было подтверждено в 1772 году, когда острова передали под управление главного командира Камчатки, и еще раз закреплено в 1783 году указом Екатерины II о сохранении права России на земли, открытые русскими мореплавателями. На Курилах разрешили свободный промысел морского зверя, и на островах начали появляться русские поселения. С коренных курильцев материковые казаки собирали дань, периодически перегибая палку. Так, в 1771 году после визита буйного отряда камчатского сотника Ивана Черного айны взбунтовались и попытались выйти из российского подданства. Но в целом они отнеслись к русским неплохо — те выигрывали на фоне японцев, которые считали аборигенов «восточными дикарями» и воевали с ними.

Затонувший корабль в бухте Южно-Курильская на острове Кунашир Курильской гряды. Фото: Владимир Сергеев / ИТАР-ТАСС. Strana.Ru
Затонувший корабль в бухте Южно-Курильская на острове Кунашир Курильской гряды. Фото: Владимир Сергеев / ИТАР-ТАСС

Япония, к тому времени уже сто лет закрытая для иностранцев, естественно, имела собственные виды на острова. Но японцы еще не полностью освоили даже Хоккайдо, изначально заселенный теми же айнами, поэтому практический интерес к Южным Курилам разгорелся у них только к концу XVIII века. Тогда они официально запретили русским не только торговать, но и просто появляться на Хоккайдо, Итурупе и Кунашире. На островах началось противостояние: японцы уничтожали русские кресты и ставили взамен свои знаки, русские в свою очередь исправляли ситуацию, и т.д. В начале XIX века Русско-американская кампания занималась торговлей на всех Курилах, но установить нормальные связи с Японией так и не удавалось.

Наконец, в 1855 году Россия и Япония заключили первый дипломатический договор — Симодский трактат. Договор установил русско-японскую государственную границу между островами Итуруп и Уруп, а Итруруп, Кунашир, Шикотан и остальные острова Малой гряды отошли к Японии. Договор подписали 7 февраля, и в конце XX века именно этот день стал в Японии государственным праздником — Днем Северных территорий. Симодский трактат — точка, из которой выросла «проблема Южных Курил».

Кроме того, договор оставил в неопределенном положении куда более важный для России остров Сахалин: он оставался в совместном владении обеих стран, что снова рождало конфликты и препятствовало российским планам по разработке каменноугольных месторождений на юге острова. Ради Сахалина Россия пошла на «обмен территориями», и по новому Петербургскому договору 1875 года передала Японии права на все Курильские острова, получив полный контроль над Сахалином. В итоге Россия потеряла не только острова, но и выход к Тихому океану — проливы от Камчатки до Хоккайдо теперь контролировались японцами. С Сахалином тоже вышло не слишком удачно, поскольку на нем сразу же была учреждена каторга, и уголь добывался руками каторжан. Это не могло способствовать нормальному развитию острова.

Остров Шикотан. Члены экспедиции на Курильские острова с местными жителями. 1891 год.Фото: Patriarche / pastvu.com. Strana.Ru
Остров Шикотан. Члены экспедиции на Курильские острова с местными жителями. 1891 год.Фото: Patriarche / pastvu.com

Следующим этапом стало поражение России в Русско-японской войне. Портсмутский мирный договор 1905 года отменял все прежние договоренности: к Японии отходили не только Курилы, но и южная половина Сахалина. Это положение сохранилось и даже укрепилось при советской власти, подписавшей в 1925 году Пекинский договор. СССР не признавал себя правопреемником Российской империи и ради того, чтобы обезопасить свои восточные границы от враждебных действий «самураев», соглашался на очень выгодные для Японии условия. Большевики не имели претензий на Курилы и южную часть Сахалина, а японские компании получали концессию — право на разработку нефтяных и угольных месторождений на советской территории.

За годы перед Второй мировой войной японцы построили на Курилах множество инженерных сооружений и военных баз. В боевых действиях эти базы почти не участвовали, если не считать один случай: в 1941 году с острова Итуруп вышли авианосцы, взявшие курс на Перл-Харбор. А японская концессия на севере Сахалина официально действовала до того же 1941 года, когда был заключен советско-японский Пакт о нейтралитете. Пакт был расторгнут в августе 1945 года: следуя решениям Ялтинской конференции, СССР вступал в войну с Японией при условии возвращения всех Курильских островов и Сахалина.

Уловка островов Тисима

В сентябре 1945-го Курилы были заняты советскими войсками, принявшими капитуляцию японских гарнизонов. Меморандум генерала Макартура и Сан-Францисский мирный договор с союзниками закрепляли тот факт, что Япония отказывается от прав на все территории, полученные по Потсдамскому договору 1905 года — Сахалин и острова Тисима.

Остров Шикотан. Китобойный завод. 1946 год.Фото: Patriarche / pastvu.com. Strana.Ru
Остров Шикотан. Китобойный завод. 1946 год.Фото: Patriarche / pastvu.com

В этой формулировке и таился корень «проблемы островов». По японской версии, историческая провинция Тисима — это Сахалин и Курильские острова севернее Кунашира. Сам Кунашир, Итуруп и Малая гряда в их число не входят. Япония, таким образом, не отказывалась от них, и может предъявить законное право на «северные территории». Советская сторона не подписала договор, настаивая на изменении формулировки, поэтому до сих пор юридически Россия и Япония остаются в состоянии войны. Имеется еще совместная декларация 1956 года, когда СССР обещал передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мира, а через несколько лет заявил об одностороннем отказе от этого пункта.

Российская Федерация признает себя правопреемником СССР и соответственно признает подписанные Советским Союзом соглашения. В том числе и декларацию 1956 года. Торг за Шикотан и Хабомаи продолжается.

Островные сокровища

Главный миф о Южных Курилах — утверждение, что их потеря приведет к потере единственного незамерзающего выхода из Охотского моря к Тихому океану через проливы Фриза и Екатерины. Проливы и правда не замерзают, однако никакого особого значения это не имеет: большая часть акватории Охотского моря все равно замерзает, и без ледоколов зимнее судоходство тут невозможно. Тем более что ограничить проход через проливы Япония в любом случае не может, пока придерживается международного Морского права. Кроме того, основные пути региона не проходят через Южные Курилы.

Другой миф — противоположный: будто бы Южные Курилы приносят больше головной боли, чем имеют ценности, и от их передачи никто ничего не потеряет. Это не так. Острова богаты природными ресурсами, в том числе уникальными. На Итурупе, например, есть исключительно ценное месторождение редчайшего металла рения на вулкане Кудрявый.

Остров Кунашир. Кальдера вулкана Головнина. Фото: Юрий Кошель. Strana.Ru
Остров Кунашир. Кальдера вулкана Головнина. Фото: Юрий Кошель

Но самый очевидный курильский ресурс — природный. Японские туристы с 1992 года активно ездят сюда по безвизовому обмену, а Кунашир и Итуруп давно стали самыми популярными из всех курильских туристических маршрутов. Ведь Южные Курилы — идеальное место для экотуризма. Капризы местного климата, чреватого самыми опасными катаклизмами от извержений до цунами, искупаются первозданной красотой островов в океане.

Уже более тридцати лет природа Южных Курил имеет официальный заповедный статус. Заповедник «Курильский» и заказник федерального значения «Малые Курилы» охраняют большую часть Кунашира и Шикотана и множество других небольших островков Малой гряды. И даже искушенного путешественника не оставят равнодушным экологические маршруты заповедника на вулкан Тятя, к живописным минерализованным озерам кальдеры древнейшего на островах вулкана Головнина, в чащу реликтового леса по экотропе «Столбовская», к фантастическим базальтовым скалам мыса Столбчатый, похожим на огромный каменный орган. А еще здесь есть медведи особой седой окраски, непуганые лисицы, любопытные тюлени-антуры, грациозные японские журавли, многотысячные стаи водоплавающих птиц на осеннем и весеннем пролетах, темнохвойные леса, где живет одна из редчайших птиц на планете — рыбный филин, непроходимые заросли бамбучника выше человеческого роста, уникальная дикорастущая магнолия, горячие источники и ледяные горные реки, «кипящие» от заходящих на нерест стай горбуши.

Остров Кунашир. Вулкан Тятя. Фото: Влада Вальченко. Strana.Ru
Остров Кунашир. Вулкан Тятя. Фото: Влада Вальченко

А еще Кунашир — «черный остров» — это поселок Горячий Пляж с термальными источниками, дымящиеся сольфатары вулкана Менделеева и поселок Южно-Курильск, который в будущем может стать новым центром дальневосточного туризма. Итуруп, самый большой из Курильских островов, — «снежные субтропики», девять действующих вулканов, водопады, термальные источники, горячие озера и региональный заказник «Островной». Шикотан, популярный у «диких» пеших туристов, — причудливые бухты, горы, лежбища тюленей и птичьи базары. И мыс Край Света, на котором можно встретить самый свежий в России рассвет.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100