Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Осень в Крыму: отдых для тех, кто понимает

Крым после закрытия летнего сезона подобен отдыху от новогоднего застолья. Суета закончилась, гости ушли, еда подъедена, но что-то еще осталось. Можно перевести дух и, наконец, отдохнуть в тишине.

Путешествие в Крым в конце сезона чем-то напоминает отдых после нашествия гостей. Пир закончен, дорогие гости уехали восвояси, даже последствия застолья, занимающие в холодильнике так много места, подъедены. Но жизнь продолжается. Теперь не только для гостей, но и для себя. Потому что «только для себя» крымчане не умеют, встречают и провожают пусть и не в таких масштабах, как летом, но круглогодично.

Паром и дороги

До сих пор единственным стабильным наземным способом добраться с материковой России до полуострова было воспользоваться паромным сообщением. Без сбоев, штатно и буднично отправляются белые гиганты от одного берега, чтобы спустя полчаса, преодолев пролив, пришвартоваться на другом его берегу. Во второй половине сентября, когда летний поток жаждущих переправиться уменьшается, переправа переходит на зимний режим работы — один паром в час, и так круглосуточно. Но очередей уже нет, если нет шторма. Но все равно, сказать, что мост ждут с нетерпением, — значит, ничего не сказать.

- Смотри, сейчас слева будет видно мост.
- Это вот там где черные палки торчат?
- Да, нет, правее. Черное — это строительная техника на берегу.
- Я! Я первый увидел!
- Нет, я — первый! Я уже плавал на пароме, а ты нет…

Республика Крым. Паром через Керченский пролив. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Паром через Керченский пролив. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Группка мальчишек-подростков толкается у борта парома, мешая друг другу. Сейчас им по 12-13 лет. Когда движение по мосту откроется в полном объеме, им будет уже 15-16 — возраст начала вхождения во взрослую жизнь. Как знать, может у кого-то из них работа будет связана с мостовой инфраструктурой. Но пока этого, конечно, не знает никто. Не знают они сами. Не знает сопровождающий ребят мужчина лет пятидесяти, с улыбкой наблюдающий их словесную перепалку из-под лохматых пшеничных бровей.

Уже сейчас строящийся мост стал местной достопримечательностью не только для детей. С обоих берегов Керченского пролива на него любуются, а предприимчивые коммерсанты организовали что-то вроде смотровых площадок и возят на них туристов.

Республика Крым. Паром через Керченский пролив. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Паром через Керченский пролив. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Асфальт, еще асфальт, снова асфальт. Дороги в Крыму делают. Может быть не так быстро, как хотелось бы, но сказать, что улучшений нет, было бы нечестно. Стратегический перегон Керчь — Симферополь почти закончен, осталась разметка. Очень порадовал «троллейбусный» кусок Симферополь — Алушта — Ялта. Впрочем, на куске Ялта — Севастополь хоть троллейбусы и не водятся, дорога ничуть не хуже: отличная разметка, идеальный асфальт, имеются парковочно-остановочные карманы. Понятно, что трасса на ЮБК — это исторически «образцово-показательный» кусок, и все равно приятно. Береговой дублер от Алушты и дальше на восток через Судак и Коктебель чуть похуже, но не настолько, чтобы рвать на себе волосы. Но главные удары по подвеске — увы, состояние дорог в городах. Эх, грусть моя, дороги Керчи ужасны, они будто пережили не одну бомбежку. Их делали и год, и два назад, но существенного улучшения что-то не наблюдается. В Феодосии получше. Впрочем, после Керчи получше будет все, что угодно.

Житие мое

Цены на проживание начинают снижаться с последних чисел августа. Сначала почти незаметно, потом все быстрее, быстрее и к концу сентября достигают минимума. И вдруг турист, ранее не смевший подступиться к, казалось бы, шикарным апартаментам с бассейном, шезлонгами на крыше и видом на море прямо из окон собственного номера, понимает, что и такое ему теперь становится доступным. Снижение цен в полтора раза за месяц — согласитесь, штука приятная.

Республика Крым. Мыс Тарханкут. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Мыс Тарханкут. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Надо ли бронировать номера в гостиницах заблаговременно или можно просто приехать в населенный пункт и сходу найти подходящее место для отдыха? — вопрос, занимающий многих. В сезон уж точно надо озаботиться койко-местом заранее. В конце сезона все гораздо проще и свободнее. Что интересно, возможностью воспользоваться за меньшие деньги лучшим номером мало кто пользуется. Одни предпочитают проверенные места не важно за какие деньги, другие — даже не рискуют соваться в места, которые летом были им явно не по карману. И вот еще что важно: в большинстве мини-гостиниц нежелание принимать постояльцев на малый срок осталось в прошлом. Принимают и с радостью! Так что, как говорится, добро пожаловать!

33 удовольствия

Радости, почти недоступные в пору высокого сезона ввиду гигантских очередей из желающих испытать новые впечатления или получить свою дозу адреналина, вдруг становятся вполне обычным делом. До сих пор открыто судоходство. Чтобы удовлетворить самых взыскательных заказчиков, туристов катают на стилизованных под старину яхтах, что, конечно, определенно добавляет шарма. Есть места, где судоходство не прекращается и зимой. Например, в Балаклаве. Удобная незамерзающая бухта служит отличным убежищем для целой флотилии катеров и яхт, готовых хоть сейчас отдать концы и направиться прямиком на запад. Впрочем, желающих не сказать, что много. Дело не в ценах, они более чем приемлемые. Просто туристов существенно поубавилось. Вот и сидят капитаны на своих суденышках, рассуждая о великих морских походах минувшего сезона. Чем-то напоминает картину Василия Перова «Охотники на привале».

Республика Крым. Балаклава. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Балаклава. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Мыс Тарханкут предлагает всем желающим услуги по прокату досок для серфинга и обмундирования для кайта. Точка проката находится неподалеку от пляжа с говорящим названием «Майами». Ребята, Ира, Валера и далматинец Рэм, тренеры и прокатчики инвентаря, будут стоять здесь всю зиму, разве что сдвинутся со своим расписным трейлером, чтобы укрыться от холодных ветров. Именно в октябре-ноябре у них происходит наплыв клиентов. Начинают дуть благоприятные южные ветра, приносящие потепление до плюс двадцати и нагоняющие отличную волну. Тарханкут — один из лучший спотов в Крыму. Поселок Оленевка заполняется туристами, как будто лето и не кончалось. Впрочем, это место во все времена занимало среди крымских курортов особую нишу. Как говорится, «для тех, кто понимает».

Но не только морем аппетитен осенний Крым. Всевозможные экстремальщики оккупировали многочисленные скалы и обрывы. Поклонники роупджампинга в этом сезоне были на хорошем счету. Вот и сейчас, когда сезон на излете, желающих пощекотать себе нервы приглашают на Качи Кальон, Ай-Петри и даже на мыс Фиолент.

Республика Крым. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Если вас интересует прокатные лошади, то вам прямая дорога в предгорья Демерджи. Там, в селе Лучистое, а также непосредственно у стен древней крепости Фуна, местные энтузиасты с удовольствием предоставят в ваше распоряжение вполне общительных коняжек. Ну, а если вам больше по душе железные кони, но при этом на своем авто в горы ехать вы по каким-то причинам не готовы, вас прокатят по горам на уазиках, которые можно нанять тут же, в Лучистом. Впрочем, конечно, не только в нем. Так, например, из Бахчисарая возят к пещерным городам, а из Солнечногорского и Морского — на водопад Джур-Джур.

Крым гастрономический

Пока еще гастрономический туризм не может считаться сильной стороной отдыха в Крыму. Однако, уже тот факт, что повсеместно стали открываться недорогие, но при этом с достойным ассортиментом и, что немаловажно, чистые точки общепита — безусловный успех сезона 2016 года. Но не бывает бочки меда без ложки дегтя. В разгар сезона такая столовая открылась в богемном Коктебеле. Прямо на набережной в непосредственной близости от толп голодных отдыхающих. Место отличное, цены тоже, а в остальном несколько разочаровала. Все, как в Феодосии и Алуште, похожа на сетевую, но не она. И хоть ребята на раздаче бодро гарцевали и убеждали что только их заведение и есть то самое единственное и правильное, все по совокупности — вкус, чистота, скорость обслуживания, не выглядели убедительными. Но это что касается наиболее доступного сегмента. Зато другие, предназначенные для среднего-класса успешные проекты типа коктебельского ресторана «Zodiac» с диванчиками прямо у самой воды, севастопольского кафе «Момо» и кафе «Гульсум» на окраине Феодосии дают основание надеяться, что и этот бизнес движется в правильном направлении.

Республика Крым. Кацивели. Устричная ферма «Яхонт». Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Кацивели. Устричная ферма «Яхонт». Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Для многих именно минувшим летом стало открытием наличие в кафе крымских устриц. Да-да, вы не ослышались. Деликатесных моллюсков выращивают непосредственно здесь, на полуострове. Самым известным и раскрученным брендом по производству устриц в Крыму является морская ферма «Яхонт» со штаб-квартирой в крохотном Кацивели. Ферма поставляет свою продукцию всего в несколько ресторанов Севастополя, Ялты, некоторых других городов, а также на собственную кухню в маленьком кафе здесь же в Кацивели. А потому, прежде чем польститься на броскую вывеску, призывающую отведать только здесь и сейчас, самых крымских, самых свежих и самых вкусных морских гадов, наведите справки. По рассказам местных гурманов, есть вероятность нарваться на подделку. Нет, конечно, устрицы будут вполне себе устрицами и даже свежими, вот только аборигенское происхождение может вызвать вопросы. Говорят, под видом крымских продают привозных дальневосточных, а это, как ни крути, немного другое, потому что вкус устрицы зависит, в том числе, от уровня солености воды. А воды Черного моря менее соленые и, как результат, вкус у деликатеса более нежный.

Послевкусие в рядах

Коктебель. Набережная. Поделки Рустема Ильхиджиева. Кошелечная мышь. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Коктебель. Набережная. Поделки Рустема Ильхиджиева. Кошелечная мышь. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Повсеместная летняя торговля пляжными товарами постепенно закругляется. Уже не столь активно бурлит жизнь в летних торговых рядах, ориентированных все-таки на большой поток отдыхающих. Часть точек, где еще недавно висели вперемешку магниты, ласты и курортные дамские шляпки, пустуют, но не плавками едиными жив потребитель. Ведь пока есть, что продавать, покупатель будет покупать, тратя последние деньги. И в сентябре, и в октябре наиболее популярны точки с поделками из можжевельника, туи, кипариса и, конечно, местных камней. Хорошо расходятся акварели и фотографии местных красот. Тем более, что цены на продукцию снижены.

Ялта, Керчь, Балаклава, Коктебель не прекращают «раздачу сувениров» ни на день. Торговцы стоят на одних и тех же местах из года в год. Здесь не принято говорить: он или она «продает» или «торгует». Здесь говорят именно слово «стоит». У каждого из стоящих на одном месте людей появляются свои постоянные покупатели, приходящие из года в год прямиком к излюбленному столику или палатке. А если, вдруг, там кто-то другой, обязательно найдется кто-то неподалеку, кто подскажет, где поискать пропавшего хозяина. Много лет подряд на набережной Коктебеля стоит Рустем с уникальными кошелечными мышами и прочей кожано-войлочной мелюзгой, а чуть в стороне работает точка с работами уникального феодосийского мастера — специалиста по украшениям из перламутра. Не первый год на набережной Севастополя занимают привычное место умельцы, делающие женские украшения с вплавленным внутрь гербарием. Такие константы есть везде. К ним приезжают издалека. Их изделия заказывают заранее.

Коктебель. Набережная. Рустем Ильхиджиев на рабочем месте. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Коктебель. Набережная. Рустем Ильхиджиев на рабочем месте. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Между тем, с начала осени торговцы становятся неторопливы и степенны. Они уже не гонятся за выгодой, стремясь впарить свой товар любой ценой. Видимо, понимают, всех денег не заработаешь. И волей-неволей оставляют после себя приятное послевкусие. Они беседуют с покупателями, предаваясь легкой ностальгии по ушедшему лету. Еще рано строить планы по серьезному, но вполне можно обсудить желания потенциальных потребителей товаров и услуг.

Экскурсия для одного

Сезон подходит к концу, но он еще не закрыт. Экскурсии продолжаются. Не всегда хочется многолюдности, но также не всегда есть возможность пойти на маршрут в одиночку. Осень — идеальное время, чтобы совместить эти два, казалось бы, несовместимых желания. Музей истории и природы Карадага работает круглый год, а вот экотропа самого Карадагского заповедника на зиму закроется и доступна только до первых серьезных холодов. Посетителей уже почти нет, а потому инспектор-экскурсовод проводит фактически индивидуальные экскурсии. Согласитесь, увидеть древний вулканический массив, украшенный желто-багровой осенней листвой, полюбоваться красотой Золотых ворот, вдохнуть пронизанного осенними запахами воздуха, и все это без суеты и шума толпы — многого стоит.

Республика Крым. Карадагский заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Карадагский заповедник. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Солнечная тропа — еще одно известнейшее место для прогулок по Южному Крыму. Еще бы, несмотря на горный ландшафт, тропа практически ровная, только невысокие ступени напоминают о перепадах высот. Именно поэтому тропу еще называют Горизонтальной. Историки говорят, что по ней любили прогуливаться чета Романовых и их дети. Еще одно известное название тропы — Царская. Такое название она получила потому, что в 1900 году непосредственно царь Николай II распорядился обустроить прогулочный маршрут от Ливадийского дворца до части дороги к Верхней Ореанде. На Солнечной тропе есть люди круглый год, но только когда высокий сезон позади, шурша хвоей и созревшими шишками, здесь можно найти истинное умиротворение и покой.

Республика Крым. Гаспра. Солнечная тропа. Фото: Наталия Судец / Strana.ru. Strana.Ru
Республика Крым. Гаспра. Солнечная тропа. Фото: Наталия Судец / Strana.ru

Гуляйте по Крыму, чувствуйте Крым, живите Крымом. В отдыхе в конце сезона есть что-то трогательное. Хочется остановиться, вдохнуть осеннего, но еще теплого воздуха, полюбоваться на море и потихонечку подумать: «Крым, жди, я еще вернусь к тебе! И, может быть, гораздо раньше, чем ты думаешь».

Связанные места

в путеводителе

Связанные материалы

Rambler's Top100