Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Куда стоит пойти в Ярославле, чтобы по-настоящему узнать его

Ярославль считается жемчужиной «Золотого кольца» и очень популярен как составная часть этого маршрута. Туда привозят набитые туристами автобусы и теплоходы, ведут посетителей в местный «кремль», прогуливают по набережной с видом на Стрелку, спешно проводят по центральной пешеходной улице Кирова и дают час на поиск сувениров. Настоящий город тем временем живет своей жизнью и остается почти незамеченным. Есть несколько мест в Ярославле, которые стоит посетить, чтобы по-настоящему узнать его.

Музей «Мой любимый мишка»

Музей «Мой любимый мишка» . Фото: <a href="http://www.yar.ru/muzei-moi-lubimii-mishka.html">Туристический портал города Ярославля</a>. Strana.Ru
Музей «Мой любимый мишка» . Фото: Туристический портал города Ярославля

Медведь — символ Ярославля. Один его бронзовый представитель на Первомайской улице собирает толпы любителей фотографий. Второго посадили на лавочку на улице Кирова совсем недавно, ночью, тайно от жителей. Хотя скульптура в полный медвежий рост пока еще не стерта туристскими ладошками, в его будущей популярности тоже не стоит сомневаться. Но самые домашние медведи живут на Почтовой улице в частном музее.

Здесь собрана внушительная коллекция медведей — более 700, не только из Ярославля, но и со всего мира. Из Англии, Швейцарии, других городов России, мишки новые и преклонных лет. Есть даже переживший блокаду Ленинграда.

Коллекция начиналась как семейная, камерная, а сейчас владелице несут и везут мишек жители города и его гости. Многие отдают игрушки своего детства, десятилетиями стоявшие на полках.

Есть сувенирная лавка, полная медведей, — от значков до классических плюшевых медведей ручной работы.

Адрес: Почтовая, 8.
Время работы: вт-сб 11:00–19:00 (сб до 17:00).
Цена билетов: 120 рублей полный, 70 рублей льготный (дети, школьники, студенты, пенсионеры).
Сайт

Академический театр драмы им. Ф. Волкова

Академический театр драмы им. Ф. Волкова. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Академический театр драмы им. Ф. Волкова. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Это самый старый драматический театр России, и жители Ярославля очень его уважают. Он был основан в 1750 году актером Федором Волковым, впервые давшим представление в городе. До этого существовали лишь придворные театры, Волков же сделал искусство общедоступным.

Современное здание театра моложе: построено в 1911 году по проекту архитектора Н.А. Спирина, выигравшего специально проведенный конкурс. Ко дню открытия К.С. Станиславский прислал поздравительную телеграмму со словами «Искренне желаю, чтобы на родине основателя русского театра зародилось и расцвело симпатичное молодое дело».

Сегодня театр популярен среди жителей, его актеров знают в лицо, они активно участвуют в общественной жизни. В репертуаре — и детские (6+), и взрослые спектакли по произведениям Чехова, Гоголя, Ионеско и современных драматургов в трактовке молодых режиссеров. Некоторые из них получили всероссийское признание: например, спектакль по первой пьесе Антона Чехова «Без названия» стал двукратным лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска».

Представления идут на двух сценах — основной и камерной. Есть еще так называемая «средняя сцена» — когда и зрительский зал, и сценическое пространство размещаются прямо на сцене основного зала.

Адрес: площадь Волкова, 1.
Цена билетов: от 100 до 700 рублей.
Сайт

Ночные бары на улице Кирова

Ночной Ярославль. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Ночной Ярославль. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Ярославль, конечно, не Москва, но по выходным он не спит точно. Средоточие ночной жизни — улица Кирова, в начале которой друг напротив друга круглосуточно работают несколько баров.

Главные конкуренты — «Коктейль» и «Куба Либре». Первый знаменит своими акциями на напитки, в частности скидкой 50% на коктейли по понедельникам. Второй — неплохой кухней, заводной музыкой и скамейками, на которых во время вечеринок больше танцуют, чем сидят.
В летний сезон оба бара открывают веранды на улицах, и та становится единым тусовочным пространством с гамаками, факелами и музыкантами. Публика самая приятная, нередко можно встретить обалдевших от феерии иностранцев, видимо, опоздавших на автобус.

Чуть дальше на улице Свободы есть довольно-таки знаменитый молодежный «Your Bar», но репутация у него печальная: без драки не обходится почти ни один вечер, так что лучше не рисковать.

Адреса: ул. Кирова, 7/8 и ул. Кирова, 5/23.
Сайт бара «Куба Либре»
Сайт бара «Коктейль»

Хоккейный матч команды «Локомотив»

Стадион «Арина 2000». Фото: Timur Kagirov / Фотобанк Лори. Strana.Ru
Стадион «Арина 2000». Фото: Timur Kagirov / Фотобанк Лори

Хоккеисты — бесспорные фавориты жителей города. Больших звезд здесь невозможно представить, на матчи местной хоккейной команды «Локомотив» ходят буквально все — и дети, и парни, и юные тусовщицы, и седовласые дамы. Купить билет бывает затруднительно — полгорода имеет абонементы на сезон.

Матчи проходят на ледовой «Арене 2000» в Красноперекопском районе города. Рядом с ним в 2013 году был открыт мемориал «Хоккейное братство», посвященный погибшим в авиакатастрофе хоккеистам: основной состав «Локомотива» разбился осенью 2011 года во время взлета на ЯК-42 с местного аэропорта Туношна. Тогда проститься с любимой командой пришли около 100 тысяч человек.

«Хоккейное братство» — скульптура из 37 стилизованных клюшек, по числу погибших. Собранные в одну конструкцию, они похожи на взлетающий самолет.

Адрес: ул. Гагарина, 15.
Цена билетов: от 150 (детский) до 1300 рублей.
Сайт

Ярославский зоопарк

Ярославский зоопарк. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Ярославский зоопарк. Фото: Фотобанк Лори

Молодой, все еще строящийся зоопарк нового поколения — ландшафтный. Это не сафари-парк, здесь животные не бегают на свободе, однако они уже не заперты в тесных клетках. У каждого вида — своя территория приличных размеров с необходимыми условиями.
Концепция «животные прежде всего» предполагает некоторый дискомфорт для посетителя, который заплатил для того, чтобы взглянуть в глаза белому льву. Однако придется смириться с тем, что лев, возможно, будет спать или же возлежать довольно далеко от ограды. Лучше всего настраиваться не на стандартный зоопарк, а скорее готовить себя к прогулке в парке, где можно увидеть разных зверей. Им-то, кстати, здесь очень комфортно: те же белые львы уже радовали посетителей не менее белыми львятами.

Еще тут можно встретить северных оленей, лам, гепардов, верблюдов, бурых медведей и зебр. Есть контактный зоопарк, где в загонах пасутся кролики и пеструшки. Для лошадей, зубров и оленей выделена целая зона — «Парк копытных». Туда нельзя пройти пешком, только въехать на конном экипаже или электромобиле. Место похоже на Приокско-террасный заповедник: за деревянной оградой в большой свободе пасутся яки, лоси и их сограждане. Можно понаблюдать за ними, не сходя с колесницы.

В перспективе ярославский зоопарк должен стать весьма заметным. Его площадь в несколько раз больше площади зоопарка в Москве, правда, сейчас на большей части территории все еще идет строительство.

Адрес: ул. Шевелюха, 137.
Цена билетов: 250 рублей взрослые, 150 рублей дети от 7 до 14 лет, бесплатно дети до 7 лет. Отдельно оплачиваются билеты в «Экзотариум» и «Парк копытных».
Сайт зоопарка

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100