Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Мыльная опера

История о том, как варят мыло в Красной Поляне

Кристина Судеревская больше всего на свете любит варить мыло. «Я помню тот день, когда мне впервые подарили косметику ручной работы. Эмоции были такими яркими, что я потом не могла спать. Лежала и думала: неужели от простого шампуня могут быть такие ощущения?»

Скоро она сделала свое первое мыло — растопив обычное детское и добавив в него эфирные масла с красителями. Получилось красиво. Несколько лет спустя ее косметика появилась почти во всех сувенирных лавках Красной Поляны. Полностью из натуральных компонентов.

Сначала это было не бизнесом, а хобби. Тогда Кристина с мужем жили в Москве, она варила мыло на кухне в кастрюльках и дарила знакомым. И заодно выписывала из Англии специализированные журналы. Пройдя весь путь начинающего мыловара, она принялась готовить мыло самым сложным способом — «с нуля». Это когда у тебя нет ничего, кроме жиров и щелочи.

Кристина Судеревская. Фото: Марина Коробкова. Strana.Ru
Кристина Судеревская. Фото: Марина Коробкова

«Мыловарение должно безумно нравиться, — предупреждает Кристина. — Делать мыло с нуля очень непросто: кастрюли тяжелые, щелочь нужно разводить в маске, потом остается куча грязной посуды. Готовое мыло надо где-то хранить. У нас дома оно лежало везде: на столах, стульях, шкафах, в тарелках и ковшах. Ели мы на коленках. Когда появились дети, они играли мылом в кубики. Муж бунтовал. Легко было сломаться, но я уже не могла думать ни о чем другом».

Семья решила переехать в Краснодарский край еще до Олимпиады: хотели для детей чистого воздуха. Присмотрели дом в полузаброшенной деревне Медовеевка — между Адлером и поселком Красная Поляна. Свой участок означал для Кристины возможность наконец отвести уголок под мыловарню. Это ведь не завод: достаточно полок для мыла, мойки и места, чтобы ставить кастрюли. Еще до приезда родился план произвести переполох на рынке сувениров. Ниша была свободна. Первые образцы Кристина сварила еще в Москве и просто пошла по местным салонам красоты и баням: «Косметика ручной работы не интересует?» Тем стало интересно.

Мыловарня на курорте «Роза Хутор». Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Мыловарня на курорте «Роза Хутор». Фото: Денис Ляшкевич

Сегодня мыловарни уже две: в Медовеевке и на курорте «Роза Хутор». Чтобы попасть во вторую, нужно подняться на подъемнике на «Роза Плато».

Траву на мыло

Основа любого мыла — жиры и раствор щелочи. Как оно выглядит и пахнет, будет зависеть от того, что еще мастер в него добавит: травы, масла, красители, запахи. Многие уверены, что мыло варится только на животном жире, но на самом деле это прошлый век.

«Раньше в деревне мыловарение было обычной частью домашней работы, — объясняет Кристина. — Забили свинью, осталось сало, часть засолили, часть переварили и пустили на мыло». Такое мыло отмыливает и стирает, но у него специфический запах, всем нам хорошо знакомый — так пахнет хозяйственное мыло. Животный жир — говяжий, бараний, свиной, даже рыбий — до сих пор используется на некоторых заводах, однако все частные мыловары давно перешли на растительную основу — масла.

Заготовка основы: в жиры мыловары вливают щелочной раствор. Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Заготовка основы: в жиры мыловары вливают щелочной раствор. Фото: Денис Ляшкевич

Рецепт у каждого свой. Подбирается композиция масел для основы, готовится раствор щелочи. Их соотношение высчитывается по специальным формулам. Когда щелочь и жир вступают в реакцию, образуется мыло. Если его таким и оставить, будет как раз хозяйственное. Чтобы оно стало косметическим, нужно добавить так называемый пережир, то есть тот жир, который щелочь уже не сможет «омылить». Лишний жир. Он останется в мыле маслом и именно он будет потом увлажнять.

«От количества пережира зависит то, насколько мыло будет сушить кожу, — рассказывает мыловар на «Роза Хутор» Мария Серова. — Чтобы сделать разное мыло, нам приходится сначала разливать основу по формам, а потом уже добавлять пережир — в каждую свое количество. Чем его больше, тем мыло нежнее».

После взбивания смеси с пережиром уже можно начинять будущее мыло отдушкой и разными полезными травами. Важно угадать момент, когда основа уже немного подстыла, но еще не застыла. Тогда начинается колдовство. И если в Москве ингредиенты приходится покупать в магазинах, то в Красной Поляне большинство из них — местные.

Мыло в формах. Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Мыло в формах. Фото: Денис Ляшкевич

«Морковь, ромашка, эвкалипт, лаванда, — перечисляет Мария. — Конечно, кокосовое молоко привозное, но собираем все, что можно собрать. В некоторое мыло мы добавляем скраб: например, наш местный лишайник. Называется «бородач», зеленого цвета. В его состав входит усниновая кислота, он отлично обеззараживает, во время войны его накладывали на раны. «Бородач» растет на деревьях, свисает с веток, но мы никогда его не срываем — подбираем тот, который уже упал на землю».

Раньше за травами девушки ходили сами, сейчас производство окрепло и можно нанимать в помощь местных мальчишек. А природа, действительно, сама предлагает компоненты для мыла и шампуней.

Эвкалипт и пирожное

Мыловарня на Роза Плато похожа на кондитерскую. Здесь все умиротворяет и пахнет пирожными. На прилавке в нежной упаковке красуется мыло. Посетители всегда спрашивают: «А это съедобно?»

Мыло зреет 3-4 месяца, так что его готовят сразу большими партиями. Наваренного весной товара хватает на все лето. Здесь есть с глиной, с апельсином, с шоколадом, с лавандой, с морковным соком, с пчелиным маточным молочком, даже с ламинарией и еще много с чем. Всего 35 рецептов.

Мыло на прилавке. Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Мыло на прилавке. Фото: Денис Ляшкевич

«На каждый из них у нас есть сертификат качества, — говорит Кристина. — Получать его довольно долго: надо несколько месяцев ждать, пока в лаборатории сделают все нужные тесты и убедятся, что товар безопасен. Придумать и ввести новый рецепт сразу нельзя, даже если он состоит из уже одобренных раньше компонентов. По закону, это новый рецепт, и он должен пройти новую проверку».

Здесь готовят не только мыло. Еще шампуни, бальзамы, молочко, даже гель для усов. Особенной популярностью пользуется дезодорант из масла, соды, крахмала и эфирных масел. Необычный, очень твердый — его надо выковыривать из баночки и наносить пальцами. Перспектива не слишком приятная.

«Да, приходится жертвовать комфортом, — признает Кристина. — Пытались запихнуть его в стики, он там застывает. Но мы тестировали его сами, ходили в походы в горы на солнцепеке. Крахмал абсорбирует пот, сода убирает запах — и он реально работает».

Краснополянская косметика. Фото: Денис Ляшкевич. Strana.Ru
Краснополянская косметика. Фото: Денис Ляшкевич

С другой стороны, чудес никто не обещает. Реакция зависит от организма: одного лечит ромашка, другого эвкалипт. Здесь на этикетках не пишут «поможет от прыщей» и не дают гарантий. Кому-то действительно помогает. Другие же смыливают натуральное мыло точно так же, как любое другое, и замечают разницу только в цене — ручное, конечно, дороже. Но все равно покупают — как сувенир. Все-таки оно, в отличие от «олимпийских» футболок и магнитов, не китайское, а по-настоящему местное.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100