Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

5 причин поехать в Новороссийск

Новороссийск — город совсем не старый, 1838 года выпуска. Есть море, порт и горы — вполне достаточно поводов туда заглянуть. А в сентябре там по-прежнему 20 градусов тепла. И мы еще даже не начали перечислять причины.

Бархатный сезон на российском юге в разгаре, и это прекрасно понимают все отдыхающие. Яблоку негде упасть, а ноге — ступить. Если не хочется давки, можно заглянуть на пару дней в Новороссийск. Город морской, но не курортный, и в этом его прелесть, хотя порой там дуют неслабые ветра. Есть и другие причины.

1. Чистое море

Новороссийск. Цемесская бухта. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Новороссийск. Цемесская бухта. Фото: Фотобанк Лори

Нет, правда. Конечно, там порт и все такое, но вода не просто проходит все санитарные нормы, она действительно прозрачная. Город расположен в Цемесской бухте, с одного берега видно другой. Красота. Пляжи есть прямо в Центральном районе — легко найти, если идти направо от Морского вокзала. Чем дальше от него, тем чище. Если близость к грузовым судам все-таки смущает, местные советуют проехаться в Южный район к поселку Мысхако или к району Широкая балка. Там уже открытое море. Вода в сентябре обычно градусов 20 и выше — вполне можно себе позволить.

2. Мало народу

Вид на Цемесскую бухту и фрагмент памятника «Морякам революции». Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Вид на Цемесскую бухту и фрагмент памятника «Морякам революции». Фото: Фотобанк Лори

Учитывая первый пункт, в это сложно поверить. Но Новороссийск — город портовый и промышленный. Здесь нет аэропорта, сюда нужно специально ехать на автобусе или машине. У туристов под носом куда более привлекательные варианты в виде Анапы и Геленджика, они не будут спешить покинуть их ради непонятного неудобного некурортного города. А здесь в целом есть все, что нужно: парки для прогулок, красивая набережная, вкусная еда (отличное мороженое продают на пляже недалеко от ансамбля «Малая земля»), аттракционы-карусели, интересные музеи. К тому же здесь все дешевле, чем у соседей, и нет надоедливых зазывал.

3. Красивая набережная

Новороссийск. Набережная. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Новороссийск. Набережная. Фото: Фотобанк Лори

Сам город мало напоминает Ривьеру. Он не очень старый, был основан в 1838 году, потом постоянно попадал из огня в полымя, так что с архитектурными памятниками напряженка. Когда въезжаешь в город с тыла, хочется вообще немного всплакнуть: слишком уж здесь много советских обшарпанных хрущевок. Ближе к морю облик города меняется. Стоит погулять по бульвару на улице Советов: здесь и фонтаны, и развлечения, и музыка. Есть неожиданные скульптуры: незнакомка в карете (без кучера, видимо по аналогии со знаменитой картиной Ивана Крамского) и Пушкин. Александр Сергеевич ничем, в общем-то, не примечателен здесь, кроме того, что в этом городе он никогда не был. Но как же без него, правда?

К морю идти по улице Новороссийской республики (сама республика просуществовала всего 2 недели в 1905 году). На этом пути более расслабленная атмосфера, чем в остальном рабочем городе. Встречаются вкусные кафе, например «Абрикос»: в названии слышна ностальгия по 90-м, но внутри все стильно, а еда заслуживает внимания. Обязательно берите десерт.
Выйдете к Морскому порту. Вдоль моря тянется длиннющая ухоженная набережная. На ней множество памятников и скульптур, которым можно посвятить отдельный путеводитель. Тут есть жена моряка, дельфин и русалка, девочка на шаре (любят здесь отливать знаменитые картины), павлин с цветочным хвостом и много других. Кстати, рядом с дельфином и русалкой имеется единственный на всю набережную бесплатный туалет.

Еще одно место для долгого променада — длинный волнорез, уходящий от набережной к противоположному берегу бухты. Он открыт, вид с него на город очень красив — правда, идти далековато. Зато можно размяться.

4. Бурная военная история

Новороссийск. Мемориал «Малая Земля»;. Фото: Анна Мартынова / Фотобанк Лори. Strana.Ru
Новороссийск. Мемориал «Малая Земля»;. Фото: Анна Мартынова / Фотобанк Лори

Самый бравый период города — защита кубанских границ в Великую Отечественную войну. Немцы вошли в Новороссийск в сентябре 1942 года, самая ожесточенная битва разыгралась на местечке в районе мыса Месхако. Сюда высадился десант, который должен был отвлечь и задержать наступление противника. Плацдарм в несколько километров, который военные защищали 225 дней, был назван ими «Малая земля». Окончание битвы означало освобождение города. По итогам боев в этой крошечной точке на карте 21 человек был награжден званием Героя Советского союза.

Сегодня об этом напоминает мемориал «Малая земля» в форме корабля на той самой набережной. Хотя битва была вовсе не здесь, а южнее — там, впрочем, тоже есть свой мемориальный ансамбль. Историю подробно можно узнать в Новороссийском историческом музее-заповеднике, где имеются высокохудожественные подробные диорамы на тему высадки десанта.

Вообще об этой битве стало известно всему Советскому Союзу из-за культа вождя. Не Сталина, а Брежнева. Во время обороны «Малой земли» он, тогда полковник, работал там на армейской политической ниве. Сегодня Леониду Ильичу в Новороссийске стоит памятник.
Эта реклама чуть не сослужила городу дурную славу: сначала мир узнал о подвиге бойцов, а затем стал смеяться над ним из-за раздутого образа героя-Брежнева. «Вы в войну сражались на „Малой земле“ или отсиживались в окопах Сталинграда?» — одна из известных шуток на эту тему. Впрочем, сегодня мужество героев битвы ни у кого сомнений не вызывает.

5. Уникальный музей

Музей цементной промышленности. Мозаичное панно. Фото: Тарановский Д. / Фотобанк Лори. Strana.Ru
Музей цементной промышленности. Мозаичное панно. Фото: Тарановский Д. / Фотобанк Лори

В Новороссийске делают цемент. Здесь несколько соответствующих заводов, город живет этим, и немалая часть Маркотского хребта, возвышающегося над домами, уже срыта под карьеры. Неудивительно, что именно здесь есть единственный в мире музей цементной промышленности.

Музей площадью 800 кв. метров поделен на 10 залов. В них наглядно рассказывается история промышленности, ее особенности, аспекты, показывается жизнь рабочих в довоенное и послевоенное время. Представлено действительно все: от патефонов, которые стояли в квартирах рабочих заводов в 30-е годы, до газетных вырезок о последних научных производственных разработках. Всего более 47 тысяч экспонатов: фотографий, архивных документов, инструментов, макетов, моделей, картин. Один из самых ценных — постановление ВСНХ о национализации цементных заводов от октября 1918 года.

В самом первом зале гостей встречает мозаичное панно, состоящее из кусочков цемента. Здесь можно найти все виды сырья и продукции цементных заводов России.

Связанные места

в путеводителе

Rambler's Top100